当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 代祷与宣教

     

    各位弟兄姐妹,主内的人,大家晚上好!安息日平安!今晚我们一起研究的主题——“代祷和宣教

     

     
     

     

    始祷告:天父,我们满心感谢赞美主的恩典!感谢的创造,感谢的救赎,感谢又赐给我们机会,让我们能够与主同工。主啊,我们感谢吩咐我们为作见证,直到地。今天晚上学习代祷与宣教的内容,恳求圣灵与我们同在。献上祷告奉基督圣名。阿们!

     

    本季度学课的第四——“祷告的力量”。为别人代求,就是我们常说的代祷。祷告是非常重要的一个题目,也是非常重要的一个操练。这季度学课强调的是为主传福音、为主作见证、宣教等,而代祷是这系列内容中不可或缺的一个环节所以,我们把题目定为—“代祷和宣教”。

     

    代祷在宣教作见证过程中常常遇到的一件事情。我们向人传福音的时候,每个人的背景、面临的困难、属灵的状况都不尽相同,这就需要我们为人代祷。因为人的心田就好像一块地,撒种之前,还有一项重要的工作,就是松土。把土松好、培育好,撒下去的种子,就容易生长。所以,在宣教传福音的时候,松土的工作——为人代祷,是非常重要的。

     

     

    主题经文:

    约一5:14“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”‍

     

    上帝的旨意是要福音传遍天下,让每一个人都回到起初被造的能够返照上帝的荣耀上帝的形像和祂的样式如果我们按上帝的旨意祈求,上帝会垂听我们的祷告。

     

     

    一、

    我们要为自己祷告。‍

     
     
    ?

     

    在传福音过程中,遇到熟悉他背景的人,就可以很好地沟通,传福音;遇到不了解他背景的,就需要祷告。有人性格敏感有人性格急躁有人稍微一句话说的不合适,心门马上就会关闭,很容易造成偏见;有人比较沉稳,可以慢慢地听,然后冷静、理性地分析还有人抱着比较深的成见等等传福音过程中实际遇到的情况,可能要比以上列举的还要复杂得多,这就需要我们先为自己祷告,跟上帝交通,在祷告中亲近上帝,听上帝的声音,获得智力和道义的力量

     

    历代愿望的第七章第10段:“借着祷告与上帝交通,我们的智力和道义力得以发展。当我们思念属灵的事时,我们属灵的能力就必加强。”

     

    我们在和上帝时,把自己的心意向上帝倾诉,好像朋友和朋友之间谈话一样这个过程是整理自己思绪的过程,就像自己满腹心思,在心里打了很多腹稿,写下来,就便于整理同样地我们向上帝祈求时,上帝的圣灵会帮助我们,整理我们的情绪思绪,用微小的声音向我们说话,来引导我们,赐给我们智慧。

     

    先知但以理祷告的时候,上帝马上差天使来到他的身边但9:21-22“我正祷告的时候,先前在异中所见的那位加百列奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候按手在我身上他指教我说'但以理啊,现在我出来要使你有智慧有聪明。'”

     

    但以理正在祷告,祷告还没有结束的时候,天使就奉命而来,给但以理带来智慧和聪明天使是受造物,怎么有这样的能呢?天使没有这样的能力,但是圣灵借天使的手,开启我们的悟性,赐给我们智慧和聪明!

     

    我们自己祷告,求上帝赐给我们百般的智慧。传福音时面对不同的情形我们要灵巧如蛇,驯良像鸽子,拥有随机应变的智慧。

     

    为自己祷告,主耶稣基督是我们最好的榜样。《圣经记载常常清早就到山上独自祷告9:18耶稣自己祷告的时候,门徒也同在那里。路5:16“耶稣退到旷野去祷告”主耶稣自己祷告中,与上帝交通

     

    来5:7“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允耶稣的祷告是单独的祷告,是私下的祷告是大声的祷告,更是流泪哀哭、情词迫切的祷告。籍着这样的祷告,上帝赐给祂能力。祂在每天的工作、每天的传道不同的人,上帝都在祂的身上得荣耀无论是医病赶鬼,还是传福音行神迹喂饱几千人,在这一切的事情上都有上帝的能力与祂同在。

     

    我们为自己祷告,祷告什么呢?太6:31-32所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么’这都是外邦人所求的。我们自己祷告时,应当思想天上的事情;思念上帝的良善思念基督受的苦思念祂将要为我们所成就的极重无比的荣耀美好的天国思念我们的品格如何改变思念我们如何能够更像耶稣思念我们在传福音的过程中,如何能够拥有更加亲切更加友善更加智慧的言语。常常思念这些事情,为促进上帝天国在地上扩展的事情祷告。

     

     

    二,我们要为朋友代祷‍

     

     

    为我们的福音朋友、为我们的福音对象祷告这正是“代祷和宣教”的主题。我们知道代祷有功效,能够改善我们和福音对象之间的关系人和人之间往往是这样:如果常常去思念这个人,惦记这个人,为他着想,彼此的情感会加深。如果我们都想不起这个人来,很难说对他有多大的负担所以在传福音的过程中,我们竭力为我们的福音对象祷告。

