当前位置: > 福音布道 > 讲道文集-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 上帝对末代信徒的旨意 | 圣经预言两大难题 | 主要向他显现 | 主 的 义 仆 | 约拿的神迹 | 约柜被发现的经过 | 预言研究笔记 | 与基督为友 | 与恶魔争战 | 有 没 有 鬼 | 永生上帝的印 | 永存者的异象 | 永生上帝 | 耶稣是个历史上的人物吗? | 但以理讲解梦兆 | 上帝的儿子 | 尼布甲尼撒王的金像 | 比决心,比爱心,比虚心 | 伯沙撒王设筵纵饮 | 稍得扶助 | “另有一安息日的安息”之辨正 | “信而受洗的,必然得救”的真谛 | 安息日信徒是在宗教狂热中诞生的吗? | 林大卫牧师自传 | 幸福人生的探索 | 从伊甸到伊甸 | 辨明真假 | 辩别诸灵 | 称义成义成圣 | 从上头来的能力 | 大大张口 | 但8:14的圣经根据 | 但以理仍一日三次跪祷 | 但以理在尼布甲尼撒宫廷里 | 当纪念安息日 | 反对安息日的借口 | 父、子、圣灵 | 行为与恩典 | 合而为一 | 何为“福音” | 基督复临安息日会“不光彩”的一段历史 | 三认识 | 善恶斗争的起始与现状 | 善恶之争的关键所在 | 圣经三谜 | 善恶之争在中国 | 上帝的两个奥秘 | 卫生规律 | 上帝百般的智慧 | 上帝不偏待人 | 上帝的管家 | 上帝的国存到万代 | 上帝的圣名 | 上帝的战略部署 | 上帝的知心人 | 圣经中的上帝(上) | 圣经中的上帝(下) | 圣灵就是真理 | 圣灵与火 | 圣徒的忍耐 | 事实胜于雄辩 | 兽像成形 | 四大猛兽 | 天路上的艰险 | 天上有了争战 | 我们信仰的拱顶石 | 希伯来书研究 | 先知 祭司 君王 | 星期日的来历 | 上帝的命令与人的遗传 | 十诫律法被钉在十字架上了吗? | 上帝的先知上帝保 | 耶和华的话 | 上帝对末代信徒的旨意 | 我们的资质 | 我的故事 |
  • 但以理在尼布甲尼撒宫廷里

    但以理在尼布甲尼撒宫廷里
      但1:3-7
      带进来的四个人都犹太族的,而且是贵胄,所以他们是贵胄人。[注:贵胄-旧指贵族的后代]。
      给他们改名换姓了。这四个青年,他们比较突出,所以圣书把他们记载,他们有一种共同的命运,就是因为他们的民族遭遇了厄运,他们就不得不做俘虏,可是,上帝是鉴察人的内心,虽然这四个青年在这种不信的处境中,上帝还为他们开了一条出路,他们被选上了,太监长看这四个青年相当聪明,并且相貌俊美,所以让他们到王宫里去,准备培养他们,给他们最好的待遇。 "王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分。"我们知道,一个国王他吃的菜剩很多的,他一个人吃的够几十个人。所以,这么一来,但以理和他三个同伴,他们是得到优待,在俘虏当中他们是最幸运的。可是请注意:尽管他们是受到优待,但是他们还是决心要守上帝的诫命。

