当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 | 创造的代价 | 关于中国教会发展的思考 | 教会:吸引型与宣教型 | 教会:吸引型与宣教型 | 终极的盼望1 | 终极盼望-2 | 信仰:为了活得更像人 | 终极盼望3 | 终极盼望4 | 终极盼望5 | 终极盼望6 | 如何阅读《诗篇》 | 关于大呼声与晚雨的思考 | 医学疫苗与耶稣会士 |
  • 关于大呼声与晚雨的思考

     

    各位弟兄姐妹,各位主内家人,大家下午好!最近大家对晚雨、大呼声、警告、三天使信息、洁净圣所 这些题目都蛮有兴趣。我想借今天这个机会,把与此相关的一些问题提出来,不一定有答案。但是希望能够帮助大家从不同的角度来看待这些问题。
          

     
     

     我们一起作祷告:

    天父,我们感谢主,感谢你赐给我们圣经,也赐给我们现代的真理,在这个时代又兴起我们,成为你余民教会的一份子。主啊,我们今天也面临国际国内各样的形势变化。在真道上也更加迫切的愿意明白这末后的事件。我们在理解上也出现了一些疑惑的地方。我们恳求圣灵帮助我们,献上祷告,奉基督圣名,阿们!

    今天的分享,正如我们刚才所说的,不一定有一个确切的答案。但是我们在考虑这些问题、在查考这些题目的时候,可以从不同的角度去考虑。我想通过语音的分享,把它提出来。
    首先来看一下这个 “大呼声”。“大呼声”  在怀著里边,其实有几个不同的用法。因为从“大呼声” 也好,还是大声喊着说,这只不过是用字的不同。但是他既然用了不同的字眼,那说明可能有不同的含义。所以我大致做了一些梳理,就发现有这样的几个用法。
    第一个: 这个大呼声,她也把它用在第一位天使身上。在怀爱伦信函,1906年的第182号《布道论》84面的第一段,她说:我一直在想当第一位天使信息的大呼声,在波特兰和波士顿发出时,情况是怎样的?继这些努力之后,某某长老和某某姐妹所接续的,正是你们和你们的助手们在做的工作。— 《怀爱伦信函》1906 年第182 号{ Ev 84.1}[118 ]

    你看这里,这个“大呼声”,她就把它用在第一位天使的身上。所以我们就看到这个“大呼声” 在圣经里,没有一个特定的一个说法叫作 “大呼声”。
    但是怀著里面确实经常用这个说法。语言它有含糊性,那你确定它的意义,在《圣经》里又找不到明确的一个说法。那怎么办呢?只能是看 它的上下文,这样才能帮助我们断定。你看怀师母,她就把 第一位天使的信息,这里也用了一个“大呼声”。他英文用的这个loudcry,就和我们讲第三位天使的大呼声,用的是同一个用法。

    怀师母的第二个用法: 常常是把这个“大呼声” 用在第三位天使上,我们再举一个例子,在《证道与演讲》卷一,第十章【信仰自由】,第26段,原文第87面第二段,这里边是常见的,说有一个世界要警告,及至第三位天使的信息以大呼声传扬时,人们的心就会充分预备好,决定支持还是反对真理。{1 SAT 87.2 } [26 ]
    在这样一个前提和背景之下,第三位天使的大呼声,它是指恩门关闭之前,就是还会给人一个机会。你听了这个 “大呼声” 以后,你可以决定是支持还是反对。所以我们在这里看到他的第二个用法。那再举一段,这个是《预言之灵》卷四第三十三章【大呼声】。那与第三位天使联合传扬其信息的另一位天使,将要用他的荣耀照亮全世界。这个话预言到一种普及全球的工作和非常的能力。我跳过去其中的几句说,然而在传扬第三位天使信息的大呼声时,所发起的伟大运动却要超过这一切,这工作将要像五旬节工作一样,上帝的仆人因献身归主,而脸上焕发圣洁的光辉,到处奔波传扬那从天上而来的信息。{4SP 429.2 }

    这个也是和我们刚才所说的一样,属于一个“大呼声”。那么这个“大呼声” 它是怎么会成为一个大呼声呢?似乎是传第三位天使的信息和《启示录》第十八章的那位天使联合所造成的一种效应,当他们这两位天使联合的时候,于是就预示着第三位天使的信息就变成了一个大呼声。所以这个是第二个用法,这个我们可以说,如果是在这个上下文之下,我们看到怀著里边,这个“大呼声” 他应该是指 在恩门关闭之前

