当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 人工智能而来的启示

     

    人工智能而来的启示

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安。感谢主,我们在今天安息日的晚上,有机会继续分享上帝的道。今天要谈一个时事的话题:“从人工智能而来的启示。” 现在的人工智能是一个非常时髦的话题,也是一个如今在应用范围上越来越拓展的一个行业。我们从这些方面能得到一些什么样的启示呢?这是今天晚上要和大家一起分享的一个主题。

     

    开始祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你的慈爱,感谢你在太初照着自己的形像和样式,创造了人类。当人类出现偏离你的时候,主你又为我们赐下你的独生的爱子来救赎我们。主啊,你是何等的慈爱,你给我们的是何等的发展空间。今天面对人类开发的人工智能极其广泛的应用,更让我们思考主你的慈爱。主啊,我们以下的分享,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

    主题经文:

    你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。——箴4:23

    今天被人很广泛地谈论的一个话题,叫作人工智能。什么叫人工智能?人工智能的英文叫artificial,Intelligence,缩写AI。我们还可以看到有很多AI的应用。这个词也被称为机器的智能,是指由人制造出来的机器所表现出来的智慧。我不是人工智能研究方面的专家,所以下面这些科普的内容,就是来自于网络的一些介绍。

    人工智能的一般理解‍

    人工智能是通过普通的电脑程式来呈现人类智能的技术,现在在很多行业都有应用。人工智能大致的是模仿人类与人类思维相关的认识功能的机器,或者是计算机,如学习和解决问题。人工智能是计算机科学的一个分支,它感知其环境并采取行动,最大限度地提高其成功机会。

    从老百姓的角度来讲,人工智能分为两个部分:一个是人工,表明由人来设计,是为人来制造,这部分比较容易理解,就是人工开发的一样东西。第二个部分,就是智能。什么叫智能?现在是有一些争议的,它牵涉到了哪些方面?它牵涉到人的意识、自我,人的心灵,甚至包括人的潜意识,或者无意识的精神活动领域等等。这些是不是智能?我们人类目前所认识的智能,大概也就是人本身的智能,对于这一部分的了解,人的认识还是比较有限的。

    在此引用一段《黄帝内经》对于人的智能的一段描述。(因为是古文,就参考一下网上的翻译,不一定完全准确,但大概也就那个意思。)

    《黄帝内经》是皇帝向岐伯询问医学方面的一些问题,把他们的问答总结起来,现在流传为《黄帝内经》,是作为对人体的认识,对治病原理的一些诠释,是人体的生理学和治疗学。其中有一个问题,就是皇帝问岐伯说:你要给人针灸,要针刺,要以人得气为依据。然后就问到了一些人的精、神、魂、魄、心、意、志等等。

       岐伯答曰:天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也。故生之来谓之精;两精相博谓之神;随神往来者谓之魂;并精而出入者谓之魂;所以任物者谓之心;心有所忆谓之意;意之所存谓之志;因志而存谓之思;因思而远慕谓之虑;因虑而处物谓之智。《灵枢.本神》最后来到智,就是我们说的智能。

        这段话我请教了一位中医,他给我这样一个翻译:上天给我们德性或者说天性,大地给我们能量和物质。天德下降,地气上升,就是生命产生的大基础。除了大基础之外,生命的小基础就是来源于父母的生殖之精;让父母两情相悦,产生精卵结合的源头,就是我们的内心意念;随着人的天生意念而产生的后天知识,就叫作魂;随着父母生殖之精而渐渐长大的身体,就叫作魄;人用来认知外界事物的感官,就叫作心;人心感知外界以后让你念念不忘的内容,就叫作意;如果你的意一直挥之不去、放心不下,这种意就叫作志;为了实现志,思考了一套方案或者制造了一套计划,决心为志而对我的人生或者目前的生活有所改变,这就叫作思;因为思使我的人生有了长远的目标,使我立志于长远目标而不对当下患得患失,这就叫因思考人生而有了智慧。

    互联网对人工智能的理解

    网上有人这样翻译说,我们可以支配外来事物的,就叫作心;心对外来事物有所记忆,而留下的印象,就叫作意;意念积累而形成的认识,叫作志;根据认识而研究事物的变化,叫作思;由思考而产生远的推想,叫作虑;依靠思虑能够抓住事物发展规律,处理得当,就叫作智。

