当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 |
  • 琼斯长老“因信称义”2

    琼斯长老因信称义五讲之二 称义是上帝的恩典
    整理:王敬之
     | 琼斯长老  译 牛犇
    基督的义算为我们的,并不是因为我们自己的任何功劳,而是上帝的恩赐,这是一种宝贵的真理。人类的仇敌不愿叫这些真理明白传扬出来,因为他知道,如果人完全领受了这真理,他的权势就要被破坏了。如果他能统制人的心思,以致使疑惑,不信,及黑暗,交织成那自称为上帝儿女之人的经验,他就能用试探胜过他们了(《传道良助》31章)。因着这一重要的真理常被忽略,本平台特汇总了本会关于因信称义的系列文章,寄望可以清晰明了地阐述这一主题,敬请持续关注!
    作者简介
    琼斯(1850–1923),安息日最有体系的神学家之一,给教会带来1888年因信称义的宝贵信息的二位年轻人之一。自学成才的历史学家与作家。继安德烈之后最杰出的学者。怀师母评论他的工作说:“上帝凭着祂的大怜悯,借着瓦格纳和琼斯长老给祂的子民送来了极为珍贵的信息。这个信息要在全世界面前,更加突出地高举为全人类的罪而牺牲的救主。这一信息提出了因信称义的保证,邀请百姓接受基督之义‘称义’,这义就是全然顺从上帝的一切诫命‘成圣’”。

    ■ ■ ■ ■ ■

    称义是上帝的恩典
    只有上帝的义产生功效。称义意味着算为义。经上说“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗3:24。怎样算的呢?白白地。通过什么方式呢?恩典。什么是恩典呢?给予的。让我们永远牢记这教训。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了”(罗11:6。恩典是白给的,是不花任何代价白得的,而不是通过我们的工作赚来的。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9。再来看罗马书4章4-5节说“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”。请你注意:如果是因我们的工作,就不能算是恩典了。如果我们必须工作,才能得到恩典,这样的概念意味着基督欠我们,如果基督这时不给我们恩典的话,基督就是不公平地对待我们了。如果基督必须按我们的工作报酬支付给我们恩典,那就不是“给予”了,而是在偿付债务。我们因他的恩典白白地称义,不是因着行为。
    “如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在上帝面前并无可夸”(罗4:1-2。亚伯拉罕是所有相信之人的父——灵意义上的父亲。我们能期望得到比他得到的更多吗?如果他被称为义人是因着行为,他就是荣耀他自己。现在将罗马书4:2与哥林多前书1:27-31结合来看,上帝的旨意是众生都应荣耀上帝,而不是荣耀他们自己。赞美一个罪人,一个反叛者,没有一丝益处。所有这世界上的悲痛都源于撒但试图荣耀他自己,罪的始作俑者“我要与至高者同等”成为叛逆之源。允许一个罪人赞美他自己将迫使上帝原谅撒但。所以第一位天使带来的信息是“应当敬畏上帝,将荣耀归给他”
              
    当然,我们白白得着恩典后,圣灵引领我们用行为证明自己是属他的,所以经上说“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢”(雅2:14?有信心没有行为这种信心是死的信心;同样有行为没有信心,这种行为也是死的。

    接受基督就接受了他的义
     
    基督是我们的义和圣洁,我们应荣耀基督而不是我们自己。如果我们相信基督,因我们的信就算我们为义人了。基督能使不敬虔的人为义吗?答案是“能”,基督来就是拯救罪人,我们再来仔细读罗马书4:5“惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”。首先要明白我们是不敬虔的,我们应坦白地承认,上帝将称我们为义人。我们因接受基督的同时也就接受了他的义。如果人不能认识到自己的真实景况,人就不能被称为义,就不能得到拯救。一个罪人的悔改要比九十九个不需悔改的义人更使天上欢乐呢。救主来到世上,乃是召罪人悔改,只有罪人才能得到拯救。罗马书4:16中讲到所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,是上帝的恩典让我们成为他的后嗣,定然归给一切后裔这福音本是上帝的大能,要救一切相信的
              
    在这个世界上,“信”是最简易和最自然的事,这并不是希奇的事。许多人这样说,“我努力地去信,如果信不成,怎么办呢?”。这里我们应明确一点:我们能像我们相信任何其他事情一样相信上帝。不要试图“努力相信”——放弃这种努力——而是只“相信”。我们要么相信要么就不相信,既然这样,为什么不相信呢?要像小孩子一样,不要辩解原因,不要去推理。信心在一切的辩解、知识及任何其它事务之前。
              
    在学校老师指着一个字母告诉我们“这是A”,这就已经是一切所需的证据了,我们只管相信它。现在让我们像小孩子接受“A”这个字母一样,去接受上帝的国。如果我们对这样的信心辩解原因,我们就永远不能相信,因为辩解信心是不合理的,这样的努力只能产生疑惑,这样的努力从头到尾都是“怎么有这事呢”,“为什么呢”。因为信心是所有之物中最简单和最容易东西,所以上帝因着信心给予他的救恩。这样我们知道上帝那里有救恩,也都能得到救恩。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。……惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了(罗5:6-10。因为我们犯了罪,所以基督替我们死,他为罪人而死,如果你相信,就得称为义。