    《从心出发》十一月十四日,这一段更加清晰的说明“大呼声” 它的功用是干什么?他说,第三位天使的大呼声就是要警告世人,不要拜兽与兽像,把真伪的界限分得一清二楚。
    届时,那些仍然继续犯罪的人就要受兽的印记[3 ]{FH 330.3 }这样来看,我们就看到这个“大呼声”,它的功用就是在兽的印记被盖上之前,给世界再来一次大的警告,就是一个很明显、很有利的一个警告,一个宣传。

     
     

    关于大呼声的第三个说法: 她把“大呼声” 说成是 晚雨。这一类的说法,有很多的书都引用了,我就随便选一段《教会证言》卷一 第32章【大摇动】里边,她说 我问究竟是什么引起了这场大改变?有一位天使回答说,这乃是晚雨,是从主面前来的安舒,是第三位天使的大呼声。我们就从这里我们看到出现了大呼声有三个说法,所以怎么样来判断它。要看上下文,我在上个星期就作了一个「从警告到大呼声」的一个分享。一个比较重要的一个点就关注到了。就是在这个过程中间,这个警告总有一天它会变成一个现实,这个变成现实的那个分界点,他就是把恩门关闭了。然后,这个大灾要降临了,那第三位天使所预言的 “上帝的大怒” 就要降下来。

    我们读第三位天使的信息,你会发现开篇就是上帝大怒的时间,而上帝大怒的时间是降下七灾的时间,就是大艰难的时间。而这一切都发生在恩门关闭之后,所以上个礼拜的分享,后面有这么一个逻辑。这个逻辑的背后,它其实还是有一段话,就是我们今天讲的这个“大呼声” 的第三个说法,就是“大呼声” 就是 晚雨。这样,你就要去讨论晚雨了。晚雨又是从主面前来的安舒,而这个从主面前来的安舒,它又出现在徒3:19-20所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。它就出现了这么一段话。这段话大致可以做两个方面的理解,一个就把它作为是事件的排列顺序。这样就变成了你们当悔改归正,这是信仰的开始,这样的一种心态,最终使你们的罪得以涂抹,这是一种说法;那么在罪被涂抹之后,这样 “安舒的日子” 就必从主面前来到。那这个事件就建立在前面。所以第三件事就是安舒的日子— 就是晚雨。那么晚雨之后,主被差遣所预定给你们的耶稣基督降临。那么第四件事情,就是基督复临,这样的话,它就变成了四件事情,对吧?

    ?
     

    悔改归正—罪得涂抹—晚雨—基督复临

     

    那如果你把四件事情当成是一个逻辑的顺序的话,当然会得出一个结论,那就是 晚雨是在罪得以涂抹,也就是洁净圣所之后,我们看到“洁净圣所” 它和 “恩门关闭” 紧密相连。所以这样 晚雨 就说成是在恩门关闭之后了。但是这种理解也的确造成了一些困惑。为什么呢?

    因为在怀著中间,似乎我们看到他讲的这个大呼声的时候,大呼声也引来很多人的悔改,很多人作一个选择,前面讲的这地方就出现了,就是前面讲“大呼声” 有三个用法,第一个她用在第一位天使身上。

    第二个,她用在 第三位天使的信息后来变成一个“大呼声”。但是这个时期还是在恩门关闭之前。

    第三个用法,她是把“大呼声”和“晚雨”划等号。这样就导致我们有一些困惑,那究竟是在洁净圣所之前,还是在洁净圣所之后,在《圣经》里把 “晚雨” 这个事件,它的顺序说的最明白的也就这两节经文,就是我们刚才看的 徒3:19-20倘若这个是事件,事件的顺序,那就一定是在罪得以涂抹之后,那么这个经文有没有可能做另外一种理解呢?那我们不妨就尝试做另外一种理解。那就把这个经文换一下,说你们当悔改归正,这样你们的罪得以涂抹,这是第一个;那么第二个,你们应当悔改归正,这样 “安舒的日子” 就可以从主面前来到 。

    这样,就把“罪得以涂抹,安舒的日子” 就形成一个并列句,而不是把它看成一个逻辑的顺序,可是还是会遇到一个问题。那为什么不把“那安舒的日子” 摆在前面,说你当悔改归正,这样,安舒的日子就必从主面前来到,这样你们的罪才得以涂抹。那这样说是不是也行啊?那如果是这样说的话呢,他就没有逻辑上的误解了,是吧?它这个事件先把 “晚雨” 摆在前面,然后才是“洁净圣所、恩门关闭” 然后基督再来。这样也行,但是问题我们在这里始终就是一个困惑,就是这个经文它不是这样子的,经文是把“罪得以涂抹” 放在 “安舒的日子” 之前,后面紧接着就基督复临。