    无论从《黄帝内经》的认识,还是现代人对人的智能的认识,人的思考、人的决策、他的推理等等,涉及的面都非常广。所以智能大致有这么一个概念。

    人工智能的早期定义

    最早流行的一个定义,就是麻省理工学院一个叫约翰麦卡锡在1956年提出,说人工智能就是要让机器的行为,看起来就像人所表现出来的智能行为一样。

    由此我想到上帝造人。上帝造人,圣经就给了一句话,“上帝说:'我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。'(创1:26)”上帝造的这个人,是完全按照祂自己的形像,按照祂自己的样式,按照祂的品格,按照祂的思维,按照祂的智能,创造了人。让人也像上帝一样来思考,来处理问题,来面对世界。(对照今天的人工智能以及它的应用,大家可以边听边反复思考。)

    上帝当初造人的时候祂下的决心,祂所面对的问题,以及要处理这些问题会有怎样的一些安排。会让我们更多地思考上帝的伟大、祂的慈爱、祂救赎的计划何等的宝贵,以及人无限的前景。得赎之后的人类在各个领域的发展,他的空间都是无限的。

    人工智能大概应用的范围

    今天的人工智能应用的范围是非常的广。人工智能基本的应用有四个大的部分(我是科普,照本宣科):

    第一个部分,看的部分,如电脑视觉,人脸的识别,物件的甄测等等。

    第二个部分,听的部分,这部分叫语音的辨别。

    第三个部分,说的部分,语音生成,文本转换语音。例如,在福音中国网站上我有一些讲道,当时讲了以后做成了稿子。后来当时的语音找不到了,怎么办?通过AI人工智能读一遍,它就像我讲一样。怀著的阅读,还有我写的《上帝与中国古人》这本书,朗读都是人工智能直接朗读的,听上去像真人一样,非常好。它可以读,有自然语言的处理,语音转文本、文本转语音都可以实现。它还可以写,是机器的翻译。它的功能强大到可怕的地步,我们还是停留在对人工智能的应用。

    人工智能的应用

    今天的人工智能应用已经非常广泛,它的方方面面可以说越来越多。比方说在个人的助理,语音的输入,家庭的陪护,医院里出现陪护机器人等等,这是一个个人上面的助理;比如说安全防护,智能的监控,安保机器人也出现了;还有人工智能的驾驶,没有司机,靠人工智能来控制智能汽车、公共交通,快递的用车;还有工业上很多的应用;医疗保健,智能的医疗设备,医疗健康的监测的诊断,在医学上的应用也是非常的广;还有在商务上的应用,电商的零售,有时候你访问这个网站,马上网上就有一个像真人一样的跟你对话,其实是人工智能;教育的领域,它可以作为智能的评判,个性化的辅导,儿童的陪伴等等,这些方面在今天应用的比较广。

    当然,人工智能对老百姓来说用的比较多的,还是社交媒体。最近出了一款叫chat GPT,这一款推出来以后非常的强大。之前我们已经看到,人工智能其实是远远超于人的。多年以前出现过一台机器人,下围棋,把人类最高的九段给打败了。它有强大的推算能力,一秒钟可以参考几千盘以前下过的棋进行分析,来思考下一步棋该怎么走。我是一个围棋爱好者,对围棋曾经非常着迷,看人工智能和人类下围棋,简直是高手的对决,非常的妙。

    当然人工智能也有失误的时候,人类也有赢的时候,但人工智能的学习过程非常快,很快就调整过来。在围棋领域,在象棋领域,最强的棋手也很难战胜人工智能的象棋手,人工智能的围棋手,它的反应、推测、演化,都有非常强的能力。

    人工智能在应用中的例子

    为了让大家感受一下现在人工智能的社交媒体软件,他们强大到怎样的地步。我举一些例子。我举《善恶之争》第一章的一段话,把它输入后让机器来翻译。它首先就出了一段,说:“基督对于我们应得的待遇对待,好让我们能以祂应得的待遇被接纳。祂为我们的罪被定罪,而祂并没有犯过罪,好让我们能因祂的义得称义,而我们本没有这份义。祂承受了应该是我们的死亡,好让我们能获得本该是祂的生命。因祂受的鞭伤,我们得医治。”这是机器的翻译。

