当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 上帝的使命与我的使命

     
    ?

    上帝的使命与我的使命

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,中秋节快乐!安息日平安!今天是双节叠在一起,所以在这样一个特殊的日子,我想特别给大家送来上帝的祝福,愿您和家人幸福快乐,健康平安!

    今天我们来谈一个题目,这个题目作为我们下一个季度学课的引子,或说一个导言或者序言。选用了学课的名称:「上帝的使命和我的使命」,作为今天晚上分享的题目。

    开始祷告:

     
     

    感谢赞美我们在天上的父,感谢主的恩典。今天在中秋佳节,又是安息日,主我们来到您的面前,我们感恩主给我们生命提供的一切,我们也感谢主在属灵的道路上为我们所预备的一切的丰盛。主啊,今天我们一起来探讨上帝的使命和我们的使命,恳求圣灵帮助我们,能够不断地在人生中有新的洞见,有新的行动。献上感恩祷告奉耶稣基督圣名。阿们!

    主题经文:

    所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。——太28:19

    这一次的学课是以宣教为核心的。“宣教”这个词,通常是把它译成宣教,但它更根本的一个意思,可能还是用“使命”比较合适。

      虽然说学课上的题目叫“上帝的使命——我的使命”,其实更合适、更符合我们华人习惯的,应该说“我们的使命”。因为我们的思维中,很少是以个人为中心的这种思维,一定是一个“我们”这样的一种思维方式。但是英文里边常常是个人主义的个人中心论,所以它的思维常常写的“我”:耶稣是为我复临、为我而死,都是“我”,很少提到“我们”。

    这样我们就来问一个问题说,什么是上帝的使命呢?在所谓的宣教学方面有一个说法,叫“missio Dei”,就是“上帝的使命”。然后,教会的使命是因上帝的使命而有了使命,是这样一种基本的认识。我们的学课基本上就选用了目前在宣教学领域里面所流行的这个说法。

    你不要看是一个学课,它里面最根本的一些定义,恐怕也是值得去完善的,因它不见得就那么对。在2010年,日本就举行了一次宣教学大会,世界性基督教的宣教学界一起开了一个会议,讨论什么内容呢?就是什么是宣教或者什么是“mission”?但逐步地就意识到“宣教”这个词,它的意思有一点点狭隘,还是把它说成“使命”可能更加合适。

    那我们就要问了,上帝的使命是什么,我们的使命又是什么呢?这两者有何关联性?在此,我先给大家引用一段《圣经》,来说明上帝祂对我们的使命。“上帝的使命”用一句最根本的话来说,就是宣扬上帝的荣耀,就如《诗篇》第十九篇上说的:

    诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。(诗19:1)

    对于人类而言,上帝也有为祂自己定的这样一个目标、使命。我们从哪里可以看得出来呢?首先看祂造人的这种方式。创1:26-27 “上帝说:'我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。'上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

    由此我们可以看出,上帝对于人而言,祂是要达到下面几个目的的:首先,祂希望人能反映自己的样子。祂是按自己的形像造人,所以造出来的人要像上帝,要有上帝的意志、情感和行为的方式。这在今天这个世界来看,是很不容易,但这是上帝给我们定下的一个目标。

    人做什么呢?上帝创造宇宙天地万物,祂是宇宙的管理者,所以祂也帮助人成为管理者。他要管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,以及地上所爬的一切的昆虫。所以人有一个使命,就是管理地和地表面的,和离地不远的空中的飞鸟,这是人的管理范围。

    天,上帝没有留给人。天是耶和华的天,地祂却留给了世人。这是我们在《诗篇》里所能读到的经文。所以人在品格上要像上帝,他在行动上作为管理者。上帝要帮助人达成这样的使命,达成这样的目标。

    我们再看一段经文,赛43:7 “就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

    什么意思呢?凡是上帝所救赎的人,称为上帝名下的人,是上帝为自己的荣耀创造的。他就是为了来反映上帝的荣耀,彰显上帝的品格。让爱走动,因为上帝就是爱。所以从本质上来说,上帝的使命一言以蔽之,就是“爱的使命”;让爱充满宇宙,让爱充满人间,这就是上帝的使命,让爱不断地涌流。