    如果这样,我们从经文,至少表面给人一个印象。那么晚雨,他应当是出现在 “罪得以涂抹 和 基督复临” 之间。经文是这样子,就是你讲一千遍,讲一万遍,你还是回到圣经这句经文,怎样化解它和其它地方的矛盾和冲突,怎么化解?我也谈谈我思想的一个变化。因为在怀著里边,特别是在《善恶之争》第38章,你可以看到是在讲 恩门关闭 之前,最后发生的事情。一上来,她就讲《启示录》第十八章。第1节的这位大力的天使,这一章的结束就是讲晚雨,这个事讲完了,才来到第三十九章。这一切福音的工作就结束了,晚雨也沛降了。那她在这儿,就把晚雨的沛降放到了福音工作的结束。但是似乎还是在恩门关闭之前那么一点点,也就是到最后的这么一个阶段,给人的印象是这样的。但是她在第38章讲晚雨的时候引用了经文,他还是徒3:19-20节。这样,就出现了一个矛盾。那么有没有一种可能,就是说 启18章的天使,他不是代表晚雨,他是在这个福音进展的过程中间来到最后的一个阶段。那么这位天使来加强第三天使的信息,使第三位天使的信息变成了大呼声,传的更加的响亮,更加的普遍,所作的见证是更加的有利。在此之后晚雨跟进,这个是一种理解;还有一种理解,就是这一位天使所代表的就是晚雨。那么他来做这个晚雨的工作。那这样就是强化第三位天使的工作。就帮他一把,把这个工作推向高潮之后,恩门就关闭了。我想这个问题,问题就出在这个地方。就是说怀著无论怎么讲,还是要和圣经对照,而她自己也引用了圣经 徒3:19-20节,你怎么把这个顺序给绕过去,把“罪得以涂抹” 的事儿发生在晚雨后,而经文又摆在它前面,你怎么解决这个,这是一个疑难。我把这个地方提出来,不做结论。我们同时看到,怀著很明显的讲过其它的几个功能,这个原文我就不引用了。

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    第一个是奋兴和坚强信徒,使他们为经历大艰难做好准备。

    第二个是让他们的品格走向成熟

    第三个是为变化升天做准备

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    晚雨要完成这几个功能。我们也不排除说,晚雨是最后给传福音的工作加一把劲儿。然后 恩门关闭。晚雨同时也预备了信徒完成后面的三项工作,也说得过去。我们有怀著这样的说法很多,唯一的难点就是它怎样和 徒3:19-20节合拍。这个19节,把 “罪得以涂抹” 就摆在“晚雨” 之前。然后再跟着基督复临,我们怎么能够把 “晚雨” 放到“罪得以涂抹” 之前。然后再 基督复临,是当时彼得讲这段话时路加在记录的时候排错了,还是怎样?所以说这个问题,需要大家要花一些时间要自己去解决,自己至少在心理上解决。反过来讲,我们不去解决这个问题,问题也不大。有一点是明确的。就是晚雨,它不是在福音的中间过程降下,他是在这个福音工作的结尾降下,我们有一点可以肯定,1888年绝对没有晚雨。这个从1844年过来才过了40年的时间。现在1888年离我们都是一百多年以前的事儿了。那你要说1888年晚雨已经沛降了,就是福音工作的结尾了,这么说这个事比较困难,但是有没有人这样讲呢?有,琼斯就是这样讲的,他认为那个时候有零星的沛降。

