当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 瓦格纳兵变看善恶之争 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 |
  • 从《诗经.周颂.敬之》说起 2023-1-28

     

     

    从《诗经·周颂·敬之》说起

     

    主题经文:

     

     

    我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”——启14:6-7

     

     

    一、问候‍

     
     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人:大家新年好,安息日平安!感谢主,今年的两个安息日,和中国新年(元旦与春节)的时间重叠,相信大家都在节日的气氛中间。今天安息日,我们更想借此来分享一个特别的信息,引发我们对上帝的感恩、敬拜及对福音的使命感。今天的题目:从《诗经·周颂·敬之》说起。

    二、开始祈祷

     
     

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主的恩典,感谢您的慈爱,感谢您对我们的保守。虽然我们这几年经历了许多的艰难,但是主您的慈爱、您的眷顾并没有离开我们,您始终在保护着我们、引领着我们。主啊,在今天安息圣日要借着一个特别的主题,来思想主的大爱,来思考我们的使命,我们恳求圣灵与我们同在!献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    三、敬之

     
     

    1、引子

    在今年的春节期间,“新中华文明论坛”再次开播,有不少的弟兄姐妹们也都参与、收看了这个节目。办这个节目的主要目的,是借着重访中国古人对于上帝的敬拜,来唤醒今天的中国人,重建新中华文明,唤醒中国人回到上帝的身边。

    在春节大年初二的第一堂“诗歌”里,有一首诗歌是从《诗经》的《周颂》中引出来的,叫《敬之》,今天就和大家一起分享这首诗歌。

    2、总观《诗经》

    《诗经》是中国古代诗歌的开端,是最早的一部诗歌总集。之所以这么说,是因为这是古代所流传下来的一部诗篇(我相信在《诗经》产生之前,应该也有很多的诗歌)。这些诗经是孔子所编撰的,有一些诗歌他删掉了,到现在还留下了311篇,这些是有文字记录的诗篇。

    3、《敬之》是对上帝敬拜信仰的表现

    《诗经》分为风、雅、颂三个方面,其中在《周颂》里边有一首诗,叫作《敬之》。这一首诗歌是周成王表达自己思想的一首诗歌;在中国的思想史上,把《敬之》这首诗篇和敬天的源头连在一起。当然,《敬之》就是敬天,敬畏上帝,怀着敬虔的心来服侍上帝;这种情愫并不是从周成王开始的。我们今天所能考察的对上帝有敬拜思想的诗歌,这首诗歌是开创了一个先河,因为这是有文字可考的一首诗歌。

    事实上在中华民族,我们敬天的思想由来已久。在《诗经》里说到:舜肆类于上帝。舜给上帝献祭(在舜献祭之前,应该也有更早的献祭)。我常常给大家讲,中国的老祖宗没有参加巴别塔的建设,如果他们参加了,就不会继续敬拜上帝。在中国,献祭从最早的伏羲一直流传到清朝,到1911年孙中山民国建立,才废除郊祭。四千多年间,“敬天的仪典”一直没有中断,以无可反驳的历史事实告诉我们今天的华人、广大的中国人:中国人的老祖宗,他们是敬拜上天的。《敬之》这首诗歌就是一个明显的表现。

    4、古时敬天的源流

    先把前面敬天的源流给大家梳理一下,然后我们再来看《敬之》这首诗。中国的老祖宗,我们首推伏羲,伏羲画八卦,这是大家都知道的。“伏羲”这个名字,像我们所知的“皇帝”、“神龙”这些名称一样,并非是他们自己本来的名字。伏羲他姓风,也称为凤,凤凰的凤,“风”和“凤”同音,龙凤呈祥说的就是伏羲。伏羲姓风,他委任了很多的龙狮(他官员的称呼),所以他也被认为是最早的龙,龙和凤都是指的他。中国人叫龙的传人,是说从肉身上来说,我们是伏羲的后代。

    伏羲是什么意思呢?伏,就是顺服的意思;羲,就是牺牲。换句话说,伏羲,就是顺服的牺牲。也就是《罗马书》所说的“活祭”,是我们应该向上天献的活祭(我们自己)。伏羲,他活着就是一个牺牲,表明他的生命、他的人生时时刻刻在上天面前警醒。他是一个完美的祭物,献给上天;是一个顺服的祭物。所以把他称之为“伏羲”。

    ①阴阳

    伏羲对中华民族最大的贡献,就是“阴阳八卦”。《易经》中流传最早的,就是从伏羲的阴阳八卦开始。

    在圣经《创世记》中,上帝创造天地,祂用了六天的时间。在前面五天,祂做了很多的工作,祂将天地分开;将光和暗分开;将白天和晚上分开;祂使空气的一部分在水的上面,一部分在水的下面;把空气分开;把地上的水和陆地分开等等。

