当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 快乐之源

     

    快乐之源

         各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安!感谢主,我们又迎来新的一个安息日,在今天的这个安息日我们想跟大家分享一个题目,叫做《快乐之源》。

     
     
     
     

    开始祷告:天父上帝:我们感谢赞美主!主啊我们感谢您赐给我们的生命气息,感谢您赐给我们的救恩之乐!在世上有苦难,但是主您已经胜了这个世界,让我们能够有满足的盼望。主啊在我们今天的世界上有许多人被忧虑、被忧伤忧愁所笼罩,他们的人生没有快乐。主啊,让我们借着今天晚上的分享帮助我们能够找到快乐的源头。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!   

     
     
     
     

    今天晚上我们给大家分享: 快乐之源,起于我们现实世界的真实的情形。

    我们先来看一些数据,据北京大学第六医院一位主治医生的介绍,他说,世界卫生组织的数据显示,从2005年到2015年间,全球犯抑郁症确诊的人数增加了18.4%。而同时期的世界人口的增长只有12.7%。换句话说,人口增长的速率赶不上患抑郁症人数的增长速度。而中国卫健委的数字也显示,在中国患抑郁症的形势也呈上升的趋势。


       我们来看另外的一组数据,中科院心理研究所发布了一个报告,就是中国国民心理健康发展报告(2019~2020)。

    这报告显示,18岁到34岁的青年是成人中最焦虑的群体。2020年,中国青少年抑郁检出率是24.6%,其中重度抑郁为7.4%,这个数据是相当惊人的。检出率24.6%,那就是说有1/4的青少年患有抑郁。与此同时,2022的国民抑郁症蓝皮书指出,抑郁症发病群体呈年轻化的趋势。青少年抑郁症的77.39%,与人际关系有关,69.57%与家庭关系有关。而青少年的抑郁症是青少年自杀的主要原因。有人对世界范围内的人口作了一个调查,说大约有2.8亿的人犯有抑郁症,患病的比例在人口中是3.8%,5%的成年人以及5.7%的60岁以上的成年人,都有抑郁症的表现。

        总的来说,世界的忧郁症成为当今的一个大的问题。我们教会有作为一本宣教书对外发行的,就是如何治疗忧郁症。今天,我想从圣经的角度来一同跟大家探索快乐之源。我们来看一看真正的快乐源自何方,又有怎样的一些方式,能够给我们的人生带来快乐,带来欢喜。

       首先我们注意到,喜乐、快乐,它不是一个人间产品,人间没有这回事儿。你如果不相信的话,你就看一看佛教的四圣谛。它说的第一件事情,就是苦谛,诸法皆苦,有所谓的人生八苦——生、老、病、死、求不得、怨憎会,爱别离、五阴盛。这些都给我们带来人生的痛苦,有许多的忧愁,许多的困苦,这种事情几乎不需要任何的启示。问题是解决痛苦,把苦换为乐,是人间的努力可以达到的吗?

      

      一、喜乐的起源

        真正的快乐、真正的喜乐源自何方呢?在《加拉太书》第五章第22-23节有一段大家都非常熟知的经文:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23) 在这一段经文中我们看到,喜乐,或者我们所说的快乐,是圣灵所结的果子,它不是单靠人的努力,就能达成的一件事情。换句话说,我们可以认定真正的快乐、真正的喜乐,它是一个奢侈品,人间没处可买。这样的快乐从何而来呢?人间有不少寻求刺激、寻求感官满足的方法,但是所带来的只是短暂的一种快乐,很快就过去了。


            圣经的启示告诉我们,上帝创造人类,就是为了让人要从事服务的。我们在《教育论》里第一章第一段就能看到这样的话说:“我们的教育观念过于狭隘低下,需要扩大范围,提高目标。真教育不只是研究某一门学科,为今生作准备,还涉及整个人及其生存的全部时期,乃是灵、智、体方面的和谐发展,预备学生享受今生服务的快乐和来生更广泛服务更高的快乐。”{Ed13.1}[1]这段话就已经表明了我们人生所领受的一切。
      

          二、服务是快乐

      服务本身是一种快乐,服务就是要像耶稣一样。“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(太20:28)服务,就是要把自己放在一个更低的位置,服务于其他的对象。上帝就是爱,这种爱表现在祂对祂所创造的宇宙万物的服务,维系着他们的需要。

