当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 留意圣经自己的解释

     
     

    留意圣经自己的解释

    作者 | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹、各位主内的亲人:晚上好!安息日平安!很高兴今天晚上一起来学习如何解释圣经。今天的主题是我们在解释圣经的时候,不能随意解经,而是要留意圣经自己的解释。往大的方向是以经解经;往小的方面,是要特别注意圣经本身对经文的解释。

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!主啊,我们感谢你又带领我们度过一周,放下一周的劳苦,安歇在主的面前。主啊,当我们打开圣经的时候,我们恳求主你赐给我们上好的福分,在圣经中明了你所留下的解释,让我们能够透过圣经的话语,明白主的旨意,也能用我们所明白的旨意指导我们信仰的生活。献上祷告,奉基督圣名!阿们!‍

     

    圣经是上帝的话,是上帝的圣灵藉着先知,将祂的话语启示给我们。圣经跨越时代、跨越地域。而每一个受启示的先知,他们的身份,他们所处的环境、时代各不相同,所写下的圣经留下了许多历史、文化、语言等隔阂。怎样才能理解圣经的意思?其实圣经本身制定了一些原则。圣经在在启示先知的时候,可能会用另外一位先知来解释要说的意义。

    圣经自己是自己的解释者。这有什么好处?我们常常认为学会原文,就可以解释圣经了,这是一个错误。因为上帝并不说希腊文,也不一定说希伯来文。换句话说,希伯来文的原意不一定等于上帝所要说的那个意思。怎样确定这个词是表达上帝的意思呢?于是圣经启示用其他的话语来确定这句话的本意是什么,语言的意思需要靠圣经彼此之间的关联和解释来决定。不然,只要学会希伯来文或希腊文,就可以理解圣经了,那就不需要圣灵了。这是我们常常在解经方面所犯的一个大错误。

    很多人认为只要查找原文就能明白了;把原文的意思和上帝的意思等同起来了,认为原文的意思就是上帝的意思。有的时候可能是,但有的时候就不一定了,需要通过其他经文,说明上帝所启示的话究竟是什么意思。原则说起来简单,运用起来却常常被不经意地打破。因此,今天花一点时间来讨论《留意圣经自己的解释》。

    首先确定,圣经自己解释的一个大的原则、标准,然后再举几个例子,说明圣经是怎样来启示自己,我们应当怎样来留意?《马太福音》第二十二章,一个律法师来试探耶稣的这段对话,表现了圣经写作的基本原则,即每一位先知所写的东西,都必须遵循的原则。

    太22:35-40“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说:'夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?'耶稣对他说:'你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。'”耶稣所回答的话,说明上帝诫命的这两条总纲,指导着所有圣经的写作。圣经所有的经文,必须和这两条诫命是和谐的;解释,必须参照这两条诫命。如果和这两条诫命相违背,解释就靠不住。

     

    赛8:20“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”我们的解释必须有一个客观标准,这个标准就是上帝的诫命。解释任何一段经文,如果解释的结果最后和诫命偏离,说明这解释是错的。所以,耶稣说:“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)这是一条总的原则。

    林前2:13“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”怎样拿属灵的话去解释属灵的事?用什么作标准?哪个是属灵的呢?罗7:14“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”所以,解释任何一节属灵的话,你要去和属灵的律法比较;任何的解释,都必须和两条总纲进行比较,才是彼此相符的。

    这句话也可以派生到圣经彼此的解释。赛28:10“他竟命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。”什么意思?就是在解释一件事情的时候,这儿放一点,那儿放一点,这一点和那一点串起来,就是这段话的本意。所以,在解释圣经的时候,应特别留意圣经自己有什么样的解释。

     

    以经解经的原则,在解经中大家都应用很多了,在此就不举常见的例子,而是举一些圣经的解释放在那,但不被我们注意,却用自己的意思来解释的经文,以引起我们的注意。

    玛4:1-3“万军之耶和华说:'那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。'”这是玛拉基在最后一章眺望基督复临的景象。

    在这个大框架之下,下面还有三节经文。玛4:4-6“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

     

    这段话有一个背景,是耶和华大而可畏之日没到之前,祂要先差遣以利亚来。以利亚来了以后,接下来有两个使命:

    (1)使父亲的心转向儿女;

