当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 上帝对末代信徒的旨意 | 我们的资质 | 我的故事 |
  • 善恶斗争的起始与现状

    善恶斗争的起始与现状

    各国思想家勤于立论探讨罪恶、灾害、痛苦、死亡等的由来。若真有上帝的话,而他又真是爱人的全能真神,他为何容许罪恶、灾害、死亡的存在,不把它消灭呢?

       这是很现实的问题,哲学界曾想出种种学说来解答之,但凡凭人的聪明找出的答案,都不彻底,惟有上帝所默示的圣书对这问题给以圆满解答,因只有圣书把一切事物的根底揭开来,并将上帝解决这些问题的方法,启示先知,让他们把它写在圣书里。摩37说:"主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。"

      凡人凭自己的聪明和有限的知识作出的判断,和所创的学说,都认为:宇宙间的真善美将永远与假恶丑并存,并且无止境地斗争下去。圣书却明确启示:一切真善美出于上帝,无始无终,而一切假恶丑有始有终,必将彻底消灭。鸿1:9*说:假恶丑的事被消灭之后,"灾难不再兴起。"

    假恶丑的由来

      有人问:"上帝既然创造万物,假恶丑的事物也是他造的吗?"若不是的话,它是从哪里来的呢?对这问题,圣书有答案。请忍耐听取圣书里的解释。

      启12:7*-10说:"在天上就有了争战;米迦勒同他的使者与龙争战;龙也同他的使者去争战;并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。"耶稣对此讲过一句话:"我看见撒但从天上坠落,像闪电一样。"(路10:18*)

      这些经文会引起疑问:魔鬼既是"仇敌"(彼前5:8*),为何上帝不立即把他消灭,何必让米迦勒率领天使与龙及其使者争战,把它们摔在地上来害世人?米迦勒是谁?

      查米迦勒原文字意是"谁像上帝",按犹大书9节,他是使摩西复活的天使长,这是基督的职务之一。因基督说:"复活在我,生命也在我。"(约11:25*) 将来主复临时,他又要以天使长的声音唤醒睡在坟墓里的义人。(见帖前4:16*-18)

      要更好解答以上问题,要须从头讲起。上帝造人时,说:"我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使它们管理......全地。"(创1:26*)"形象"指外形,"样式"指内心。人内心像上帝之处,是能独立思考,有"管理"之能。独立思考意味着思想自由,并用言语表达出来。有此自由,才能在上帝指派之下管理全地。

      约壹4:8*还说:"上帝就是爱。"既然如此,上帝一定要他的爱普及宇宙。而爱的基础是自由,不能勉强。可见,上帝决定造人时,冒了一定风险,就是自由的人能爱上帝,也能不爱他;有顺服他的自由,也有背叛他的自由。舍此,上帝惟有造些只能顺命,不能违命的机器人。

      诗8:*5说,人"比天使微小一点。"故天使像人,是自由的生灵。赛14:12*记某天使当初犯罪的经过,说:"明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落;你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说:'我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上,......我要升到高云之上,我要与至上者同等。'然而你必坠落阴间。"

      这发生在天上的事,若上帝不启示与人,人无从得知。圣书如此将罪恶的根源告诉人,让人认清魔鬼的来历,知道骄傲自大是罪恶的根源。结28:12*-18补充说:"主耶和华说:'你无所不备、智慧充足、全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,......都是在你被造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上。......你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又查出不义。......你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地。......我使火从你中间发出,烧灭你。'"

      "基路伯"是天使的一种。"你受造之日所行的都完全",表明魔鬼不是上帝造的,而是完美的天使因滥用自由而变坏的。每个天使都有滥用自由的可能。

      若问,上帝为何不造不能犯罪的天使?答曰,上帝能造,但不能犯罪的天使必是机器人。上帝所造的天使和人,都能犯罪,因都是自由的。将来"灾难不再兴起",不是因天使和人类不能犯罪,而是他们对上帝和罪恶有了更明确的认识,故不肯再犯罪。他们认识到,罪恶起源于骄傲,而基督的柔和谦卑,是真善美的德性,得胜的秘诀。在撒但身上人人看到假恶丑的化身,鄙视,摒弃他这最可耻的鬼怪,故灾难永不能再兴起。

