当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 创造主及其创造(来11:3)22.4.2

     
     
     
     

    创造主及其创造

     

    各位弟兄姐妹、各位主内的家人,安息日平安!感谢主,我们今天继续一起来敬拜上帝。在这个安息日,我们要继续来思考我们的创造主以及祂的创造。

     

    开始祷告:

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你所赐予我们的安息圣日。主啊,在安息圣日,我们一同来默想主你的创造、你的恩典。求主你的圣灵与我们同在,赐给我们感恩的心,赐给我们敬畏的心来回报主。我们献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!‍

     

    主题经文:

     

    我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。    ——希伯来书11:3

     

     

    一,感恩上帝启示的六日创造

     

     

    昨天我们讨论了上帝的创造,从圣经的角度,重点来说明上帝创造我们这个宇宙天地,是在六日之内完成的。创造、记念安息,就是为了培养我们对上帝的感恩之心。也强调了我们应当将我们的信仰建立在圣经明言的启示之上,而不是随着现代科学起舞。

     

    二,深思创造的五点话题‍

     

     

    今天我们要继续来思考一些创造的话题。我们的创造主,祂是一位怎样的创造者?祂为什么要创造?祂的创造又有哪些领域?在创造过程中间,祂遇到了怎样的问题,以及祂用怎样的方式来加以解决?这是我们今天要一起来默想思考的重要大纲。

     

    1,爱与灵的上帝

     

    (1)上帝就是爱,上帝是个灵

     

    对于我们这位创造主,祂是一位怎样的上帝,怎样的创造主?在圣经中有许多的经文,我们从中挑出两节经文,来加以思考。第一,“上帝就是爱。”(约壹4:16)这是从祂的本性、从祂的品格、从祂的属性上,对上帝加以描述。第二,“上帝是个灵。”(约4:24)这是从祂的身体,从祂的生性上面来进行描述。这样,我们就有了两个方面来说明:第一方面,说明上帝是怎样的一个人,我们没有更好的词语来描述祂是怎样的一位上帝。另外一方面,说明祂的本性,祂不是血肉之躯,不像我们一样属血气。祂不是,祂是怎样的呢?上帝是一个灵体,与血气相关的一些说法,用在上帝身上,可能就有问题了。

     

    (2)谁创造了上帝

     

    关于上帝,我们常常会有许多的问题。第一个问题,上帝创造了一切,但是谁创造了上帝呢?这是人借着所观测到的创造物所发出来的一个自然的问题。有没有答案呢?当然有答案,因为上帝就是存在本身,祂是创造之主,祂是最原始的存在。在祂之外,没有存在;在祂之外,没有创造。是谁创造了上帝呢?上帝不需要创造,祂本来如此。

     

    (3)上帝就是存在本身

     

        还有一个问题,上帝祂从哪里来的?祂住在哪?祂有没有属于祂的地方?这个问题,也是我们以受造者的身份来思考的。人来自于地球,再说细一点,来自于中国,来自于北京,来自于上海,来自于深圳、广州、湖南、湖北、江西、东北、西北、河南、中原等等,我们都会给自己说一个地方,是从哪里来的。我有一个来处,我有一个习惯的居处。但这用到上帝身上就不太合适,为什么呢?因为上帝祂是存在本身,一切其它的存在,都在祂里面存在。所以《使徒行传》里有一段经文,徒17:28 “我们生活、动作、存留,都在乎祂。”中文的“在乎祂”,其它的语言版本翻译成“在祂里面生活、动作、存留”。

     

     

    举例吴经熊的版本:“盖吾人莫不生乎其中,行乎其中,而止乎其中也。”就是说,我们是在上帝里边,在祂里面行,在祂里面终止。意思就是我们的动作、存留、生活,都是在上帝里面进行的,不生活在上帝之外。在上帝之外是没有生存空间的。

     

    天主教的思高本是这么记载的,这句翻译得也非常好:“因为我们生活、行动、存在,都在祂内,正如你们的某些诗人说的:'原来我们也是祂的子孙。'”我们的生活、行动,我们的存在,本身都在祂内。这是思高本的翻译。

     

    还找一个版本的翻译,我们来看看是怎样表达的。中文的文理本翻译:“盖我侪在其中而生、而动、而存,如尔作诗者有云,我侪亦为奇裔。”“其中而生”,就是我在祂里面而生存,“而动、而存”,都表达一个概念,我们的生活、动作、存留,都在上帝的里面完成。不是祂在我们里面,而是我们在祂里面。这样,今天再讲新的创造,我们也是说我们在基督里;反过来基督也可以在我们里面。“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