    我对这段翻译不是特别的满意。然后我就给它一段话说:能不能翻译成更加文雅的现代文。一秒钟都不到了,它马上又来了,说:“基督被对待如同我们应受之待遇,使得我们能够以祂所应得的待遇被眷顾。祂为我们的罪而被定罪,而祂本无罪可指责,好使我们能因祂的义而获得称义,而这是我们本不应该有的。祂经历了本应属于我们的死亡,以便我们能够获得本应属于祂的生命。因祂受的鞭伤,我们得以痊愈。”这段话用的词汇,就比上一段稍微文雅一点。

    接下来我说:能不能用文言文的方式来翻译这段话。机器马上就开始了,说:“基督被待如我等所当受之报,使我等能得受其所亦受之报,必为我等之罪而被判,而彼非有其罪。以之我等能因彼之义而得称义,而我等非有其义也。彼承受我等之当有死,使我等能受彼之亦有生也。因彼受之鞭伤,我等得以痊愈。”这样的翻译,就已经超越了绝大部分的翻译者了,可以说让现在的翻译没什么事儿了。

    机器翻译,你还可以给它对话,可以修改,人工智能已经到了非常强大的地步。我在此建议家长们,你让孩子们不要学什么英文翻译,因赶不上机器的翻译。很快的,机器能做的工作,还会让人没有工作机会。当然,最终可能还是有一些部分需要稍微调整一下,但那机器的能力非常的强大,太强大了。这不是说不要学英文,但想以翻译为职业,这方面的挑战太大了。

    接下来我再举两个例子。我问:为什么有些人要守星期日为礼拜日?他有什么理由?一秒钟都不到,它就做出这样一些回答:

    守星期日为礼拜日,有着深厚的历史和宗教背景。以下是常见的理由:

    第一,是宗教传统。在基督教文化中,礼拜日被视为主日,是纪念耶稣复活的日子。基督教教派普遍认为,礼拜日是教会聚会敬拜和属灵成长的重要时刻。

    第二,是安息与恢复。礼拜日提供了一个让人们远离工作和日常压力的机会,休息身心,得到恢复和放松,这对于维持身心健康和平衡的生活,至关重要。

    第三,是社区和家庭。礼拜日也是家庭和社区团聚的日子,人们可以利用这一天与家人共进餐、交流。参加宗教或参与社区活动,增进彼此之间的联系和凝聚力。

    第四,是伦理和价值观。礼拜日的守护,强调了伦理和道德价值观的重要性,它提醒人们追求更高尚的目标,培养善良、关爱和慈悲的品质,并将信仰和道德原则应用于日常生活中。

    第五,是文化和传统。在一些国家和文化中,礼拜日被视为公共假日,享有特殊的地位。这反映了社会对于宗教和精神价值的尊重,同时也为人们提供了共同的休闲和庆祝的时刻。

    最后的总结:需要注意的是,礼拜日的具体守护方式,可能因不同的宗教和文化背景而有所不同,无论是出于宗教信仰、家庭传统还是个人选择,守护礼拜日,都可以给人们带来宁静恢复和内心的平衡。

        我接着又问:为什么守安息日呢?机器马上就回答了,说:

        守安信日有许多重要的理由,以下是其中的一些。

        第一,是敬拜和感恩。守安息日是一种敬拜和感恩的方式,我们可以把时间献给上帝,表达对祂的感激之情。

        第二,是休息和恢复。安息日提供了休息和恢复的机会。在繁忙的生活中,我们常常忽略了休息的重要性。守安息日可以让我们放慢脚步,休息身心,重新充电,保持身心健康。

        第三,是家庭的团聚。守安息日也是家庭团聚的时刻,这一天家人可以共同参与各种活动,例如共进晚餐、交流游戏等。加强亲子关系和家庭的纽带。

        第四,是灵性的成长。安息日提供了专注于灵性成长的机会。我们可以阅读经文,参加宗教仪式,参与宗教团体的活动,深化我们与上帝的关系,增进信仰。

        第五,是它的社会意义。守安息日也有助于社会的稳定和和谐。当人们共同守安息日时,社区有机会减少商业活动和娱乐消遣。人们可以有更多的时间关注彼此,参与社区活动,加强社会凝聚力。

        总之,守安息日有助于身心健康、家庭团结、灵性成长和社会和谐,这是一种综合的生活方式,有助于我们在忙碌的世界中找到平衡和内心的宁静。(它总结还是比较到位的。)

    我接下来又以安心日为题,我说:写一段“论安息日的美好”。看看机器写的一段关于安息日的美好,给大家分享一下。它说:

