当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 上帝对末代信徒的旨意 | 我们的资质 | 我的故事 |
  • 反对安息日的借口

    反对安息日的借口
    林前8:1-2,4-13
       注意:这里讲的软弱,不是讲信心软弱,而讲良心软弱。
      按着最后一句话,保罗是不吃肉的,免得弟兄跌倒。而我们现在讨论的不是这个问题。我们要讨论什么叫良心软弱,而且良心软弱的人,为什么要吃素(蔬菜)。那么我们在这里就解释一下。
      林前10:25-29
      现在这个问题逐渐明朗化了,所谓良心软弱,指的是过于敏感的人,过于脆弱的人。 "软弱"可以译成"脆弱",碰一碰你就觉得犯罪了,特别敏感的人,有这样的人。保罗说我们要尊重他们,这样的人他很爱主,不愿意一点事情上得罪主。
       罗14:1-3
      到市上去买菜的时候,通常是牛肉和羊肉,是他们到庙里献过祭的,所谓献过祭就是供一供,摆在那里就拿来卖了。甚至有的是供了和尚,和尚吃不了,就拿到市上去卖给那些卖肉的。在古时候有很多这样的肉摆在市场上,那么有人要问: "唉,这肉祭过菩萨没有?"卖肉的就学乖了,他就说:"噢,你们基督徒不吃祭过的东西。"那么卖肉的干脆就告诉他没有祭过,希望买我的肉。所以在不信主的人,撒一句谎是算不了什么的,为了卖肉。所以良心软弱的人,所谓良心敏感的人,就说:"唔!你这个人骗我,明明是祭过的,你说没有祭过。"干脆,我就不吃肉,免得受骗,就这意思。保罗没把它都讲清楚,我们把这几件事凑合起来,就明白了。所以罗14:1-3说软弱的人吃素菜,就这个意思。他所谓软弱,就是良心特别敏感。这个就不需要多谈了。
      我们主要谈日子问题,有很多人说: "唉!不要谈了,你守你的安息日,我守我的星期日,因为我们意见坚定就行了。"但是这个也是错误的看法,意见坚定不能够作为犯安息日的理由。那么我们就用一节经文来对付这句话。

       林前7:25
      这一节经文是用来解释罗14:5的那一句话。论 "意见坚定"这只能够涉及主没有命令的问题。我可以提出我的意见,明白这意思吗?所以罗14:5讲的守日,"有人看,这日比那日强,有人看日日都一样。"安息日除外,这都是以人的意见为左右来决定的。如果有主的命令,他们有他们的意见,我们有我们的意见。有主的命令没有什么好讨论的啊,主的命令是要守的,没有第二句话啊!所以罗14:5讲的日子,不是安息日,肯定不是安息日。因为安息日有主的命令,保罗不会说意见坚定的。那么"守日的人是为主守的。"是指什么日子呢?我们现在可以说一说了:圣诞节,是纪念耶稣诞生,那么你守你的圣诞节,我不守也是意见坚定啊。我认为12月25日不是耶稣诞生的日子,所以我不守,你认为是,你守,那么我尊重你,我不反对意见坚定,没有主的命令。还有复活节,受难节等都是人发明的啊,那么人发明也是为主守的啊,也是好事啊,我们不反对,但是我不守,你不能说我是不爱主啊,是吗?所以我们一定要掌握林前7:25没有命令的问题上,我们可以意见坚定,可以各人坚持自己的意见。有了命令,照命令办,很清楚的,是吗?就是这一点。那么还有一个就是所谓纪念耶稣复活,常有人说:"唉,你纪念创造,我记念耶稣复活比创造更重要。"常有人这么说的,是吧!这个问题我们怎么对付呢?到底创造重要还是复活重要?我们用什么圣书来对付呢?

