当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 白话三天使信息(启14章)22.2.26

     

     

           各位弟兄姐妹、各位主内的家人,大家安息日平安!感谢主今天使我们能够继续地在一起敬拜上帝。今天我们的主题,是用简单、直接、明白的话来解释、说明三天使信息,所以把它叫做《白话三天使信息》。

          在开始之前先献上祷告,特别在今天中国的邻邦俄罗斯和乌克兰发生战争,我们也为那里问题的解决献上祷告:

        天父上帝,我们满心地感谢赞美主您的恩典,感谢您赐给我们的平安!主啊,在今天安息圣日,我们来敬拜主!主啊,我们的心情也异常沉重,世界各地战争风云此起彼伏。先有缅甸国内的内乱,现在又有俄军和乌克兰这样的战争。我们求主您把握世界的方向,也求主您的旨意得以实现。主啊,我们为平民、为国家的和平献上祷告。主啊,也求您保护我们在那里的教会,使他们在这艰难的岁月中能靠主平安。接下来的分享,求主与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们! 

    一、我们的使命(接受与传扬三天使信息)‍

     

          基督复临安息日会以三天使信息为我们的信息、为我们的使命。今天要用简单直白的话语,解说三天使信息。

     

        虽然说三天使信息大家挂在口中,可是你要是仔细地来推敲的话 ,可能不一定把三天使信息理解得那么真切、那么透彻。我们就一个一个的问题来进行探讨,以问答的方式来讲述。

    二、问答式解读‍

     

     

    问:首先,三天使信息是一道新的信息,还是圣经中原来就有这些信息呢?

     

    答:因为在很多人心目中觉得三天使的信息,是在《启示录》中才出现的,是一道新的信息。其实不然,这些信息在圣经中都早有出现。

     

    问:既然它早有出现,它出现在哪儿?今天它又以怎样的方式成为一道新的信息呢?

    答:这就是我们要解决的第一个问题。三天使信息不是一道新的信息,但是这个时代的时代信息。从时代意义上来说,它是新的;从信息本身来说,它是前面所传过的信息。换句话说,这道信息经过古时很多人传,但它只有在进入末后时代的时候,才成为时代的信息。

        我们先把这个问题给大家做一个解释。在旧约的时候,人间第一场对于罪的大灾难,就是洪水。在洪水的时候,是挪亚宣告再有120 年洪水就来了。他来宣告这件事情。

     

    问:在挪亚宣告120年之前,是否就有这个信息传出来呢?

     

    答:很多人可能会想到一个人,就是玛土撒拉。玛土撒拉是亚当的第七代子孙,他在一百八十七岁的时候生下了儿子拉麦。玛土撒拉这个名字有两个意思:一个意思,他是个带着枪、带着矛、带着盾的人;另一个意思,就是“他一死”那件事情就来了。所以,当人们呼叫玛土撒拉这个名字的时候,就是在说:等他死了洪水就来;等他死了事情就成就。

     

    问:玛土撒拉在《圣经》中是去世时年龄最大的人,我们不能说他是活着年龄最大的人,为什么呢?

     

    答:因为以诺没有经历死亡,所以以诺是活着的人中年龄最大的人。在去世的人中年龄最大的人是玛土撒拉,他活了969 岁。当人们在呼唤他名字的时候 ,就已经在传一道信息,就知道有这个事要来。什么事呢?不清楚。信息是在传,但不明确。

        当上帝对挪亚说再过120 年就要有洪水来的时候,这一道信息就成为一个时代的信息。虽然在玛土撒拉的一生中有这道信息在传,但这道信息的成就,是在挪亚的时代。上帝对挪亚说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3)让挪亚建造方舟,传这道信息——120年之后,洪水就会来。因此,玛土撒拉名字所携带的信息,在挪亚的时候就成为了一道时代的信息。

     

    问:同样,我们所看到的三位天使信息,没有一道是新的信息,这些信息在从前的时代都有传播。三天使信息是在什么情况、什么状态之下成为一道新的信息的?

     

    答:我们先看第一位天使的信息。第一位天使呼吁要敬拜创造主,这当然是永远的福音,从头到尾都要敬拜创造主。敬畏耶和华是智慧的开端。

          《传道书》的结尾也是呼唤人要敬畏上帝,遵守祂的诫命。因为所有的事情,上帝都要进行审判。但《传道书》所作的结论,并没有指明审判是从什么时候开始的。也就是说,《传道书》传出了第一位天使的信息,但没有给出具体的时间点。

     

    问:《启示录》的这个信息,它新在什么地方?