        预言之灵里写到一段话说:“荣耀的天使也在施与的工作中得到快乐;他们用仁爱的心,不倦地照料堕落污秽的人类。天上的生灵用爱默默吸引人心,将天庭的恩光带给这黑暗的世界。他们以温柔忍耐的服务感动人心,引领失?的人与基督相交,使罪人能与基督建立密切的联络,甚至比他们自己与基督的联络更为亲密。”[6]{DA21.1}

        这一段话说出了两个基本的内容:第一就是天使,他们也是在服务人类的这一工作中从事爱心的服务,服务于比他们还要矮小一点的人类,把救赎的恩光带给他们。在这个过程中间,将上帝的爱传递出来,给他们带来快乐。而他们有一种心态,在这个过程中,他们如果看到人比他们建立的与基督的联系更为亲密,他们从中就获得更大的快乐。保罗有一段话,将这种快乐的来源、它的性质,作了一个精辟的概述。他说:“爱是不嫉妒,……不求自己的益处……”(林前13:4-5)爱就是要通过我的努力,让你过得甚至比我还好。


            我们今天有父母付出,希望儿女过得比自己好;我们的教师付出,希望学生比自己强,青出于蓝而胜于蓝,这些都是服务之乐。当他们看到自己的儿女、看到自己的学生过得比自己好的时候,他们从中领受到了快乐,领受到了那种不嫉妒、纯粹的、不求自己益处而带来的快乐。这让我想起以前钟镇涛唱的一首歌:“只要你过得比我好,过得比我好,什么事都难不倒,所有快乐在你身边围绕;只要你过得比我好,过得比我好,什么事都难不倒,一直到老。”这首《只要你过得比我好》应当是从一个角度,也揭示了这种服务,这种不但不求自己的益处,且希望对方比自己过得更好的境界,给他带来了快乐。这种服务带来的快乐,是一种不嫉妒,不求自己的益处,借着服务,看到别人比自己更好。这样的一种快乐,是一种真实的快乐。

        三、救恩是最高的快乐

        对于人类而言,他的最高的一种快乐在哪里呢?我们从旧约到新约都可以找到,救恩是真正的快乐。在世上你可能得到一切,但是这一切又能如何?耶稣说:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己(生命),有什么益处呢?”(路9:25)万贯家产,不过三顿饭;千栋房屋,只求一张床。人的需要,其实并没有想象的那么大。在人生中,哪怕你得到了这一切,有可能还是非常的抑郁。但如果我们得到救恩的话,得到超越生死与永生相连,这样的救恩之乐会让我们的人生充满快乐。

        诗51:12 “求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。” 这种快乐有一个前提,就是要认识到我们的人生走错路了,我们需要悔改。我们需要放下我的做法,回归天道;放下我的道路,去走上天的道路。路加福音第十五章耶稣讲了一个比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:'我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!'我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”(路15:4-7)

    从这个比喻继续往下看,祂说:“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:'我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!'我告诉你们,一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:8-10)从这样一个角度来看,天上的快乐,没有比尽一切的努力带领世人悔改,能够带来更大的快乐。大卫他要重得救恩之乐,也是以悔改为前提,这是天上的快乐,同时也是基督的快乐。


          在《历代愿望》第14章上有一段话说:“凡设法将真光传给别人的,自己也必蒙福。'必有福如甘霖而降。'(“滋润人的,必得滋润。”结34:26;箴11:25)上帝很可以不要我们的帮助来达到祂拯救罪人的目的;但为要将我们造就成为基督一样的品格,我们必须在祂的工作上有份。为要使我们进入祂的喜乐——见人因主的牺牲而得救的喜乐,我们必须为别人的得救分担基督的劳苦。”[52]{DA142.2}由此我们看到,人间最有价值的服务,就是给人带来救恩之乐。


            我们把这两件事情连在一起,天上的快乐是以人间的悔改、人间拥抱上天的救恩之光为前提。预言之灵在写到使徒们出去工作的时候说:“在圣灵沛降之后,门徒出去宣讲一位永活的救主时,他们唯一的愿望乃是救人。他们在与圣徒交通的甜美经验中大大欢喜。他们是温柔、亲切、克己的,甘愿为真理的缘故作出任何牺牲。他们在每日的彼此交往上表现基督所吩咐的彼此相爱。”{CC357.3}[3]他们力求借着无私的言行,在别人的心里发出这种爱来。这样我们就看到,这个快乐,这个喜乐,实实在在是从天而来,因为我们看到天使在服务中,把上帝的爱传递出来。在这个过程中间,他们得到快乐。看到人类悔改而拥抱救恩的喜乐,无罪一身轻,他们在其中得到真正的欢喜快乐,愿意为此付出任何的代价,甘愿为真理的缘故作出任何的牺牲。