     

    代祷有什么样的功效呢?请看约伯的祷告。约伯自己深受灾难,朋友们来开导他,反而成了他的负担。因为他三个朋友所讲论的上帝不悦纳,反而给约伯带来了苦恼和心灵的痛苦。约伯为他的三个朋友祷告以后,上帝赐福他们,也使约伯从苦境中转回

     

    体会的功上帝借着约伯的祷告,赦免他朋友们的罪。更重要的是约伯着为他的三个朋友祷告,来与他们和好,除掉他们中间因为辩论所留下的障碍、阴影,他们重归于好。

     

    首先,代祷让我们代祷的对象变得更加亲近,在情感上消除障碍,在友谊上更加稳固,在灵里更加畅通。在日常生活中,我们会遇到连话都不想说的人,这也正是我们人的软弱所在。但是,如果我们肯为他祷告,在上帝的面前把他的需要提出来,可能就变得愿意跟他去谈话了。

     

    更重要的是,在宣教的过程中,面对不同背景的人,为他人祷告的时候,我们自己会为对方而发生改变

     

    宣教很重要的一个原则是道成肉身的原则”。耶稣为了改变世界,改变世人,祂没有以祂在天上米迦勒的样子来跟我们相处,那样的话我们根本无法跟祂接近祂为了接近我们,改变我们,变成一个像我们一样的人道成了肉身,来到我们世人中间。

     

    我们在传福音的过程中,这一原则始终要记在心上,即把福音对象挂在心里。用通俗的话来讲就是与他打成一片,能够跟他彼此沟通,说上话。说实在的,这个过程相当不容易,需要我们作出很大改变。我们的主耶稣从”、从天上的君王,变成了一个出生在的婴儿这个改变有多大为了拯救世人,愿意这样做。

     

    今天,我们想把福音传给周围的人,常常意味着需要我们作出一些改变从我们已经习惯的比较舒适的境况中走出来;克服很多困难,变成一个不怎么受人尊重,不能给自己带来利益和好处状态并且还要花很多的精力,耗很多的心血,只为了得人

     

    其次,为福音朋友代祷,改变我们自己。为福音朋友代祷,仅使彼此之间没有障碍,而且能更多接近,培养像耶稣道成肉身的心态,舍弃自己一些舒适,牺牲自己一些利益,克服自己一些爱好,走向要接触的福音朋友

     

    在这里,一个小小的见证与大家分享。曾经一段时间,我学习怎样向佛教的朋友传福音。首先要接触佛教,了解佛教朋友佛教是一个非常庞大的系统分门别类门派众多,经书多如牛毛,即使一生天天读佛经,每天读四五百面,读五六十年,不一定读。可能有人当即反对看这些无神派的东西,是的,我们没有必要从无神论的著作中来获取教育如果帮助、更好地理解人的角度出发,把对方疑惑的事情说到点子上说到位,的确需要付出一番心血。

     

    记得当时读头晕脑胀,整个过程非常枯燥乏味、让人。但通过了解我明白了一些事情,和许多佛教徒的朋友沟通起来更加畅快。完成了《相成趣  佛法与福音对观》这本书,帮助不少的朋友去传福音,尤其是佛教界的朋友看到这本书,让他们生发一种开放的心态来对待基督教

     

    我们希望每一个福音的对象,无论是佛教徒道教徒无神论或者其他什么人,都能够抱着一个开放的心态对待基督教、对待圣经》。还有,我们在他面前,表现一个开放的心态开明的态度开明的主张,还是非常狭隘的、带偏见的主观态度呢?这都会影响到我们传福音的果效。

     

    看主耶稣“财主和拉撒路”的故事。耶稣用财主和拉撒路的比喻,对法利赛人说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)个故事字面的描述有:“亚伯拉罕之怀”,“深渊限定”,“拉撒路死了以后,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”。这在圣经里完全没有的概念,会容易被人曲解。从起初就知道末后的主明了这一点,但因为这个故事在当时很流行,即使冒着被人曲解的风险,主耶稣还是用了这个故事。

     

    我们去传福音,要有一种开明的态度,主耶稣在圣经里给我们作了榜样。同样的态度和精神应用在我们传福音的过程中,花时间精力,为人代求,带来自己的改变。

     

    教会证言卷二》第五十一章第10段:我曾经下过决心,若不是主的灵指示我,我就不为任何人代祷我曾蒙指示看到甚至在自称守安息日的人中间也有非常多不法的事,所以我不愿意为那些我不知道其历史的人代祷。

     

    预言之灵教导我们:要代祷的福音对象,最好是我们熟悉了解的人因为我们的祷告要蒙上帝应允,使这个人得到帮助是需要这个人承认自己的罪,放弃罪恶的。所以不是不可以为陌生人祷告,是尽量要为熟悉的人祷告要多去了解他,这样的代祷就比较有功效

     

    我们发现在祷告中提个人名字的时候,会跟他更容易接近,其实,的祷告最好是私下在家里、在内室、在隐秘处与上帝沟通。除了用言语、心灵来向上帝倾诉,更重要的是为所要采取的行动向上帝献上更加恳切的祷告,在祷告后采取相应的行动,并为我们祷告的人、祷告的事做出相应的努力。

