当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 上帝对末代信徒的旨意 | 我们的资质 | 我的故事 |
  • 合而为一

    合而为一
       约17:1-26
       《约翰福音》第17章里面有好几个主题,合而为一是其中的一个。这一篇祷告文,充满了很宝贵的直理,可以说每一句话里面都隐藏着很宝贝的天国的道理。祂一开始就讲到荣耀主。"愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。"(约17:1)提到荣耀,天地之间最重大的问题就是上帝的荣耀。我们信耶稣,常常光考虑到自己得救,其实比得救更重大的问题就是上帝的荣耀。所以耶稣一开始祷告,祂就说:"我要荣耀我的天父。"现在祂说"时候到了。"指着预言的时候,但9:26提到,耶稣要被剪除,就是要钉十字架,祂在十字架上要荣耀祂的天父,所以祂头一句话就是"愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。"这里的荣耀是肉眼看不见,只能用灵眼看的荣耀,是属灵的荣耀,这荣耀是耶稣在十字架上,被恶人羞辱迫害以致于死,这一件事荣耀了祂的天父,而在这一件事上天父荣耀了祂的儿子。

       约12:27
      这一句话,可以说是祂讲给我们听的,这是祂头一个做为一个人,做为血肉之体的人,祂在考验面前畏缩不前了,祂就说: "救我脱离这时候。"但祂立即改口,祂说:"但我原是为这个时候来的,父啊,愿你荣耀你的名,当时就有声音从天上来,说我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。"(约12:28)怎么说"我已经荣耀了我的名"呢?这是指耶稣的一生,祂在世的这一生,已经荣耀了祂的天父。什么叫做"还要再荣耀"呢?就是耶稣的死,将要再荣耀天父,所以这里讲的荣耀,都是用灵眼看的荣耀,用肉眼看不出来,看的都是羞辱,就是一个犯人可耻的下场,就是在刑场上被罗马士兵给钉在十字架上。但是这一件事,在全宇宙看来,是荣耀的事,是耶稣基督荣耀了祂的天父。

       约17:5
      这个很明显是讲肉眼看见的荣耀,因为当时耶稣是一个普通的人,他脸上不发光的,头上也没有一个光圈的,别人看不出祂是上帝的儿子,可是祂说,我在创立世界以前,我同父所享的荣耀,现在我还要同他享受。还有一个荣耀:

       约17:24。
      这个指的也是肉眼看得见的荣耀,那是明亮得不得了,过去他们登山变像的时候,看见那个荣耀,比太阳光还要亮。扫罗有一次到大马色的路上,耶稣向他显现的时候也让他看见一种荣耀,比太阳光还要亮。如果我们忠心的事奉主,如果我们在地上荣耀主,将来主就让我们能够看到,祂在创造世界以前所享的荣耀,多么好!还有一个荣耀,也是灵眼所看见的荣耀,肉眼看不见的荣耀。

       约17:10。
      这里讲的是什么呢? "凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。"
      这里讲的 "他们"是什么人?是祂的门徒,祂说:"凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。" 祂不光是提到十一个门徒,祂还为你我祷告,还提到你提到我。