    怀师母用她的神来之笔写下了这样的话语:“祂使大地充满美景,空中充满歌声,在天地间的一切受造之物上,祂都写下了天父的慈爱。”(《历代愿望》第1章 第4段)

    上帝藉着基督来创造这一切,祂要把祂的慈爱写满天地。她说:“除了人的私心之外,没有什么生物是专为自己而活的。空中的飞鸟、地上的走兽,一片小小的树叶或是一根细细的草茎,都能对其他生物有所助益。一草一木,都放出生命的原素,维系着人类和动物的生存。照样,人类和动物对植物的生命,也都有所服务。百花喷香吐艳,使人赏心悦目。太阳发出光芒,使诸多世界得到安乐。海洋本是江河的源头,却汇纳了百川之水,但收纳还是为了施与;云雾由海面上升,'雨雪从天而降,……却滋润地土,使地上发芽结实。'(赛55:10)”  (《历代愿望》 第1章 第5段)

         天上的天使也是这样的:“天上的生灵用爱默默吸引人心,将天庭的恩光带给这黑暗的世界。他们以温柔忍耐的服务感动人心,引领失丧的人与基督相交,使罪人能与基督建立密切的联络,甚至比他们自己与基督的联络更为亲密。” (《历代愿望》 第1章 第6段)

    这里就有一个原则,说明上帝祂是爱,这个爱是藉着基督在中间来进行施与和受惠。“基督在天庭为一切受造之物的服务,也是如此;天父的生命透过祂的爱子流给万有,万有再将赞美和愉快的侍奉,就是爱的热潮,透过上帝的爱子归还'万有之源'。藉着基督,这恩泽的循环如此完成了。这爱的循环表现了那位伟大'施与者'的品德,也就是生命之律。” (《历代愿望》 第1章 第7段)

    所以我们谈上帝的使命,要牢牢记住,因为上帝就是爱;祂的使命,就是彰显爱!施与爱,彰显爱,洒向人间、洒向天地,都是爱,这就是祂的使命。那么爱是要有结果的,这个结果要在人的身上彰显出祂的品格,反映出天父的慈爱。让我们接过上帝之爱的接力棒,也把上帝的爱彰显出来,这就是祂的使命,可以说是祂永恒的使命。

    但我们知道在天地之间,出现了一场大的变化。善恶之争导致了天庭发生变化;善恶之争在地上的延续,导致了上帝所造的人类与上帝分离,出现了一个特殊的阶段。这样,我们来看上帝的使命,就有了两个视角。从永恒的角度来说,上帝的爱就是祂的使命。

    今天在救赎的特殊阶段,这个特别的阶段、这个插曲中间,有一个特别的使命。这个使命有它的开始,也有它结束的时间,虽然它的果效是永远的。触动这个使命的开始,是人类的堕落。

    虽然上帝老早就预备了救赎的计划,但是实施这个救赎计划,还是因为人类堕落而导致的。人类堕落,被迫离开伊甸园;要让人能持续地彰显上帝的爱,他必须回到伊甸园,回到生命树。所以,上帝这个时候在这个特别的非常时期,祂就有一个使命,就是把失丧的人重新带回到伊甸园。这就是祂的使命。

    那么人类呢?人类有什么样的使命?人类的梦想,就是重回伊甸园、重回生命树,可以让生命持续。所以,在回到伊甸园这样一个关节点上,上帝和人类就有合作的空间。上帝要把人带回到伊甸园,人类也想回到伊甸园,这样上帝和人类就一起合作,才能完成所谓的大使命。

    在这个过程中,上帝有上帝的使命,人类有人类的使命,两者都因爱而发出,但彼此不能包办代替。许多人用《创世记》第三章第9节“你在哪里?”来说明上帝寻找人类,说明这是祂使命的开始。

    这节经文固然有它好用的地方,但这一段,其实还不是这个意思,上帝的使命不是从这句话开始的。祂在这里找人类,把人找到以后,干啥呢?就审判他。你干了啥呀? 审判完了以后,给他一个宣告。所以这个寻找“人在哪里”这句话,是被误用到作为宣教使命,上帝寻找人的开始。

