当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩” | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 顺服上帝的标记 | 背叛上帝的标记1 | 背叛上帝的标记2 | 反对安息日的论据 | 万物的起源1 | 万物的起源2 | 辨认真教会 | 圣经预言与时事征兆1 | 圣经预言与时事征兆2 | 圣经预言与时事征兆3 | 兽的印记 | 最后的考验 | 无穷的能力 | 重大的信息 | 基督化家庭 | 基督徒的社会生活 | 宗教与政治 | 生命的规律 | 称义成义得胜 | 与上帝同行 | 基督赎罪分三阶段 | 时代的真理 | 上帝差遣的人1 | 上帝差遣的人2 | 上帝差遣的人3 | 圣经难题解答1 | 圣经难题解答2 | 哈米吉多顿 | 洁净圣所的预言 | 新旧两约 | 真理的圣灵 | 奥妙的预言 | 因信得生 | 财主与拉撒路 | 失望中的希望 | 上帝的诫命 | 圣道卫生 | 耶稣的人性 | 希伯来书研究1 | 希伯来书研究3 | 希伯来书研究2 | 希伯来书研究4 | 希伯来书研究5 | 希伯来书研究6 | 希伯来书研究7 | 希伯来书研究8 | 希伯来书研究9 | 希伯来书研究10 | 希伯来书研究11 | 希伯来书研究12 |
  • 希伯来书研究6-林大卫牧师

     
     

    第六讲 

    来7章1至28

      在旧约圣书就有两处谈论麦基洗德的,一处在《创世记》,一处在《诗篇》,我们过去已经读过,现在我们又在《希伯来书》碰到这个名字一共有十次之多,可见保罗是拿他作为一个主题,当然我们也应该把他看作是很重要的一个题目。现在先来研究祭司这个意思,好吧?请看出19章6这里就是刚出埃及,以色列民刚脱离埃及,还是一批奴隶出身的人,可能没有很多文化,他们到了旷野,虽然时间也不长,大概三个月不到,上帝对他有个很大的理想,就在出19章5至6,"如今他们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。"你看出来吧?上帝对以色列民有很高大的理想,说明祂很爱他们,祂说先提出个条件,什么条件:"听从我的话",看见吗?"你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民"。万民就是全球所有的民族当中,你们这个民族因为听我的话,你就作属我的子民,你为我的特有的子民,就是说因为全地都是我的,上帝就声明这一点,"全地都是我的"。我要拣选哪一个民族都是我的自由。现在我给你们这个权利,什么权利?你们要归我作祭司的国度,祭司干什么的?你们说说看,圣书中这个高位就很重要的地位,可以说总的有三个吧、一个作国王、一个作先知,一个作祭司。国王就是治理一般的老百姓的,就是掌握政权的叫国王。先知是替上帝向众人讲话的一个人叫先知。祭司是替人向上帝代求的,是上帝与人之间的一个媒介,是得以进到上帝面前来的,我们就查看《利未记》就记载祭司的工作,他就是能够来到上帝面前的,代表会众,为会众献祭,向上帝祷告,就是替会众接近上帝,所以在这里就说,我让你们整个一个民族"要归我作祭司的国度,"那么大祭司呢,就是作为他们的头,就是管理这些圣职的,管理其他的祭司的。下面就说"为圣洁的国民"。这个说法第一次出现在《出埃及记》。新约里面也有这个说法,请看彼前2章9至10说:"惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未能蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。""君尊"这个字,就是作国王的意思,王权,掌王权的祭司,是圣洁的国度,在前面彼前1章15至16"上帝说:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:'你们要圣结,因为我是圣洁的'"。