      约17:20
      这就包括你我了。那么这些人,耶稣说, "我因他们得了荣耀。"你敢相信吗?耶稣说从你身上得了荣耀。我相信,我们每一个人的生活中,有失败的地方,也有得胜的地方。有一位妹妹,很早就到礼拜堂里,在这里祷告,祷告的时候就哭起来,哭得很伤心,我问他为什么哭啊?她说她的丈夫打她,用手揿她的喉咙,不让她来聚会,不让她信耶稣,可见她坚持要信耶稣,她哭得很伤心。我在这么想,耶稣也为她流泪,耶稣也安慰她,耶稣也在她身上得了荣耀。祂想到地上既然有这么一个姊妹,愿意为耶稣受这样的苦难,耶稣得了荣耀。我相信我们每一个人生活中,我们虽然有失败的地方,也有得胜的时候,耶稣为你生活中每一次的胜利,祂得到荣耀,祂也感谢天父。我们每一个人要有决心,要多祷告,求主使祂在我们身上多得荣耀,让我们能作好事,能去帮助人,能去爱人,去说些安慰人的话,叫耶稣得荣耀,那多好!这样,祂的血也不是白流了。圣书说,"因他劳苦的功效,就心满意足了。"愿主帮助我们每一个人,能够得胜罪恶。怀师母有这么一句话,说"将来如果我们能到天国的话,我们回顾过去一生,我们会看到,我们的一生,是一连串的胜利。虽然现在不见得如此,虽然现在看起来,我们生活是坎坷的。就是一个人生活中,波折多,不得意。很多失败的地方,常常跌倒,栽跟斗,但是又爬起来了,你爬起来就是一个胜利啊!"所以耶稣讲,将来如果你得救的话,祂会叫你把你每一次的胜利都把它串起来。像珍珠一样串起来,你回顾的时候,那失败的经历,你就看不见了。你会看到你每一次失败之后,是怎么爬起来的,是靠主的恩典而得胜了。各位,不要灰心,你不管遇到什么难处,只要靠主,祂的恩典够你用,你要做得胜的人,你要争取到新耶路撒冷城里头,到那时候回顾你一生的经历是一连串的胜利。耶稣这个祷告,就是这么说的啊!"我因他们得了荣耀。""上帝的名"。这名就是祂的慈爱和祂的诚实。耶稣祷告说:"圣父啊,求你因你所赐给我的各保守他们。"就是让他们有上帝的慈爱和诚实在他们心里。"叫他们合而为一,像我们一样。"这是第一次听到合而为一。约17章里面一联串提到5次"合而合一。"说明耶稣的祷告里头,一个很迫切的要求,是让门徒能合而为一。因为当时他们不完全合而为一。怎么知道?

       路9:46
      有这样的 "议论"。他们能合而为一吗。十一个人,每一个人都想作老大,肯定不能合而为一的。耶稣怎么办呢?耶稣是不是皱着眉头板着脸,说:"你们坏得很,怎么这样骄傲,每一个人都要作老大。"是不是训他们一顿呢?没有。祂就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:"凡为我名接待这小孩子的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我来的,你们中间最小的,他便为大。"(路9:46-48)多好!"你们要谦虚一点,你们学这小孩子,你们真学会了,做小孩子了,就是最伟大的。"你看耶稣的教育方法多好。约翰好像为主的名,主持正义,意思是说:"我们不能让人家随便用我们耶稣的名来赶鬼,要么他跟我们一起来加入我们的小团体,否则他不能用耶稣的名赶鬼。"表面看起来他们是为耶稣的名争光,就是要维护耶稣的尊严。但是耶稣怎么说?"耶稣说,不要禁止他们,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。"(路9:50)你看耶稣很宽宏大量,不要禁止他们,因为"不敌挡你们的,就是帮助你们的。"

       路9:51-56
       "耶稣转身责备两个门徒。"可见祂责备的话就是这么一句:"你们的心如何,你们并不知道。"也是很柔和的。不是很严历的训斥他们,表面看来门徒又是为耶稣争气,"撒玛利亚村庄的人,这么无礼的对待我们的主还行吗?"雅各,约翰马上说:"我们要报复!"怎么报复呢?"我们要上帝从天上降火把他们烧灭掉。"那么历害啊!的确,我们作人常常就是这样子,我们待别人有时候太苛刻了,别人犯一点错误,我们就恨不得把他消灭,这就不对啊!耶稣说:"你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。"像这些不接待耶稣的人,耶稣还希望能够救他们。有一天,他还派祂的门徒到撒玛利亚去传道,很可能这些不接待耶稣的人,听了耶稣的福音还要悔改,所以耶稣还希望他们有一个悔改的机会,我们也应该如此,也应该像耶稣一样,待人要有爱心。我们再回到约17章,这里面道理很丰富,我们现在再注意到一个字,就是"差",我就感到耶稣特别强调"差"这个字,为什么?祂一开始就把这个"差"字用在自己身上,祂说:"认识你唯一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"(约17:3)
      约18:37祂又说: "我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。"这是祂奉差遣到世界上来的一个目的,就是为真理作见证,要用真理来吸引一批人。什么人?属真理的人。所谓属真理的人,指的是什么?要真理的人,寻找真理的人,爱慕真理的人,愿意实践真理的人,我就要这样的人,这是耶稣来的一个目的。