          但是今天在人间,有许多的人是忧郁一生。怀才不遇、不得志,因此心生忧郁,慢慢的身体也搞垮了。那这样的一种情形,来自于一种对自我的看法,有的可能是高看自己,有的可能真的是怀才不遇。

        四、如何得到真正的快乐

        预言之灵有没有告诉我们,怎么样才能真正达到一种最纯洁的快乐呢?在《使徒行述》第30章里读到下面一段,说:“'爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂。'(怀师母评论说:)最纯洁的快乐发源于最真诚的谦卑。最坚强最高贵的品格,乃是建立在忍耐、仁爱与服从上帝旨意的基础上。”[25]{AA319.1}我把这段话再给大家读一下:“最纯洁的快乐发源于最真诚的谦卑。最坚强最高贵的品格乃是建立在忍耐、仁爱与服从上帝旨意的基础上。” 我们人真正的纯洁的快乐,是最卑微的、最真诚的,把自己放到最低的位置,不要太把自己当回事儿。一个人自己老这么端着,是不太容易快乐的。

        什么叫做最真诚的卑微、谦卑啊?就是认为自己一文不值,完全没有价值,这样他就很容易快乐。他所得到的任何一切,他都会引以为乐,都觉得是我所不配得的。每天起来能够领受阳光,能够领受空气,能够领受上天所赐的一切,哪怕我的际遇非常凄惨,但是上天没有剥夺维系我生命的这一切,还看得起我,让我继续地生存,这也能给他带来快乐。所以最纯洁的快乐,源于最卑微的那种态度;人要自高,他就不容易快乐。以前听到有个故事“千金一笑”,说周幽王喜欢一个女子,叫褒姒,长得非常美,但她就是不笑。所以他想,如果有人能把她逗开心,让她笑一笑的话,给他千两银子。后来有人出了个主意,就是在烽火台上点火,火点起来后,各路诸侯带着人马匆匆来救,结果是一场虚惊。褒姒看到这种情形就开怀大笑。于是就有了所谓的“千金一笑”,你说这个笑是多么的无聊。   

         五、谦卑与喜乐

        这样的一种谦卑,在圣经里有什么样的榜样呢?我想到保罗的一段经文,他说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)这是一种最真诚的卑微,就是看自己一文不值。真的是这样,他只要真正有这种态度之后,他才能领受到从圣灵而来的仁爱、喜乐、和平。后面这段话说,最坚强最高贵的品格,乃是建立在忍耐、仁爱和服从上帝旨意的基础上。我们最坚定的品格,最高贵的品格,一定少不了忍耐、仁爱和遵从上帝的旨意。我们轻易地放弃,不可能带来真正的快乐。


            有这样一段话,我觉得有一定的道理。说人和人之间最小的距离,就是智商。智商是有差异的,但不是说那么大。人和人之间最大的距离,就是坚持,忍耐是坚持的基础。因为在坚持的过程中间,你要忍很多的事情,不然的话就会容易轻易地放弃。我们在与人的交往中,很容易出现两种态度,一种叫恶意中伤,一种叫善解人意。那恶意中伤包括我们总是恶意的猜测。别人做一件事情,总是从一个不好的方向去猜测他、去揣摩他,这样他不可能快乐。说明我们内在的心态不好。

        再讲苏东坡的一个故事。说苏东坡有一次到金山寺,和佛印禅师一起打坐参禅。苏东坡当时觉得自己身心通畅,非常得意。就问禅师说:“禅师,你看我现在禅坐的姿势,像什么样子?”
    佛印就说:“你很庄严,像一尊佛。”苏东坡听了以后就非常高兴。佛印问他说:“那大学士,你看我现在打禅坐的这个姿势像什么呢?”苏东坡这个人嘴特别尖刻,就像今天说的这个捉弄人,他马上回答说:“你就像一堆牛粪。”佛印禅师听了以后也挺高兴的。后来苏东坡逢人就说,今天这一场过招他赢了。这消息传到他的妹妹苏小妹,他妹妹就问他说:“哥哥你究竟怎么赢的?”苏东坡就把自己的经历绘声绘色地叙说了一遍。这苏小妹可不是寻常人,她天资超人,才华出众,听了哥哥的这一番叙述之后,说:“哥哥,你输的可惨了。禅师佛印的心像佛一样,所以他看你也像佛;而你的心中就只有一堆的牛粪,所以你看他也像一堆的牛粪呢。”

