当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 地狱之火

     

        各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安!感谢主,我们今天又在安息日一起来查考圣经,分享学课;一起用心灵和诚实敬拜我们在天上的父。

    ■ ■ ■ ■ 

    开始祷告:

        天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱,感谢你的怜悯。主啊,我们更感谢你藉着主耶稣基督带给我们永生的美好盼望。主啊,我们今天要一起来分享学课,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

        这一季度的学课,总的是谈论死亡的状态,以及我们将来的盼望。换句话说,它是和死亡有关系的一个主题。这星期特别谈“地狱之火”这个主题。在分享今天的学课时,我们首先提一些一般性的看法,然后对课程中出现的经文,作一些解读。

        来11:1,首先就提出了一个非常著名的论断:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”我们由此看到有两件事情:一是“所望之事”你没有看见,我们盼望这件事情;另一个“未见之事”。信心就是建立在对所望之事有一个实底,对未见之事也能看到一些确据,这样就能建立我们的信心。

        如果把这些经文推而广之,可以说任何一个宗教,它实际上是在解决人所观察不到的那些事情。从这个角度来看的话,宗教主要是向人启示两个人看不见的事实。一,上帝你看不见。所以任何一个宗教,基本上都有一个关于他的(无论是什么样的名头:上帝,或者造物主,或者其他名头)启示。二,就是人活着的时候我们可以观察,可人死了以后会发生什么?死后的世界如何?这部分我们看不见,所以宗教就在这个部分给我们带来启示。

        基督教和其他的宗教不同的是,虽然上帝你看不见,但是耶稣道成肉身将祂显明出来。虽然人死了以后,我们不知道会发生什么,可是耶稣在十字架上牺牲之后,祂从死里复活,重新走回来;不单走回来,而且还去了天堂,去了上帝的家。那这件事情就非同小可了,因为直接解决了这个问题。解决了什么问题?解决了我们看不见的这个事儿,祂就把这事来演示给人看。这是基督教独特的地方。

        这样,耶稣就作为我们信仰的实底,是我们信仰的确据。首先祂启示了上帝,然后祂把人所望之事,所望什么事呢?来11:2 “古人在这信上得了美好的证据。”可他们都没有得到他们所希望的,也没有进到他们所想往的地方,没有人进去,除了以诺以外。耶稣就不一样了,耶稣从死里复活,所以祂可以成为一个凭据。在徒17:31 “因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”你看到没有?人死了以后有审判。审判的结果怎么样?耶稣从死里复活,给万人作一个可信的凭据。

        从这个角度来看,宗教回答了两方面看不见的事情:上帝,和人死以后的情形。而基督教在两方面的问题,都藉着耶稣给我们一个完美的答案。不仅如此,耶稣作为一个过来人,祂从死里复活给我们带来的希望,就是人死了以后不是终点,还可以复活;不仅可以复活,复活以后他还有一个地方可以去,不是回到今天这个世界,而是进到没有罪恶、没有假、恶、丑的上帝公义、和平、喜乐的国度。

        从这一点上说明,在讨论死亡的问题时,它一定是每一个宗教要涉及的问题。在基督教的《圣经》里面,上帝藉着耶稣给了这个问题一个完好的答案。

        下面来看我们今天的学课。学课讨论什么问题?它讨论地狱之火。一方面,西方对《圣经》他们有翻译之功,他们把圣经带到世界的各个角落,功不可没。但另一方面,也有一些人的作品,发明了一些与《圣经》相违背的说法,写了一些这方面的书籍,这些也传到了不同的地方,使我们对于死亡的认识、对于地狱的认识,出现了很多模糊的地方。

        这一周的学课就把重点集中在这个方面,题目既然定为“地狱之火”,我们需要来回答两个基本问题。第一,地狱是什么?第二,地狱的火是什么样的火?它从哪里来的?学课讨论了一些经文,但没有从根本上对这两个问题加以回答。我就借此机会,先把这两个问题解决,然后才逐节经文的加以分析。

        什么叫地狱?关于地狱我们要有一个关键性的认识。《圣经》所启示的地狱,不是一个地方(没有一个地方叫地狱),它是一个事件。我再说一遍,在《圣经》的启示中,地狱不是一个地点,不是一个地方,而是一个事件。当我们了解了这一点,就能很清楚地理解《圣经》中与地狱相关的这些经文。

        首先,没有一个地方叫地狱,那所有的地方从哪里来的?上帝创造。我们看上帝的创造,起初上帝创造天地。”(创1:1)祂用六天创造的天地,没有一个地方叫作地狱;上帝没有创造一个叫地狱的地方,所以这个地狱不存在,这是第一点。再看将来,上帝要重造新天新地。重造的新天新地里边,也没有地狱的存在。所以,从古到今到未来,没有一个地方叫作地狱,这个东西不存在,上帝没有造这个地方。