    答:a. 第一位天使的信息本身不新,但它在“审判的时候已经开始了”这个时间点是新的,“审判的时候”就成为当时的时代信息。

        同时第四条诫命:“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)也说明为什么要记念安息日。“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中万物。”(出20:11)我们在第一位天使的信息中也读到,“应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”(启14:7)敬拜那创造天、地、海,就把我们引向了安息日的诫命。所以这也不是新的信息,从前一直传的也都是这个信息。 自从安息日设立以来,人类就一直被吩咐要记念安息日,敬拜那创造天、地、海的这一位创造之主。但它成为一道时代的信息,把它和审判结合起来,却是在审判发生的时候。

     

    b.    我们今天不是在进行一场复杂的证道,这审判的时间点我们只是说明就可以了。就是在但8:14 二千三百日的预言结束的那个点 ,就是上帝施行审判的时候。

        施行审判的时候和审判的日子,是有区别的。审判的日子,不是审判的时候。审判的时候,是要确定哪一些义人符合进入天国的标准。而审判的日子,是要刑罚恶人。这是两个不同的概念。

        我们在学习《圣经》的时候,要注意上帝的圣言,在一些用字上是有讲究的。有一句话叫“惜墨如金”是吧?我们古人写一个字都是很注意的。那我们今天理解的时候 ,你不要讲审判的时候和审判的日子是一回事,它们不是一回事。

        再比方说“主日”和“耶和华的日子”。耶和华的日子——主的日子和主日也不是一回事。主日是安息日;而主的日子不是安息日,主的日子就是审判的日子。所以我们读圣经的时候,这些细微的区别,我们要有所了解,不至于读的时候发生误解。由此可见,第一位天使所传的信息它不是一道新的信息。

        但是,从 1844年“审判的时候到了”的时候,它成为了一道时代的信息。这个时候,上帝要清点属于祂的子民。这是一个新的时刻的到来,标志着救赎计划进入了最后的阶段。

     

    问:你说第二位天使的信息,旧约有没有传这道信息呢?

     

    答:当然,比比皆是。

     

    问:我们从哪里可以看到呢?

     

    答:a. 先给大家说《但以理书》,大家都比较熟悉一些。《但以理书》里边说到第四个兽时,说它从一个教会和政治的结合,逐步地变质,还要折磨至高者的圣民。这都是讲它的变化和倾倒的过程。它甚至想改变上帝的节期和律法,那不就是完全变质了吗?岂不是跌倒、倾倒了?

     

    b.    不仅是《但以理书》,还再举几段经文讲第二位天使信息的。比方说在《耶利米书》第五十 、五十一章里说到了大量的信息,是和我们第二位天使所传的信息一样的。下面读几段《耶利米书》第五十一章的经文,耶51:6 “你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命,(这是什么?这就是要“我的民哪,你们要从那城〈巴比伦〉出来。”<启18:4>)不要陷在他的罪孽中一同灭亡,因为这是耶和华报仇的时候,祂必向巴比伦施行报应。”

        “这是耶和华报仇的时候”。耶和华什么时候报应?当然是祂大怒的日子。耶稣传道的时候,读赛61:2 “报告耶和华的恩年。”但后面还有一句“和我们上帝报仇的日子”没说,就是说到恩门关闭之前。祂第一次来就是要做这件事情,报仇的信息留在后面说。

        “巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉,万国喝了他的酒就癫狂了。巴比伦忽然倾覆毁坏,要为他哀号。为止他的疼痛,拿乳香或者可以治好。我们想医治巴比伦,他却没有治好。离开他吧!我们各人归回本国,因为他受的审判通于上天,达于穹苍。耶和华已经彰显我们的公义。来吧!我们可以在锡安报告耶和华我们上帝的作为。”(耶51:7-10)下面继续说,耶51:45 “我的民哪,你们要从其中出去,各人拯救自己,躲避耶和华的烈怒。”

        你看,这些信息在《耶利米书》里就已经出现了,但是它在耶利米的时代,这一部分还没有成为一个时代的信息。到了我们今天的这个时代,到了“施行审判的时候到了”的时候,这道信息就成为了一个时代的信息。所以我们不要认为三天使信息都是新的,别的地方没有,这是一个非常肤浅的认识,说明我们没有读过圣经,读过圣经的不会说这样的话。

     

    c.     我们再例举一下经文,把第二位天使的信息再说一下。其实第二位天使的信息,在《启示录》第十四章之前,说有一个教会叫推雅推喇教会,“看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。”(启2:22)说这个教会已经变质,如果不悔改,就要有更大的患难临到她。

        哪个是大患难?就是第三位天使所宣布的上帝的忿怒。耶和华公义的杯倒在地上,纯一不杂。这个大患难要在大艰难的日子来到。所以这个时期,如果教会不悔改,她就变成巴比伦, 最后倾倒。由此也能看出这道信息 。

     

    问:除了《启示录》之外 ,还有没有别的使徒也说到这道信息的呢?

