当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 记念安息日的七个理由

     

     

    记念安息日的七个理由

     

    作者 | 王敬之

     

        各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家晚上好。安息日平安!感谢主 ,我们来到新的一个安息日。我们今天要跟大家一起来分享一个非常有趣的题目 ,就是《记念安息日的七个理由》 。大家可能平时想的问题是 ,记念安息日不就是记念创造吗?怎么会有七个理由呢? 那我们今天就透过《圣经》,来跟大家一起分享。

     

    开始祷告

     

    父上帝,我们满心地感谢赞美主您的恩典 ,主我们感谢您创造我们 ,感谢您制定救赎的计划来拯救我们 。在今天这个安息圣日 ,我们要来一同思想 ,主您为何要制定记念安息日这样的诫命?求主您帮助我们来学习您的话语,默想您的恩德。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们! 

     

    上个安息日,我在一个小岛上面,和一群年轻人、和一些孩子们,一起度过安息日。安息日他们也请我讲道。我就看这一群孩子们,就觉得应该讲什么呢?讲什么能够让这些年轻人能听明白,让孩子们也能够参与。于是我想到,在安息日,在那样一个美好的环境下,我们在那儿其实住的是一个很小的小棚子,里面都没有电。就是一个小岛,周围就是海水,就是能够静静地来欣赏上帝所造的大自然,在那里与主亲近,感觉到非常特别。我在那个安息日给大家分享了上帝记念安息日的七个理由。

     

    我想今天我们也以这个题目来跟大家一起来分享,也来调动一下大家的思绪。就是上帝祂为什么制定安息日?祂又为什么让我们遵守安息日?我们在《圣经》中能看到安息日有些什么样的特征,它对我们有何意义?为什么上帝让我们遵守和记念?

     

    一、上帝设立并赐下安息圣日‍‍

     
     

     

    打开《圣经》我们就能看到,上帝起初创造天地,创造万物。在六日之内,祂创造天、地、海和其中的万物。到第七天祂就安息了。所以我们在圣经《创世记》第二章一开始就这样说,(创2:1-3)天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。这一段文字非常地简练。但是它摆在《创世记》第二章一个非常重要的位置,摆在《创世记》第二章的一个开始。 

    我们在《创世记》的第二章,我们看到上帝借着摩西的手,把在整个创造周中最重要的三件事情,在这里说明白了。哪三件事情呢?第一件事情就是设立安息圣日,就是最重要的;除了这个以外,上帝设立了伊甸园;又在第二章,向我们介绍了,上帝是如何造男人,以及如何造女人的。所以这样的三件事情:伊甸园的设立,人类的受造以及安息日的设定。安息日的设定被摆在最重要的位置 ,可见它的重要性。 

    我们为什么要记念安息日?我们从《创世记》第二章就可以很清晰地看到,因为上帝在六天之内创造了天、地、海和其中的万物,然后祂安息了。在这样的背景下,祂为我们树立了一个榜样,上帝自己安息了。然后也把安息日作为一个最大的礼物赐给人类。 

    我在今年《云上春晚》节目中给大家介绍了,中国古代也有对于七日来复的记载 ,不仅如此 ,还有一个非常重要的发现,就是上天要奖励人,祂以什么方式来奖励人?我们说五谷丰登,天赐五福,这是一种方式,但这还不是最好的方式。在中国书经中,说上天奖励人以什么方式呢?就是“赐人以休”,就是把“天休”赐给人,“休”就是安息。“天休”就是上帝安息。祂要奖励人,是把祂自己的安息作为一个最大的礼物赐给人。我们看到在圣经《出埃及记》,记载了以色列出埃及的过程。但是离开埃及的那批人,最终只有两个人进入了迦南地。上帝说,(来4:3 )“……他们断不可进入我的安息”,他们因为不信的缘故,不能进入祂的安息。换句话来说,你因为信,上帝要赐给你祂的安息。安息日是上帝的安息,是祂带给人类的、除了可见的、所造的天地万物之外,又一个高档次、高配的礼物。所以我们从创造上就看到上帝把天留给自己,把地赐给了人类。但是在这之外,他又赐下安息圣日,把安息圣日赐给人类。

     

     
     

     

    二、记念安息日的七个理由‍

     
     
     

     

     

    第一个理由:记念创造

     

    我们在第四条诫命可以读到 ,(出20:11)因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。我们记念安息日,守为圣日的一个理由,一个根本的原因,就是上帝创造了天地万物,而且赐福了安息日。祂赐福安息日又是为了把安息日赐给我们。这就带给我们记念安息日的第一个理由,那就是参与、进入上帝的安息。 