      你看彼前2章9,10特别要上帝的百姓认清自己的身份。你这什么身份啊?你是特别拣选的一个子民,就跟刚才读的出19章5,6那一句话是一个意思。现在再次强调,你们要重视自己的身份啊!你们不得了的身份啊!"是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度"所以上帝说:既然你们是属于我的,那么我对你们有一个很高的要求,上帝说,"因为我是圣洁的,所以你们也必须是圣洁的。否则不相称",明白这意思吗?我记得有个作家长的有一次这么说,他是姓陈的,他就对他的孩子说:我们陈家怎么怎么样,我们陈家是有高尚品质的,要记住你是我的儿子,你在外面表现得好,是我们陈家的光荣,你要是干坏事,你是陈家的耻辱,是侮辱我们陈家的"。明白这个意思吧?有这个关系啊!所以上帝就这么说的:"我是圣洁的,所以你们也必须是圣洁的。才相称。"曾经有人这么说。"你们在那里讲圣洁圣洁,难道你靠行为得救吗?"有人这样子好像带一点讽刺的味儿说:"人怎么靠行为得救的?不行阿,我们是靠耶稣的恩典啊,靠耶稣的宝血得救啊,"不错,我们是靠耶稣的宝血得救的,我们不是靠行为得救,可是你要记得,一个靠耶稣宝血得救的人,必须有好行为,你说这话对不对?耶稣自己说的:当人看到你们的好行为,就归荣耀与你们在天上的父。是吧?怎么归法叫父得荣耀啊?你必须有好行为。对!人们说信上帝的人,行!行为好。这是很自然的,你如果干坏事,人家说:"这个还是信耶稣的嘞!"是吧!这是当然的。所以再次说,我们得救是靠耶稣的宝血,可是靠宝血得救的人,必须有好行为,必须作这样的人,是这么回事,我们守诫命不是为了得救,我们是为荣耀上帝,因为上帝的名已经按在我们身上了,人们看出,"哎呀,这是守安息日的人"。所以我们一举一动,就代表着上帝,所以你看他就一再强调,他说你是君尊的祭司,君尊,有这么个故事:两个国家打仗,打胜利的国家把那个打败的军队俘虏过来,里头就有他们的王太子,也把他抓来了,就和其他的俘虏关在一起,当然穿的也不像样,也不能洗得很干净,是吧?这个俘虏的营盘里头有些兵很像样的,可是这一个王太子,一直不忘记自己是君王的儿子。他虽然作一个俘虏,但是他的行为与其他的士兵要好,他待人接物,还是有君尊的一个气派,别人一看,嗨,这到底是一个王太子,不是看到服装,他的脸干净不干净,就是看他的气派、他的作风,他是高贵的人,他一定要像个王太子,就是这个意思。明白吗?所以你是一个基督徒那得像个基督徒,上帝说是一个君尊的祭司,你是个被选的子民,那么我们无论到什么地方,我们待人接物要像一个基督徒,像上帝的儿女,所以这个祭司我们现在再看一看。一个祭司他是献祭的叫祭司,是吧?一个"祭"字,看见吗?所以我们就从这个字上去研究我们大祭司,麦基洗德等次的大祭司耶稣,祂献的是什么祭?我们请看来7章26至27

      "象这样圣洁,无邪恶,无沾污、远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不象那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。"

      我们刚才问这个祭司献什么的?祂说的一般的亚伦的那个等次的祭司,他们是"每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,"这是亚伦那些属于世界的祭司。但基督呢,祂是麦基洗德等次的,按照麦基洗德等次作祭司的,永远的祭司,祂献的是什么祭?"将自己献上。"看见吗?不是牛羊,也不需要为自己的罪献祭,祂没有犯过罪,祂自己的身体就是一个没有沾污的,没有瑕疵的一个祭物,把自己献上,就成了一个完美的、上帝所能悦纳的祭物。耶稣作这个一方面是为了除去我们的罪,同时是为你我作榜样。作榜样就是叫我们要学祂把自己献上。你能作到吗?你记得《罗马书》12章是这么说的,他说是"理所当然的"请看罗12章1"所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。"

      "当然"就是应该的。耶稣说;"你来跟从我",我这个大祭司,我就是把自己献上作活祭,你们每一个人也要把自己献上作活祭。"唉呀!你说这个要求太高了"。"不高不高,正好,理所当然,低一点还不行,不能把它放低。"请看《路加福音》14章,耶稣的要求是什么?三个字"跟从我"。跟从耶稣干什么?背十字架,祂背着十字架,我们也得背十字架。路14章25"有极多的人和耶稣同行。"你看,有极多的人跟耶稣行,很好啊!耶稣应该高兴啊!而耶稣应该说:欢迎欢迎,你们都来跟我,越多越好。是不是这么说,祂却转过来对他们说:"人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。"(路14章26)

      哎呀,这么高的标准啊!连自己性命都肯为耶稣舍,你肯不肯呢?如果肯舍性命,那我们打算发财的那个梦我们能不能舍啊!"哎呀!"你说"我们人总得有点钱啊!"是的,我们是得有一点钱,不过,你如果把一生都献给财神,那么大可不必阿!