        然而,在《圣经》中有谈到地狱,那么地狱究竟是什么?一个比较简明的一个说法,地狱它是一个事件,是一件事儿。什么样的事件呢?谈到事件,就会有时间、地点、人物、事件本身,就会谈这些问题。在什么时候发生了地狱事件?在千禧年之后。它要发生的地点在哪?在地上,在蒙爱的城之外的地方,都是地狱这事件发生的空间。第三,要发生地狱这事件的内容是什么?性质是什么?性质就是对罪恶、对恶者的审判,要消灭罪恶。与之相关的恶天使和恶人都在地狱中消灭,都在此之列。

        另一方面来说地狱的火从哪里来的?这也是一个值得我们去考虑的。在《启示录》里说有火从天降下。启20:7-10 “那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”

        我们在此看到了地狱,就是在蒙爱的城之外,在千禧年之后,有天上的火降下来,烧灭他们。天上降下来的火,它的形状又被描写为硫磺火湖。那这火究竟从何而来?它本质是什么?请大家看《以赛亚书》三十章,描写耶和华最后的日子。

        赛30:26-28 “当耶和华缠裹祂百姓的损处、医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。看哪,耶和华的名从远方来,怒气烧起,密烟上腾。他的嘴唇满有忿恨,他的舌头像吞灭的火。他的气如涨溢的河水…”由此看到,上帝最后的日子来的时候,祂的怒气烧起,这就是耶和华大怒的日子,祂的舌头像吞灭的火。这火焰从哪来?从祂的舌头这来。

        赛30:33 “耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。”如果把这上下文贯穿起来看,像硫磺一般的火,是耶和华口中发出来的气,是耶和华的怒气烧灭了这些恶者。因此,这就解决了“地狱之火”的来源。既然如此,上帝的怒气怎么能在祂没有完成祂的工作之前,人有办法让它平息呢?这不太可能。我们在《圣经》里看到说:虫是不死的,火是不灭的。”(可9:48)不灭的火焰,是指扑不灭,一定要把祂的工作完成。当吞灭的工作完成以后,当然火也就灭了。

        有人问,这个火怎么会这样呢?《圣经》说:耶和华你的上帝…如同烈火,”(申9:3)是吧?对恶人,祂像烈火。阳光对不同的物质照射,是有分别的:对大地,它把它晒得硬;可蜡烛一晒,它就软了。同样是阳光,受体不一样,反应也不一样。

        在城内复活的人,他们有了不朽坏的身体,耶和华的光照在他们身上,他们的身体就不会有问题。但这些恶者,耶和华的光照对他们来说,就像火焰。这就解决了“地狱之火”它的来源。

        “火”在《圣经》里有很多地方提到。这火是为谁而准备的?是为人准备的,还是为谁准备的?太25:41 “王又要向那左边的说:'你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”上帝这个火焰,是为魔鬼和他的使者所预备的。

        你说为什么要预备这个火焰给他们呢?我再给大家提一个有趣的《圣经》的现象。在人类犯罪以后,上帝说:你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)那人是尘土造的,当人死亡的时候,最终就回归尘土。你说天使是由什么造的?来1:7 “论到使者,又说:'上帝以风为使者(以风来描写它),以火焰为仆役。”换句话说,天使的材料就是火。所以,毁灭天使——魔鬼和邪恶的天使,上帝也用火来毁灭他们。

        我们从这些方面看到,没有一个叫地狱的地方。《圣经》里还启示了什么人可以永远的活下去,什么人才能有永生。约一5:12-13 “人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”这里就说明了一个人要获得永生,要长久地存在下去,应当是有上帝儿子的人,才会有永生。那没有信奉上帝儿子之名的人,就没有永生。

        这里就又多了一个话题,其实可以单独做一个讲章,但是我想顺带一起讲一下,上帝儿子之名是什么意思?徒4:12 “除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣的名——上帝儿子的名是什么?难道就是耶稣这个发音吗?还是说这个名还有其它的含义在里边?

        腓2:9 “所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”很显然,这名有它的名望、地位、权柄在里边;这名还有一个更根本的含义。在《列王纪上》第八章的建殿以后,耶和华是怎么说的?

