当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 来自善恶树的启示23.11.3

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安!感谢主,我们今天又可以藉着网络的平台,在安息日一起来思考上帝的话语,一起来关注时事,一起来寻求属天的智慧。最近所发生的巴以不幸的冲突,引起了全世界的关注,也给我们带来很多的思考。基督徒被推到世人的面前,我们每一个人的善恶是非观也受到基本的检验。

    这就如同圣经在耶稣出生的时候,西面对马利亚所说的一段话。路2:34 “这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”
    我们面对的世界,我们周围所发生的每一件事情,都时时地撞击着我们的心扉,在考验着我们的智慧,检验着我们最为基本的善恶是非观。所以今天要跟大家一起来重新的思考来自善恶树的启示。

    开始祷告:

     

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱。世界虽然越来越不平静,越来越危险,越来越邪恶,越来越不安全,但是我们在你的里面有平安。在安息日来临的时候,主啊,愿我们能够将我们的心思意念专注于主,寻求从你那里所来的智慧。主啊,我们今天晚上的分享,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    在今天的世界上,无论是读过圣经的,还是很多没有读过圣经的人,大致都听说过这一棵树——在整个人类历史上最受关注的善恶树。这棵树在圣经中一开始在伊甸园中出现。它为什么会出现?它究竟带给我们怎样的启示?这是我们今天要一起来重新温习回顾的话题。


    圣经上把这棵树叫做分别善恶树。这个善恶树上的果子又不能吃,很多人因此就有点犹豫彷徨。那究竟我们是不是要分别善恶,还是我们根本就不可能知道善恶呢?设立这棵树,它的目的是什么?上帝要通过这棵树带给我们什么样的启示,给我们怎样的帮助呢?
    我们不妨一同回到圣经。

     

    创2:9  “耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物,园子当中又有生命树和分别善恶的树。” 这两棵树是在园子的中央。
    对于善恶树,圣经又继续说:创2:16-17  “园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

    《救赎的故事》第三章  “悖逆的后果”说到:“在园子当中,靠近生命树那里,有分别善恶的树。这棵树乃是上帝所特别设置。作为人类始祖顺服、信靠并敬爱祂的保证物。主吩咐我们的始祖不可吃,也不可摸这树上的果子,免得他们死。祂告诉他们,除了一棵树之外,他们可以随意吃园中各样树上的果子,但如果擅自吃了那一棵树上的果子,他们就必定死。”{SR24.1}[1]

    同样这本书在第十七段,我们看到这样的话说:“天使们亲切而和蔼地将他们所渴望的知识传给他们。(人类的始祖有天使陪伴,他们当时虽然只有两个人,但是他们有很多天使作为朋友。天使们传授他们知识,)同时也告诉他们撒但叛逆和堕落的悲惨的历史。随后他们便明白地告诉他们二人,那分别善恶的树安置在园中,乃要作为他们顺服并敬爱上帝的保证;圣天使得以保全崇高而幸福的地位,乃以顺命为条件;他们二人也处于相同的地位;他们可以顺服上帝的律法而享有无法形容的快乐,也可以违背因而丧失他们崇高的地位,以致陷于无可挽救的绝望之中。”{SR29.3}[17]


    在这两段话中我们很清楚地看到,上帝设立善恶树,是要他们一个可以看得见的、检验人忠诚的标志。但是善恶树它的启示、它的意义又不仅于此,吃善恶树的果子,就会带来死亡。那说明善恶树体现的某种权威、尊荣,你不可以碰它。通过这棵树,你可以知道什么是善,也知道什么是恶。你不吃它,这就是善举;你去碰、你去吃,这就是恶行。


    上帝其实从一开始就要通过这一件事情,让人知道有善有恶。但是你知道善恶,并不是要你去行恶。人要知善,但是不必行恶。上帝希望人类在真、善、美这样的环境中,不断地去发展真、善、美,不断地去培养真、善、美,在真、善、美的方向上不断地成长,更深切、更完全地来返照他的创造主,祂的形象和样式。

     