       太15:3
      这就是耶稣的一句话 "耶稣回答说:'你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢'?"这是耶稣的一句话,一个是人的遗传,一个是上帝的诫命。纪念耶稣复活是人的遗伟,守安息日是上帝的诫命。任何人不能否定这一句话。你说不是遗传,不是遗传你拿出一条命令来吧,没有一处吩咐你守星期天来纪念耶稣复活,所以这是人的遗传,我们不能拿人的遗传来犯上帝的诫命。人的遗传 有撒但的阴谋在里头,因为撒但不可能公开的直截了当的说:"唉,我们大家来犯诫命,我们来犯十条诫命。"没有人听他的,是吧?他知道这种办法,这种攻势是不成功的,所以他巧妙的找一种借口"唉,我们来纪念耶稣复活多好!"美其名为纪念耶稣复活。那么你怎么揭穿他这个虚假呢?撒但说"既然一年一次有复活节,你还要来一个星期一次复活,你是双份的纪念了。"有没有这样的纪念啊?国庆有没有一年一次,再来一个星期一次的呢?没有。你的生日是不是一年一次,然后每个星期再来纪念你的生日呢?没有吧!所以这就揭穿了人的遗传站不住脚。不是已经有一年一次的复活节了吗?为什么又每个星期纪念耶稣复活呢?谁叫你每个星期纪念?明明是借口,是假的,是阴谋,阴谋就要揭穿。耶稣说:"你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢?
      还有一些在圣书里头有几个翻译得很不恰当,造成给人有点错觉。
      例如:常遇到有人拿加3:10来反对守律法。他说: "凡以行律法为本的,都是被咒诅的。"但是你看他引的圣文是申27:26"不坚守遵行这律法言语的,必被咒诅"。注意:我们就拿这一句话来决定我们的方向,我们该作什么?他说"凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。"就是犯律法的被咒诅,不是守律法的被咒诅。所以我们就拿这一节经文来答复(加3:10下)。前面那一句话(加3:10上)把问题搞得复杂了,我们就要根据后边一句话,"凡不常照律法书上所记一切之事去做的,就被咒诅"。就说一个基督徒,如果不是守法就是犯法,你说你是哪一个?你是犯法的还是守法的?我们要把问题简单化,不要复杂化,前面那句话是把它复杂化,这是一个可以说是圣书里面有人说是矛盾,我们读起来也有点纳闷,有点不大理解。其实前面一句话被后面一句经文否定了。后面明明说犯法的受咒诅,守法的是上帝悦纳的。我们就这么答复。

      罗3:28
       "不在乎"原文其实是"在律法以外,"就是守律法的行为以外,不在乎尊行律法,罗3:27说明这个问题了。是说你得救不是因为你的功劳,守律法不是功劳,是什么?是你的本分,应该守的。就像你在马路上开汽国,你守交通规则,这算是你的功劳吗?这是你立功吗?不是啊,你不守,你就倒霉了,是吧?你要碰到别的车子了。所以它这里就是这个意思,不是我们立功,我们守诫命是我们的本分。我们得救,称义是因为我们信耶稣,替我们流的宝血。

       罗3:31
      保罗最后把话拉回来了,这不是很清楚吗?就是说到最后,基督徒是犯法的还是守法的呢?守法,肯定是守法。传12:13也是这么说,这是人的本分,并不是立功。