     

    我们为人祷告,为什么会有功效呢?那是因为有耶稣基督有祂的功劳,所以祷告才会有功效。我们在为福音对象福音朋友慕道友祷告,常常需要人祷告,因为,很多人在生病的情况下更容易接受福音,接受代祷

     

    5:15-16“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈所发的力量是大有功效的。里主要是讲教友之间彼此代祷。《圣经》记载耶稣医治人祷告,给我们留下了很好的榜样所以,我们更应该为福音对象,尤其是有病患的福音对象祷告。

     

    义人祈所发力量是大有功效的可以指教会中奉耶稣的,因信称义的义人,更是指主耶稣基督祂就像长江黄河,我们是涓涓细流,流在祂里面,汇合在一起,形成一股洪流

     

    祷告大有功效,因为有耶稣的义与我们的祷告合在一起,为馨香之气上达上帝。正是这位义者基督的祈求大有功效,我们的祷告才有功效。我们奉的名祈求,凡我们所求的,就赐给我们,应许我们,给我们祷告的权柄和殊荣,来向祂祈求

     

    为他人代祷,还会遇到一些有精神方面疾病的患者被鬼附的人,尤其在农村,这种情况还真不少我曾经为这样的人祷告。圣经主告诉门徒遇到这样的情况,要禁食祷告

     

    为什么要食呢?我说一下自己的体会,大家可以学习怀著自己默想。

     

    禁食祷告禁食,本身带来什么力量,表明了我们的态度我们的态度、情词迫切,并且行动,在这件事情上表明宁可牺牲自己舒适的态度,让上帝赐给天使更大的自由更大的力量,帮助他把鬼赶出去。可见,无论禁食祷告还是持久祷告,都是表明我们的态度。

     

    我们在人间要想获得成功,作每一件事情都需要持之以恒,持久努力坚持,才有可能达到一定的目的境界,从而获得成功。

     

    在属灵的事物上上帝同样需要看我们的态度,看我们究竟有多么坚定,看我们究竟有多么愿意迫切地为福音对象付出,是否愿意作出一些个人的牺牲。当我们愿意的时候,祂非常乐意配合我们所祈求达到的心愿。

     

    从另一方面来说,禁食本身对我们身体是有帮助的我们每天吃东西,肠胃不断地工作得不到休息,禁食可以让它休息一下,让身体更加地清醒,并没有坏处

     

    所以,禁食祷告是一件双赢的事情,既有利于自己,也能够在上帝面表明我们的态度,上帝为我们成就所祈求的事情可能会更大。

     

    这节课强调的是多操练自己,借着祷告改变自己,更多地为福音对象福音朋友设身处地地着想。我们放弃自己的舒适,作出牺牲,的确不容易,因为我们常常被事物的表象所限制。圣经》说:“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)人判断事物常常只停留在表面上,不愿意去看它的实质。若要看透它的实质,是需要花工夫,需要付出精力和很多心血

     

    有时付出有收效,多的时候,付出了也没有收效。上帝没有应许我们付出一定能看到结果,祂没有这样的应许。只是需要我们忠实,需要我们努力。一件事情的成或败,是上天的事情。中国人讲“谋事在人,成事在天”。上从永恒的角度会对我们的付出有一个公断,我们可能在今生不一定看得见,这就需要我们有牺牲精神

     

    耶稣在地上生活三十三年将被钉十字架的时候,唯一能让祂心里感到一点安慰的是那个被人瞧不起的抹大拉的马利亚。她拿着用一年的工价买来的香膏,抹主耶稣的脚,给的心里带来些许的安慰,让看到所传的福音、所作的事情得到一些温暖的回报。而主喂饱的四千大众、五千大众七千大众,没有人让祂感到安慰祂医好了那么多人,也几乎没有给祂带来安慰;就连跟随祂的门徒,甚至还有出卖祂的,最后的晚餐时刻在争论谁是最大。当然祂的母亲马利亚始终没有离弃,紧紧地跟随。但是主所接触的福音对象真正给带来安慰的,就是抹大拉的马利亚最后在十字架上悔改的强盗。

     

    所以我们在传福音、宣教的过程中也要立定心志:即使到劳苦的功效,也要无怨无悔地付出即便看不到结果,甚至可能是反面的结果,也要心甘情愿地改变。愿主帮助我们。

     

    代祷和宣教是实践的事情,它不是理论,是要我们用自己的生命去实一个过程。

     

     

    结束祷告:天父我们满心地感谢赞美主!主啊,我们看到您为了救赎我们差遣的儿子道成肉身,好接近世人,也让世人能够接近祂。主啊,求帮助我们,也有同样的心,来为我们的福音对象慕道友代祷,让我们也能够有这种道成肉身式的宣教心志,让我们作出改变,付出努力,甘心乐意,无怨无悔。愿主的灵来赐福带领每一位愿意与主同工的弟兄姐妹我们献上祷告、感恩、祈求奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0