     

     

    第二个理由:记念救赎

     

    在《申命记》还能读到 十条诫命的第二个版本,在《申命记》的第五章我们看到有一个记载,记录了十条诫命的第二个版本。这个版本对于守安息日是这么说的,(申5:12当照耶和华你上帝所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论 何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。 

        下面就说另一个理由了,为什么呢?(申5:15)你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此耶和华你的上帝吩咐你守安息日。

     我们从十条诫命的这两个版本,看到上帝列出了为什么要记念安息日呢?一方面,我们是要记念上帝的创造,而另外一方面,你们在埃及地也作过奴仆,是我把你们领出来的,是我把你们救出来的。记念救赎!这就成为我们记念安息日的第二个理由。 

    我们以前在学习中看到,上帝的救赎计划,在祂的创造中就有显现,创造女人的过程就是让男人入睡,然后从他身上取出一根肋骨,制造一个新的人。这个过程表现了基督的牺牲,在基督身上罗马兵丁所刺的那一枪,从肋旁流出的血和水。当上帝把所造的女人领到亚当面前来的时候,亚当当然是醒过来的,这个人——亚当,就体现了基督的复活。所以在这个过程中间,我们看到了上帝的救赎计划不是过后之计,而是之前就已经预备。造女人的过程恰好就是整个创造的最后一个环节。这个事情一作完,上帝就安息了,所以你可以看见上帝预备了救赎的计划,安息日也是对救赎的一个记念,这是我们所看到的记念安息日的两个最核心的理由。 

    记念上帝的创造,没有上帝的创造,一切都不存在。记念上帝的救赎,没有上帝的救赎,我们活着没有指望。记念安息日,我们是对上帝的养育之恩,对上帝的救赎之恩,对美好的未来充满希望。我们感恩、我们赞美、我们盼望。 

     

     

    第三个理由:人子是安息日的主

     

    当安息日制定以后,我就想,祂为什么要制定这个安息日呢?它有什么

    意义?现在,我们继续沿着《圣经》的启示来看一下,在《马可福音》的第2章27-28节,有这样一个说法,是耶稣说的,耶稣又对他们说,可2:27-28……“安息日是为人设的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”这里我们看到两个非常有趣的观点:安息日的设立它是为了人,是为了人而设立的。可是这个安息日,是属谁的呢?人子是安息日的主,这是主日。所以我们记念安息日,因为这一天是主日。我们每次记念它,我们就是在记念我们的创造主,也是在记念我们的救赎主。

    第三个理由说得更加地直接,除了上帝的创造,你不要只是讲天人合一和自然合一,你要和自然的主、和创造的主合一。因为安息日的主,就是创造的主。安息日的主,就是救赎的主。我们常常会有这样的情形,我们要得一个好处,却不认那个给我们好处的人,是吧? 

    在国内我知道也盛行一句话,就是端着饭碗吃饭,放下筷子骂娘。常常有这样的事情发生,这是我们不可取的一个态度,我们既是靠着上帝而生,就应当感谢上帝。感谢这一位创造之主,而安息日正是祂的日子。人子是安息日的主,所以我们记念安息日,也是记念、歌颂、赞美、感恩这一位人子,这是我们记念的第三个原因。那么你说安息日是祂的日子,但是祂又是为谁呢?不是为祂自己,是为人而设立的。为人而设立,是为了让人记住,让人能够有机会和造他的主进行沟通交流。 

     

     

    第四个理由:地球与人类的生日

     

    我们以前也讲过这个比喻,说为什么设立这个生日?明明生日是母亲的 日子,是母亲把孩子生下来之后,把脐带剪掉,才是生日的开始。在整个过程中,生日的开始之时,其实出生的过程已经结束了。但是我们的父母却是把这个时间作为了我们出生的时间。很明显生日是母亲的(母难日),但是它是为孩子制定的,就如同人子是安息日的主,但是它是为人而设立的。所以我们记念安息日,因为安息日是为人设立的,是对人的生日的一个纪念。我们可以说,这就是人类的生日;同时也可以说,它是地球的生日,甚至还可以说,它是天地的生日。上帝所创造的这一切,他的完成之日,就是我们的安息日。安息日是地球的生日,是人类的生日,这带给我们记念安息日的第四个原因。 