     

    有了这样一个概念,就能解决很多问题。我们人讲时间、讲空间,上帝祂怎么介绍自己呢?我自有永有;我就是存在本身;我就是昔在、今在、以后永在的上帝。从时间上来说,过去、现在、将来,祂一直存在。你我可以说昨天、今天,但你不能说明天,因为明天如何,明天你是否还存在,不好说。但上帝祂是昔在、今在,而且祂是明天以后——永远的明天,祂都存在;祂是一个永远的存在。因此,我们不要去为上帝找祂原来的住处。这是一种用物质观的方法,希望为上帝找一个住处。

     

    (4)上帝的伟大、谦卑,偶像的虚无

     

    那你说,圣经又说到上帝的圣所、上帝的住处,这又是怎么回事呢?我们先看两节经文,然后我们对这个问题进行一些思考,希望这个问题成为我们今天思考创造主和祂创造的一个重点。

     

    赛40:12 “谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?”这里描述上帝祂用什么来量。大地都充满了水,天空的云彩也是水,那祂用什么东西来量呢?圣经说,祂用手心这么量一下。你想象一下,祂这个手心有多大,那是个什么概念啊!祂把手伸出去,用虎口丈量苍天;祂用升斗盛大地的尘土。当然,升斗是一个象征的说法,说明我们这测不透的广袤大地,在祂眼中,就像拿量米的升斗一样,量一下就行了。山岭祂称一称,山岗祂平一平,用祂的天平就可以来称了。

     

    这样的一位上帝,在祂的眼中,赛40:15-17 “万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。”这是以赛亚先知用人的语言能够表达的方式,表达上帝的伟大。

     

    上帝藉着以赛亚说:赛40:18-20 “你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。”这些个偶像怎能和上帝相比!整个苍天,祂都只是用虎口量一量就完事了,这里面的一切,拿什么来跟祂相比?

     

    正是这样伟大的上帝,圣经说:“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”(徒17:24)人手所立的殿,祂怎么住?祂没法住,祂为自己建立了一个住处。无论是天使,还是人类,人类在亚当夏娃受造的时候,都是非常美妙、匀称、高大,但他的尺寸也是有限的;又说天使,人类比天使微小一点(参诗8:5),天使的身量也比我们高大。

     

    这么伟大的一位上帝,和这样渺小的、在祂眼前看为虚空的创造物沟通,大家有没有想过那是怎样的情景?当你站在一个两米高的人面前,你有没有感觉到压迫感?你说话都得抬着头看着他。这样一位上帝,如果真以祂的真身向我们显现,用这样的方式向我们沟通的话,你头怎么仰?你怎么看都看不到顶,你怎么跟祂沟通?所以上帝为自己建立一个居所,用一种降卑的方式,好让祂的受造之物能够到祂面前来。

     

        所以,即便是在真圣所里,我们所见到的上帝,祂也是一位降卑的上帝。如若不然,我们跟上帝是没办法沟通的,因为我们根本看不到祂,你从哪里看起呢?诸水祂用手心一量就结束了,苍天祂用虎口一量,大地的尘土(地球这么大的一个星球),祂升斗一量就完事了,你怎么站在祂的面前?所以,我们比起水桶中的一滴还要少,比天平上的微尘还要轻,在祂面前真的好像虚无,被看为不及虚无,乃为虚空。

     

    在这样伟大的上帝面前,你能用怎样的方式来描述上帝?用怎样的形像来表达,都是不合适的,都会阻拦我们对上帝的认识。为什么上帝禁止我们造偶像?因为你看到一个像,你的思维、你的认识就会停在那里,你不可能超越它,而我们对上帝的认识,是永远没有穷尽的。

     

    2,为自身品格、荣耀来创造

     

        接下来我们就很自然地问一个问题,上帝为什么要创造?祂创造的目的是什么?我们借用几节经文表达上帝祂创造的目的。

     

        赛43:7 “就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”上帝祂创造有一个目的,祂是要藉着祂的创造来表现祂的荣耀,这荣耀就是祂自己的品格。我们从哪里知道呢?看摩西向上帝说,我可不可以请你向我显出你的荣耀?上帝对他说,那不行,你要看的话你会死掉的,我这样,我走过去了,你看我的后背,就是看我的余晖。