    紧接着围绕善恶树所发生的故事,大家耳熟能详。撒但试探女人,导致女人吃了善恶树的果子。而且自己又成为新的试探,使她的丈夫亚当同样屈服于试探,而双双犯罪得罪上帝。


    这个试探,当然可以从很多方面去分析它。虽然我们没有办法解释人怎么会在这样完美的一个状况、有着最高的智慧,却能如此地被欺骗,我们没有办法解释它。但是我们却可以通过圣经在这个试探上面的详细记载,看到撒但他的一个典型的试探、一个欺骗,就是颠倒是非黑白。


    上帝说:“你吃的日子必定死。”(创2:17)

    他就说:“你们不一定死。”(创3:4)

    就给你反着来,什么都是颠倒的。
    上帝说:人本来就是靠着顺服而得到生命。人是从尘土所造的,是上帝给他生命之气,然后又维系着他的生命。
    撒但说:你不一定死,你一定不会死。你自带生命,就是你无论做什么都没有后果。他把没有的说成是有的,把有的说成是没有的。

    人没有生命。他说你会有生命。

    人没有像上帝那样的智慧。他说你吃了这个就会有。

    吃了这个果子,上帝说一定有后果,就是死亡。

    他说没有死亡。

    这就是典型的是非颠倒,黑白颠倒。


    如果说善恶树所体现的是上帝的尊荣,是祂的地位,是祂的律法的尊严,违背祂就带来死亡的结局。撒但对人类的欺骗,从一开始就是围绕着上帝的尊荣、地位和祂的律法,以及违法之后所造成的后果。


    你说上帝把这分别善恶树的果子放在人间,祂是要人知道善恶呢,还是怎样?很明显,上帝是让人知道什么是善,也让他知道什么是恶。但是他需要凭着启示来知道善恶,不是凭着自我的判断,不是凭着自己设的标准来定善恶。换句话来说,善和恶的标准、是与非的标准、对与错的标准、道德与不道德的标准,只有一个,那就是上帝。在伊甸园,上帝明显的没有赐下文字型的律法,但是律法的功用刻在人的心版上。这棵善恶树体现着律法的尊严,体现着律法的权威。
    后来在善恶树前所发生的审判,也让人看到公正、公义和审判的结果。


    这样说来,上帝藉着律法要带给我们的是怎样的智慧呢?其实我们从圣经其他的经文能够告诉我们,一开始,人就有一个最为核心、最为基本的善恶是非观,照着上帝的旨意去行,这就是善的;违背上帝的旨意去行,这就是恶的。上帝的旨意又从哪里体现呢?罗2:18  “既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”)。”
    由此可见,上帝的旨意是藉着祂的律法来表现的,而律法能够告诉我们,培养我们的是非观。

     

    上帝告诉我们,罗2:15  “律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”你看律法的功用,就是告诉你是非,这就是一个标准。所以我们人要做事情,要做对的事情,律法就给我们对的方向,给我们什么叫正确的方向,什么叫正确的事情,什么样的事情是善的,律法告诉我们。

     

    罗7:7  “这样,我们可说什么呢? 律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。”我们由此也可以知道,律法既然定义了什么是对的,那你违背它,这就是罪了。所以非因律法,你就不知何为罪。圣经直接定义,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”(约壹3:4)这样看来,一个人他的善恶是非观,是以上帝的律法为基础的。你失去了上帝的律法标准,你就很难把握什么是善,什么是恶,就会受到人有限的视角、有限的思维、有限的同理心、有限的理性的限制。


    你说律法就是一个文字摆在那儿,是让我们藉着律法来明白万事,来评价万事。我们现实生活中所发生的一切的事,其实无论你去想还是不想,心里都会有一个判断。


    在圣经中有一个有名的故事——约伯的故事。约伯在上帝的眼中是一个完全的人。可我们却发现,在他的身上接二连三地发生了一些不好的事情,不仅是不好,是非常不好,所有的霉都倒在他身上了,倒霉透了。这事发生以后,很多人不能理解,约伯自己也不能理解。他从自己的行为,从他周围的事情,他没有办法来看明白,为什么会发生这样的事情?他甚至于也不明白上帝为什么会允许这些事情发生,他也产生了很多的疑问。但是他没有怀疑上帝,他认为上帝是公正的,最终必然会有一个好的结果。