     

    答:当然也有。《帖撒罗尼迦后书》第二章说有一个教会,“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的 ,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。”(帖后2:4)下面说,“因为那不法的隐意已经发动……那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。”(帖后2:7-9)

        你看看这里“不法的隐意,撒但的奥秘”,它讲的是哪一个团体?第二位天使的信息所指的和它是同样的一个团体,只不过第二位天使的信息更深一步。不仅是这一个自称是上帝的伪教会堕落了,还有跟从她的那些女儿教会、女儿巴比伦,也倾倒了。因此,这个信息在保罗的时代就已经在传,但没有成为一个时代的信息。

        到什么时候成为时代的信息?到“审判的时候已经到了”的时候,它成为一个时代的信息。所以,第二位天使的信息也不是一道新的信息,但它是在我们这个时代表现出来的。

     

        第三位天使的信息,现在给大家一个简单的归纳。《启示录》第十四章第1节到第5节,讲传信息的人是 144000 人;第6节到第13节,三天使的信息。请注意不是12节 。为什么教会大部分的人都放到12节呢?因为没有研究 144000 人,没有研究传信息的人。这就能解释今天基督复临安息日会为什么信息如此模糊、软弱无力呢?你研究了这个信息,但信息不完全,你没有研究传信息的人。

        你看哪个教会在讲144000 人?大家都避而不谈,好像谁要讲 144000 人,你就是假、大、空。很奇怪,这么大一个教会,大家偏偏就把《启示录》十四章丢掉不讲。到底谁来传呢?就搞了一个解释,说这三位天使就是传信息的人。我给他两个字,胡扯!因为不了解圣经。真正加入三位天使信息的人,是144000人。这三位天使,他们是真正的天使。不是说今天传信息的人叫天使,传信息的人也叫信使,但你是加入真正的天使行列,传这道信息。

     

    问:第三位天使所传的是什么信息呢?

     

     答:“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。”(启14:9-11)这是对恶人他们所将要经受的上帝的忿怒与惩罚的一个描述。

        对于这个时候还活着或者是已经去世的义人,又有怎样的记载呢?这就是12节和13节所讲的。启14:12-13 “圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。(这就是恩门关闭之后,在上帝忿怒的杯倾降的时候,这些还活着的人他们所表现的。)我听见从天上有声音说:'你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!'圣灵说:'是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。'”

     

    问:这里出现了一个“从今以后”,从哪个“今”啊?“今”是指的哪个时间呢?

     

    答:在最直接的上下文中间,“今”当然是指传第三位天使信息的时候。第三位天使信息一传出来,就是“从今以后”的“今”开始的时间。

        如果我们把它再放大一点,第三位天使的信息和审判的时候到了,这中间是不是有一点时间差呢?它应该是有一点时间差的。

        第一位天使的信息是 1844 年10 月22号,这个时候就是审判的时候到了。第一位天使开始传第一位天使的信息;紧跟着有第二位天使;再跟着有第三位天使。第三位天使的这个“今”和“审判的时候到了”,这中间的时间应该相隔不是太远,但是它们并非同时发生。

     

    问:那你说这个警告:上帝大怒的酒、上帝的忿怒,这样的信息在圣经旧约、新约中有没有?