    等待水落石出

    为什么这最后结果还没实现?因世人多数还没看明问题的症结所在。上帝还须忍耐等待,让善恶斗争演到最后结局,使人人看明真相,认定撒但的虚谎,上帝的真实。

      本文目的,是尽可能把有关经文开列出来,帮助爱慕真理,要明白真理的人高瞻远瞩,从上帝的角度看请是非曲直,摆脱撒但圈套,站在上帝一边,选定自己该走的路。

      有一问题未解决:上帝为何不立即消灭撒但?为何把撒但及其使者赶到地上?

      请看伯1:6*-12:"有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:'你从哪里来?'撒但回答说:'我从地上走来走去,往返而来。'耶和华问撒但说:'你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝、远离恶事。'撒但回答耶和华说:'约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产都在地上增多。你且伸手,毁他一切所有的,他必当面弃掉你。'耶和华对撒但说:'凡他所有的,都在你手中,只是不可伸手加害于他。'于是撒但从耶和华面前退去。"

      上帝不立即消灭撒但,因他提的问题,有待澄清。全宇宙要看个究竟,故此,不能立即消灭撒但。善恶的斗争还要持续下去,到撒但提出的问题全解决之后,上帝的公义与慈爱充分彰显之后,撒但像在约伯记一样,无言可答时,上帝消灭他,尚不为迟。

    基督与撒但对照鲜明

      腓2:5*-11说:"你们要以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不(包括撒但)屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。"

      这里有个鲜明对照:撒但妄想"与至上者同等",基督"不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己。"结果撒但"坠落阴间,到坑中极深之处。"基督得那"超乎万名之上的名。"太23:12*说:"凡自高的必降为卑,凡自卑的必升为高。"

      约伯记说明:上帝虽至高至上,却愿与撒但平等对话,并给他充分机会来验证他的主张。不用说,任何造反者,必提出与当权者敌对的施政纲领,以否定当权者的政体。

      撒但说约伯不是真心敬畏耶和华,而是出于私心;上帝赐福约伯,是用贿赂收买他,故上帝有私心,而私心就是罪。如此,撒但说:上帝有;撒但有权与上帝并存。

      撒但的控告在大庭广众提出。所以上帝当众接受撒但的挑战,容许撒但把约伯的财产一扫光。约伯是否当面弃掉上帝呢?不,他说:"我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。"(伯1:21*)

      上帝对撒但说:"你虽激动我攻击他,无故的毁灭他;他仍然持守他的纯正。"撒但回答说:"你且伸手,伤他的骨头和他的肉;他必当面弃掉你。"耶和华说:"他在你手中;只要存留他的性命。""于是撒但......击打约伯,使他从脚掌到头顶,长毒疮。......他的妻子对他说:'你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!'约伯却对她说:'你说话像愚顽的妇人一样。唉,难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?'在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。"(伯2:3*-10)

      这经说明:人所遭的祸害,皆经上帝许可,由撒但施加。主祷文有一句说:"不叫我们遇见试探"(太6:13*)含这一真理。太4:1*说:"当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。"这也如约伯受试探,上帝所许。

      约伯的胜利记在经中,是我们的榜样。他也说明,在撒但初犯罪时,天上亿万个"上帝的众子"都受到考验。每个天使都听到了那"明亮之星"的狡辩,上帝也容许撒但在他们当中活动一时,而米迦勒也尽力规劝那叛徒,并向众天使阐明事实真相,结果上帝让所有天使表态,断定自己立场。书24:15*说:"若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,......至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。"不管是天使或人类,上帝都尊重他所赋予他们的选择权。但他总要将真理讲明,警告人远避邪恶。

      启12:4*说:天上有大红龙,"他的尾巴拖拉着天上晨星的三分之一,摔在地上。"这表明天使三分之一,受撒但诱骗,随同背叛。启12:12*说:"地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。"彼前5:8*说:"务要谨守警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。"