     

        然后,出34:6 “耶和华在他面前宣告说:'耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。'”宣告了祂自己的品格。所以,耶和华的荣耀就是祂的品格;或换句话说,耶和华的品格最能体现祂的荣耀。

     

        也正因为如此,一切的创造都是表现上帝的荣耀。诗19:1 “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”这句经文,吴经熊版本的翻译就显得更加的美;吕振中的翻译是尽量贴近原文,但吕振中对整本圣经的翻译,中文水平比较差。吴经熊的翻译,中文是大家的手笔:诗19:1-4 “乾坤揭主荣,碧穹布化工。朝朝宣宏旨,夜夜传微衷。默默无一语,教在不言中。周行遍大地,妙音送长风。”“乾坤”,揭示主的荣耀,“碧穹”宣讲祂的布化之工;“朝朝”,每天早上、时时刻刻,朝朝都在宣告主的宗旨,“夜夜”在传祂的旨意。哇,这么漂亮的述说,读这个语言文字,能把一种美带给我们,让我们在这种美的感受中得到美育,用美来化育我们,帮助我们来体会我们创造主祂创造的美丽!

     

    3,真爱是自由的

     

    (1)完全出于自愿的爱

     

    解决了这个问题之后,接下来就是上帝创造是出于爱,又为了表达祂的荣耀。换句话说,凡属于祂创造的一草一木、每一个生灵,都要体现上帝的爱。所以上帝造人,是按照上帝的形像和样式,造男造女,说明人是要体现上帝的品格、上帝的荣耀。

     

    上帝的品格和荣耀,其中有什么是最宝贵的呢?爱!上帝就是爱,爱最核心的一个特征,就是自由的,爱是不能勉强的,是自觉自愿的,是发自内心的;爱是没有任何的强迫,任何的勉强、任何的压力,通通不存在;爱是出自于内心的,是心心相印,是心和心的回应。

     

    上帝要创造这一切,自然也要赋予他们这样的自由,这就是我们平时所说的自由的意志。这种自由意志显然是冒着一定的危险,为什么?因为你既有自由的意志,就说明你可以自由地来顺服上帝,也可以自由地来背离上帝,这就是创造者所要冒的风险。

     

    (2)预知并舍弃的永恒代价

     

    那你如何能教导受造之物,告诉他们,唯独顺服上天的大道,才是唯一的生存之道,而其它的任何方式都不能够有效呢?这就常常需要我们看到一个教训。人是有限之物,他就有这个毛病,不到黄河心不死,就算到了黄河,还洗不清,他也搞不清。要把这个事情弄清楚,不太容易。

     

    从圣经里看到,上帝为了宇宙的长治久安,在创造之前,祂就已经算好了这个代价。要让全宇宙长治久安,一定得有一个教训,一定得有一样东西让大家看明白以后,再没有不清楚的地方了,会自觉自愿地、一劳永逸地来选择顺服上帝的大道,永远不会再想着去背叛。这样的代价,我们从圣经里看到,祂是藉着圣子基督,藉着祂的牺牲来完成的。

     

    我们常常低估了耶稣的牺牲。普通的基督教界就说,耶稣在十字架上受尽了痛苦。但十字架上所受的痛苦,不过是祂肉体的痛苦。而肉体痛苦,只不过是很小的一个部分,就算是十字架上的全部,也只是给我们这些感官麻木的人一个演示,而它背后所隐藏的那永远测不透的、上帝自己所付出的永恒的代价,是我们永远也无法测透的。

     

    我们能看到的是上帝成为一个人降生;祂的儿子成为马槽的婴孩降生,但这马槽的婴孩将永远成为祂以后的形状。也就是说,复活以后的基督,祂有人的身形,祂甚至于不可能再回到祂之前的作为天使长米迦勒那样的身形,不可能回去了;也更不可能再回到祂作为上帝儿子本有的身量,永远失去了,永远看不见了。那就是一个代价,是用这一个代价换来宇宙的长治久安。即便是这个代价,人也不是马上能看清楚的。

     

    (3)感恩天父

     

    就说普通的公民和国家,国家做了很多的事情,给予我们安全,给予我们这样、那样的便利等等,但我们总是觉得还有这样、那样的缺陷,还有这样、那样的不满,是吧?对于我们自己的家人来说,对我们的父母长辈,不懂事的孩子们也觉得咱们父母怎么做,都是不够的,不能体谅父母的苦心。我常常想,我们人要到什么样的境界才算满意?人的感恩之心需要到什么地步,才能被激发起来?

