当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 | 创造的代价 | 关于中国教会发展的思考 | 教会:吸引型与宣教型 | 教会:吸引型与宣教型 | 终极的盼望1 | 终极盼望-2 | 信仰:为了活得更像人 | 终极盼望3 | 终极盼望4 | 终极盼望5 | 终极盼望6 | 如何阅读《诗篇》 | 关于大呼声与晚雨的思考 |
  • 如何阅读《诗篇》

     
     

    如何阅读《诗篇》?

     
     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家新年好,安息日平安。今天是我们进入2024年的第一个安息日。在这个季度,我们也有了新的学课,以《诗篇》为这个季度学习的内容。
           我们也随着新的一年的开始跟大家一起来分享,究竟应当如何来学习《诗篇》?我们从比较粗浅的一个角度跟大家谈一谈这个问题。

     

     

     

            开始祷告:天父上帝,我们满心的感谢赞美主你的恩典,我们感谢你的慈爱,感谢主,你带领我们走过2023年,进入2024年,主啊,我们期盼在新的一年,你的圣灵继续引导我们,开启我们,把我们带到与你更加亲近的地步。主我们今天要一起来学习《诗篇》,求主你的灵开导我们,我们向你感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    主题经文:耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。” 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,( 路24:44-45)

    我们这个季度是以《诗篇》为学习的内容。相信大家对《诗篇》的学习一定会有非常深刻的印象,也会带来丰富的收获。

    那“诗篇”,它在《圣经》中间的出现,当然不只是在《诗篇》里出现。实际上亚当在女人被造以后,他所说的第一段话就是以诗歌的形式出现的。我们看到“诗篇”它散见于《圣经》的各处,但是它是集中在《诗篇》里体现。以色列人出埃及,在过了红海以后,摩西也吟诵了有名的 “摩西之歌”。
             我们在《启示录》,看到最后的十四万四千人,他们也要唱摩西和羔羊的歌。在《启示录》的第五章,我们看到天上在敬拜上帝的时候,那二十四位长老和四活物,俯伏在羔羊的面前各拿着琴,他们也是唱新歌。上帝创造天地之后,那时晨星一同歌唱,上帝的众子也一同欢呼。你可以看到这个“诗篇”,它这种表达的形式从古就有。
             我们不但看见在这些情形之下“诗篇”出现。我们看到在耶稣的一生中间,“诗篇”也是常常的出现。耶稣在旷野受试探的时候,魔鬼来试探他所引用的圣经的经文中间就有《诗篇》中的话。我们在《马太福音》的第四章看到:魔鬼说,“你若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”
            “免得你的脚碰在石头上”,这句话就出自《诗篇》的第九十一篇,说“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。如果我们研究过《诗篇》的第九十一篇,我们会知道它主要是指的在大艰难,恩门关闭之后七灾降下,在那样一个人类有史以来从来没有见过的大艰难中间。上帝要吩咐他的使者要托着十四万四千人,托着他们,免得他们的脚碰在石头上,但撒但把它另外的加以使用。所以耶稣就把它回绝了。

    我们看见不仅是耶稣受试探《诗篇》里有出现。耶稣在教导中也时常引用诗篇。比方说  太21:15 就在描写,当时那些小孩子在那里喊:“和散那归于大卫的子孙!”这些法利赛人,祭司和文士非常恼怒,那耶稣怎么办?他引用 诗8:2说,你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过吗?他就引用《诗篇》来对付他们。

    再比方说耶稣在《约翰福音》的第十三章第18节,当时他就说,我说这个话呢,不是指的你们众人说的,他说我知道我所拣选的是谁,我也知道谁会出卖我。那么他引用经上的话,他说“同我吃饭的人要用脚踢我。”这段话引用的是《诗篇》第四十一篇9节,“连我知己的朋友,我所依靠吃过我饭的,也用脚踢我。”

    那么最后的晚餐结束的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就掰开递给他们。最后这个经文就说他们唱了诗,就出来往橄榄山上去。大家一般认为,他所唱的诗是《诗篇》一百一十篇。但是怀师母在《历代愿望》上面引用的确是《诗篇》一百一十七篇。说离开楼房之前,救主领门徒唱了一首赞美诗。从他口中发出的不是悲哀的曲调,而是逾越节赞美诗的快乐之声:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗117:1-2)[38]{DA 672.3}