    我们每一个人,我们一生中可能遇到许多的日子,可以有很多的变化 ,但是我们常常会记住一个日子,而且这个日子它是不能改的,你的身份证 ,你的护照,你的其它地方,连性别现在都有人更改,但是你改不了你的生日。对我们人类而言,人类的诞生之日就是他的记念日,就是安息日。所以这个理由啊,对于我们记念安息日来说,它既是对上帝的记念,也是把这样一个日子赐给我们,让我们记住我们从何而来。让我们能够感恩,能够与造我们、救我们的主进行交流。这是我们记念安息日的第四个理由。

    现在当今世界对于个人来说最重要的日期,就是生日,大家每个人都有一个生日,那有人说还有别的日子也重要的,结婚纪念日也重要,但是不是每个人都有结婚。升学的日子也重要、毕业的日子也重要,但不是每个人都有那样的机会,但是生日人人都有。 

     

     

    第五个理由:上帝之国的国庆节 

     

    当上帝创造完天地,又把人类安放在伊甸园,我们看到上帝在伊甸园制 定了婚姻法,也确定了安息日。当人类进入伊甸园,在这样的一个环境下 面,一个国度就建立了。换一句话说,上帝的国就建立了。我们今天个人纪念生日,那么国家哪?每一个国家都有所谓的国庆节,国庆节要么叫做独立日,要么叫国庆节。不同的国家记念的方式是不一样的。我们前面讲到说人 子是安息日的主,因为他是地上的王,这是他国王的日子,是他的日子。 

    在世上有一个泰国,泰国的国庆日就是12月5日是以国王的生日为国庆的日子。你看,王的日子,王的日子就是纪念日,就成为国庆日。那么安息日既然是人子的日子,你记念他,你就是记念王的日子。记念祂的权柄,记念祂的创造,记念祂的救赎,记念祂的荣耀,记念祂的权能,记念祂的恩典。

    既然是王,祂仅仅只是一个王吗?不 ,祂有一个国度,祂在地上建立了上帝的国。当人类被安放在伊甸园,当安息日设立之后,我们可以看到,这个国度就建立了。安息日就是这个地上的国庆节。那你说,王老师你这样讲,有什么《圣经》的依据?你怎么说,这个就是国度的国庆节呢? 

    请大家看一下经文,我们看《马太福音》第25章31节到34节,这里叙述耶稣再来的时候,对那些跟从他的人,祂要怎样来审判,要怎么安置他们,给他们什么样的赏赐。好,我们来读一下,(太25:31-34“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王便要向那右边的说 :‘你们这蒙我父赐福的,可以来承受那创世以来为你们所预备的国。’” 

    你看 ,这里说创世以来所预备的国,这个国就是在伊甸园所预备的这个国度。这个国度的国庆节是哪一天呢?以什么方式来庆祝这个国的成立的呢?安息日!所以,安息日就是上帝之国的国庆节。这是我们记念安息日的又一个理由——第五个理由。因为它是上帝国度的国庆节。 

     

     

    第六个理由:安息日是依靠日

     

    今天我们看到很多人,他们不认识安息日、不了解,那我们就可以向他们解说,说明安息日的重要性。我们可以告诉他、让他明白。安息日是一个国庆节,这个国庆节之所以要每周记念,是因为第六个原因,什么原因?因为我们容易忘记。我们人类常常容易忘记,所以上帝吩咐我们守安息日,让我们常常记念,培养我们的感恩,培养我们爱的胸怀。这个爱的胸怀,不仅是在人间横向的展开,(也让我们向纵向展开,)因着与上帝的交往,向上帝献上赞美、颂扬,让我们在纵向也能够进一步地拓展,让我们不断地升高,高而又高,直达上帝的宝座。 

    你说你是天国的子民,难道你不需要庆祝你的国庆节吗?我们看在地上人间的国庆节,你看每一个国家,一到国庆都是非常热闹的,大家都纷纷地庆祝。我们作为天国的子民,安息日就是天国的国庆节,也是我们应当来记念的日子。天国的国庆节它不是独立日,恰好它是依赖日。这一天提醒我们,我们生命中的一切都是由上帝而来的,我们不是独立于上帝之外的。恰恰相反,我们是依靠上帝的。我们的生活、动作、存留都在乎他;没有上帝,我们不能存在。所以,安息日是依靠日。它不是独立日,它是表明我们对上帝依靠的这样一个日子。来提醒我们,让我们记住,我们不过是尘土,我们的存在,我们人生的意义都在乎祂。这样我们看到了第六个理由,免于忘记。 

     

     