    (2)让儿女的心转向父亲。

    若非如此,会出现什么后果呢?“免得我来咒诅遍地”。

    常常听见有人引用这句经文在家庭和睦上:父亲要和儿女相合;儿女的心也要和父亲相合。

    我们来推理一下,如果说父亲的心不转向儿女,儿女的心不转向父亲,祂就要来咒诅遍地。那倘若父亲和儿女中有一方的信仰是错误的,是偏于异教的,是拜偶像的,是犯罪的,你不跟他合,难道就要受咒诅吗?很显然,用这样望文生意式的解经方法,是经不起推敲的。那如何来理解这一节经文?请到圣经中去寻找以利亚来的情形。

    路1:13-17“天使对他说:'撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。'”

     

    这段话中出现的施洗约翰,就是有以利亚心志能力的那一位。他要作什么工作呢?使以色列人回转。回转到什么位置?回转到主他们的上帝。回转,就是使他们从背道的路上转回的意思。

    “叫为父的心转向儿女”是什么意思?前面已说他要叫以色列人归回上帝,点明他就是来作这件事的。他的工作、他的使命,就是要以色列人回转归向上帝,说明以色列人已经离经叛道了,他要使他们回转。引用“叫为父的心转向儿女”,说明跟从以色列传统的这批人,他们的心已经偏离真道。

    “转向儿女”,儿女是年轻的一代,耶稣这个时候要出来受洗。施洗约翰说:约1:29“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”叫以色列人把眼光转向这一位“上帝的羔羊”,而这位“上帝的羔羊”祂属于儿女辈,祂是主他们的上帝。所以“叫为父的心转向儿女”。根据16、17节能确定,是叫以色列人从背道的路上转回,归向上帝所指引的道路,归向主他们的上帝。

    如果觉得这还不够,请继续看圣经自己的解释,“叫悖逆的人转从义人的智慧”。前面一节经文说让以色列人回转,归于上帝,知道了背道的要转回来。下面又继续说明,叫为父的心转向儿女,就是叫悖逆的人转从义人的智慧。谁是义人?当然是耶稣。谁是悖逆的人?以色列人。所谓“为父的心”,是指继承了传统犹太宗教的心转向义人的智慧,转向耶稣所带给他们的清晰的福音亮光。

     

    这一节经文在圣经里自己有解释,不用你去猜,完全和家庭和睦没有关系。我们不能望文生意,随意地使用。要知道这节经文的正确解法,就得留意圣经自己的解释,唯有留意圣经自己的解释,才能保证你的解释不会出偏差,也不会随便地误用经文。

    这是要给大家举的第一个例子。下面继续以施洗约翰为例,再举另外一个例子。

    太3:7-12“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:'毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

     

    这段经文重点说受洗。然后有一个比较,约翰给人施洗,却不在祭司的行列,不能称他为祭司,该用什么来称呼他呢?主耶稣单独给了他一个职称:施洗约翰。是前无古人、后无来者的唯一职称,独一无二。

    请注意施洗约翰在讲一件事情:你们要悔改。不然,结果就是丢到火里燃烧。这是他讲的基本内容。然后总结说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。”在此就遇到了一个难题,约翰用水施洗,比较好理解:象征性的叫人悔改,到水里面施洗。但为什么说耶稣的施洗,是用圣灵与火给人施洗?究竟是怎样的洗呢?

    你是否注意到,耶稣的门徒始终喜欢看谁为大?可10:38-39“耶稣说:'你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?'他们说:'我们能。'耶稣说:'我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。'”这里说到一个问题——受洗。耶稣有一个受洗的方式,祂说祂的门徒也必须承担。耶稣究竟喝的是什么杯?受的是什么洗呢?祂是在十字架上喝的苦杯,祂受的是在十字架上死亡的洗礼。

     

    为什么受洗?受洗是要洗掉什么?按常识来说,一个东西干干净净,是不用洗的,不干净的才要洗掉;要受洗,是要把那不干净的罪恶除掉,所以你才需要受洗。约翰给人施洗,他是用水来除罪,这只是象征性的除罪。

    或有人说,我们今天受的洗和约翰受的洗,是不一样的。哪儿不一样呢?说约翰受的洗,不是从圣灵来的,或者不是圣灵的洗。这样的认定有点主观,为什么?反问一下,你觉得约翰的权柄从何而来?耶稣不也问过这个问题吗?可11:30“约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?你们可以回答我。”这些人不肯回答耶稣,可11:33“耶稣说:'我也不告诉你们。'”

    施洗约翰是从母腹中就被圣灵充满的。你不可以说他作的事情没有圣灵的同在,他所施的洗,纯粹的是用水,没有圣灵,这是说不过去的。我们如今受洗和施洗约翰施洗还是一样的,用水,你是圣灵的洗,他就不是啦?哪儿不同呢?因此很明显,我们不能这么望文生意的解释经文,这样解释是会出偏差的。既然不行,我们就回到圣经,看看圣经自己对这个问题有没有解释,会不会把我们留在一个迷惑的地方,让自己去瞎猜呢?