      那就不是基督徒阿!耶稣说你要把身体献给谁阿?献给主,不是献给财神爷啊!"你们哪一个要盖一座楼,不先坐下来算计花费,能盖成不能呢"?(路14章28)

      耶稣这话都是说:你们跟我的人,你们根本不知道,跟我到哪儿去?我是走十字架的路阿,我是走向牺牲,你们干不干,就是这个意思。你们这么多人来。恐怕真正晓得作基督徒意味着什么,恐怕还没有想呢,所以耶稣说:我给你们说一说,你们要跟从我,你们先要坐下来,要算计花费,能盖不盖成一座楼啊!"恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:'这个人开了工,却不能完工'。"(路14章29至30)

      你看作基督徒就有这样的嘛?半途而废的有啊!但愿我们今天在座的没有一个是半途而废,你们一定要跟主跟到底,盖房子要盖好,但是先要算计花费,这个花费是多少啊?花费是要你的命。是这意思,耶稣说的,连你的命都得献上,你敢不敢?但还有这么一个比喻,他说"或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。" (路14章31至33)所以作个祭司的国度,是君尊的祭司,就是要肯为上帝付出一切。"主啊!你已经为我放弃一切,我现在也愿意为你放弃一切。主啊!你收下我吧!"我们能不能这么说?

      "这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。"

      这就是保罗开始给我们谈麦基洗德,因为他在《希伯来书》5章就开始介绍麦基洗德,那么他到《希伯来书》第6章暂时搁一搁,他到《希伯来书》第7章又恢复麦基洗德了,他说他"是撒冷王,又是至高上帝的祭司,"我们读下去:"亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。"(来7章2)

      至于麦基洗德,"麦基"这两个字就是王的意思,"洗德"是公义,或者仁义,所以翻出来是仁义王,那么这个"撒冷"呢,是他的首都,叫撒冷,"撒冷"就是平安的意思。所以他叫平安王。

      来7章3"他无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。"

      好了,我们就根据这几句话,你说这个麦基洗德到底是谁啊!那么对这个问题,有不同的说法,古代有一个教父叫奥利根,他说"麦基洗德是一位天使。"还有一派犹太人,也说麦基洗德是挪亚的儿子闪,他就是闪,"还有一个很早的教父,他说"麦基洗德是以诺,以诺就是活着升天,后来又下来了,在那里作撒冷王了,作麦基洗德了。"还有一派人叫麦基洗德派,他们就说"麦基洗德就是圣灵,圣灵成了肉身。"还有一些人说"麦基洗德就是道成肉身。"又是基督了。那么我们再仔细研究一下,大家动动脑筋,好吧?我现在就提出这么几个不同的说法,因为这成了一个谜,这个谜底呢?现在好像很难揭开,你注意,"他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。"既然与上帝的儿子相似,就不可能就是上帝的儿子。是吧?有人说:"这就是基督"。"乃是与上帝的儿子相似"若像基督,怎么就是基督呢?所以这个问题,有人这么说:"这个无父、无母、因圣书没有说他过去的名字是什么,母亲叫什么,所以说无父无母,"有人这么理解,但是你就根据字面看,就是没有父亲,没有母亲,没有族谱,无生之始,无命之终,若严格按照这五个条件来说;这个就是上帝了。是吧?只有上帝是无始无终的啊!是吧?上帝,我们已经知道天父和圣子。那么这个所谓圣灵成了肉身到地上来,作麦基洗德还是可能的,这个说法还是讲得通的,因为也符合这五个条件,他必须是无始无终的。无始无终就不可能是一个像我们这样的人了。

      如果是这样的话,我再提出一个意思,你们考虑考虑,既然是无生之始,无命之终,麦基洗德他是大祭司,那么基督是按着麦基洗德的等次也是作了大祭司,这么一来,我们在圣书里面有两个大祭司,是不是?是两个大祭司。大家看出这个问题来了吗?因为麦基洗德不可能死掉的啊!他是无命之终。那么耶稣作了大祭司,是按着麦基洗德的等次作大祭司,就会把前面一个大祭司废除了,是吧?不能把他废掉啊,没有这么说。那么,有两个大祭司行不行啊?那么是这样子:如果我们把麦基洗德在作撒冷王的时候,如果我们假定他就是圣灵,成了肉身,到那里作撒冷王,来给亚伯拉罕祝福,但是他也没有必要永远保持他的肉体,是吧?耶稣是保持他的肉体,圣书说,上帝已经把他的独生子赐给我们了,赐给人了,永远作人子了,所以耶稣是保持祂的肉体。