     所以我们看到在最后的晚餐,耶稣吟唱的还是来自于《诗篇》。他在十字架上说“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”也是引用《诗篇》第二十二篇。
              在耶稣复活以后,他给去以马忤斯路上的两个人讲解《圣经》的时候,就是我们今天的主题经文 路24:44-45说,“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。 所以耶稣在这个地方,他也是引用了诗篇。把诗篇里边那些指着他的预言,把它也点开,打开了门徒的心窍。
              所以诗歌的形式在圣经中间,在天上,在耶稣的生活中间都是四处可见。在永恒的时代,将来的诗篇、诗歌也一定是我们常见的一种沟通的方式。
             诗歌它是怎么形成的?在《圣经》里没有太多记载。但是  这些诗篇所出现的情形,你可以看到,他常常是有感而发,这种情感到了浓处的一种表现: 激动的时候有诗歌;喜乐的时候有诗歌;那么悲愤的时候呢?那更是有诗歌。我们的古人也说悲愤出诗人,诗人一腔的悲愤何以表达呢?不是说唯有杜康!不是只有借酒消愁。在这样的时刻,诗歌是一种很好的表达方式。
           《圣经》 中间的诗篇,总共收录了一百五十篇诗歌。他们的作者并不限于一个人。它的时代也是有跨越性。其中有摩西的诗歌,也有很多是大卫的诗歌,有所罗门的诗歌,有亚萨的诗,还有摩西时代可拉的后裔的诗。可拉的后裔在什么时候写的?我们不是太清楚。有利未人在殿中侍奉的那些乐师所写的诗歌。所以《诗篇》的作者比较多。
             这些诗歌是他们有感而发,不是无病呻吟。我们看到大卫的诗歌,他在很多情形之下写了“大卫的诗”。大卫他在逃难的时候,他在躲避押沙龙的时候,大卫在殿里的时候,大卫写了很多诗交给伶长,大卫有很多这样的诗歌,大卫自己的祷告,包括他人生中间铸成大错之后,悔改之后写下的著名的诗篇——第五十一篇。摩西的诗,他也是写在出埃及的过程中间。有救赎的喜乐,但是这中间他也经历了许多的艰难,即便是如此多的艰难,特别是十灾,整个过程中间上帝给以色列民,给了他们保护,让他们免受大灾。
            这个很容易让我们想到这个情形,它可以用来鼓励将来在世界上最大的艰难——末后的大艰难中间,义人他们所要得到的保护。所以摩西的诗歌,在《诗篇》中间,它就适合在这个时代,特别的能够鼓励在大艰难中间的义人。“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(诗91:7)。“你惟亲眼观看,见恶人遭报”(诗91:8)。你看,这个时候这些诗篇老早的就写下来了,但是它特别适合这个时代,适合在大艰难的时候,上帝用诗人们所处的境地,他们的那种心情借题发挥,让这些上帝给我们带来的鼓励,能够给不同时代有需要的人。
             这些诗人们在人生中有很多的经历,他们把它写下来,在学课里有一个总结。 我就把这一段给大家来念一下,我觉得他总结的还不错。

    这些经验可以看到:

    ①有颂赞上帝创造他的管理、他的统治,他的审判,

    有这方面的诗歌

    ②有表达对上帝的丰盛赐福的感恩的诗篇

    ③有发自内心的哀歌,祈求上帝拯救脱离苦难

    ④有为公益生活提供实用指南的智慧诗篇

    ⑤有指向基督的君王的诗篇(学课这里译为“指向基督的皇家诗篇”)这里我相信英文是“royal”,不应该翻译成“皇家”在这里应把它翻译成有“君尊的”,是这个意思。这个地方大家读学课的时候,可以稍微注意一下,它不是“皇家”。中文习惯里面是讲精准的。

    把上帝作为一个基督,作为一个拯救者,歌颂他的诗篇,有回顾以色列人过去的历史,也看到以色列人他们自己的背逆,要教导后代不要重蹈覆辙,要忠于上帝的约等等。 这样的《诗篇》,所以这些主题虽说不算完全穷尽了诗篇的主题。但是的确是反映了这些作者们在不同的阶段,不同的境况下受到灵感的启发,而写下了不同的诗篇。
            诗歌有什么作用呢?我想在这里可以借鉴孔子的一段话,在《论语》阳货篇里,孔子对学生们说,子曰:“小子何莫学夫诗”?说:小子们,你们为什么不学诗呢?下面就说出了对于诗歌的作用的四个重要判断。“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”