       罗6:14-16
      还是对付称义和成圣的问题,也常常有人拿来反对安息日的借口。
      注意 "成义"这一个字。"成义"跟"称义"是两回事。参考罗4:3-11;22-24,这里就提到亚伯拉罕的称义。
      注意:这个称字,就是你是一个罪人,就算为你不是一个罪人,就这意思。那么这个是法律上的可以说是一个手续,因为耶稣已经承担你的罪了,可是这光是解决一个罪的记录的问题,就说你记录册上一笔钩消了。但是你这个人的性格,犯罪的性格还在,罪性还在。罪性要靠什么?圣灵进来,给你一种爱主的心。因为你爱主了,你就爱慕祂的律法。因为十条诫命是耶稣定的,那么我们因为爱主,就守祂的诫命,完全不是立功的问题。下面就说不是立功之法。罗6:16 "或作顺命的奴仆,以至成义,"这里有一个称义(罗4:25)一个成义。成义,也可以叫做成圣。成圣就是把你心里犯罪的愿望把它拿掉,耶稣叫你不喜欢犯罪了,叫你喜欢守祂的诫命了,这就是把祂的律法写在你心版上,就这意思。所以一个基督徒的经历就是这么两步,必须先信主,把罪勾销,然后求主圣灵进来,把你的罪性拿掉。
      我再举一个例子:有一次一个牧师开布道会,介绍安息日的真理。散会以后,他平常要走到前门去给人握手的,就给三个人挡住了。这三个是神学生,是某一个神学院来的,他们马上就拦住他了, "牧师,你今天就把我们拉到旧约时代啰。""怎么我把你们拉到旧约时代,是什么意思啊?""你介绍的安息日是旧约的安息日,旧约的圣日,旧约制度。我们新约是守星期日的。"你们都听到过这话吧?很多人这么说。牧师说:"好,请坐下。你怎么证明星期天是新约的礼节?我现在先暂时不谈安息日是旧约不是旧约。你说星期天是新约的圣日、有没有证据"。他们说:"耶稣复活啊,复活不是新约时代了吗?"牧师说:"耶稣什么时候复活的啊?""当然是钉过十字架才复活啰。"那么牧师说:"请看两节经文:一节是加3:15,在这里头有两个字要解释一下:
       "文约"二个字"新约旧约它这个约,如果定了以后,就没有一点能废弃,没有一点能加增的,这是圣书的话,你们都承认吧?""当然承认,是啊,是这么回事"。"好,再请看一节经文,来9:16。"在这里"遗命"我们解释一下:
       "遗命"原文是"约"。见小字(遗命:原文与约字同)它这里为什么写成遗命呢?也有道理,因为在外文(英文)遗命就是"约"。怎么叫遗命?就是遗嘱。一个父亲快死了,他留遗嘱,"我的财产有多少给大儿子,有多少给小儿子。"这叫做遗命,遗命就是文约,文约就是跟儿子定的约。要是签字要公证的,要律师公证的,他死的时候就照办了。"凡有遗命必须等到留遗命的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?"(来9:16,17)这两节经文决定这个问题了。那么牧师就问三个神学生了,"新约是什么时候定的?是不是耶稣死的时候就成立了?对不对啊?是根据圣书说祂要死了,要算数啊,死了新约才能成立"。他们就点头"对啊!你说的对啊!根据来9:16必须死啊,耶稣死了,那么加3:15说一个约成立以后没有什么可以更改的了,不能废去,也不能够加添的。请问耶稣复活的日子,什么时候发生的,是耶稣死了之前?死了以后?死了三天之后。不在新约里头,过了三天了,不能添进去了,新约已经定了,耶稣死的时候定了,所以耶稣就是接受这个规矩办事的。凡是属新约的礼节都在祂死去之前立定的。就是洗脚礼和圣餐礼,也是在祂死去之前先给它定了,而且祂定的时候,门徒莫明其妙,什么叫我的血呢?我的肉啊?那个时候耶稣还没有死啊,但是耶稣必须在祂受死之前定下来。遗命,这是祂的遗命,所以复活不能算新约的礼节。三个神学生哑口无言,拍拍屁股就走了,他们都看明白这个道理了,星期天不是新约的纪念日,新约的门已经关了,耶稣死了以后祂没有什么补充进去了。如果耶稣要废弃安息日,祂也必须在死去之前说:"从今以后废除安息日。" 祂没有这么说。祂就是设立两个礼。当然洗礼也在前面了。是吗?洗礼也是在他死去之前设立了,所以这三个礼,浸礼、洗脚礼和圣餐礼。星期天不算。我们就用这两节经文解决问题。
     

    0

    最新文章

    推荐文章