       但1:8
      请注意:这个 "玷污",就是叫自己染上这个污秽。是什么污秽呢?我们研究一下:
      我们知道,摩西五经里面很早在洪水的时候,就把动物分成洁净与不洁净的。挪亚造方舟,上帝就吩咐他把洁净的动物七公七母带到方舟里,不洁净的是一公一母,在那么早就把动物分成洁净和不洁净。那个时候人还不吃肉,到洪水以后,上帝才准许人吃肉,同时告诉他,血不能吃。现在我们有科学知识,知道吃血不好,可是圣书里头出现是因为血是动物的生命,不可以吃。
      这一批青年到了巴比伦,他们看王吃的东西,一方面有不洁净的动物,同时也很可能有血,或者是勒死的动物。勒死就是杀的时候不放血。我们知道现在中国人有的时候也是如此。我看见宰畜牲的时候,就是拉
      着它的两条后腿就往地上摔,这么它的血就在里面的。还有的人据说吃狗肉或者是鸽子,也是不放血的,那么这样就是违背上帝所规定的制度。所以但以理和三个同伴他们决定不能吃。
      那么其他的青年,他们就不那么认真了。甚至有人可能劝导他们说: "唉呀,你这个人不识抬举啊!你看王待你这么好,给你这么好吃的你不吃,这个不行,你不是瞧不起王吗?你侮辱我们的君王。"他们做这样的劝导。可是但以理考虑的是什么?是上帝。"我头一个要考虑的是顺服上帝"。这给我们立了一个很好的榜样。往往你可能也会受到人的抬举,叫你做一些上帝不要你做的事,那么你遇到这样的试探,你头一个要想到的是上帝的旨意是什么?上帝怎么说我就怎么做,不会错。
      我们再请注意:这个 "玷污"主要是指身体,但也指灵性。因为吃血按圣书的解释,还不是肉体不洁净,而是灵性上不洁净,吃了别人的生命。特别是祭偶像的东西,说的也是灵性上玷污。所以这里这个玷污,就指着灵性和身体都在内。
      可是你注意到前面这件事吧(但1:7),就是别人觉得起新的名字里头,每一个姓名都有他们的邪教的神名,但以理却没有什么异议。但以理的名字叫伯提沙撒,英文是BEL,BEL是谁的名字呢?就是巴力,你知道太阳神叫巴力,那么他给但以理起这么一个名字, "但以理啊,你叫巴力的某某人!"那么但以理听起来一定是不大高兴,是吧?他心里有点窝囊,"哎哟,怎么给我这么一个名字呀!"可是你仔细想一想,这个对他并不是什么玷污,并不叫他灵性上受到污秽,光是别人给他起一个名字,不能够损害他的品格,注意这一点。所以我们遇到任何问题,我们要考虑到什么?我们的品格,品格要在上帝面前没有污秽。
      我记得有人找耶稣的碴,看耶稣的门徒吃饭不洗手,这并不是说 "讲卫生"。我们现在吃饭也洗手讲卫生,可是犹太人在耶稣的时候,自己发明一套洗手的礼节,自己造的礼节,就说一个人本来是圣洁的,你在外头带一些邪气进来。那么他们有一种水叫圣水,用这水来浇一浇你的手,就去掉这邪。这个圣书里没有的,是人发明的,所以法利赛人就找耶稣的碴子,给祂留一点面子,说你的门徒为什么吃饭不洗手,因为这个好像是客气一点,那么耶稣就指出他们的假冒伪善。祂说:"你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢?"(太15:3)这是遗传,又不是
      上帝所吩咐的,是人发明的,因你们的遗传干犯了上帝的诫命。干犯上帝的诫命是什么?是污秽人的心灵、品格,是犯罪。那么不洗手吃饭这事,耶稣说: "从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。"(可7:15)

      可7:18-23、
      我顺便说一下:这里头有这么的一个问题,因为有人拿这一段经文来反驳不吃污秽的东西,因为《利未记》第十一章说有一些动物不洁净的,是不可以吃。所以有人就说了: "唉,耶稣不是明明说吃没有关系嘛!'从人里面出来的,那才能污秽人。'"其实有这么一回事,你看一个人吃的东西不影响他心里出来的东西。我在这里解释一下:因为耶稣反驳的是饭前不洗手的问题。饭前不洗手这是个属灵的污秽、法利赛人强调洗手不是讲卫生、而是说是邪气,手上有他们想像中的一种邪气,用水洗一洗就没有什么邪气了。所以耶稣说这个不会有污秽人的,你不洗手没有什么邪气正气,就这个意思。至于洁净与不洁净是食物问题,耶稣不是讨论这个,是讨论洗手的事情。那么我们再回到《但以理书》。

       但1:9-16
       这一段是但以理的态度,我们要学他这种态度。请注意:他是个俘虏,是被剥夺一切权利的一个人,受到王的优待。太监长因为他的态度是很和善的,没有跟委办闹别扭, "拿来不吃、我就不吃,我绝食",不是这样,而是好好商量说:"求你试试仆人们十天。"这是很好的教训。全部圣书教导我们,对那些掌权的人,要尊重他。罗13:7说:"当恭敬的,恭敬他。"不可因为我们信耶稣信上帝,我们就骄傲懑忿的态度。耶稣自己也是很谦虚谨慎的。结果试试十天以后呢?上帝赐福给他们。"过了十天,见他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖"(但1:15)。所以委办就准他们的要求。