        王上8:18-21 “耶和华却对我父大卫说:‘你立意为我的名建殿,这意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。’现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,又为耶和华以色列上帝的名建造了殿。我也在其中为约柜预备一处。约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约。”

        这里谈到了“耶和华的名”和“耶和华的约”,这两件事情是连在一起的。为什么把这两件事连在一起?因为建了这殿,在约柜上面就是耶和华的宝座,所以祂的名和约柜连在一起。

        在《出埃及记》里,摩西要求上帝给他看祂的荣耀,上帝说不行,你看你会死的。最后,上帝在他面前经过的时候,宣告祂的名。换句话说,祂的名就是祂的荣耀,就是祂的品格;而祂的品格,又是藉着祂的律法,藉着祂的诫命加以表现。

        怀师母也说:上帝的神圣律法,那是祂品格的写真,”《服务真诠》是对祂品格的一个反映。所以信奉上帝儿子之名,也就是信奉祂诫命的人,愿意遵守祂命令的人,这样的人才有永生。正因为如此,耶稣有句话说,约12:50 “我也知道他的命令就是永生。”永生,就是遵守上帝命令;遵守上帝命令的人,才能获得永生;信奉耶和华儿子之名的人,有永生。所以,永生是对上帝的一种认识。圣经里还有一段话,约17:3 “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

        我们从这几个方面来看永生的定义,永生并不是一件东西,给你了就是你的了,并不是这么回事。永生是一种认识,是一种交往,是一种遵行上帝旨意的活动。

        永生不是像一样东西,给你就给你了,它像我们的生命;永生与我们的生命一样,你只能一刻一刻地来度我们的生命。虽然永生的过程长久,但我们获取它的时间,只能一点一滴、一时一刻、一分一秒来获取。永生的内容,就是与上帝同行,有上帝的儿子。恶人拒绝祂,因此不可能获得永生。

        如此看来,我们对永生也要有一个新的看法,就是永生不是一件成品,永生不是一次性地赐给你,而是时时刻刻、一点一滴地来领取的一个过程。

        有人问,你说人复活的时候,不是有一个不朽坏的身体吗?不错,身体是不朽坏的,不像我们今天血肉的身体会衰败,那是永不衰败的一个身体。借用一个不磨灭、金刚不坏的词语,就是一个永不衰败的荣耀的身体。可这个身体本身,是没有自带的生命的。就像耶和华用尘土造人一样,造的那个泥土的亚当,是没有生命的,生命是上帝赐予的。

        同样,上帝给我们不朽坏的身体时,同时也把生命赐给我们,但这生命也是需要时时刻刻地来领取的。所以我们在将来的新天新地,还是需要到生命树那里去吃生命树的果子,来延续生命。说明什么?说明我们里面没有固有的生命,我们时时刻刻知道,我们永远都不可能真正独立,而是永远依靠上帝。 “耶稣说:'我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。'”(约14:6)既然永生是“认识你独一的真神”上帝,并祂所差来的耶稣基督,那么我们没有任何人能跨过耶稣而直接来到上帝的面前。

        怀师母在《历代愿望》第三十四章最后第十五段里有一句非常著名的话:在我们来就耶稣时,永生便开始了。天国就是藉着基督而不断地亲近上帝。”这就是天国,这就是永生。如此说来,恶人不亲近上帝,拒绝上帝,他又何来永生呢?不可能获得永不衰残的生命。

        所以,从这些方面来理解永生,来理解地狱之火,就可以带给我们一些新的思考。

        最后,从上帝的品格、品德来说,祂也不会让人永远地、无休止地受痛苦;不是说伸张正义。人要在天国平安喜乐,就一定要让这些从前的事完全成为过去,否则的话我们没有喜乐可言。如果看到我们的亲友、我们认识的人在那边受痛苦,那人在天国又何来喜乐可言?永远无休止地燃烧的地狱,还有炼狱、灵魂不朽,这些教训、教条的出现,不符合《圣经》,也不符合上帝的品格。这恰恰是撒但误表上帝的结果,要给人带来欺骗,让人对上帝的品格发生怀疑。

        《圣经》里让我们要追求天国,因为在天国里才是有生命之树的地方,才是能救人的地方。其它的国度,就如但2:35 “于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。”没有地方,找不着了,无处可寻。这些恶者将来无处可寻。哪里有地狱?永恒的地狱之火?没有这样的一件事情,而打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。”(但2:35)从天上来的国度充满人间。这是《但以理书》这节经文带给我们另外的一个证据,从这一节经文也能看到,没有永远的地狱。恶人最终被风吹散,无处可寻。

     

        今天的分享就到此,希望我们的分享能带给您一些新的思考、新的看见,对上帝的慈爱、对耶稣基督带给我们的永生,有进一步的认识和珍惜。

    结束祷告:

        天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你的慈爱,感谢你藉着耶稣基督的道成肉身,将上帝显给我们;也藉着祂在十字架上的牺牲和从死里复活,让我们看到人间的希望,看到罪恶所带来的结果。主啊,感谢主耶稣基督把这一切展现给我们,让我们看到虽然今天有各样的挑战,但是我们有天国美好的盼望,有永生的应许,让我们能够在无穷的岁月,依靠上帝跟从主。认识独一的真神和祂所差来的耶稣基督,让我们能藉着耶稣基督不断地靠近上帝。愿主你的平安喜乐、你赐下的盼望,与我们每一位弟兄姐妹同在,直到你来的日子。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     

    0