     

    圣经中耶稣说:太10:42 “无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”一杯凉水,是很小的一件事情,但上帝要记念他。我们得到了再多,恐怕也很难激发我们的感恩之心;我们总是觉得不够,我们永远都会为那些我们没有得到的东西而抱怨,而不是为那已经有的平安、已经有的这一切便利、已经有的一些健康、保障等等,去感激祂。我们内心缺乏这种感恩的心,实在是根深蒂固的。

     

    (4)创造、救赎紧相连

     

    一个人信上帝,我们谈创造,它最根本的一条,创造就是你的一切来自于上帝,你的存在就是一个神迹,就是祂的恩典,我们生活、动作、存留都在乎祂。所以我可能不需要了解创造的所有巨细,但我应该激发我内在的那份感恩之心,珍惜一草一木,珍惜每一个片刻,珍惜每一份安宁。

     

        在这样的一个创造背景之下,上帝祂已经预先知道可能会发生这样的事情,祂也预先做好了准备。所以在创造之中,我们会看到上帝的救赎的计划和创造的计划,其实是彼此相连;救赎和创造出自于同样的一个原理。

     

    4,创造的领域

     

        再来一个问题,上帝有这样的动机,那上帝究竟造了一些什么呢?祂创造的宇宙究竟有多大?有一些什么生灵是在祂的宇宙之中呢?

     

    (1)第一个领域:上帝与圣天使的天

     

        来11:3 “我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”我们因为什么?因为相信,我们就知道诸世界都是上帝所造的。这诸世界之前是不存在的,完全不是从显然之物造出来的。这个诸世界究竟有多大?上帝整个创造的领域有多大?这需要看《启示录》的第十二章,它把整个上帝的创造,有一个集中的启示。

     

     

    启12:7 “在天上就有了争战。(这就是有一个天上的概念。天上都有什么人在呢?)米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战。”这个是第一个领域。上帝创造了天,就是我们常常所说的“上天”,这个天是天使生存的地方,在天上,上帝创造了天使,这是第一个领域。

     

    (2)第二个领域:无边无际之诸天

     

    在这个领域之外,天使作为上帝的使者,上帝的办公室放在这儿。祂的使者做什么呢?跟谁去沟通呢?下面启12:12 “所以诸天和住在其中的。”前面的“天”是一个单数的,接下来,确实人的语言不够用了,他没有更好的语言来描述它了。我们仰头往上一看,这个叫天;天使所生存的空间,也叫天。天使生存的空间不在我们这个范围之内,我们仰头看不见他们。在天使的天之外,还有诸天,“诸天”或者翻译成“诸宇宙”,诸宇宙可能更好。“诸天和住在其中的”,住在其中的种种生灵,还没有给他们一个名称,他们的名称可能超乎我们的理解。我们就是这一个小小的地球,地球上最重要的就是人类,我们就是这样一个人类。诸天有多大呢?围绕着地球,有太阳、月亮,还有这么多星辰,就这么大一个宇宙。在诸世界中,每一个世界都比我们这个地球大,而且是无数的。

     

     

    看一段预言之灵的描述,里边谈到了耶稣祂奇妙的屈尊。前面给大家讲了,即便是祂自己建造了一个圣所,作为自己的居所,这对祂来说也是非常的屈尊了。怀师母这样写道:《一同在天上》2月3日 奇妙的屈尊:“天使的工作与基督的屈尊怎么能比呢?祂的宝座从亘古就设立。祂立定了大自然伟大殿宇的每一拱门和柱子。且看祂身为上帝创造之源,数点诸星,创造了诸世界——其中地球只不过是一粒微尘。它若从诸世界中消失,那就像森林中少了一片树叶。(地球我们这个宇宙,如果在诸世界中间消失的话,只不过像是在森林中少了一片树叶。)在祂面前,'万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘'(赛40:15)。”(HP40.5){5}

     

        一棵树上的树叶都有无数啊,何况整片森林呢,其中掉一片树叶,那又算得了什么?由此可见,上帝诸世界的庞大、辽阔,完全超出我们的想象。我们今天抬头望天,都会觉得深,高不可及;看着太阳,看着月亮,看着星星,我们的想象力都很难直插云霄啊,也只不过是云霄。但是你看诸世界,我把地球这个宇宙一切从诸世界拿掉的话,也只不过就是少了一片树叶而已,没有人会在意多少。所以,我们由此看到,上帝创造的诸世界,就是祂创造的大本营,祂最核心的世界在那儿,那是祂根本的创造。