    回到太3:11-12“祂要用圣灵与火给你们施洗。(接下来12节就解释什么叫用圣灵和火给你们施洗?)祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”“用圣灵与火给你们施洗”,就是用圣灵和火把罪除掉,把义人收到仓里,把恶人用火烧尽,这就叫作圣灵和火的施洗。非常直接、干净,不用猜,直接解释。

    前面施洗约翰说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”他把话说明白了,接下来继续说:“我是用水施洗,祂是直接处理。”用什么处理?用火来处理。只不过换了一个说法。前面是直接砍下来,丢到火里;现在是用圣灵与火给你们施洗。而且进一步解释说:“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”这就是圣灵与火施洗。这样的解释可能让许多人大跌眼镜,说真的是这样的吗?还可以找什么依据吗?我给你找找。

    《预言之灵》是怎么解释这段话的?《历代愿望》第十章【旷野的人生】第44段:“约翰又说:'我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。'(太3:11)(怀师母在这引用了太3:11,然后看她怎么解释?)先知以赛亚说:耶和华要'以公义的灵和焚烧的灵'(赛4:4)洁净祂子民的罪孽。(我们刚才说受洗是为了什么?把罪除掉,才叫受洗。没有不洁净,没有罪,你受洗干嘛?不存在。耶和华要用“公义的灵和焚烧的灵”来洁净祂指明的罪孽。)

    “耶和华对以色列说:'我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。'(赛1:25)对于罪,无论它在何处出现,'我们的上帝乃是烈火,'(来12:29)凡完全服从上帝权能的人,上帝的灵必在他们里面烧尽罪恶(这就是用圣灵来烧)。但是人若依恋罪恶,他们便要被罪同化。以致上帝毁灭罪恶的荣光也必毁灭他们。雅各与天使通夜角力之后,喊着说:'我面对面见了上帝,我的性命仍得保全。'(创32:30)雅各在对待以扫的事上犯过大罪,但他也悔改了。他的过犯已蒙赦免,他的罪恶已被洗净,所以他才受得住上帝亲自临格。

    “但是,无论哪里,若有人故意怀着罪恶来到上帝面前,就必被毁灭。在耶稣第二次降临时,恶人要被祂'口中的气'灭绝,被祂'降临的荣光废掉。'(帖后2:8)那时,上帝赐生命给义人的威荣之光,必将恶人杀灭。”

    在这一段解释中,怀师母引用太3:11,说“上帝要用公义的灵和焚烧的灵来洁净祂子民的罪”,这是受圣灵的洗。但如果人没有被上帝的圣灵把自己内心的罪除灭,他就要被罪同化,最后当基督降临的时候,要用他降临的荣光把他废掉,将恶人杀灭。这一系列的过程,这两件事情都是耶稣作的。因为圣灵是奉旨而行,行基督所要行的事情。

    或有人说,好像这一段解释还不够,能不能再找一段怀著,说同样意思的?好,就再给大家找一段《布道论》第二十章【胜利的信息】第39段:“今日就要洁净你们的器皿,预备妥当,接受上天的甘露,接受晚雨的沛降;因为晚雨定然倾降。上帝的福惠必要充满每一颗清除了各种污秽的心灵。今日我们的工作乃是使自己的心顺服基督,以便预备妥当,等候那安舒的日子从主面前来到(请注意最后这半句)——预备好接受圣灵的洗礼。”怎样的事情是圣灵的洗礼?什么时候出现?这里说我们今天要预备妥当,要清除各样的污秽,能够顺服基督,预备好接受晚雨圣灵的沛降,等待那安舒的日子,从主面前来到。

    “安舒的日子”,是怎样的日子?徒3:19-20“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”涂抹罪,就是洁净圣所。把罪涂抹,查案审判结束,恩门关闭的时刻,安舒的日子就从主的面前来到,这是预备迎接基督降临的时候。

    “今日我们的工作乃是使自己的心顺服基督,以便预备妥当,等候那安舒的日子从主面前来到。”那个日子来了以后怎么样?恩门关闭了以后怎么样?预备好,接受圣灵的洗礼。圣灵的洗礼就是要来惩罚罪恶,把罪恶烧灭,基督复临。这就是圣灵的洗礼。