       约1:18
      这又是祂奉差遣到世上来的一个目的。一个是要用真理吸引一批人,归向祂。还要来作一个人,向人类表明上帝, "你们都没有看见过上帝,那么你来看我好了。"

      约14:9
       "你要看见上帝吗?你就看我好了,我就是上帝,你们在我身上可以看到上帝的为人。"就这意思。为的是什么?还是用上帝的名,上帝的品格,来吸引凡是愿意接受祂的人。

       太20:28
      第三个原因:祂到世界上来,奉差遣的一个使命。
       "赎价"。一方面我来表明上帝,一方面为真理作见证,一方面要服事人,最后还需要我来舍命。这舍命,一方面是要救我们,还有一个就是要消灭人类的仇敌。

       来2:14
      我们就是 "儿女",你我都是儿女,"我们同有血肉之体"我们都是能死的。"他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏(消灭)那掌死权的就是魔鬼。"耶稣奉差遣到世上来,我就提出这四节经文,作为祂奉差遣来的使命,第一是为真理作见证,第二,还要作为父怀里的独生子,将祂表明出来。第三,是为服侍人,第四,并且要舍命,作多人的赎价。第五,还要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。

      约17:18
      这一句话很重要。我们都是赋有使命。耶稣的使命现在交给你我了。第一,是为真理作见证。祂作到了,你能作到吗?你也要作到为真理作见证。你要掌握耶稣的真理,你也要服事人,像耶稣一样的去爱人去帮助人,不要受人的服事。我们当中有一些真有爱心的弟兄姊妹,他们是不声张的,不夸耀的,他们都是静悄悄的,面带笑容,笑眯眯的,不声不响地作好事,帮助人,劝勉人,安慰人,服侍人,不受人的服侍。耶稣还说 "为别人舍命"。这个也是我们的任务,约壹3:16,就是叫我们也要为人舍命。

       约1:18
      耶稣说,这也是派给我们作了,祂怎么奉差遣,我们也要奉差遣来表明上帝。因为很多人没有看见过上帝。但是耶稣说: "你给他们看一看,让别人看到你,就知道上帝是怎么一个上帝了。"就通过你的爱表现出来。耶稣也不过如此,祂身上没有什么光,在世上的时候,祂穿的戴的都跟别人一样。但是祂有爱,有上帝的爱。祂门徒在争论谁为大的时候,耶稣就拿起毛巾给门徒洗脚,这就是上帝了。所以我常这么想,在父怀里的独生子将祂表明出来,什么叫做"在父怀里"?就是"住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。"(诗91:1)这很好,这个也可以说是"在父怀里"吧!在祷告的时候,你可以来到上帝的怀里,这叫做"住在至高者的荫密处。"你在荫密处就是你祷告,同上帝交通,结果你在祷告中看见上帝了,得到上帝的爱了,你受到圣灵的感化了,你就有资格出去向人表明上帝。耶稣说了:"你怎样差遣我,我照样差遣他们。"这就是耶稣的祷告。"你怎样差遣我到世上,我也照样差他们到世上"。差他们去干什么?为真理作见证,去为人服务,去服侍人,去为人舍命,去向人表明上帝,然而条件就是你要在父的怀里,在祷告的隐密处出去,向人表明上帝,愿主帮助我们能够作到。耶稣所差遣的人,到最后能够达到耶稣的要求,叫我们真正能做到合而为一,耶稣祷告的时候,他们还没有合而为一,因为他们还没有做到这一切。今天我们就研究耶稣的这一次祷告,我们要感染到祂祷告的精神,就是用上帝的爱、上帝的名临格在我们心中感染我们,让我们真正作到耶稣所说的合而为一,有上帝的爱去爱人,用耶稣的方法表明上帝。
     

    0

    最新文章

    推荐文章