当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 琼斯长老“因信称义”1

    琼斯长老“因信称义”五讲之一 
    基督我们的义
    基督的义算为我们的,并不是因为我们自己的任何功劳,而是上帝的恩赐,这是一种宝贵的真理。人类的仇敌不愿叫这些真理明白传扬出来,因为他知道,如果人完全领受了这真理,他的权势就要被破坏了。如果他能统制人的心思,以致使疑惑,不信,及黑暗,交织成那自称为上帝儿女之人的经验,他就能用试探胜过他们了(《传道良助》31章)。因着这一重要的真理常被忽略,本平台特汇总了本会关于因信称义的系列文章,寄望可以清晰明了地阐述这一主题,敬请持续关注!
    作者简介
    琼斯(1850–1923),安息日最有体系的神学家之一,给教会带来1888年因信称义的宝贵信息的二位年轻人之一。自学成才的历史学家与作家。继安德烈之后最杰出的学者。怀师母评论他的工作说:“上帝凭着祂的大怜悯,借着瓦格纳和琼斯长老给祂的子民送来了极为珍贵的信息。这个信息要在全世界面前,更加突出地高举为全人类的罪而牺牲的救主。这一信息提出了因信称义的保证,邀请百姓接受基督之义‘称义’,这义就是全然顺从上帝的一切诫命‘成圣’”。
    ■ ■ ■ ■ ■

    先求他的国和他的义
    基督的义,就是因信上帝而来的义。
      
    上帝无限的良善,通过耶稣基督的功德,他不仅宽容了我们,更赦免了我们,使我们得称为义,也因基督的义,将义归给我们,立我们作他自己的后嗣。基督的义算为我们的,并不是因为我们自己的任何功劳,而是上帝的恩赐,这是一种宝贵的真理。这样我们就成为王室的分子,天上大君的儿女。
    ——

    义不能靠守律法得到
    我们必须知道在哪里寻求它和怎样才能寻求得到,因为我们常常在错误的地方寻求它。例如,很多人在上帝的律法中去寻求,想通过遵守律法来得到上帝的义。我们将不能在那里寻求到上帝的义,那里不是寻求它的地方。这并不是说上帝的义不在那里。上帝的律法是上帝的义,但是我们不能在那里找到它。
        
    上帝的义的确在律法中,经上说“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口;既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非(或作:也喜爱那美好的事)”(罗马书2:17-18)。“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。律法是上帝的旨意,上帝品格的写真,上帝自己也不比十条诫命要求我们的标准更高。请阅读(约翰一书3:7):“行义的才是义人,正像主是义的一样。”上帝“所命定的法度是凭公义和至诚”,“我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命谨守遵行,这就是我们的义了”(申命记6:25)。遵行上帝律法的人才是义人,正像上帝是义的。但我们罪人凭自己是无论如何也遵守不了律法的,这就需要“引我们到基督那里,使我们因信称义”。          
    上帝的义是在他的律法中,但上帝的义并不在律法中向人显示。罗马书1:16-17说“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记‘义人必因信得生’。”上帝的义在福音中向人显示,不在律法中向人显示。它的确在律法中,但是因为我们是罪人,罪恶已使我们头脑黯然,罪人不能从律法中看到上帝的义,因此我们的眼睛必须被另一手段挑明,这就是福音,我们必须从福音中寻求上帝的义,而不是从律法中寻求。“但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来”(罗马书3:21)。这就说明了上帝的义是通过对耶稣基督的信心而得,通过福音而不是通过律法,(即在“律法以外已经显明出来”)——“上帝的义正在这福音上显明出来”。
       
    “律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗马书10:4)。但这句经文的真正意思是:因为我们不能从上帝的律法中得到义,基督成就了律法的义在我们身上。这不正与其他的经文意思一致吗?但有些人声称基督成全了律法,所以律法已经作废了,这实在是极大的错误。