      到现在祂还是人子,为什么?要为我们赎罪作中保,以人的身份作中保,就是这个意思。人的代表,在上帝面前为我们代求。如果麦基洗德是圣灵的话,他作了撒冷王给亚伯拉罕祝福以后,他有可能要回到他原来的地位,还是作圣灵,而且作为圣灵也不一定要放弃他麦基洗德的职务,他还是大祭司,但是他这个大祭司,是无形的大祭司,也就是保惠师,耶稣不是说吗?"我就求父另外赐给你们一位保惠师 "耶稣说另一位保惠师,说明有两个保惠师。是吧?两个保惠师,一位他是有肉体的基督,在人间作保惠师的,现在祂升天了,升天不能和门徒同在了,祂说:我求父差另一位保惠师来。这里明明是两位保惠师。耶稣是到天上去为我们作中保的一位保惠师,而圣灵在我们心里,作我们的保惠师,所以我们刚才说有两位麦基洗德,现在我们也可从耶稣的应许里看出来有两位保惠师:基督是我们的保惠师,圣灵是无形的保惠师,在我们心中,代表基督。而且这里说"乃是与上帝的儿子相似"所以这个相似,用来也讲得通,为什么?西1章15说:爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。"

      注意这个"像"吧!他是像谁阿?像"那个不能看见之上帝。"那么这样我们有耶稣是像天父。圣灵呢?像耶稣,像儿子,相似嘛!看见吗?与上帝的儿子相似。

      来7章4至11

      这一段很重要的话是什么?王权,看见吗?11节说:"倘若藉这职任能得完全。"不能完全,因为不能得以完全呢!必须立一个麦基洗德的等次,前面那个礼节,是表号性的,实际上不能叫人得以完全,这话里头表明耶稣基督这个大祭司,按着麦基洗德的等次作大祭司的,能叫你我达到完全,是这意思。过去在亚伦职任之下不能完全的人,现在在基督的职任之下可以完全。

      来7章12"祭司的职任既已更改,律法也必须更改。"这律法指的是有关仪文的律法,过去是牛羊,现在是基督。过去是牛羊的血,现在是基督的宝血。

      来7章13"因为这话所指的人本属别的支派(注:就是犹大支派)那支派里头从来没有一人伺候祭坛。"

      来7章14至25

      这一段经文就说耶稣这个大祭司祂献的祭是自己的身体,这是一个祭司的特点,请问我们这些人能做到吗?请看约一3章16说:"主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。"

      你看,这个要求也很高,"主为我们舍命,我们也当为弟兄舍命。"不过这个舍命也不一定是杀头,不一定是钉十字架,你说这个舍命怎么舍法?我看这个舍命,我刚才说过的,把自己献给主。献给主就不是献给世界,不是献给财神爷,是献给主的身体,就是祂的教会,很多人他是怎么样?是发了一笔财,自己也很满意,甚至立了遗嘱,把这个钱留给儿女,后来就死了,他就认为一生过得还样个话,那么我们这样想,他是献身啊!献给谁?献给自己的儿女。是吧?他既然苦了一辈子,赚了一点钱,他就尽到了作爸爸的责任。那么我们用这话也可以说为儿女舍命,是不是这样子?这一条命都为儿女送掉了,是如此。是吧?那么我说有没有比这更好的做法,你说说看!为弟兄舍命比你为儿女舍命我看是好一点,为弟兄舍命,这个弟兄是谁啊?弟兄就是教会,教会就是耶稣的身体,实际上是为耶稣舍命,耶稣为我舍命,我为耶稣舍命,我看这个还是最聪明的作法。现在我所讲的也有很多人留了钱给儿女,儿女就把它很快的花掉,因为来之不难,去之容易啊!真的。很多这样的情况,没有意思,你自己要清醒。以前,有一个人平反了,国家给他几万块钱,哎呀,高兴得很,每个儿子一人一千块另用钱。大儿子出去吃它一顿,把肚子撑饱了,第二天躺在床上起不来了,他们敲门,敲不开,已经死了,怎么死的?撑死的。作为一个三十几岁的人会撑死吗?是啊,心脏不好,吃得太饱,暴食卒死。我告诉你,这个人还没有成家呢?吃一顿吃死,爸爸的钱害死他了,就这么回事。

      所以一个人寿命没保障啊,我们能把自己献给主,是最聪明的作法。

      还有,祭司有两个特点,一个我们刚才读了,麦基洗德他把自己献上为祭,民18章20说:"耶和华对亚伦说:'你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份是你的产业'。"