    后来,因为教会拒绝了1888的信息,所以晚雨又没有了,这样也导致了有人就写一本书《晚雨回归》。他们就这么理解,这样的理解有圣经的依据吗?我没有找到有怀著的依据,我也没有找到《圣经》的依据,也许有,但是我是没有找到。我只是说我没有找到,我不说完全没有。但是我找到的是 “晚雨” 是在福音结束的时候,我们今天有没有到结束的时候,比1888年相比我们今天比它晚了一百多年,应该是更加靠近福音要结束的时候,但是今天也还没有到福音结束的时候,星期日法案还没有出现,还没有这个“兽” 来强迫全世界归向他。那三合一的美国新教天主教的大联合也还没有出现,这是我们眼睛可以看得见的。当这些事情出现以后,就是快接近尾声了。但是现在这个事儿还没有出现。所以你要说140年前,晚雨就已经降下来了,有点难,至少在我这儿是比较难,他完全不能够和 徒3:19-20节把它说过去,你无论讲什么东西,管他是谁讲的,你要和圣经对照,瓦格纳琼斯,虽然他们在1888的信息受到了怀师母的肯定,但是不等于他们后来所讲的每一句话都得到怀师母肯定,或者是符合圣经的。所以他们讲的话,你还是要来检验。但是这个说法,安息日会有没有?确实曾经有过这个说法,但现在大家没有再这么讲了,因为我们发现,又过了一百多年,对吧?还没有出现当年他们所说的那些事件,所以现在对于晚雨,就很少有人再说1888就是晚雨了。

    这里面还有一个问题,晚雨和早雨它是相对而言的。 一个出现在福音工作的开始,一个出现在福音工作的结束。那么我们就问一个问题,早雨代表什么?我也给大家读一段话,然后再提出我们的第二个难处。这段话出现在《使徒行述》第四章【五旬节】。这里说耶稣升天的时候,他让门徒在那等候,你们哪都不要去,等圣灵降临,然后你们才可以离开。那结果等来的是什么呢?等来了五旬节圣灵的沛降。五旬节到了,门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了所坐的屋子。[7 ] { AA 37.4 }这个是《使徒行述》的说法。这个早雨接着就降下来了。那么降下来,你看他的描述说是有响声下来,我猜测也许这就是怀师母说这个晚雨也叫“大呼声”的这个原因,它就是天上有响声下来。

    那五旬节这个表明了什么呢?我们来看一下。说耶稣基督的升天乃是一个信号,表明跟随他的人将要领受所应许的福分。他们在开始工作之前,必须等候这个恩赐。当基督进入天国的门户之后,他要在众天使簇拥崇拜之中,继位为王。这典礼一经完成。圣灵随即丰富地倾降在门徒身上,基督便真正得到了荣耀。就是他自亘古以来与父同享的荣耀。五旬节圣灵的沛降,乃是天国所发的通告,说明救赎主的登基典礼业已完成。[10 ]{ AA 38.3 } 这里我们就看到一个问题:五旬节圣灵早雨的沛降,他是从天上发一个信号给地上,说耶稣登基的仪式已经完成了。他现在成为王,那他在地上要做牺牲,十字架上我们就看到了这个牺牲。那他升天以后,你肉眼看不见了,升天以后,他要成为一个受膏的王,作为大祭司,作为君王。那地上的人怎么知道这个事儿呢?天上于是就赐下了早雨来告诉地上的信徒,说他已经登基作王啦。早雨选择这个时候降下来,就是和他作王这件事和他登基这件事情是紧密相连的。他有一个特别的一个记号,在这个地方。那你说在这之前门徒有没有得到圣灵?有啊,他们有没有去医病赶鬼?有啊,就是圣灵的能力不断的赐给教会,他没有断过呀。但是这个早雨,它的标志性不一样,是什么地方标志性不一样呢?就是他作王了,这件事情之前没有,就这个时候发生,这个事件一完成了,天上就迫切的准时的把这个信号通知给地上,所以地上的门徒聚会就接收到了早雨。你说早雨给他们,这个信号是要做什么呢?耶稣升天的时候,他就说了一段话,天上地下所有的权柄都赐给我了。可是我们怎么知道赐给你了呀?以前你差七十个人出去传福音的时候,说的很清楚,外邦的路你们不要走,因为什么?因为外邦没有和上帝签约,就以色列和上帝签约。从法律上来说,这个外邦人那个时候还在撒但的权下,耶稣还没有从法律上完成,把人类夺回来的这一步,但是五旬节升天以后,天上有一个登基的典礼,这个典礼一完成,就有早雨沛降,告诉下面他的门徒,他已按照他的应许,从天上赐下圣灵给跟从他的人作为一种证据,表示他已经以君王和祭司的身份取得了天上地下所有的权柄,并且是他子民的受膏君了。所以这个早雨的沛降就是说他有天上地下的王权了,早雨的沛降,他不只是来加强这个能力,就是你的主现在作王了。既然天上地下都是王了,那原来不能到外邦去,现在可以去啦。那去外邦怎么去啊?