     

    (3)第三个领域:地球

     

    第三个领域,就是最后的一个创造。当撒但犯罪的时候,启12:9 “它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”我们已知地就是上帝在六天之内所创造的,这时间非常短。换句话说,当天上发生叛乱的时候,上帝就启动了大地和围绕大地的这个宇宙的创造。因此,在整个上帝的创造中,地球是最后一个创造;但是在地球这个宇宙范围之内,地球是最先的创造,太阳、月亮、星星都在第四天才造出来,它们在地球创造之后。这样,我们大致就有这么一个创造的整体概念。

     

    5,被造中出现叛乱

     

        我们这个宇宙是不是无边无际的?不是。我们这个宇宙是有边际的,但是诸世界真的是无边无际的。进化论把我们这个宇宙弄得无边无际,好像直接连到诸世界一样,但它没有连着,是分开的。上帝一定要解决完了罪以后,才会把诸世界和天、地连成一片,所以现在是隔离状态。我们这个大地从被创造的那一天起,就是隔离状态。

     

        撒但迷惑普天下,但是上帝不允许它将罪恶留在天上,它被赶到地上来。你可以把它的身体赶在这儿,但是它的影响力依然可以传到诸世界。对于撒但犯罪的影响所带来处理的方法,会影响诸世界是否决定跟它一样叛乱,是站在它那一边,还是站在上帝的一边。

     

    6,解决方案

     

        需要说明的是,天使和所有的诸世界也都和我们一样,需要接受一个顺从的试验。因为上帝给了你自由的意志,你必须拿自由意志通过一些试验,从中学到教训,作出以后永远顺从上帝这样的一个决定。耶稣到世上来,就是为了要帮助全宇宙作出这样的一个抉择。耶稣祂的救赎计划,不仅要救这个世间,救人类,而且祂要给全宇宙打一剂强心针,要稳定全宇宙,因为祂这就是全宇宙的定海神针。

     

        撒但的判乱,并不是一开始就能看清楚的。如果说有限的生灵能够一开始就识别撒但这种判乱和他罪恶性质的话,上帝就不至于让善恶之争延续几千年,让这么多的生灵牵涉在其中,受短暂的痛苦。而这几千年以来,上帝的心一直都被刺痛着。

     

    三,总结

     
     
    ?

     

        请再看救赎和创造的关系。在创造中如何体现救赎,而救赎又如何来表明创造本来就没有任何欠缺的地方,留在下一讲再去讨论。

     

        我们今天讨论的话题是:上帝是一个灵;我们的创造主祂是爱,祂的创造是出于爱的创造。人类在这个时候被造,并不是为了要来应付宇宙中的善恶之争,而是要体现祂的爱。祂是因为爱要创造人类,并不是因为有了善恶之争才创造人类,但善恶之争的时机提供了创造人类的契机。人类在其中也有自己的角色要扮演,就如同天使在宇宙中有自己的角色要扮演一样。这一系列问题我们就留在以后再去回答,再去思考。

     

        我们看到上帝的创造有三个领域:有广大无边的诸世界;有在上帝和诸世界之间沟通的天使和他们所居住的天;以及天使叛乱之后,上帝最后所创造的地和环绕地的这个宇宙。这就是整个上帝的创造。这三层创造,都在上帝之内,在祂里面生活、动作、存留。而上帝又不在每一样创造之中。但我们在每一样创造,在诸天、在受造的万物中,可以看出上帝的智慧、大能,看出上帝的慈爱。但是上帝却不在其中,反而是万物皆在上帝之中。

     

    结束祷告:

        天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你的大爱,感谢你创造的大能!你的智慧、你的公义、你的神奇、你那美好的心灵,主啊,你把这一切赋予我们,我们是何等的感恩。我们看到这一切,就像大卫所说的,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗144:3)“你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗8:5)主啊,虽然这一切藉着犯罪而失落,但是因为耶稣的救赎,这一切将重新回归,那是多么美好的一切!主啊,愿主你帮助我们,珍惜你的创造,体会你的苦心。愿主帮助我们,让我们的心不断被上帝的创造所感化。在记念安息日时,激发我们的感恩之心,也激发我们对同胞更大的负担,让更多的人能为主而生活!献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0