    约伯的信心让我们惊叹。他也讲了很多在今天我们看来是豪言壮语的来表达他的信心。虽然很多事情不理解,但是他对结局没有任何的疑问。请看一节经文,约伯记23:9  “他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。”虽然我看不见上帝,不能完全理解祂做什么事情。但是下面他说,约伯记9:10-11  “然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。我脚追随他的步履,我谨守他的道,并不偏离。”


    但是约伯的朋友们也看到这件事情了,这些朋友可不是普通的朋友,他们能够跟他一起坐七天七夜,那感情可不是一般的。但是他们想不明白,他们对于事情的判断出现了差错。所以到后来上帝直接说:你们的判断、你们的讲话,不如约伯讲的好。约伯为他们祷告,而约伯自己也从苦境中间转回。这个故事大家非常熟悉。

     

    你看一件事情发生,不需要是国与国之间的大事。我们身边朋友身上发生的事情,我们周围的地区发生的事情,我们的国家、其他的国家所发生的事情。这些事情当我们听到之后,我们自觉或者不自觉潜意识中间,都会有一个基本的判断。而这一个判断,它不仅仅只是对事物本身的判断,而且是我们自己的价值观,是我们自己的善恶观,是我们自己的是非观的一次显露,最终也表现着我们对上帝的认知。所以我们看今天所发生的,无论是我们国内的一些事情,还是乌克兰和俄罗斯之间的冲突,还是现在的巴以冲突,还是将来要发生的其它的事件。这些事件的出现,都检验着我们的爱心,我们的道德观,我们的是非观,我们究竟站在什么立场上来说话、来看问题。


    所以,我们在碰到这些事情的时候,我们应当有一个基本的观点,这个观点就是启示观和历史观。我们看待人间的事物,有地缘政治,有民族的各自的利益,有国家之间各自的政治范围等等。这一切会左右我们的想法,会限制我们的看法。但是我们作为基督徒,要学会超越这一切,我们要学会用上帝的标准来看问题,用上帝的律法来衡量一切。这样我们才会有一个坚实的善恶、是非、道德、美丑的评判标准,而不是简单的、根据自己的情感的趋向,根据自己的好恶,或者根据自己所掌握信息的多少,匆忙地作一个决定。许多时候,我们的信息是不够的,哪怕是你把明面上的信息全部看到了。但是他也可能不是事情的全部的真相。

     

    给大家再引用一段经文,弗6:10-13  “我还有末了的话:你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得稳。”

    这里就很清楚了。这个世界的背后,还有我们看不见的那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,还有那空中属灵气的恶魔,他们也在掌控着世界,影响着世界,超出这世界所发生的事情。


    我们看到,在约伯每一个惨痛的遭遇背后,都有撒但的作为。而这个部分又是肉眼所看不见的。如果我们仅仅只是从明面上分析政治的也好,地缘的也好,自然的也好,你永远找不出它的根本的原因。所以这一段经文就要告诉我们,我们要穿戴上帝所赐的全副军装,这样就能抵挡魔鬼的诡计,这样才能在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。这样我们就不仅仅只是依靠媒体,或者自己平日的关注,来做一个简单的判断。除了表面的信息之外,我们一定要明白这个世界上所发生的任何事情,没有那么偶然的,它背后一定还有一些我们看不见的事情。那你说还有那些看不见的事情,我既然看不见,那我又怎么能判断呢?