    回到《历代愿望》的第一章,这里怀师母非常清晰地认识到:爱是上帝的使命。说:“惟有爱能唤醒爱;人认识了上帝,就会爱祂。所以祂的品德必须表现出来,与撒但的品性对比。这表现上帝品德的工作,在宇宙之间只有一位能做:只有明白上帝的爱是何等长阔高深的基督,才能将上帝的爱表现出来。在这黑暗的世界中,那'公义的日头'必须升起,'其光线有医治之能。'(玛4:2)” (《历代愿望》 第1章 第9段) 

    这个是上帝的使命,使命就是表现祂的爱。所以怀师母她描写上帝的使命非常的清晰。在下面这一段说,上帝的使命的计划,不是在人类堕落的时候才有的。下面这一段话也非常深刻。

    “救赎人类的计划并非过后之计,不是在亚当堕落之后才拟定的(你看一句话就说明白了),而是'永古隐藏不言的奥秘'的启示(罗16:25)。救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。上帝并没有命定罪恶要存在,但祂预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。祂对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下祂的独生子,'叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。'(约3:16)”  (《历代愿望》 第1章 第10段) 

    如果我们把这两段话加在一起,就能很清晰地看明白,上帝的使命就是爱。在这个特殊时期,祂完成祂使命的方法,就是藉着基督来彰显爱,用爱来唤醒世人。这就是上帝的使命,这个使命人类无法完成。

    上帝赋予人的使命,在今天这个特殊时期之下,又是怎样的呢?当然,人今天所处的特殊时代,是因为人堕落,所以上帝再度赋予人的使命,就是从他堕落之后开始。创3:23 “耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。”

    上帝就打发他出去。“打发他出去”是什么意思呢?请大家再读一段经文,赛55:10-11 “雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,(下面重点来了)在我发他去成就(发他去成就:或作所命定)的事上必然亨通。 ”

    这里《以赛亚书》中说“我发他去的”,翻成今天的话说,“我差他去的”这件事情上祂必然成就。这个“发”和《创世记》的“打发”,在希伯来文里是同一个字,就是“差遣”的意思。

    所以在伊甸园,上帝把人打发出伊甸园,虽然是逐出,但是在逐出的时候也有重托啊。你们在伊甸园没能完成我赋予你们的使命,那么你们出伊甸园之后,同样的使命来继续地跟随,可以说上帝是语重心长啊!打发他出伊甸园,耕种他所自处之地。

    在伊甸园外,上帝让亚当献上第一个祭,然后又拿祭物的皮子给他做衣服。这一部分我们可以看出,这就是上帝给人类的使命,这就是我们使命的开始——奉上帝的差遣,而得我们的使命。

    这样的话在《圣经》里比比皆是。例如约6:38 “(耶稣说)因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”你看,差我来的就是打发我来的,这就是耶稣领到祂的使命的开始。约4:34 “耶稣说:'我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。'”

    同样的,我们今天的使命是哪里来的呢?你看耶稣在约17:18 “你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。” 你(天父)怎么打发我的,我也照样的差他们到世上,我也照样的打发他们去。在《罗马书》里也看到这样的话,说“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:15 )

    我们出去传道、出去宣教,他是奉差遣,你得了这个差事儿。我们得的差事是什么呢?就是要把天国的福音传遍天下。耶稣的大使命:“耶稣进前来,对他们说:'天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。'”(太28:18-20)

    你看这就是我们的使命。上帝的使命藉着耶稣完成;耶稣又把祂要完成的使命,继续交给人类。这一部分祂没法代替,祂升天了,祂就说你们继续作为我的存在,完成上天给我的工作、给我的使命。

        怀爱伦在写雅各井旁的妇人的时候,其中论到她有一段话说:“每一个真基督徒都是在上帝的国里出生的宣教士(英文叫“missionary”,都是一个传教士,都是一个传道人),凡饮过活水的人,自己便成了生命的泉源。受者变为施者。基督的恩典在人心里,像沙漠中的甘泉,涌出滋润万人,使一切将要沉沦的人都渴望喝到。”(《历代愿望》第十九章 第43段)

        每一个人在基督的国度出生、受洗,他就是一个传教士,他就是一个宣教士,他就是一个传道人。福音的使命,乃是基督之国的大布道宣章,门徒们要热心从事救灵的工作,将恩典的邀请传送与众人。他们不应等候民众来救自己,是要将信息带到民众那里去。

        我们该怎么办呢?我们应该有回应。这个回应在《以赛亚书》里是大家熟悉的。赛6:8 “我又听见主的声音说:'我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?'我说:'我在这里,请差遣我!'”