    道成肉身

      值此危急形势,上帝如何应付?他的对策是"道成肉身"(约1:14*)。成了肉身的道宣称:"我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人,就听我的话。"(约18:37*) 耶稣有信心,在魔鬼霸占的世界上,有属真理的人,只要他们看见真理亮光,就必遵从。故耶稣绝不抛弃世人,任撒但吞吃。在这叛逆的世界里他坚守真理的堡垒,作黑夜里的灯塔,引导凡属真理的人前来。约3:16*说:"上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"感谢主!他不抛弃世人。

      约伯预表基督。在撒但横行霸道的地球上,约伯坚守上帝的堡垒,"地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。"撒但诱人犯罪说:"人非圣贤,孰能无过?"今上帝说,约伯是无过的圣贤,他受魔鬼诱惑。

      基督起先将世界王权授予亚当,亚当因屈服罪恶,王权被撒但篡夺,但基督是万王之王,绝不放弃寸土,故"道成肉身",作"末后的亚当",誓将撒但篡夺的王权夺回。若述诸武力,易如反掌。但主不用武力,因不要人怕他,却要人爱他而"爱里没有惧怕。"(约壹4:18*) 惟有爱能唤醒爱,使众人归降。所以耶稣甘心献上自己作赎罪祭,钉在十字架上,让全世罪人仰望而得救。他说:"我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。"(约12:32*)"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。"(约3:14*) 这是个颇有意义的故事,如下:

      "百姓因路难行,心中甚是烦躁;就怨渎上帝和摩西说:'你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们心信厌恶这淡薄的食物。'于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:'我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。'于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:'你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。'摩西便制造铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。"(民21:4*-9)

      表面看,这是十诫禁止的造偶像,上帝为何如此吩咐?请注意,上帝没叫人拜那铜蛇,而只是望一眼就能好。圣书没解释其奥妙之处,到八百年后,王下28:4*说:希西家王"废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇;因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香;希西家叫铜蛇为铜块。"可见,上帝叫摩西造铜蛇,挂在杆子上,让蛇咬伤者一望就好,是个大谜,历代犹太学者都猜不透。后来耶稣说:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。"听见的人,当时也不明白。及至看见耶稣挂在十字架上时,才恍然大悟。

      这一实例雄辩地证明,圣书绝不是人的聪明能写出来的。摩西与耶稣相隔1500年。摩西自己可能不知道他所行的事,预指将来耶稣钉十字架。凡愿正视事实的人,必定承认,圣书确实无疑地是上帝所启示的宝书。

    上帝的战略 撒但的诡计

      耶稣说:"我就是道路、真理、生命。"(约14:6*) 提后2:13*说:上帝"不能背乎自己。"他的唯一武器是"圣灵的宝剑,就是上帝的道。"耶稣祷告说:"你的道就是真理。"(约17:17*) 又说:"我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。"

      魔鬼却用无数的谎言混乱上帝的道。"他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。"(约8:44*) 可见,基督与撒但的斗争,是真理与谎言的斗争。

      上帝在出34:6*-7宣告他的名说:"耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶;万不以有罪的为无罪。"

      这最后一句同上文显然矛盾。上帝如何既愿赦罪,而又不以有罪的为无罪?其实,这里暗示了耶稣基督,并他钉十字架。公义的主要赦罪,必须自己承担罪的死刑。他既要维护律法的尊严,又要彰显他的大爱。

      上帝宣告他的名,以他的怜悯、恩典、不轻易发怒、有丰盛的慈爱和诚实、为千万人存留慈爱、和赦免罪恶为重点,而把他的公义列在后面,"不轻易发怒"表明他不愿发怒,到必须发怒时,实为无法容忍之际。

    最后的争战

      善恶斗争在天上开始,将在地上结束。先是米迦勒率领天军击败那龙及其使者;后仍是米迦勒率领地上的队伍战胜龙在地上的全军。"弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。"(启12:11*)