    这样的解释,相信能让许多人为之一震,好像从来没有听过这样的解释。这就是为什么会出现很多其他的解释,因为没有注意到圣经自己的解释。太3:11经文,第12节就给解释了,不需要到处找,自己想一套,这样就会走偏。他不单在太3:12有解释,预言之灵在《历代愿望》、《布道论》的解释,都说明了受圣灵的洗和火的洗是怎么一回事。因此基本可以断定,太3:11耶稣要用圣灵和火来施洗和用水施洗的区别,在于直接把罪和罪人焚烧、除灭,这就是用圣灵和火施洗不同于用水施洗的地方。用水施洗,从下到水里还活着上来;而圣灵和火给你施洗的时候,罪人、罪恶就灭掉上不来了;把糠用不灭的火烧尽了,这就是耶稣将来要用圣灵和火来施洗的果效。

    可能有人会问,徒1:5“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”这里的圣灵的洗和前面所说的圣灵与火的洗是相同还是不同呢?我们依然用同样的原则:留意圣经自己的解释。请把经文继续读下去。徒1:6-8“他们聚集的时候,问耶稣说:'主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?'耶稣对他们说:'父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。'”

    此处经文已经说清楚“你们等几日以后,会受圣灵的洗”。就是圣灵降临在你们身上,你们就得着从圣灵而来的能力,这就是受圣灵的洗。五旬节的时候,圣灵将说方言的能力赐给他们,他们就得着了能力。

     

    从经文看到,原来在《使徒行传》里所说的受圣灵的洗,和施洗约翰的洗有一点不同的地方,施洗约翰的洗里面并没有圣灵的恩膏、圣灵的能力直接同在。虽然有圣灵所赐的悔改的心与众人同在,人是没有办法自己悔改的。悔改的洗礼依然来自于圣灵,但是圣灵所赐的能力,是一个新的现象。是怎样的一个新现象呢?其实圣灵一直在地上工作。但是有一点区别。

    耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)祂升天的时候说这个话。而祂刚开始公开传道的时候,对门徒说:“宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(太10:6)因为以色列人跟上帝订立了盟约,去以色列家是合法的。但是,到了耶稣钉十字架以后,从死里复活,天上就把权柄全部给祂了,祂就说“天上地下所有的权柄都赐给我了”。

    这时你可以到哪去?不仅是以色列,你还可以去到世界各地,到万邦去,传福音给万民听。可是,到万邦去有一个问题:语言障碍。不同的国家有不同的语言,如何去?怎么证明我有通行证?于是圣灵沛降,让他们说方言;让他们说不同国家的语言,打开路障;让他们能够去到世界不同的地方,可以直接用当地的方言和人沟通,这就是属天给他们能力的记号。根据上下文,圣灵的洗,就是指圣灵所赐的能力。

    《布道论》第四章【为公众布道作计划】第51段:“要以大能力向前推进上帝的工作。我们需要圣灵的洗礼。我们需要明白,上帝必增添有才干及有势力的人们,到祂子民的队伍中,尽其警告世界的本分。”在此看到,预言之灵在解释这方面的时候,清晰地把圣灵的洗和圣灵的能力结合在一起。

    太3:11和徒1:5两处都提到了圣灵的洗,但是两处的意义略有不同。怎么发现它不同的呢?都有上下文,本身接下来的经文都作出了解释和限定。因此,在读这样的经文时,不要想当然,要留意圣经自己的解释。

    今天举的这两个例子,希望引起大家的重视,引起大家的注意。我们要学会“留意圣经自己的解释”。除了我举的这几个例子以外,还有很多自己有解释的,比方说《但以理书》,它自己有解释;《启示录》自己也有一些解释,如羔羊的妻是谁?它自己有解释的。

    这些我们都应当加以留意,才能保证我们所获得的解释,不是自己随意发挥,这样就于理不容了。解释圣经不能够随意发挥,要遵从圣经,以经解经,留意圣经自己的解释。

    今天的分享,提出一些有趣的经文,来引发对解经方法的留意。

    结束祷告

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典!我们感谢你在安息圣日把我们带到圣经里面,让我们留意圣经自己的解释,让我们学会放下自己一切的成见,或者是随意的、望文生意的解释,臣服于圣经启示的话语之中。主啊,愿你的圣灵恩膏我们,除去我们心中的罪恶,赐给我们一颗悔改的心,一个重生的灵,也赐给我们属灵的恩膏、属灵的能力,帮助我们传扬天国的福音。献上祷告,奉基督圣名!阿们!‍

     

    0