    我们的责任,就是要和人接触,因为上帝不能直接地站在世人面前,罪人一下子就会被祂的荣光所灭掉。因此这个环节,祂必须让人和人接触,才能把这个链环串起来。所以我们就应该回应。

    《善恶之争》里说:“基督的精神就是宣教的精神、传道的精神。一颗悔改了的心首先受到的激励,就是带领别人到救主面前。”(《善恶之争》第四章 第24段)

    这就是一种回应。所以我们的使命就是去传福音。那我们的策略是什么呢?也是基督的方法,基督的策略就是我们的策略。道成肉身,与祂的听众一样,这就是基督的方法。我们也是一样,保罗说我们向什么人,就作什么人,为要多得人。向软弱的人,我就作软弱的人;向没有律法的人,我就作一个没有律法的人,为要得没有律法的人。在这一方面,以前给大家谈过比较多。

    耶稣主要的两个方法:第一,就是藉着医药布道来接近人,所以我们今天也要学习医药布道来接近人。当然这个药是草药,不是现在化学药品的药,把它翻译成医疗布道更好。

    另外一个,我们要像耶稣一样的,要学会打比喻。经上说:“这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。”(太13:34)祂为什么用比喻呢?“耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。”(可4:33-34)

    这很清楚,内外有别。还没进门儿的,那你要打比喻,要用他熟悉的方式来讲。这个我们就需要去学习,这个功课不容易。耶稣要像人一样,祂来到人间,祂到了三十岁再来公开的传道,作了三十年的预备。

    那我们呢?我们信主之后,我们是不是也要预备自己?像基督一样的,站在对方的角度,站在他熟悉的这些事物上面,讲他熟悉的东西,把天国的道理给他讲清楚。因为在《圣经》里,耶稣的比喻,有人统计有七十六个之多。讲的最多的,就是两个最突出的方法,一个就是医疗布道,第二个就是讲比喻。

    我们学课,还有我们的宣教信息,在今天这个时代,我们要传现代的真理,作为我们时代的信息。“宣教的使命”,学课上说“宣教使命”结束了,我们要理解为这只是一个阶段性的结束;宣教的使命,是直到永恒的。

    我们的使命是宣扬上帝的爱,它不会因为救赎计划的结束而结束。救赎计划到新天新地就完成了,但它的影响会持续到永恒。同样,我们的宣教使命不是说到基督复临就结束了,这是比较狭隘的一个观点。这是阶段性的结束,我们永远的使命,都是宣讲上帝的爱。

    我们学习宣教、学习我们的使命,最终要达到什么目的呢?那是一个双向性的目的:对于我们和上帝,让我们更加亲近上帝、更加像耶稣,这是第一个目的,这是对上。对外呢?传福音!双向的,这才是我们的使命。

    今天给大家分享的这些概念,希望我们在学习下一个季度的学课时,能够牢牢的记住这些概念。学课是站在一个阶段性的角度,来谈我们在这个阶段性的使命的。我们要知道,除了这个阶段性之外,它也是永恒地宣扬上帝之爱的使命的一个部分,是没有终点的。

    同样,上帝的宣教使命,它也没有起点,它不是因为人堕落才开始的。虽然说这个时候才表现出来,因为上帝就是爱,有上帝就有祂的使命。

    好,今天的这一堂就分享到这儿。

    结束祷告:

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典。主啊,我们今天一起来学习上帝的使命和我们的使命。主啊,我们恳求你藉着我们的分享,希望能提供一些思想的材料,思想的饮品,让我们去品尝。主啊,我们也感恩预言之灵给我们带来了许多宝贵的启示,让我们能够化为行动,一方面更像耶稣,另外一方面不断地去推广、去传扬上帝国的道理,要让更多的人能认识基督,更多的人身上能反射上帝的形像和样式。献上这样的感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!   

      

    今天因为是中秋节,最后再次祝我们每一位弟兄姐妹和你们的家人,中秋节快乐,主恩满满!
     

     

     

     

    0