    首先一个拦路虎就是语言不通,所以他就发通行证,他们就按照圣灵所赐的口才,就说起别国的话来,这就是到万国去的通行证,这就表明地上的各国都归耶稣统管,你们可以随意去了,早雨就是信号,就是通行证,早雨就告诉他们基督作王了。他以君王和祭司的身份获得了这个权利,他就可以在天下万国来通过他的门徒来为他召集他的百姓。他在这个意义上他作王了,这是福音的开始。

    到福音的结束,福音的工作已经差不多做完了,凡是地上该作他子民的都来了。福音结束的时候,要发生一件事情,发生什么事儿呢?他要脱下他大祭司的衣袍,然后穿上王袍,天上也要有一个仪式,因为前面作王也有仪式,那么我们在《启示录》11:15-16第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”在上帝面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜上帝,说:“昔在、今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。

    可以想象,天上是有个仪式的,为什么这个地方是二十四位长老来做这个事儿呢?因为我们在旧约也看见:大卫作王的时候,他很年轻,十几岁就受膏了。但是他登基的时候是三十岁,中间十五岁到三十岁要有十五年的时间。他真正来作王的时候,(撒下5:3 ) 于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。我们在《启示录》中也看到,世上的国成了我主基督的国。那二十四位长老就来,恭喜他,敬拜他,他们也是要膏耶稣作王,完成这个程序。这个事儿完成以后,他怎么通知地上?他怎么让他的子民来知道世上的国成了我主基督的国,他已经不再是祭司了,他就是王,祭司的工作已经结束了。现在你发什么通知呢?他成为大祭司和君王的时候,那个仪式完成,他是通过早雨来通知地下,他作王登基了。那么现在他再来一次登基,世上成了我主和主基督的国,他要作王,直到永远作一个荣耀国度的王的时候,那他通过什么方式来告诉地上,有没有可能啊?我只是提出一个问题。晚雨就是这个信号来告诉地下跟从他的人我已经在天上作王了,你们将来面临的大艰难,你走到哪里都是王土,我赐给你们晚雨,保护你们,你们走到哪里都接受我的特别保护,哪怕是撒但要发怒,那我的愤怒也要临到,你们受到这个晚雨的保护,你们就不受这个大灾难的害,他们奈何不了你们。

    那么这个可能性是不是存在呢?如果说这个可能性存在,他就能够和徒3:19-20很好的合拍,徒3:19-20节,它的顺序就是悔改,洁净圣所、晚雨、基督复临。那我们在这里,就按照这个说法,如果它成立,(我们不把话说死),那就是在福音工作结束的时候,洁净圣所结束,基督脱下中保的衣服成为王,这个典礼一结束,天上就赐下晚雨作为一个信号,告诉地上的子民,基督在天上作了荣耀国度的王,要直到永远。这个典礼已经礼成。如果是这样的,好像也有一定的道理。这是我们所说的第二个考虑。那么在这个考虑之下,我们就有可能需要做一个区分,就是启18:1 那一位天使做的工作就是加强第三位天使的工作,使他在福音的门关闭之前,他的工作得到强化。那么等这些事情结束以后,基督作了王以后,晚雨才降下来,来让门徒预备好,之后大艰难大灾难,七大灾就这样下来,那就会是这样的一个顺序。

    但是我还提一个问题,给大家思考,他把这个“晚雨” 叫“安舒的日子”。这个“安舒的日子”,怀师母倒是有一个解释,说安舒的意思,就是指 上帝的能力,就是给你加力了,没问题,这是一个很好的一个说法;那晚雨就是给人加力,你好像是很累以后,你回来洗个澡,你就很舒畅。好像洗这个热水澡或者洗个冷水澡,然后你就加力了。就是这么一种状态,可以说得过去,没问题。但是我们在圣经旧约里,我们还看到了一个说法,就是这个安舒,他在哪个地方出现的呢?他讲安息日这件事儿。出31:17这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