    律法与义的关系
    “律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”,但因为我们罪的缘故,它不能向我们成就这些,律法不能成就的,基督为我们成就。如果我们在错误的地方寻找上帝的义,我们反而要失去上帝的义。义和生命来自同样的源头,两者是不可分离的。在罗马书10:5中,摩西写着说“人若行那出于律法的义,就必因此活著”。摩西所用的这两个词紧密相连。清楚地显明义和生命的源头是一样的,那就是基督。
    请看加3:21“这样,律法是与上帝的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了”。我们经常讲论“罪的工价乃是死”,却忽略了下半句“惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”。我们总是说生命是上帝的礼物,但是我们却不说“义”也是从耶稣基督那里来的礼物。为什么永生是上帝的礼物——“因为罪的工价乃是死”,罪人靠自己所能得到的只有死,上帝将永生当礼物一样赏赐给信他的人。如果能传扬一个赐生命的律法,那就靠律法好了;如果律法不够完美,上帝另立一个更好的律法,这也成功不了。因为如果人不能遵守次一点的律法,他们更不能遵守一个高级的律法,因此没有律法能赐给生命。因此基督是律法的总结,使相信的人都得到义。
             
    我们若自己去寻求律法中的义,将会有什么结果呢?我们会发现:我们从律法中唯一能得到的是我们自己的义。如果我们尽可能高和广地去理解律法,然后按照我们的理解去遵守,这样能满足律法的要求吗?不!仍然不能穷尽律法的高度(因为罪恶的人头脑昏暗、理解力不够、不能领悟律法的高度、宽度和广度),所以这样的方法决不能达到律法的要求,这样做是我们自己的义。我们看律法的眼光不像上帝看律法,我们极力地持守自己的看法,就看不见上帝的圣颜了。
              
    我们常常认为自己所做的在当时确实正确,但后来发现不是那样。试想:如果在我们所做的那一时刻它是上帝的义,上帝不就不完全的了吗?所以“没有一人因行律法称义”。只有在基督里,我们才能看见上帝的义,那就是我们必须在法律以外,懂得上帝的义和理解律法,因为“上帝本性一切的丰盛都在基督里”。上帝是福音,福音是基督。“上帝藉著耶稣基督传和平的福音,将这道赐给以色列人”(徒10:36)。

    义是因信基督而来
    有一等人,热切寻求义,从什么地方?从自己出发,他们找到了吗?没有。“这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求”(罗9:31-32)。他们不相信基督,也不相信保罗。他们从律法的行为上寻找义,因不知道基督的义。“这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义”(罗9:30)。外邦人因信得到了义,因那些外邦人不满足自己的义;而法利赛人信赖自己,认为自己是义的,反而得不到义。如果我们想靠遵守律法来获得义,律法也就把我们放在与法利赛人无异的地方。但是当相信基督的时候,人明白自己的罪恶,渴望上帝的义,知道只有基督的善良、纯洁和义,才能使罪人变得完全,于是他就成为义人——这就是因信基督而来的义。
    保罗对上帝律法的理解达到他所能的极限,而且实践到极点,他从律法中获得义的程度甚至达到“就律法上的义说,我是无可指摘的”,然而因基督的缘故“都当作有损的”,所以保罗认识到如靠遵守律法而获得义只能是有损的。“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加2:21)。藉着律法我们只能得到自己的义,上帝的义只能通过基督得到。我们自己的义是什么?“我们所有的义是污秽的衣服”,因我们都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。人越试图从律法中得到义,他的状况就越悲惨。
             
    末后上帝子民的真实状况是怎样的呢?——都是穿着污秽的衣服。经上说“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?’约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:‘你们要脱去他污秽的衣服’。又对约书亚说:‘我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服’。我说:‘要将洁净的冠冕戴在他头上’。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。耶和华的使者告诫约书亚说:‘万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听’。(他们是作预兆的)”(亚3:1-8)。这一预言指的是当前的时代。这里约书亚穿着代表本民的义的污秽的衣服,基督脱掉它,给他换上“上帝的义”为衣穿上。现在的约书亚一直在尽可能地做好,但是能因此得救吗?不能!我们常听人们说“我要尽可能地尽好我的本分”然后相信就要被救,这是多么可怕的错谬道理啊!约书亚只有“穿上华美的衣服”,才能与天使一同并肩站立。这说明只有我们自己的义都被除掉穿上基督的义袍,然后才能在他的律法中行走,才能与天使一同并肩站立。这样,撒但控告我们的理由将因着基督的义而不再成立。“凡为攻击你造成的器械必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的”(赛54:17)。因此义和生命一样都是上帝白白的礼物,如果我们设法以任何其他的手段去获得,我们必将失败。 