      你看这话多好!上帝说"我就是你的份""份"就是产业,下面(民18章21)是说十分之一就是拿来为了利未人的生活。"凡以色列中出产的十分之一,我已经赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。"那么这一句话"我就是你的份是你的产业"(民18章20)我感到一个人如果真有属灵眼光的话,这一句话份量很重,上帝说:"我就是你的份是你的产业。"如果是属世的眼光,就说这个有什么了不起,是抽象的东西,上帝在哪儿?还说是我的产业呢!看都看不见,摸都摸不到,抽象的东西,那有什么了不起,空洞的。是啊,你从属世的观点,这句话好像是废话,空话,唉!看你什么眼光。圣书说,"将属灵的话解释属灵的事(林前2章13)"我告诉你:祭司,拥有上帝作他的份作他的产业,他是最荣耀最享福的一个人,上帝属于他,他什么都有了。你如果要东西,什么东西都是祂的了,因为上帝是创造主,整个宇宙几亿万颗星球都是祂的了。你记得浪子回头以后,父亲杀了一个小牛犊,庆祝庆祝请客吃饭,那个大哥就生气了,说"你这个儿子出去,把你的财产挥霍了,你还杀个牛犊请客,我这么忠心事奉你一辈子,你连一个小羊羔都没有给我杀过呢!"气他爸。可惜啊!这种眼光太窄小了,他父亲怎么说:"我的儿啊,我所有的一切都是你的。"这话多好。你没看明白,你这是属世的眼光,你的父亲爱你,你在父亲身边,父亲所有的都是你的,有什么好生气的啊!真的,上帝告诉我们,我们是什么?是君尊的祭司,你我都是祭司,上帝这句话是对你讲的,对我讲的,"我就是你的份是你的产业。"你要不要?你如果看中这一句话,你就很高兴。你说"主啊,行了,我就要你,我别的都不要,我就要你,我为了得着你,我什么都好放弃。"你若这样子待上帝,可以,你有福了,上帝的圣灵会充满,叫你能够为上帝大大干一番。就有很多的人归向祂,到那个时候,那些财奴,留下来的财产都成了泡影的时候,你到了天国看见有许许多多的生灵,他们遇到你的时候,"哎呀,弟兄啊,姊妹啊、亏得你把耶稣道理讲给我听听,我就在这里跟你一起享受永久的福乐啊!"所以这些人,都和他们一起歌颂上帝,一方面握手感谢上帝。圣灵充满了你,叫你日夜的为祂效劳,为祂救人,你救的人多,这要谢谢你的人越多,在永恒的未来,亿万年之后,他们都要因为你的帮助,他们认识主,永远在天国歌颂赞美你多好!那个时候,我再强调一下,别人的财物,赚的钱,有的债务,股票什么东西,都变为灰烬的时候,有这些宝贵的生灵,是耶稣基督藉着你的手,带到天国去,这是多么快活,是吗?你要想得开,世界上没有什么值得我们去追求的,特别是像我这样七十几岁的人,没有几年好活了,我更不去想了,是吧!你们这些二、三十岁的人,我们知道你受的引诱可能大,我过去就尝了这种滋味,唉,我看世上样样都好,花花绿绿的,我都想要一点,但是都是假的、空的。过去在埃及他们就开了一个王的坟,这个坟正巧没有人去盗过,埃及过去一些御坟都给人盗过,有一个没盗,他们打开,里面都是黄金,连这个棺材都是用黄金浇出来的,这么厚的棺材,里面的木乃尹是一个埃及的国王,他们不但用很多药水把他保存起来,还在他的身上用了一个金的壳把他罩起来,上面这个相貌画得很漂亮,这个人长得很俊,哎呀,这个国王,了不起,可惜他只活到18岁,就死了,很"虚空的虚空,"都是虚空,这世界都是虚空的,他这个黄金棺材,也不能存到现在,他们找到了还把他丢了出来。一个棺材也不能长久使用,可惜了!我们要看破这一切,虚空的虚空,都是虚空,只有跟主,唉,你看祂作给我们看,耶稣基督祂来到世界上不追求别的,祂要来干什么啊?"我来把自己献上当作活祭,"所以你我的罪耶稣来还。同时作祭司,上帝说:你在世上没有什么产业,不给你产业,我就是你的份,就是你的产业,你要不要?

    0

    最新文章

    推荐文章