当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 基督徒:江湖好汉还是武林英雄?

     

     

     

     

    基督徒,是江湖好汉还是武林英雄?

     

          各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!今天我和大家分享一个小小的题目,就是基督徒

    是做江湖好汉还是做武林英雄?

     

     
     

    开始祷告:

    天父,我们满心地感谢、赞美主你的恩典。主啊,感谢你呼召我们来到主耶稣基督的十架面前,靠着主的恩典,让我们的罪去换取基督的荣耀、基督的品格。主啊,我们何等的感恩,能够有幸成为主的门徒。在我们分享这个短短题目的时候,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名。阿们!

     

     
     

    今天的社会,正在发生着剧烈的变化,特别是人们沟通的手段,变得越来越方便。社交的媒体也越来越多,我们的世界仿佛变成了一个网络、社交媒体的世界,每个人好像都是以数据化的方式来存在的。我们作为基督徒,在这样的网络世界该以怎样的方式存在,以怎样的方式彼此的交往,就成为我们要探讨的一个问题。

    社会上有两个名词,一个叫“江湖好汉”,一个叫“武林英雄”。提到这两个词,在你的心中有什么样的感想呢?它们分别是怎样的形象呢?先说明一下这两个词,可以是同义词,也可以有分别;两个词语可以是褒义的,也可以是贬义的。下面短短的分享,纯粹是为了说明问题的方便,对这两个词进行一些定义。大家或许有不同的看法,不要把我的定义搬到其他的地方,我们只是为说明问题的方便,权且定义一下。

    网络上有一种看法,说这“江湖好汉”,一般是处于社会秩序的对立面上。他们超出世俗法律的管辖范围,本质上是僭越者,是破坏者,是混乱的象征。按照这种定义,江湖好汉虽然讲义气,但却不讲大义;他们注重个人情感,对自己施恩惠的人感恩戴德,但却有可能倾覆法律和社会的秩序。江湖好汉多行于帮派之间,对于异己者,三句话不对盘,便可能不顾人情法理,动辄大打出手,以泄一时之愤。

    反过来讲,在我们这篇文章里的“武林英雄”,我们把它朝褒义的方向来定义。再次声明一下,“武林英雄”不一定都是褒义,但我们为了讨论的方便,暂且如此定义。“武林英雄”一般来说是指那些修炼武功、行侠仗义的武林义士,他们吃得了苦,耐得了牢,有相当的忍耐力和意志力。武林英雄虽然有一身的绝技,但从不轻易地携技而自傲,却是讲究礼貌,讲究规矩。

    我们处在今天这样一个信息时代,沟通的方式不断更新,交通变得越来越方便。但让人遗憾的是,交流的礼仪却越来越受到忽视。一些基督徒在网上或在社交媒体上交通时,有时也会像江湖好汉一样,三句话不对路,便恶言相向,大打出手,甚至还有'群殴'的现象,把整个网络教会弄得跟江湖似的。所以我们要在此呼吁大家:此风不可长。呼吁广大教会的弟兄姐妹、基督的肢体,要把江湖之气杜绝于教会之外。以基督徒应有的礼仪,彼此交往,在主里、邻里,友好地沟通,相互辅助,相互体贴,相互包容,相互鼓励。

    多年前,我在网上看到一个网站的名字,叫“武林英雄帖”。这是一个中文基督教神学网站,它的内容非常丰富,在华人教会有一定的影响力。网站的建设者自称是岛主,在网站的前言里有这么一段话:江湖传言,南海某小岛的山洞内藏有无数的武林秘籍。岛主广发武林帖,邀请群雄一同参研。自从1997年12月29日以来,有统计有多少人参与研究这些武林秘籍。

    然而,到达宝岛的人不少,皆是空手而回,原因是洞内迷宫满布,许多人见门即入,见难即退,结果灰心而返。岛主见群雄无心恋武,内心焦急,因此邀请祖师爷助阵,亲自为群雄指点迷津。祖师爷曾言:一个未能受教而不肯学习的人,永远不可能成为好的老师。因此,进入宝岛者必须弃绝懒惰和骄傲。

    据介绍,此网站办了十年以后,已经超过500万人加入,意在提升内功——指基督徒的信仰根基。广大信徒应邀进来,钻研网站内的各种宝典秘籍。这个帖子我一直留有很深刻的印象。把各篇神学的阐释,都叫作“武林英雄帖”。好像大家在一个桃花岛上,彼此交流自己的心得,把武林英雄帖子拿出来,以文会友,彼此切磋'武功'。这是一个非常友善的、友好的场面。

    所以,我们今天大道理不必多说,也可以响应这位岛主的倡议,怀着谦恭之心,放下各种成见,勤练武功。在网络世界,无论在微信之中,还是在其他的社交媒体,以礼相见,彬彬有礼,不辱主名。亲爱的弟兄姐妹,你是愿意作江湖好汉,还是作一个有礼、有节,有忍耐、有意志力的武林英雄呢? 选择,就在于你我一念之间。

     

     
     

    结束祷告:

    天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,你是那样的爱我们,为我们舍己。在我们今天这样的一个网络世界,教会也用到这样的社会技术的便利,在真道上、在灵里、在基督里彼此沟通。愿主的灵帮助我们,使我们以基督徒的礼节彼此交往。不做一身江湖气的江湖好汉,而做那愿意钻研、愿意谦卑学习,勤练内功,勤练信仰根基的基督徒。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

     
     


     

     

    0