    安息日是一周中的瑰宝,带给心灵宁静,让心绪平和,在这美好的一天里停下脚步,体味祂的恩赐,感受祂的温暖。

    安息日是喧嚣世界的疗愈,为疲惫的灵魂注入能量和力量,远离喧嚣和忙碌的纷扰,与自然融合,在宁静中找到平衡。

    安息日是与家人团聚的时刻,共享天伦之乐,增添亲情的珍贵。围绕餐桌共进晚餐,交流心声,笑语欢声中,家庭的纽带更加紧密。

    安息日是与上帝之灵相会的时光,献上虔诚的祷告,感受神圣的恩宠,寻求指引,寻觅智慧的启示,心灵与神性相容,感悟生命的真谛。

    安息日是培养个人兴趣的机会,阅览书籍,追求艺术,发展才能,享受音乐,沉浸文学,写下思考,拓宽视野,丰富灵魂,开启智慧的大门。

    安息日是关怀他人的时刻,探访孤寡老人,伸出援手,给需要的人传递温暖与关爱。化解世间的痛苦,借此机会让爱心在世界中荡漾。

    安息日是反思和成长的契机,回顾过去,审视自己的所作所为,改正错误,修复关系,追求卓越,踏上新的征程,心怀希望与勇气。

    安息日是身、心、灵的疗养之地,重拾活力,焕发能量,焚烧烦恼。在这一天,我们找到内心的宁静,感受安息日带来的美好和祝福。

    让我们珍惜每一个安息日的时刻,让它成为我们生活中的闪亮之星。在安息日的光辉中,我们得以休息,感受生命的美好,翩然起舞,心充满喜悦。

    看看这一段关于安息日的美好,人工智能就写出来了方方面面。你感觉像是机器制作的吗?人能够一下子达到这个水平吗?很困难。现在有些人甚至用人工智能做人工伴侣,把它买回家,想跟它有交流,甚至于仿真到可以像真人一样,所以有些人现在也不要结婚了。人工智能的发展非常可怕,差不多可以取代人了,但是它永远不是人。

     

    使用人工智能写作的例子

    人工智能我再给大家展示一下。我说:以“上帝的爱”为题,写一篇2000字的讲道(当然我不能把2000字在这里给大家念),它一秒钟不到立马就出来了,标题是:上帝无尽的爱,超越时空的恩。还分为几段:上帝的爱,是一种超越人类理解的力量;祂超越时空,超越一切限制,延伸到每一个人的生命中间。

    首先它写爱的源头,上帝就是爱。接着是思考上帝的爱在人类历史中的体现。上帝的爱不是停留在口头上,祂是以实际的行动来向我们证明祂的爱。从圣经中我们看到这一点,尤其是通过耶稣基督的生命和救赎的工作。它引用了约3:16。

    其次,耶稣成为我们罪的赎价,为我们承担了我们应得的惩罚,这是上帝爱的最大体现。这个伟大的救赎行动,显示出上帝爱的深度和广度,是上帝对我们无尽的关怀和关爱的证明。

    第三,它让我们思考上帝爱的影响力。

    最后让我们思考上帝的爱所能带来的未来。而且它也引用罗8:38-39 “因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。” 无论将来我们经历什么,无论我们面对什么困难或者试验,上帝的爱始终与我们同在,给予我们力量和安慰。

    你看这一篇讲道稿,方方面面也写得很全面。

    然后我说:你以上帝的爱为讲题,写一个大纲。大纲一下就出来了:

    1)先引言引入话题,就是上帝的爱的无尽力量和影响。再提出目的,探索上帝的爱在我们生活中的意义和重要性,这作为引言。

    2)首先要说明上帝爱的本质,说明第一,上帝是爱的源头,从圣经对上帝的爱的描述来描写。第二,爱的定义和特点,无私、全然、永恒。第三,上帝爱的起源和基础,就是上帝的本质与行为的动力。

    3)论述上帝之爱在人类历史中的体现。也是分三点:第一,耶稣基督的救赎行动,这是上帝爱的最大体现。第二,圣经中的励志和见证,上帝以行为证明祂的爱。第三,上帝的爱超越时空和限制,影响所有人的生命。

    4)上帝爱的影响力。从三点来论述:a.上帝爱的治愈和安慰,可以改变冰冷和受伤的心灵。b.上帝的爱是自由和平安的赐予,上帝爱的解放的力量。c.上帝的爱是爱的呼召,上帝的爱激励我们去爱他人。