    快乐既然是圣灵所结的果子,而圣灵又是上帝,上帝又是爱,那么快乐一定是从爱而来的。保罗对爱有另外一个定义,叫作“不计算人的恶”。什么叫作不计算人的恶?就是不对人作恶意的猜测。

            预言之灵对此有这样的评论,说:“基督化的爱对于别人的行为和动机,总加以最良好的解释。它并不无必要地去暴露他们的过错;它并不热衷于听不利于人的传言,却宁愿设法想到别人的优点。”(《使徒行述》第三十章27段)这段话是什么意思呢?这就是我们说的善解人意,总是从善的方面去体谅对方,去为他开脱,而不是说从恶的方面来猜测他,这叫善解人意,这叫“不计算人的恶”,这叫凭着基督的爱,对别人的行为和动机,总是给以最良好的解释。虽然可能事实并不是这样,但是你心中不可以从最坏的角度去猜测,像苏东坡一样,自己心中是一堆牛粪,所以他看人家也像一堆牛粪。当我们心中有基督的爱时,我们不会轻易去暴露别人的过失,不会去热衷于传那些不利于人的传言。
         

            六、  快乐的源头和益处

        由此可见,快乐的源头还是放低自我。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己。”(太16:24)舍己就是快乐的源头;舍己能给我们带来最纯洁的快乐;舍己能让我们有最真诚的谦卑;舍己就能让我们去忍耐,去顺从。不照我的意思,乃是照主的意思而行。

    今天来到最后一点,你说快乐有什么好处?“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)所以要常常喜乐。既然喜乐是圣灵的果子,所以我们真正的喜乐,只能靠主常常喜乐。即便是处在不利的场合、不利的境遇之中,还是要靠主喜乐。在中国中医经典的《黄帝内经》中有一段话:怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾。这过度的忧伤会伤肺呀。你说伤肺以后又会带来什么呢?简单来说,一个人过度忧伤、悲伤,意志消沉,正气就会不足,身体的抵抗力、免疫力就会降低,而且可能有早亡的危险。一个人肺不好的话,个人的情绪也变化很大;肺不好,很容易哭哭啼啼的,人一悲伤不就痛哭流涕吗?所以你要是悲伤忧愁,肺气抑郁日久,就会耗气伤阴,感冒、干咳、气短等等这些现象就会出现。一提到忧伤的形象,马上就能联想到红楼梦中曹雪芹笔下的林黛玉的形象,秋凉悲哭,见花落也悲哭,听寒雨悲哭。她身体本来就很虚弱,加上这常年的悲忧,就雪上加霜,最后咳嗽,缠绵不愈,以至于遗憾地离世了。这林黛玉就是一个忧伤肺,最后导致身体病弱早亡的例子。因为肺是主皮毛,肺朝百脉。你肺不行的话,人也容易出现皮肤病,而且有时候你情绪低落,想着想着又没事儿,他就想哭,这时多半跟你这个肺很弱有关系。


            所以我们要培养一颗喜乐的心,而喜乐的源头还在于得到救恩之乐,从顺服上帝的旨意,从降卑、从舍己、从服务中间而找到真正的快乐。
    这种快乐,不光只是一种情绪的宣泄,也给我们带来健康;不仅是身体的健康,而且关乎到我们心灵的健康。

            今天的分享就到这儿。我们人人都需要快乐,愿上帝帮助我们,认识到最纯洁的快乐源自于最真诚的谦卑,源自于将自我放到最低的位置,来寻求上帝的旨意,在服务中来获得属天的快乐。当圣灵充满我们,给我们带来圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实,温柔、节制。当我们有圣灵在心的时候,我们的人生不仅会结出喜乐的果子,还会结出这般般的善良,带给我们健康,促进我们向上的美好的过程。愿圣灵充满大地,愿人远离抑郁,愿快乐成为我们人生的动力。


     结束祷告:天父上帝,我们感恩。感谢主,你将救恩带到世界,又藉着圣灵的工作,把救恩之乐带在我们每一个人的身边。主啊,愿我们能降卑自我,能获得最纯粹的快乐,能分享上天所带来的救恩之乐,能为他人的得救、为他人过得比我好,而愿意牺牲自我、牺牲一切。愿主你帮助我们,让我们的人生充满快乐。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

    0