    第七个理由:上帝的审判日已到

     

    除此之外还有一个很重要的原因,我们来请大家看《启示录》,这是大家很熟悉的经文,今天的几个理由,我们都是用很直接的经文推倒出来的。

     

    最后的这一个理由是什么呢?《启示录》的第14章第6节说,启14:6-7我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。” 在这儿,我们就看到记念安息日的一个理由是为什么?是因为上帝审判的日子已经到了。上帝要开始接收那些国民进入祂国度的日子到了。你以什么样的方式,来证明你和祂有约定呢?以西结书上说,(结20:12)又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据。使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。安息日是我们和上帝之间的证据。你庆祝这个安息日,表明你是这个国度的人;你记念这个安息日,表明你感恩你的创造主和你的救赎主;你记念这个安息日,表明你承认你是上帝所造,这是地球的生日;你记念这个安息日,表明你愿意参加祂的国度,记念祂的国庆节,你不忘记祂的恩典。

     

    这样的子民,上帝说我要来审查一下,我要来核实,其中核实的一个很关键的证据,就是他的胎印是什么?第七节就说,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。创造天、地、海和众水泉源,就把我们指向了安息日。所以在世界的末后,上帝要来考察,在这世界结尾的时候,这个时候谁符合进入祂的国度,就要看他们身上是否有祂的印记,是否能够持守证据。如果在他们的额上,有永生上帝的印记,有永生上帝的印,这样的人,上帝要带他们进入祂从创世以来为他们所预备的国。所以我们在今天,因为审判的缘故,因为上帝在最后挑选祂的子民来核实我们的申请,我们要记念安息日。

     
     

     

    三、总结‍

     
     
     

     

    在今天的这个短短的分享中,从《圣经》中我们看到,有七个理由让我们来记念安息日。我们一同来回顾一下。

     

    ① 我们记念安息日,因为耶和华上帝在六日创造天、地、海和其中的万物,第七日安息并且赐福给安息日,把这一天留给我们。 

    ② 我们记念安息日,是因为耶和华上帝是我们的救赎主,安息日除了是创造的纪念,也是救赎的纪念。 

    ③我们记念安息日,还因为安息日是主的日子,我们记念这个日子,就是记念、歌唱、赞美、顺服我们的主。 

    ④我们记念安息日,还因为祂把这个日子赐给我们,为我们而设立,让它成为我们人类生日的纪念,也是地球生日的纪念。 

    ⑤不仅是地球生日的纪念,而且第五个理由,它还是上帝的国庆节。上帝把人造出来以后,而是把人类放到了伊甸园。上帝建立了一个国度,这是地上的京都,是上帝国度的延伸,安息日就是上帝的国庆节。我们记念安息日就是欢庆上帝的国度。 

    ⑥我们记念安息日,因为它是我们的依赖日。 

    ⑦最后我们记念安息日,还因为我们今天来到了审判的时候,审判的时候已经开始,上帝在这儿清点人数,看谁适合,看谁适合进入祂的国度,而安息日就是其中的一个记号。凡是保守这个记号,在额上有祂的永生上帝印的人,这样的人在七大灾之中要得到上帝的保护;而在基督来临的时候, 能够欢然地见主,仰望祂来临的荣耀。

    ?

    安息日的含义非常地丰富,我们今天借着对这些非常熟悉的经文的一个 总结、一个归类,再次重温安息日。每当我们来到安息日,这就是我们的国庆日,因为我们是天国的子民,我们每周就要庆祝一次我们的国度。表明我们在地上不过是寄居者,我们不过是过客,我们有一个国度,我们每个星期在安息圣日、第七天,我们都会欢庆我们的国庆节。

     

    今天(2022-2-26)的短短分享我们就在这儿结束,希望今天的短分享能够带给大家一些新的思考,也能够为大家来传上帝的福音,传三天使的警告,传安息日的真理,给大家带来一些新的思考。

     

     

    结束祷告

     
     

     

     

      

    天父,我们满心感谢赞美主,感谢您为我们设立安息圣日,并把这圣日留给我们,直到今天,还要延伸到永恒。主啊,我们感谢您在起初所建立的上帝的国,把安息日作为国庆节留给我们,愿我们能够知道我们是天国的子民,我们能够在每周中的一天来欢庆,来与我们的主在一起。主我们恳求您帮助我们,把这美好的信息,把安息日的真理传出去,让更多上帝的子民回归您的安息,进入美好的安息中。我们献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!‍

     

     

     

     

    0