       但1:17-21
      但以理和三个同伴,他们照上帝的话做,结果上帝赏赐他们,说明凡属上帝的人一定到最后就得胜了,是成功的,有上帝与他们同在。在这里明明说: "这四个少年人,上帝在各样文字学向上赐给他们聪明知识……"(但1:17)。这是上帝赐福。可是有人问:这个和素食有没有关系?我看有关系。在此顺便介绍我本人吧!在我还没有接受安息日道
      理之前,记得我看过一本杂志,介绍素食的好处,我就在十七岁的时候,就决定吃素。那么到现在我并不是说晕菜碰都不敢碰,不是这个意思。如果有人比方逢年过节啦,或请我们出去吃点东西啦,那么我也不一定 "唉,这个我不好吃。"只要是洁净的动物,照着圣书讲,可以吃的东西我就吃一点,省得叫别人另外为我炒菜。但是平常我是吃素的。吃素的人有个优点吧,头脑也是比较清醒的,因为与心理上有关系。晕菜是难消化,而素菜消化得快。如果是有肉的晕菜,消化很慢,证明肠胃的负担加重,血都集中在肠胃上,以后读书脑子的血不够用,凡是读过生理学的人,一定会认识到的确是如此。人身体的血液,在吃饭以后它集中消化。那么你刚吃过饭,用脑子很费劲,用不大出来。等消化差不多了,那么再动脑筋就灵了,所以一个学生读书的时候,吃很多晕菜,会影响他的脑力活动,这是一点。
      还有一点:大概早一百年了,那个时候美国跟好几个国家搞奥林匹克运动会,搞得竞争性很强,教练就研究运动员饮食与健康的关系。他们有一次到我们的安息日会的医院里来作个试验。什么试验呢?可能带了几个运动员,都是锻练得很棒的,肌肉很发达的运动员来,他说我们几个运动员跟你们医院的护士比一比。我们的护士有男的、有女的,都是没有做过体育锻练的,除了他(她)们日常的活动以外,没有在运动场上锻练的。他说我们不是要跟你比赛举重或赛跑。我们要请你的护士比什么?比耐力。因为我们知道,你们的护士都是吃素的,我们那个时候有个医生他就照着怀师母的教训提倡吃素,并不是禁止食物。只要是圣书所规定洁净的动物,我们还是让人吃的。但是提倡吃素为一种最佳的生活方式,所以我们医院里病号所吃的都是素食,我们教会学校的食堂也都是素食,就跟《但以理书》第一章我们学来的秘诀,学生吃素能够有利于学习。我们办的医院的护士跟病人、医生一块吃素。
      体育教练带来好几个运动员,说我们居然跟你们比比武。比方说拿一个重锤,就这么伸着,有的能伸五分钟,有的甚至伸半小时,因为很重,有20斤的铁锤。或者是蹲,一直蹲下去站起来,蹲下去站起来……,就这样子,看能够蹲几次,跟我们的护士比。结果,不管是哪一个项目,都是吃素的护士的耐力远远超过运动员,不是超出一点点,而是超出很多,甚至一倍两倍,这么厉害。同时也是美国的教练得出结论了,跑得
      好的长跑运动员,跑马拉松的都是吃素的,这个道理很简单,我们就拿一般在农田里头犁地的、做劳力的牲口都是吃素的。牛、马、驴都是吃草的。狮子、老虎它有一股猛劲,但是它若跟鹿长跑比耐力就比不过。这里头有一个科学道理,也可以做个简单的解释:我们人的运转动力的细胞,它是用血液来供给养分,所以血液在肠胃里头得到养料,送到我们的肌肉里,送到运动的细胞里。同时从我们的肺呼吸空气的氧带到细胞里去,这细胞用这个养料和这个氧气来制造我们身体需要的一些东西。那么同时在制造过程中的废料叫血液送到腰子(就是人的两个肾),腰子就从血液里头把废料提出来。主要的废料叫做尿素,尿素到了膀胱里变成小便排出去。此外,还有其他有毒的东西,血就把它送到肝脏里去消毒,这个就是我们身体循环的过程,把养料送到细胞里去,把废料带出来,这就是血液循环的作用。如果有人杀一头牛或一只羊,把血放掉,血液循环就停止了,可是肌肉的细胞还没有立刻死掉,它还有废料,本来是排到血液里去的,现在血停止了,不流动了,废料就留在肉里头排不掉,我们把它炒或煮出来的汤吃起来很鲜,是吧?据说有人拿去化验,比方一碗牛肉汤(汁),它主要成分是什么?尿素,因为你煮牛肉的时候,把肉里面的废料都煮出来,当一个人吃肉的时候,他就增加自己身体排毒的负担,就是说你吃这块肉的时候,里面的废料、血,你经过消化以后,还是废料,还是尿素,那么要经过你的血液,经过你的腰子,到你的小便里去才能排掉,这样就增加人血液里面的毒素。所以,一个吃肉的人,他疲劳要比一个吃素的人要快。所以刚才说过:吃肉的运动员比不过一个吃素的护士,就是这个道理,他疲劳得快,因为血里头尿素过多,都是吃肉的缘故。当然,除了尿素,还有其他的废料,乳酸也是叫肌肉疲劳,吃肉之所以叫人容易疲劳,就是这个道理。
      既然如此,我们作为上帝的儿女,我们要为上帝工作的,我们要保证我们的身体达到最佳状况,为的是什么?为的是叫我们能够做出最有利于帮助别人的服务。