    基督我们的义
    基督就是我们的义,我们只有时刻献上感恩和颂赞。“我因耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰”(赛61:10)。这是最适合我们的歌曲。
              
    罗马书5:12-18记载:“罪是从一人入了世界,但因一人的义,就白白赐生命给世人”。基督来的目的就是要宣扬上帝的义,“因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。…好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26)。“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?”(罗5:17)这一件白白的礼物“所赐之义”是要给予每一个相信的人,所以耶稣基督是律法的目的,使所有相信的人都得到义。这是因着基督的顺从产生这个果效,决不是我们的顺从使我们得到上帝的义。既然这样,让我们停止一个念头:就是设法试图用我们自己的力量遵循上帝的旨意而获得义,彻底地停止吧,永远打消这个念头。让基督的顺从为你做成这一切,你才能从基督那里获得力量拔弓,你才能射向“未能达到的目标”。
       
    想一想,为什么救主作为一个婴孩而不是成年人来到世上?最后死在十字架上付上了罪债?因为他作为一个孩童面对所有孩童必须面对的试探而从没有犯罪——因此,任何孩子都能与基督并肩站在基督的位置上,靠基督的力量抵挡试探;他也曾是一个成年人,面对我们成年人所有必须面对的试探而得胜,使我们靠他也同样得胜。所以他为我们编织一件义袍遮盖我们(不是遮住我们污秽的衣服,那就是一个混合物了),他脱去我们污秽的衣服,换上他洁白的义袍,如果我们愿意,事情都要这样成就。防御罪恶的唯一保障,便是因信靠基督的义而有他住在心中。 

    圣洁律法的功用
    如果义是上帝的礼物,因福音而得到,那律法有什么用呢?有这样几个用处,但是经常被误用。
    (一)、律法进入,可以使罪恶显多。“只是罪在那里显多,恩典就更显多了”。因为有了罪就需要耶稣的恩典白白地赦免。
    (二)、律法对罪人说话,指明所有的人都在上帝面前有罪。从而使我们认识到自己需要一位救主,把我们引到耶稣面前。
    (三)、律法是要显明我们的罪即“不义”,而不是“义”;但只有基督才能显明后者,律法显明前者。所以我们需要基督的义的覆庇。上帝的律法不能在任何程度上允许一丝一毫的罪恶。如果律法稍徇私情,如果原谅一丝的罪恶,就将把一个生灵投入灭亡。
       
    (四)、律法所要求的完全是全人类的希望所在。如果律法能宽恕最小的罪恶,没有任何人能从罪恶之中逃离了,因为律法如不将那最小的罪显明,那罪就被隐藏起来,也就不能得到赦免的机会了。只有律法将罪显明后再被上帝的恩赦免了,人才能得救。将在上帝面前完全地站立,因永远的救恩而被救赎。
             
    (五)、律法的完美就是要显明我们一切的罪恶,然后一个完美的救主随时准备除去罪恶。当上帝显明我们一切的罪时,不是要定我们的罪,而是要救拔我们,把我们从罪恶中拯救出来,这充分地显明了上帝对我们的爱。所以,当你意识到一个罪的时候,正证明上帝爱你,他准备为你除去罪恶。这就是为什么上帝赐给我们一个救主和福音的原因。他希望我们仰赖他而获得拯救。
    经上说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”“饥渴慕义的”的人哪,你不是想要得到饱足吗?不要去仰望律法,试图从那里得到上帝的义,而是要仰望基督的十字架。“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:17-20)。使我们在基督里面也得了丰盛、得了完全。在基督里——有完全、喜乐、平安、善良、上帝的义,直到永永远远。
     

    0