           

    答:当然有。在旧约中讲“耶和华的日子,讲审判的日子,讲上帝的大怒、上帝报仇的日子”,这样的经文在旧约中比比皆是,这些都是指向恩门关闭之后所要发生的事情。但是在那个时代还比较遥远。自从审判的时候开始以后,这件事情就发生在从审判的时候开始,一直到基督降临这一代人的身上。

        所以,从今以后,传三天使警告的这些人,你就有福了。虽然你安息了,但是你会看到自己作工的果效。你们传基督的复临,就有基督的复临紧随你而来,你能看到基督的复临。因此,这一句经文就是指着那死去、却要特别复活的义人而言的。这样,第12节和第13节里边的两批人,他们是谁呢?他们就是《启示录》十四章第1节到第5节的 144000 人。这就非常清晰了。

     

        我们教会早期的时候,大家对这些概念都是很清楚的。但逐步地有一些人想学一些比较学术化的东西,觉得我们的先驱,还有怀师母、威廉米勒耳这些人,研究圣经的方式不够花俏,太土啦,土老帽一个,你就只知道拿一节经文去比另外一节经文,你这个原文压根都不懂啊。来来来,我们学一学原文的意思是怎么样的,于是就纷纷朝这个方向发展。结果,他们学了这些字以后,不懂得用圣经来解释圣经,就离圣经越来越远。我们今天的神学教育基本都是走的这条路子。这就是为什么你今天看到的这些新的毕业生,他们不懂我们的信息。为什么啊?他们根本不懂圣经啊,因为所教给他的研经的方式有问题。

        比方说,一个男孩爱上了一个女孩子,于是这个男孩子就想给她写一封信。(当然今天可能也不怎么写信,是吧?今天很直接。我们退回到还在写信的年代。)信中写了一些话语,其中有一句“我想请你去旅行”,或“去看场电影”,或干什么,就是这么一件事。于是按照今天的解经学研究的方法,哦,他请她星期三晚上去看场电影。他去研究一下电影这个字是什么意思,星期三是个什么意思,指的是什么?他把这个弄完了以后,却始终研究不出来“我星期三请你看电影”。他给解释了,意思是说在星期三晚上7:00 ,请她一起到大光明电影院去看场电影。把这话弄通了。他看场电影是想说明啥呢?他背后的意思是想表达、释放他的一种爱意。如果他就靠字意,怎么分析他也分析不出来的,这就是现在的解经。

        我因常常把这些事说出来,招致专门学过这些的人对我集体痛恨。因为我指出这套方法没用,是纯粹没用的东西。

     

        由此看到在旧约里,讲到审判,审判的日子,报仇的日子。而启14:12-13就是指组成 144000 人的两批人:一批是到恩门关闭之后还活着的人,他们不会再死了;另一批,是那在这之前已经死了的人。他们怎么样呢?他们要特别复活,作工的果效随着他们。这两批人加在一起,就是144000 人。恶人要受上帝的惩罚。

     

    问:上帝首先交代:我的子民,我给你们的赏赐是什么?

         

    答:你们要成为初熟的果子,在集体义人的大复活之前,你们首先要复活,你们首先看到基督的降临,你们是初熟的果子,归于上帝和羔羊。

          这样的写法,《启示录》不是第一次上帝把祂子民的结局先告诉你,在《但以理书》的第七章也是这样。《但以理书》第七章在讲世界上的兽、讲上帝的子民遭受逼迫等等的时候,但以理想明白,说:“至于我但以理,我的灵在我里面愁烦,我脑中的异象使我惊惶。”(但7:15)他很想明白这些事。

        天使对他说的第一句话,就给他吃了一个定心丸。怎么说的?“这四个大兽就是四王将要在世上兴起,然而,至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远。”(但7:17-18)你看,先给你一个定心丸,先说我的子民的结局是怎么样的。因但以理说:“那时我愿知道第四兽的真情。”(但7:19)那些慢慢再说。

        同样在《启示录》的第十四章也如此,上帝先把祂子民的结局、把他们美好的未来说清楚,然后再来谈在世上你们要发出怎样信息。加入谁的行列?加入三天使的行列,传最后三天使信息。再来看《启示录》第十四章的第14节到20节,这就是基督复临了,这就是讲基督复临时最后的收割了。

        所以这三天使信息,就《启示录》第十四章这一章的经文,分为三段:第1节到第5节,就是传信息人的结局,美好的未来;第6节到第13节,就是三天使的信息和这些人各自的最后的结局;第14节到20节,就是基督复临了。

     

    问:可能有人要说,王老师,你别忽悠我们,你讲了这么多,题目不是叫《白话三天使信息》吗?你现在能给我们总结一下,用最简单的话把三天使信息说清楚、道明白,让我们可以用简单、直白的话把它弄清楚。

     