    孔子说诗歌,可以拿来抒发感情,引发我们的联想,是有这个感染力的。第二个他是可以拿来“观”的,可以通过诗歌来了解社会的政治,它的道德,它的风土人情,也可以来观察我们人生的各种体验。作者的思想,他的内心感受和上帝的关系。在《圣经》中的话,我们可以看到表达对上帝的各种倾诉诗歌。诗歌还可以“群”,诗歌是可以来促进交流的,大家一起唱诗。就最后的晚餐,耶稣也是领着门徒们一起唱诗,大家一起唱唱诗歌,有共同的声音,同声相求。有共同的情绪的表达,内心意志的表达,诗歌还可以“怨”,这个“怨”就是怨恨、抱怨,可以用诗歌来表达对一些不合理的现象的一些不满和批判。 这样的诗歌,我们在诗篇里其实也看到了很多。
            所以孔子说“不学诗无以言”,你不学《诗经》啊,但是讲他那个时代,你不读《诗经》的话,你就想把话说好,那不太可能。
           那我相信我们作为基督徒,我们读《诗篇》。如果我们读《圣经》不读《诗篇》的话,想把这个话说好,把这个祷告的语言说好,把它鼓励人的语言说好,也不太容易,真是“不学诗无以言”。
             有人可能就想王老师,你为什么讲孔子啊?孔子他是祭天的啊!查一下中国古代,他们是接受了天道——上帝口传的启示。他们表达对上天的尊敬,用这种天道来指导人生,孔子也修改了三简的诗篇。 所以我们今天有诗经,他是一言以蔽之,“诗无邪!”诗歌它最终能让人的思想没有邪恶的概念,提升人的道德情操,我们在《圣经》中的《诗篇》,不也是这样的作用吗?
                所以你要看到整个西方没有出现这样的历史了。以色列人才有这样的历史,以色列人就把诗篇汇集起来了。中国人也有《诗经》。《诗经》你去看的话,它包括对人间爱情的表达,可以说是高雅纯洁。
              《诗经》中更是有很多对于敬天的表达,诗歌它是孔子讲的“兴、观、群、怨”,可以“兴”比心,抒发意志,“诗言志”,诗就是表达我的意志,我的思想、情感——诗言志。可以“观”,可以来观察、考察学习,可以“群”可以用来团结,它不光是和人的交往。这个“群”,要理解为不仅是人和人之间的交通的团结,而且是用来和上帝沟通的一个方式。

