当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 上帝对末代信徒的旨意 | 我们的资质 | 我的故事 |
  • “信而受洗的,必然得救”的真谛

    “信而受洗的,必然得救”的真谛

     耶稣说:“信而受洗的,必然得救。不信的必被定罪。”(可16:16*)有人把这话简单化看待,以为“信而受洗”等于买一张进天国的门票,买了之后,不再费心思,到时候就保证能得救。
      真是这样吗?信而受洗的人,得救那么便当吗?我们要认真检查一下,这里所说的“信”和“受洗”如何涉及人的思想与行动?
      来11:7*提出挪亚为例。他“因着信”造了方舟。如此,他的信在120年间表现在具体行动上。这些年间,他顶住众人的嘲笑与反宣传,耐心耗费人力物力造方舟,是当时代的“宗教狂痴迷分子”。但到洪水袭来时,他能全家得救,而那些不信的人,后悔莫及。这信心用于现代,也该表现在行动上。信徒的行动要表现他切实相信基督作为大祭司,在天上洁净圣所;现今正是赎罪日,地上信徒要“刻苦己心”,认罪悔改。可能有人提出:我早先悔改信主时,已经蒙赦,为啥现在又要刻苦己心?难道当初赦罪不算数吗?
      太18:23*-35记述那恶仆人的故事,是对以上问题的答案。它说明,每个信徒要经过两次审判。首次审判的结果,那仆人哀求主人,主人就免了他全部欠债。事后他的生活,表明其主的赦罪之恩,没有感化他,使他以同样爱心赦免别人的过失,故他经第二次审判的结果,其原债必全数追回清算。
      “我天父也要这样待你们了。”(太18:35*)
      人人要在赎罪日刻苦己心,表明他一直保持着上帝所重视的“忧伤痛悔的心”(诗51:17*)。
      希西家王蒙恩之后,祷告说:“我可说什么呢?他应许我的,也给我成就了,我因心里的苦楚,在一生的年日,必悄悄而行。”(赛39:15*)
      路7:39*-49的故事,描述一个蒙主医治麻疯病的法利赛人不知感恩,另一妇女却深深感激赦罪之恩,各自的表现:一个少爱主,一个多爱主;一个轻视主恩,慢待耶稣,一个重视主恩,献出贵重香膏。主说,爱多的人,其罪赦的多;爱少的人,其罪赦的少。这也表明各人刻苦己心的程度。那妇人痛哭流泪,是她“刻苦己心”的表现,耶稣安慰她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧。”如此,那妇人“因信称义”了;其信心表现在爱的行动上。可见,“信而受洗”的“信”,绝不止于口头上一句话。
      使徒保罗留有刻苦己心的榜样,念念不忘他的罪行,说:“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害上帝的教会。”(加1:13*)在徒22:19*保罗祷告:“主啊,……你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害他之人的衣服。”
    “受洗”者的表现
      信徒受洗之后,是否肯定能得救了呢?罗6:4*-11说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们若在死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活着是向上帝活着。这样,你们向罪,也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”
      这段话大都是高深的理论,最后一句是对信徒生活的指导:“你们向罪,也当看自己是死的,向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”,“看自己”,表明信徒受洗后,并非真死了,而是向人表示自己已经与基督同死,又与他一同复活。信徒先前若爱赌博,受洗后,友人若请他去赌,他该装聋作哑,犹如死人。遇有人请他去做见证,劝人信主,他就做个活人。他这方面成功与否,决定他的命运。
      这在守诫命上,同样好用;上帝说:“当记念安息日”,“当孝敬父母”,我们若是活人,就必听从;若是死人,就无行动。这“看自己是死的”或“活的”大原则,在很多事上适用。如耶稣对人说:“来跟从我”,活的信徒,必乐意跟从,立即行动。主又说:“你当尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,并爱人如己。”活的信徒,定能做到,不忘主所说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15*)
    “得救”最重要吗?
      徒16:31*说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这话被多人滥用,把注意力全放在“得救”上。难道罪人得救是天下第一大事吗?不。腓2:10*-11说有两件事更为重大:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”全段经文,从头到尾,不谈世人得救问题,只讲耶稣基督的名和天父上帝的荣耀。这两件才是天下最重大的事。耶稣留有榜样:在约12:27*-28他祷告:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名;当时就有声音从天上来说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”主先求自己得救,后改口求天父的荣耀,天父立即答应。启14:6*传永远福音的天使,不谈得救问题,只说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他。”上帝的荣耀第一。有人问:“不守安息日,就不能得救吗?”答曰:“不守安息日,就不荣耀上帝。”
     

    0

    最新文章

    推荐文章