    上帝要与我们和好
     
    基督的死使世界与上帝和好,但是基督的死并不能救任何人。他的死满足了律法的要求,但是我们得救是因着基督的生。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗马书4:25。因着基督的死,我们与上帝相合,因着基督的生命,我们得称为义,因着基督的复临,我们获得永远的救恩。——这些都是救恩计划的组成部分。上帝的律法显示一个人是不敬虔的——因律法本是让人知罪。
    再来看箴言28:13(怜恤的意思是对待别人好于所应得的)。记住,要毫不疑惑地相信。我们可能习惯于向天父承认我们的过犯,但却怀疑天父的饶恕,所以总是背着罪担,心里没有平安,这是因为我们的疑惑。因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救(帖前5:9。上帝展示律法,是让我们知罪,是为了把我们从罪中拯救出来,只有知道了自己是罪人才会需要一位救主。这是认识上帝的真知识,是上帝爱的标志,上帝愿我们都获得救恩。上帝不是要揪出你的罪来,作为他发怒的理由,要放弃这种对上帝的认识。很多人有这样一个错误观念,他们认为上帝时刻盯着他,一发现人有错就马上刑罚这人。这种认识太可怕而且离谱了。主是大有怜悯与慈爱的,当人犯罪时他非常痛心,并愿意立即赦免认罪的人使他脱离罪的捆绑。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?(结33:11主说我为我葡萄园所做之外,还有什么可做的呢?(赛5:4
       
    认罪的人要被拯救。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9。毫不疑惑地相信这个应许,获得从罪中得解放的自由吧!太多的人坦白了自己的罪,但从不相信自己被赦免了。只相信一部分而不是所有上帝的话,这其实是不信。人活着,是靠上帝口中所出的一切话。坦白罪恶但不相信上帝的赦免是不信。

    信心不是凭感觉而是凭应许
    不要等待感觉——这与信心毫不相干。谁能知道罪恶被赦免的感觉呢?如果你依靠感觉,你就像海浪被风抛来抛去。常常狂热者告诉别人自己被赦免时的感觉,然后别人也去捕捉那种感觉,则无一例外都是失败。没有任何两个人在这点上有一样的感觉,所以没有人能从感觉上断定是否悔改。信心不靠证据。如果“赦罪”的根基建立在其他的事情上,就不是因信得赦免了。如果我们信任某个人所描述的感觉,随后这个人自相矛盾了,信心到哪里去了呢?如果某个人答应要做一件大事情,我也不怀疑他的话,他随后自食其言了,我该怎么办呢?
              
    人不可信赖自己的感觉、印象和情绪,因为这一切原都是不可靠的。将信心和感觉混为一谈,于是心中时常感到困惑、烦恼,我们不要依靠自己的信心,乃要信靠上帝的应许。当我们悔改我们以前违犯他律法的罪,并决心将来要顺服他时,我们就当相信上帝,因着基督的缘故,已经悦纳了我们,并赦免我们的罪。亚伯拉罕因信称义,这就算为他的义。耶和华对亚伯兰说你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义(创15:5-6。之后以撒出生,长大成人,上帝吩咐亚伯拉罕将以撒献上,表面上直接与上帝的应许相违背,这时亚伯拉罕的信心从何而来呢?不受任何干扰,单单相信上帝的应许。这就是说信心为自己提供证据,信心本身就是自己的证据。亚伯拉罕在这件事上,一直信心不动摇,直到一切都水落石出,因为上帝的应许必要成就。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能做成。所以这就算为他的义(罗4:17-22。亚伯拉罕在没有希望的时候,因他被要求亲手断绝希望,因着信,仍有希望,亚伯拉罕的信成就了希望、证据。
       
    决不要让我们的感觉控制我们的信心。感觉属于撒但,让感觉随撒但去吧。“义人必因信得生”。弟兄们,让我们在信心中生活。我们相信基督代替我们罪的时候,我们就得到了自由。当撒但来攻击我们的时候,我们只仰望基督,这样我们就胜了撒但,不是我们逃脱了试探,而是我们仰望基督时他就给我们征服试探的力量,获得彻底的胜利,因此那个被战胜了的试探再也不来了。对那个试探,我们就永远得胜了。
              
    如果你要体会这个胜利,我们要感谢主,因为主赦免了我们的罪,我们相信他的应许,会有足够正确的喜乐与平安的感觉,让我们得到真正的满足。仰望主,他要将得胜的诗歌放在你的口中。
       
    现在,你相信本篇文章开始所讲的,我们是白白地称义。通常我们的情况是:我们犯罪了,感觉极为害羞,心情极坏,因不好意思到上帝面前,所以我们等上几天,自己先做得好一点,心情好起来了,自己也似乎不那么坏了,再到上帝面前去祈求饶恕。每一个生灵都有这种错误的倾向。这就是靠行为称义,就像外邦宗教的禁食、苦待己身。这是罗马天主教修道士的生活的根源。如果我们不想成为天主教徒,那就让我们放弃这个认识。否则我们不但没有更好,相反,我们自己在自己的眼中倒是还不错,等过了几天后,罪在我们眼中也不那么可憎了,结果是我们只是轻轻忽忽坦白表面上的罪,但圣灵却不断地一遍一遍地显明我们努力用自己的义行掩盖的罪。唯一除去罪恶的方式是立即承认,毫不迟延,因为上帝要原原本本地显明我们的罪,是希望彻彻底底地原谅赦免我们。当我们努力做得好一点,而怀揣罪孽时,我们就是在自己身上加上越来越多的污秽的衣服,正像以赛亚所说的,是我们自己的义。所以主对我们说却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见(启3:17-18。让我们相信基督,相信他的应许吧!
     

    0