    第七日安息舒畅,前面六天,白天黑夜的工作。有晚上有早上,不停的工作了六天,到第七天安息了。这事儿办完了,他看一切都甚好。安息了,舒了一口气。这个舒畅呢?一方面你把它理解为加力也可以;但另外一方有没有可能可以理解为:他就长长的舒了一口气,有没有这个可能性?我只是提出来。如果是这样一种理解的话,那我们再把它套到这个安舒的日子上来,上帝这个能力加给他们,再结合《启示录》第七章中,四位天使握住四方的风,在盖印的工作完成以后,他们就松开这个风了。上帝就可以把他的愤怒发尽了。六千年来,他是投鼠忌器,他是忍着又忍着,忍了六千年,就是在这个地上救人。那现在假如说,这个所有的工作做完了,该救的都全部救完了,其他的人也就这样了,他的工作已经完成,上帝的奥秘成全了。他就可以长长的舒一口气,这样就没有任何的顾忌了。所以圣经上说他在七灾中间将他的大怒发尽了,而他保护子民的圣灵,也在这个时候降临,这个时候代表上帝舒畅了,这个气终于能够出了。如果说做这样一个理解的话,我不是说一定是这样的情况。如果说这种理解也可能的话,如果我们把 “晚雨” 就像《使徒行传》3章19节的顺序这么排,它的合理性就比较高了,就是洁净圣所以后工作完成,基督作王,那该得救的得救,该受罚的受罚,他就可以放松,他就没有什么顾虑了,他就舒畅的办这个事情。

    这就是我们在思考这些问题的时候,至少是我个人在思考这些问题的时候,所遇到的左也是可以,右也碰到困难。但是怎么样解释比较合理?我就把这个思路给大家提供一下,不做结论,大家可以做出自己的结论。包括我之前所讲的,其实你也会发现,他也是有一个思考的过程。我也不是什么完人,也是跟大家一样不断的学习,但愿上帝能够与我同在,能帮助我进步。但是有一点是可以肯定的,就是晚雨沛降大呼声。他一定是在福音工作快结束的时候,我们就惟愿这个工作迅速的来到,也样自己能够预备好,投身于这个工作之中,能够接受上帝要赐给他所爱的人,赐给十四万四千人的晚雨,帮助我们能够展现上帝的大能,也能够为大艰难预备好,最保险的做法,就是认为这个晚雨,洁净圣所,大呼声,恩门关闭 这几件事情,会很快的来到。其实怀著说末后的几幕很快的,她的意思主要指靠着尾声的这几幕非常快。那接下来就是七大灾,七大灾也很快。一结束,基督就复临了。但是这几幕是非常快。所以今天的这一个分享,只是把我个人在这些问题上的一些思路跟大家分享,也不作任何结论。这个结论留给大家,大家也可以自己去权衡,自己去思想。希望有一些帮助。就是你读怀著,你读到什么?

    好像它看上去像这个又像那个的时候,你始终要记住一点,就是说它要跟圣经吻合,我最后讲一个例子,我们就结束。

    摩西写了《创世记》。创1: 1,2 节 希伯来文就写的有点含糊。所以这个自古以来,特别是近现代以来,在解释这两节经文的时候,他就觉得这中间是有一个空隙的,所以有一部分人认为,就是有一个 “间歇论” 是吧?就认为这个中间隔了几千年的时间,所以他有这个叫作gap theory,这个是存在的。有时候你看一个语言的时候,人间语言它有模糊性。碰到这个时候怎么办?我们就和上帝的话对照,上帝的十条诫命,上帝写的,没问题,不会有含糊的。这个第四条里面就说 “ 六日之内,耶和华创造天地海和其中的万物。所以摩西写的东西,哪怕从语法,从语言的改变或者后人阅读的理解上,你无论怎么理解,你不能够和第四条诫命冲突,这就解决问题。它就是六天,你的那个理解就得放弃。有可能就是语法上你说的通也好,这个语境上你说的通也好,或者是你的推测也好,你都得放弃,都得和第四条诫命吻合,你这个理解才是正确的。这就是我自己的一个变化,我读那个怀著,他有这样、那样子的时候,就是怎么理解都可以的时候,我就拿它和她自己引用的 徒3:19-20来对照,她不能和这个发生冲突。
    怎么样把这个事情弄圆了,这个工作就留给大家,我们今天这个分享到这儿吧。不是为了把一些事情弄的好像要钻这个牛角尖。但是希望我们趁着大家有兴趣,也能够一方面激发学习的热忱。另外一方面也让我们看到,我们确实临近世界的结尾,我们应该更加发热心,更多的来洁净自己,完成上帝交给我们自己要做的工作。同时有更大的热诚,对外传福音。

     

    结束祷告:

    天父上帝,我们满心的感谢赞美主,主你藉着圣经,藉着预言之灵,让我们明白末后的事件。但是中间还有一些细节事情尚未发生。我们也看的不是太清楚,恳请圣灵帮助我们,让我们发热心,让我们悔改归正,让我们的罪得以涂抹,让那安舒的日子可以从主的面前来到,让我们的主耶稣基督能够快速的降临,我们献上祷告,奉基督圣名,阿们!
     

     

    END

     

     

    0