    答:好,下面就作一个这样的尝试。这三位天使的信息,我们简单用三句话来给大家总结一下。

        第一句话:因为审判的时候到了。你光说你有宗教情愫,有不同的宗教理念,统统不管用,这时你必须敬拜唯一的真神。不然的话,“众水泉源”就是回到什么时候?回到洪水的时代,那就是上帝的惩罚将降临在你的身上。你要么敬拜上帝,得到前面144000人这样的结果;要么就面临“众水泉源”,上帝审判这样的结果。第一句话,时候到了,(光有宗教情愫不管用,)必须要敬拜那唯一的真神上帝,遵守祂的安息圣日,这就是记号。

          第二句话:别走错门。你来加入教会,不管用,因为你有可能会走错教会,你必须要进入余民教会。母亲巴比伦和女儿巴比伦都已经倾倒了,你从外面进来的,别去这样的教会走错门,不管用的;在里边的,你也得出来,因为这两个已经倾倒了 ,你不要跟她同受其罪。

          第一句话:认准上帝、认准祂的记号 。第二句话,别走错门,在里边的,也要出来。

        第三句话:就是第三位天使的信息,那是什么?你如果不听从的话,上帝的忿怒和基督复临的荣光会降在你身上 ,你会受双倍的惩罚。

     

          反之,追随这样信息的,会怎么样呢?在大艰难时期,当上帝的忿怒倾降在恶人身上的时候,你会受到保护。在大艰难之前传三天使信息,在主里安息的,会怎么样呢?你会复活,特别的复活,与还活着的圣徒一起成为 144000 人。你们的结局,就是“见羔羊站在锡安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名和祂父的名写在额上。”(启14:1)

     

        所以,就是这三句话。第一句,现在要敬拜真神上帝,安息日是祂的记号。第二句,你不在基督教会的,你别走错门,要去寻找余民教会,因为其它的都不叫教会,她叫巴比伦。什么罗马天主教教会、改革教会、福音派,在《启示录》里面统统叫巴比伦。她不叫基督教会了,她已经堕落了,已经倾倒了,我们客气地还叫她教会,但上帝不承认。那五个愚拙的童女,耶稣对他们怎么说的?你们这些作恶的人,我从来不认识你们;你不要说你是童女、是教会,我不认识你们。第三句,如果我们拒绝听从上帝的信息,我们所面临的就是最严厉的惩罚——上帝的大怒和基督复临的荣光;我们听从的人会得到上帝的保护。那些提前去世的人会怎么样呢?恩门关闭前已经去世的 ,他们会有特别的复活,和最后活着的义人一起,看到基督降临的荣光。

     

     

          上帝把一个大灾、把一个大福这两条线摆在人的面前,让我们做出选择。

       

        今天我们讲三天使信息,可以用比较简单、直白的话语。这个题目还可以展开,我们下一次再来进一步展开。我们要让你看明白这三天使的信息是在怎样一个背景之下说出来的?在它之外又是怎么展开的?这就留到下一次,今天就先分享到这儿。

     

    三、 总结

     

        今天的重点就是两点:第一,三天使信息都不是新的信息,旧约新约里都有这些信息。但是它成为时代的信息,是在“审判的时候”开始以后,就成为了新的信息。因为它成为了这个时候的时代信息,这是我们今天所强调的第一个重点。

        第二,这三位天使的信息不是一个孤立的信息,启14:6-13,就是144000 人加入三位天使的行列。上帝说明了他们各自所有的结局,让我们告诉世界,今天是必须认真的时候了,是较真的时候了。你只说凭良心引导,不管用啦,我们应该走到上帝的面前,安息日是祂的记号;你别走错门,别认错教会,要去寻找上帝的余民教会,要去寻找那有上帝印记的教会,要成为其中的一员。要是拒绝三天使的信息,那就是不可饶恕的罪。拜兽和兽像等等,这一切统统不管用,最终都要受到刑罚。只有跟随上帝的,在那大艰难面前才能受到保护,欢然迎见主的再来。

     

     
     

    结束祷告:‍

     
     

          天父,我们感谢主!您让这些信息在我们的时代,成为我们时代的信息。求主帮助我们学习如何用最简单的话语,不断地简化,把这些信息传给那些还不认识的人,也能让他们与我们一样感受到这信息的紧迫性、它的时代感。让我们预备自己,也预备主合用的百姓,迎接主的再来。我们献上祷告,奉耶稣基督的圣名。阿们!

     

     
     

        后话:

     
     

        愿今天的信息对大家多少有一些帮助,能开启我们用更加通俗的方式向人讲述三位天使信息的使命。愿上帝赐福每一位弟兄姐妹和你们的家人。

     

    0