       林前9:24-27
      这里说 "斗拳",跟我们中国人打拳一样,打空气。那么我们做基督徒的,我们不是打空气。
      怀师母在《教会证言》里头有这么一番话,就说到人的肉体、情欲,
      比方说一个人的脾气,有的人脾气很暴燥;还有的人不单是吃肉,还喝酒,肉和酒一起来,那就更难控制了,因为酒是叫人失去控制的一种东西,所以驾驶员不准喝酒,酒对自己失控的,所以一个人又吃肉又喝酒,他发脾气或者情欲来了,控制不住自己,就出乱子了,就犯罪了。
      但以理跟别的青年在那里干什么?在那里竞赛啊!考试的时候得冠军。别的青年都说:他怎么会得第一名呢? "凡较力争胜的,诸事都有节制"。第一个节制是什么?节制食欲。你能节制食欲了,别的都会节制,都在控制中。你若控制不住食欲,别的方面就别想控制了。请看

       加5:22-23
       圣灵所结最后的一个果子是什么?节制。查考它的原文,这个字很好啊!原文是 "内部控制"。就说我里面自己的主张,就是司令部在那里控制一切,"里面在控制"。
      国家的法律,是外部的控制,就怕人要做错事,所以定立了法律。甚至有警察,不让你做错事,这是外控。
      藉着圣灵的果子是做成我们的内控,里面有上帝在管,那就太好了,就有保障了,不会犯罪,这样子帮助我们每一个人都向但以理这几个青年人学习内部控制,而且我就是提倡我们大家试试看,正像但以理说 "试试看"一样。
      你说: "哎呀,这个我不吃,好像太难过了"。我记得我的母亲,她自己说的,她说:"我接受这个道理的时候,我最爱吃炒虾仁。"虾仁是很鲜的,可是根据科学研究,它的胆固醇很高。胆固醇的作用是什么?叫人血管硬化。
      我有一个表弟,他是吃虾米有过敏性的。为什么?因为虾米不但胆固醇高,它也一个发病的东西。凡研究中医的都晓得:虾米和螃蟹都是发病的,而且都是胆固醇高,所以上帝在给我们开的 "洁净与不洁净"的帐单,很有科学道理。
      过去在太平洋战争的时候,美国海军占领了好几个日本海岛。占领了以后,驻扎一些海军在那里,就等着在日本本土打仗,他们在南太平洋闲在那里,没事干,整天去钓鱼,钓起很多古古怪怪的水族,没看见过的。那么他们品尝一下,样样都吃一吃,尝一尝,结果呢?中毒了。唉!这个水里的东西不是都能吃的,要吃出毛病来!也许有人病得很厉
      害,后来就打报告到上面美军的军医。军医后来下达一个文件,说: "你们吃海里的东西,有翅有鳞的你们尽管吃。无翅无鳞的不要吃,就不会中毒。"这是科学的一个论断,完全跟《利未记》第十一章一致。上帝是科学的上帝,祂的这些道理都是符合科学,所以我们照上帝的话去做,不会错。我们最应该注意的是什么?要锻练自己,为节制控制自己的食欲。我们的始祖亚当夏娃,他们犯罪失败,就是没有控制自己的食欲,在吃的问题上他们跌倒。
      耶稣受试探在旷野禁食四十昼夜。头一次撒但来试探祂,也是在吃上,是吧?你看,耶稣和亚当夏娃一比较,亚当夏娃那个时候肚子根本不饿,样样都有,只管吃吧!园子里所有树上的果子都可以吃,爱吃啥就吃啥,唉:偏偏去吃上帝不要他吃的那棵树上的果子。
      耶稣基督祂禁食四十昼夜,祂知道再不吃没命了。那时候祂已经躺在地上不能动了。你想想看,一个人四十昼夜不吃饭还能动吗?就在这个时候,唉!撒但就来了,他说:你若是上帝的儿子,你一句话,就叫这些石头变成馒头。这就说明:耶稣经受的试探,就是亚当夏娃所经受的试探,但是比他们所受的考验严重得多,而且祂得胜了,因为什么?内控,能控制自己。祂说: "经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话"。就是我这个司令部不听你撒但的话,是听上帝的话,我的司令部控制住我的全身,控制住我的手,控制住我的嘴。

    0

    最新文章

    推荐文章