    我们建立的关系不光是和人的关系,还建立和上帝的关系。你跟上帝怎么说话呀?在教会不是常常唱诗吗?所以诗歌是兴观群怨,兴观群怨,这几个功能都是很适合的。我们常常表达一些悲愤、一些情感。通过一个“怨” 字来表达。“怨”,还不光是恨,其实也是一种情感的、情绪的表达,“此恨绵绵无绝期”。 那这个地方的“恨”,不是我们讲的这样的恨,它是带着爱的一种感觉,它另外的一个说法。所以诗歌的功能,用孔子的话是用这四个字来表达。
            实际上我们也可以借鉴这些话来阅读圣经的《诗篇》。
    圣经的《诗篇》,它也是诗人意志情感的抒发。它让我们学习过去,以史为鉴,它既有歌颂创造的,也有对以色列人悖逆的这种伤心的谴责、记载,有义人受到逼迫的时候,内心的一种写照,他的那种孤独,对上帝的依靠和他因为信心,而觉得在世界上不会惧怕任何人。他对上帝作为拯救、作为山寨、作为磐石 ,这样一种信心的表达,对遵守上帝旨意,特别像《诗篇》一百一十九篇,描写上帝的律法,上帝的诫命那样用诗歌的形式来表达,真让我们可以去“观”,去默想。“观”用圣经话说,就是默想。“群”就是沟通,建立团契、建立关系。诗歌,让我们有共同的情感的表达,不单是把人聚在一起。 而且是我们跟上帝沟通的一个好方式,还可以“怨”,对社会、对恶人罪恶的谴责,对上帝很多事情不理解的时候,会把这个情绪也给表达出来。
           我们可以注意到,在整个《诗篇》中间,尽管很多诗人表达了自己不理解的哀怨的情绪,他最终还是回到了信心,还是充满了对上帝的信任,相信上帝最终成为我们的拯救者。所以我们可以看到诗歌,它有多重的意思,它不光是表达情感,它帮助我们认识和欣赏上帝造的大自然,它的表达方式又是那样的美,它有美学的价值,有美育的价值; 是一种艺术的表现,比普通说一句话,来的更加的有力,更能够让人心情舒畅,意志通达。
                实际上诗通常是歌,它是唱出来的,它不只是写一个文字,它是用声音唱出来的。那么“声”常常是最简单的,没有节奏的一个表达,是从内而发出来的。这是“声”。“音”呢?是经过了整理以后有规律的、这样的“声”。就这样我们说的声音。现在说的音乐。这个我们可以看到它是声,音是对于声的变化和发展,以一种有旋律有节奏的方式进行的表达,我们就今天出现的这种音。这种音的出来,音就是歌了,音是可以带来培育、教育、养育、滋养的作用。所以我们叫“音乐”,也可以叫它“美育”,用音乐来育人。
               我们的中华词汇,它对人体它有很深的认识,它对基本的“音”——就是这个“角、徵、宫、商、羽”这五个音。这五个音,它又对应了人的五脏:肝、心、脾、肺、肾对应这五脏。
             你用不同的声来表达的时候,它会刺激到我们身体的五脏。我们的情感表达跟我们的身体是紧密相连的。比方说你不能大呼小叫是吧?这个肝呢?怒伤肝。怒呼,和肝是相对应的。
             喜笑是和心相对应的,你常常大怒的话,那伤肝;你喜笑过度的话,伤的是心气。思绪很多,那就伤脾。你如果很悲伤,常常哭,伤肺嘛,恐惧呻吟,那就伤人的肾。

            这个音乐的五个音:“角、徵、宫、商、羽”,它对应着我们人体的五脏。需要用怎样的音乐,它实际上跟我们的健康是有关的,现在社会也有用音乐来进行疗愈的是吧?
    用音乐来治疗,你都会有一些感觉。有些音乐让你听了以后心情舒畅,有的听了以后让你的心情澎湃,有的听了以后让你心情很平静,宁静;有的听了以后,让你充满了喜悦,充满了向往;有的音乐,让你充满希望。
              所以诗歌不仅只是文字,它会直接用歌的方式表达出来。对我们的身心有一种疗愈。现在我总算是明白了一个问题。你说农民种的大米,现在一斤米还没一瓶矿泉水贵。那么贱啊!它对身体当然有好处,它对身体有保命的作用。但是有些人写一首歌,那些人很发达,他满足了人心灵的需要。而这个心灵它不光是情感,它也是用声音来疗愈、来治疗。

    我们用声音来影响、滋养我们的五脏,就如我们读圣经的诗篇,如果能够吟唱,那不光只是说情感意志的表达,他对我们身心灵的健康都会非常有益的。
            这里也顺便说一下,那以中文来创作的诗歌,在这个环境,在这个文化之下,这个一方水土养一方人嘛!我们多有一些符合中国人的思想情感,意志表达的这种音乐、赞美诗也好,我相信不光是对我们的崇拜,对我们的身心健康都会更加的有益。所以在今天结束的时候,也呼吁我们的弟兄姐妹,中间的有能者多多创作跟我们的民族语言,跟我们发声的方式,跟我们水土相符,跟我们的文化氛围相适应的一些诗歌。
           那我也卖个广告,希望大家对“道的传人”的 “寻祢”,这是我们自己创作的。这个歌的形式,不一定是最完美,但是它应当是有利于身心,能够振奋人心。希望作为一个抛砖引玉,有更多人能够创作更加美好的诗歌。
         我对这个季度的学课是充满期待,也希望有更多的机会跟大家一起来分享我们学习的心得。好,今天的分享就到这儿。

    结束祷告:天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱,感谢主在这个季度,借着诗篇再次的把我们带到你的话语中间,以特别的方式来“兴观群怨”,来抒发我们的意志,来考察我们过往的历史,盛衰史,来与上帝和世人交流,来表达我们的情感。愿主赐福带领。也让我们这些学习能够成为一种新的动力,来变化我们的人生,激发我们为主传福音、引更多的人归向上帝的热情。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

    0