      启12:17*说:"龙向妇人(真教会)发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。"启14:12*说:"圣徒的忍耐就在此:他们是守上帝诫命和耶稣真道的。"连讲两次的话,表明其为重点问题。任何造反者,要颠覆某政权,必然要破坏它的律法,因律法是政权的基础。撒但反对天国设立,必定反对上帝律法。而目前上帝的十诫中被人打破缺口。上帝命令人"当守"的第七日,被人改为第一日,美其名为记念主复活,实际是叫人不守主的安息日。看来是小事,但提高到原则上,是人被撒但利用,在十诫里打开一破口。

      上帝从起初看到末后。七百年前他在赛58:13*-14专讲安息日。在赛58:12*说:"那些出于你的人,必修造久已荒废之处,你要建立拆毁累代的根基;你必称为补口的。"如何才能作到这些?下文说:"你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐;耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你;这是耶和华亲口说的。"上帝律法有破口,他自己不能补吗?天使不能补吗?为何要人补?这破口必须要人来补。因"安息日是为人设立的。"(可2:27*) 人不遵守,它是个破口;人遵守之,破口才补好。

    开破口与补破口的斗争

      撒但有意破坏上帝的国,用巧妙的方法叫上帝的百姓以荣耀上帝为名,犯上帝的律法。耶稣在世时,犹太人发明"各耳板"(奉献) 的方法,叫人将养父母的钱献给圣殿,来犯"当孝敬父母"的诫命。耶稣说:"你们离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。"

      今日发生了同样的事。许多自命为基督徒者,美其名为记念耶稣复活,叫人不要守安息日;仍是以敬虔借口,犯上帝的诫命。雅2:10*说:"凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。"可见撒但的手段如何狡猾,叫人以敬虔的名义犯诫命。这阴谋诡计,已奉行多年,而多数信徒还没发觉。他们甚至诬蔑劝人守安息日者为异端。故启14:6*-7是今日必传的信息,叫人照上帝的吩咐敬拜他。这是传给"各国、各族、各方、各民"的,说:"应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。'"这信息显然是要恢复安息日的尊严,补上仇敌在上帝诫命中打开的破口。凡爱主的人,一定要补这破口。

      不可强辩说:"我每日都在敬拜创造天地的主;他一样赐福给我。"徒17:30*说:"世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各地的人都要悔改。"人不明白安息日真理时,上帝仍必赐福那诚心敬拜他的人。但人明知上帝赐福与安息日,并吩咐人要遵守之,却偏要守另一个日子,并指望上帝把安息日的福,改一天赐给他,那就不是听上帝的话,而是要上帝听他的话,就不是真正敬畏上帝了。

    效忠与叛逆的标记

      两军作战时,双方阵地以各自的旗帜为标记。上帝声明,他所定的安息圣日,是他与他子民的标志或旗帜。出31:13*说:"你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。"安息日是成圣的记号,另有一经文即结20:12*,说安息日是成圣的证据,第20节说:"这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。"照此推理,人若不守安息日,耶和华就不是他的上帝。

      人若相信圣书真是上帝的话,就要认真对待,一定要接受耶和华给人的认同标记。

      上帝的十诫是严肃的律法。按圣书记载,干犯前七者为,都判以死刑。犯安息日者,"必要把他治死。"这说明上帝很重视他的圣日;他把犯安息日的行为,看作同杀人、奸淫一样严重。凡信主者,不可轻视。

      安息日是效忠上帝的标记。背叛上帝的阵营,针锋相对,将其擅自规定,记念主复活来取消记念上帝创造的日子──星期日──作他们的标记。善恶斗争的高潮要很快就要到来。在到来之前,人人该看清,用星期日来取代安息日,是背叛上帝的标记。事实上,在星期日礼拜的信徒,虽说他们是记念主复活,但他们若真要听上帝的话,他们就必看出,记念主复活是幌子,他们不听上帝的话是真情实意。约4:47*说:"出于上帝的,必听上帝的话,你们不听,因为你们不是出于上帝。"问题就是那么简单。请问,你站在哪一边?你要接受哪一个标记?

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章