    5)上帝爱的未来。从两点来说:第一,上帝爱的永恒性,超越死亡和现实的界限。第二,上帝爱的应许和希望,无论将来发生什么,上帝的爱始终与我们同在。

    最后作结论,也分为三点,1. 总结上帝爱的本质和影响力。2. 呼吁我们每天感受上帝的爱,成为爱的见证人。3. 祈求上帝的爱在我们中间流动,直到永远。

    用人工智能学习的例子

    最近在读《善恶之争》,我想人工智能能力这么强大,它应该也可以学习《善恶之争》吧?我就试着把《善恶之争》每一段输入(显示一次输入有限),请归纳每一段的段落大意,把这段文字作一个中心思想的总结。一秒钟的时间,机器作出一个总结。我就不再举例了,非常快,它可以把文章的特点进行归纳总结。

    当然,它还可以干很多的事情。把你的一个朋友的名字输入,把他特点输入,我说:我要为他写一首诗,写一首庆祝他的生日等等。它马上就可以给你写成。它能做的事情,超乎了我们的大脑。我稍微这样试验了一下后,我想你们大家听了以后也在那里感叹,机器太强大了!要学习、要准备一篇讲道、要准备一篇讲话,包括莫言去给人讲话,他不知道该怎么讲,机器人来解决问题,照着去念。

    思路的拓展,它的方法,还包括艺术性的这些设计。我们群里有一个人,他有一个产品,有二十多年他是请人设计的。结果他用机器人设计的4款产品,15分钟的时间,他说超越这二十年来所有人设计的水准。无论是它的精致、美丽,它的意境,人工永远没有办法跟它比,人工差得太远了。这些个行业好像都有机器人,会很快替代我们。

    原来我很爱读书,我年轻的时候没有电脑,要想掌握不同学科的知识,就去买辞海,分卷,一卷一卷地读。后来有了电脑、计算机之后,有了网络世界以后,到上面一搜,如雅虎,它有各门知识的分类,每一个分类里点进去,它就展开。现在中国有百度百科,每一个行业你点一篇文章,它就给你一个总结。我们的知识一下子就可以拓展,一个行业、一个专业的知识,你打开一个网页,几分钟之内,你就可以把它最重要的方面,作一个大致的了解。

    现在老师在台上讲课,提到一些东西,学生马上在台下拿着手机啪啪啪,或者拿着计算机就开始查询,能马上印证,很快。你大脑知识的储备量,永远达不到计算机的储备量(我说永远,是有限人生的永远,不是永恒世界,特此说明一下)。

    在这样的一个背景之下,我们思考一个问题:今天传道人要写一篇讲稿,你去听他讲道还不如找机器人,有时候机器人写的讲稿,更有感染力,更全面,更生动。

    人心与人工智能的重要差异

    你觉得在哪一个地方,人和机器又不一样?我们今天学习圣经,学习一个道理,对祂的认识,我们几乎可以得出这样一个结论:如果我们和上帝的关系仅仅只是停留在知识层面,那么这个知识层面你就是用一辈子去学习,也赶不上机器人一秒钟的输出。

        换句话说,如果我们和上帝的关系只是在知识层面,那就是白搭,没什么用。不是说知识本身没用,是人只有这个东西的话,没有用,对上帝毫无意义。因为一个人工智能,它能掌握的知识层面,远远高于你学一辈子的;你学一辈子,你还达不到它一秒钟的输出。它各个行业都可以输出,有庞大的储备,现在讲的大数据。

    我们和上帝之间究竟什么是最重要的?

    我们和上帝之间,究竟什么是最重要的呢?什么是人工智能没法代替的呢?我们从人工智能的开发和应用,带给我们什么启示呢?我想有一样东西,那是人工智能永远无法代替的,而且也是唯一这样东西,是上帝特别看重的,那就是我们的人心。祂不是看重我们有多少的知识储备,尽管知识在该用的地方时非常的重要。

    上帝叫我们路10:27 “你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。” 上帝要的是我们一颗心,以及心和心的交流。我们人心受上帝之心的引导,受上帝的感化,所激发的那种思维,所激发的情感,所激发的勇气,所激发的热忱,以及由此而带来的行动力,这些是人工智能所无法代替的。

    我们包括小组学习、整理大纲、学习大纲,你输入一个主题,机器可以给你整理得很好,你可以拿来参考。但你的感悟,你对上帝的内心的认识,这是机器没法代替的。机器不可能告诉你你的感悟是什么,机器的就是机器的,它永远不是你的。所以上帝所需要的,或者我们能真正拿来和上帝沟通的,是出自于我们内心的这颗心,出自于内心完全自愿的爱。