    隐秘的事情,是通过显露的事情表现出来的。表现出来的许多的事情,能够揭示隐秘的事情中间所隐藏的性质。我们对于巴以冲突已经谈过几次了,在这里不重复,只是借着这些事情,再一次提醒每一位弟兄姐妹,这样的事情,它检验着我们的善恶标准,它检验着我们的基本的信仰,它检验着我们作为一个人、作为一个基督徒最朴素的立足点。


    上帝在伊甸园设立善恶树,祂不是让我们昧着良心,没有是非观,恰恰相反,祂让我们从一开始就要树立明确的是非观。这个是非观、这个善恶观是我们人生的灯台,是照亮我们前面路程的指南针。你失去了这个善恶观,你的人生就没有方向,你的行为就没有准则,你的判断就没有依据。


    怀师母在预言之灵中有这样一段话说:“人类应当在今生养成一种足以与之垂诸永世的品格。现今善恶摆在人面前,来生如何在乎人自择。基督降世是要改变人类思想和感情的潮流。”{1T196.3}[3]就是我们人的思想和感情呢?就像浪潮一样,朝着一个方向流的。耶稣降世,就是要把这股浪潮给它改变过来,转向另外一个方向。

    我们内心中蕴藏着上帝的善恶是非观,把上帝的律法深藏于心中。用这个标准,我们常常去默想上帝的律法,让上帝的律法对我们有一种潜移默化的影响,让我们处处拿它来作为我们指导的原则,指导我们的人生,规范我们的行为,来开发我们的思想,拓展我们的眼界。

     

    这个观点从一开始上帝就这么设计的,祂就是希望我们有一个正确的道德是非观。善和恶一直是在我们的面前摆着,我们将来的命运,我们的人生究竟将来如何,完全在于我们今天对于善恶是非的选择,哪怕你不是去从事这个行为,圣经上不是说了吗?“不可起贪心。”(罗7:7)心中出现恶念,心中有错误的道德是非观,同样对我们的人生会带来影响。

     

    对今天所发生的巴以冲突,我们看到了世界的对立,特别对于伊斯兰教的这些广大的民众而言,那基督教就显得是十恶不赦。大量的基督徒纷纷支持以色列,根本不去考虑历史,不考虑现实,就是一味地支持他们。他们心中对基督教,你觉得是一个怎样的宗教?巴基斯坦是一个伊斯兰教的国家,孟加拉也是一个伊斯兰教的国家,人们在孟加拉以及巴基斯坦,你都不敢说基督教这个词儿,这个词儿在整个伊斯兰世界,是一个非常污秽、非常邪恶的词。所以我们安息日会在这些地方、在这些民族、这些国家中,我们都不会说自己是christian,不说自己是基督徒。我们不是寻常意义上的基督徒,我们是advantast,我们是复临信徒,让我们有别于这些没有正确看待上帝的律法的所谓的子民。


    我们作为基督复临安息日会,是持守上帝诫命的子民,如果我们没有一个正确的善恶美丑的观念,不懂得分别善恶是非,我们有愧于上帝对我们的呼召。从十字军东侵到现在,多少次以基督教的名义所发动的战争,以及基督徒们不辨是非的、狂热般的、昧着良心似的对邪恶的支持,让世界对基督教不能说他们产生了误解,真的不是误解,你的表现确实是这样的不合适,那不是误解,那是事实。中世纪的黑暗,外人对基督教产生的邪恶的印象,它不是误解,那就是事实。


    在中国近代的宣教史上,很多人想美化进到中国的传教士。但是八国联军来攻打中国,在前面引路的、把中国的情况传出去的,就是这些传教士们。当时没有其他太多的人跟中国有往来,他们谁懂得中国的情形,谁能够穿山越岭,到处辗转,山上也好,水路也好,都摸得那么清楚,不就是传教士吗?商人们不过就是在一些海边的城市,有几个开放的港口内经商,他对内地其他地方,哪里了解,谁能够明白?不就是那些传教士吗?所以他们做的这些事情,虽然说不是每一个人都这样,但是这事确实是他们做的。后来的基督徒想粉饰、想颠覆这个历史,那你觉得像今天的中国人看这一幕的时候,他对你投以什么样的眼光?