    箴4:23 “你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” 其他一切,人工智能都有可能帮你完成,甚至于比你做得更好。但是你这颗心,是人工智能无法合成的。所以上帝让我们和祂建立永恒的关系,祂让我们重生,有新的心,有新的灵,这是非常重要的。

    上一次也给大家讲正心、诚意、修身、齐家,从一个正心、从一个真诚的意志开始。这是机器永远无法代替的。

    回到开始的题目。今天的人工智能人类也在想象,如果能让机器独立地自己去开发,说不定机器会毁灭人类,不听人的掌控,这是非常有可能的。试想上帝在创造人类的时候,按照自己的形像和样式,把自己的一切给人类,让人类有无限发展的空间,无限发展的可能。可是人如果偏离祂,不听祂的,灾难也是无可估量的。

    要让人自觉自愿地体会上帝的智慧,认识上帝,愿意来追随祂的道,在大道中间发挥上帝给我们的智慧,给我们的能力。上帝赐下了祂的全部,把天庭最美好的赐给我们,付出了沉重的代价。要让全宇宙不光是人类,还有天使,还有更广大的诸世界,每一个都像人工智能这样的,按照上帝的形像样式,按照祂的方式来开发、创造,让每一个都自觉自愿地来追随大道,来反照上帝的形像和样式。上帝付出了沉重的代价。

    人工智能发展的前景无可限量;永生所带给我们的,也是永远无法探索的一个空间。预言之灵在《善恶之争》的最后一章46段,有这样的描写,让我们展望到未来。“宇宙的全部保藏都要开启,以供上帝所救赎的子民研究。他们不再受必死亡之身体的捆绑,却要展开不知疲倦的翅膀,一直飞翔到天外的诸世界,——那些世界上的居民曾看见这个世界上人类的祸患,并为之忧伤惊惧,也曾因听到世人得救的喜讯而欢唱。”

    在其他的地方怀师母说:将来我们的眼睛就像显微镜一样,能看到最小的东西;它也有望远镜的功能,能够看到最远的、最大的东西,也就是说一览无遗。什么叫一览无遗?就是没有任何障碍,那时就真正出现了一览无遗。在显微镜下面的每一片雪花,它都有非常漂亮的结构,而且片片雪花都不一样。你想那个时候,我们的人眼能看到每一滴雨点的不一样,每一朵雪花的美丽,每一片树叶的精致,它的设计、它的完美,能够欣赏到上帝的全部,那是一个何等美妙的世界。

    预言之灵继续说:“永恒的岁月要带来有关上帝和基督的更丰盛更光荣的启示,知识是怎样发展,照样,爱心、敬虔、和幸福也要增进不已。人越认识上帝,就越要钦佩祂的品德。当耶稣向人阐明救恩的丰盛,以及祂与撒但的大斗争中所有的惊人的成就时,得赎之民便要以更热切的忠诚事奉祂,并以更热烈的喜乐弹奏手中的金琴;亿万的声音要一同歌颂赞美。”

    总结:心所生出的成效无可替代

    从人工智能的开发和它的应用,我们想到上帝祂的创造,祂为此而付出的代价,以及给我们带来的无限美好的未来。我们的内心充满感恩,充满感激。我们不轻视知识,但我们应该更加珍惜上帝给我们的这颗心,给我们的重生之心,让我们保持在基督的真道上,与主同行。

    如果没有一颗真诚的爱上帝的心,一切知识层面的东西全部可以用机器来替代,而且你还赶不上它。所以说这个方面的价值是有限的,但一颗真诚的心,一颗愿意全身心信靠上帝的心,这是主所喜悦的。

     

    结束祷告:

        天父上帝,我们感恩。你赐给人类何等的智慧,就是犯罪的人类在今天也推出了如此让人惊叹的人工智能。主啊,我们由此也感叹,你的救赎要带给我们人类何等的前景,何等的发展,远远超过我们所求所想,超过我们的一切的想象。人工智能的发展也提醒我们,单纯的知识层面,单纯的技术的层面,这是远远不够的,我们需要真心实意地悔改,真心实意地与主同行,真心实意地爱人,毫无虚假。愿主你帮助我们,各个方面在基督里得到成长,保守我们这颗心,因为我们一生的果效都由心而发。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0