     

    司徒雷登,毛泽东写过一篇文章,《别了!司徒雷登》。司徒雷登的父亲就是传教士,司徒雷登本人也是传教士。结果最后你看他是什么结局,做到了美国的大使,他在干什么?他是来干啥的?所以基督徒们很多的行为,给世界带来的迷惑、带来的不解,让大家对真正的圣经的宗教,产生了更加深的误解。


    每一次发生的事情,我们作为上帝的余民教会,我们有责任非常谨慎地来发表自己的言论、判断,以至于让我们周遭的人不要看这些基督徒们、这些读圣经的人、这些信耶稣的人,是缺乏基本的善恶是非观的一群人。

    最近我听到了两首歌,好像都是和人生有关的。有一句词儿说,“谁还不是来人间走个过场,不管你背着什么行囊,都要经历一样的寒来暑往;酸甜苦辣,也要品尝。谁还不是来人间走个过场,不论平凡或光芒万丈,在这没有返程列车的路上,每段风景都值得欣赏。”很多人看不到人生的结局会通向哪里?但是他们也希望有一种正确的方向。那么我们就更应当要向人指出我们人生这个过场,决定着我们来生的命运。


    无论我们背什么行囊,无论我们是平凡还是光芒万丈,耶稣都一样的爱我们,为我们预备了美好的天家;无论人间是平安还是战争,这都不是我们的久居之地。
    我们所需要的,不是说站在人的立场上,而是需要把天国向这些在灾难中的人介绍,这是唯一的出路。耶稣早就看明白这是唯一的出路,所以祂出来没有去讲别的事情,他也没有号召罗马人统治之下的犹太人做什么政治上、军事上的准备,祂就是传天国的福音,因为这是唯一的答案,是唯一的正能量。

     

    善恶树除了体现律法的尊严,同时还给我们带来了生的希望。我们只有在耶稣的身上才真正的看明白,原来祂心中装着上帝的律法,但是祂又为人类承担死亡的惩罚,为我们提供了赎罪的可能。所以善恶树从一开始就是让我们仰望得生。他仰望的实体,他所表现的实体,就是十字架,就是上帝的律法和祂的恩典。上帝的律法,祂的尊严,神圣不可侵犯;可是基督为人类的死,又带来了上帝的恩典。我们今天看善恶树,一方面想到上帝的律法,另一方面我们有感受到祂恩典的无限,给我们带来希望。


    我看到另外一首歌词说,“我来人间一趟,追求诗和远方,却因那碎银几两,是那最初梦想,细细品味过往,空余一地悲伤,纵然半生的遗憾,也要眼中有光。


    “我来人间一趟,时间匆匆忙忙,只因那无因无果,不想再来一趟。(今天这个人世没有人想再来,但是天国却是值得去奔赴的。)我来人间一趟,最终回归天堂。”

    这个诗歌的作者,我不知道他讲的天堂是什么。但是对于我们而言,耶稣向我们展现了天堂,将来无论善恶都要复活,行善的,复活得生;作恶的,复活受刑。

    所以善恶树表现了上帝的公正。但同时也让我们看到上帝的慈爱,这是上帝救赎计划的核心,是我们将永远放在心中的善恶是非的标准,也是我们人生的动力。
    今天的分享非常的基本,但是我们在任何一个时刻都要提醒自己,在纷乱复杂的事物中,我们用善和恶来进行简化,它就会简化我们的看法,让我们的思想、让我们的眼界,与属天的启示保持一致。这样我们就会立于一个不败之地。愿上帝帮助我们,在心中永远以默想上帝的律法而明白善恶,远避恶行,追求行善。


    结束祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。你在创世之初就将善恶树摆在我们的面前,将善恶是非作为人生最重要的功课,摆在我们的面前。你又将恩典藉着善恶树所带来的死亡,让我们看到耶稣基督为我们而牺牲,为我们人类的得赎提供了宝贵的机会。主啊,让我们每一个人,一方面藉着主神圣的律法知道善恶,

    另一方面,也藉着主无限的恩典,把希望带给那些没有希望的人。愿主帮助我们,成为主好的佣人,好的使者,成为真正的传光者。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

     

    0