    这一创造,在古人看来是有规律可循的,包括对植物的创造,对动物的创造,对人的创造。在植物里,分为雌性的植物和雄性的植物;对于动物,有公的和母的之分;对于人,分为男和女。用一个规范的方式来划分这一切,就把它划分为阴和阳。以阴、阳作为这种规范来划分,高度总结和浓缩了上帝的创造,由此而推出了八卦,这就是伏羲所表现的高度智慧。

    ②七日来复

    我们常说的:天行健,君子以自强不息。就是《易经》的第一卦〈乾卦〉里孔子所作的撰。什么叫天行呢?第24卦里边说:七日来复,天行也。就是说天有一个规律,每七天就有这样一个循环;我们人也应当自强不息。七天的规律,正好就是我们的安息日。

    ③五行

    中国人讲的五行:行,就是运动;天行健,天的运行。五行,就是五天,五个运动,这也是一个了不起的思想。《圣经》中读到,上帝在第六天才造人。中国人看明白了,上帝在造人之前,把一切都预备好,他体会到了上帝对人类的爱。就好像我们一个家庭,有一个小宝宝要来到这个家庭。你说这一家人在这个小宝宝来之前,他们做了什么工作啊?他们把这小宝宝所需要的一切,在他降生之前就开始预备,好让他来的时候一切都已经预备好,这是凭着爱心才能做的一件事情。上帝要人类来到世间的时候,祂也同样精心地用了五天的时间,把整个天地先预备好人所需要的一切,等到了第六天,才把人造出来。

    我们读《圣经》,包括我自己也承认,我没有这样去体会过,我没有从上帝充满着慈爱的思想来考察,上帝为什么花五天的时间给人类预备,第六天造人?为什么在造人的前面,会有五天的准备?但是中国人老祖宗留下五行的思想,不仅认识到了上帝在这五天的浓浓的情意、深深的大爱,而且也把上帝在这五天的预备之中,人的需要一一地找出来。用五行的方法,从五天的创造得到启发,也得到了进一步的启示,并从自然中找到了人健康所需要的一切,所以制定出了阴阳、五行这一种概念。后来,我们的健康都是跟着阴阳、五行来推广的。中国哲学的发展,也是源于阴阳、五行,是从阴阳、五行推回去的。今天很多基督徒都认为这是迷信,但它的基础就是创造,就是创世论。是我们太糊涂啦。

    5、中华先祖敬畏上帝

    今天早上在预备这一个讲章的时候,我的脑子里一直在闪现着一个概念,就是我们常常都在说的:我们的老祖宗、老祖宗,老祖宗是什么人啊?就是那些曾经接受了天启,敏于上帝的大爱,把祂口述的启示传给我们的那些人,我们说他们是老祖宗。老祖宗的教训是不可违背的,因为它们来自于上天,来自于上天经典的启示。

    来1:1 “上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖。”在古代的时候,上帝是多方地启示、晓谕列祖。这个列祖既是以色列人的列祖,同时也包括了中国人的列祖,上帝用多种方式来晓谕他们。我们今天不要狂妄自大,好像我们有了一部《圣经》,就可以狂妄了,就忽视了在《圣经》之前上帝带给我们的智慧。

    当我们对阴阳、五行有更深的了解后,你就会感叹:哇,原来阴阳、五行,就是出自于《创世记》。这是何等的智慧,我们居然否定它,居然不认识它。我们还谈我们信上帝是我们的创造主,这不是一个莫大的讽刺吗?我有时想到这些,就想没有文化真是可怕!没有敬虔的心真是可怕!狭隘固执的心真是可怕!无知盲目的信仰真是可怕!因为我们会辜负上帝的爱,对上帝留下来的如此大爱,我们视而不见、加以否定,还信誓旦旦地说:“我敬畏你。”那上帝听来,你觉得祂会是什么感受呢?

    上帝口述的启示,从伏羲传到尧舜。孔子对尧描述说:唯天为大,唯尧则之。天是最伟大的,尧对天是完全地顺从,以至他的品格这样完美。民无能名焉。老百姓都不知道用什么样的话语来描述他的品格。之前提到的舜肆类于上帝,舜向上帝献祭。这一切都向我们展示我们的祖先、我们的老祖宗,他们是敬畏上帝的。

    6、《诗经》留下了上帝对中国人的教诲

    以前没有文字的记载,但文字出现后,我们今天可考的也就是《诗经》,这是中国最早的诗歌。《诗经》里留下了很多对上帝的敬畏,也留下了很多上帝对中国老祖宗们的直接的教诲。你读《诗经》的时候你会觉得很诧异,“帝谓文王”,上帝对文王说话。很多人说:哎呦,中国人就只有普遍的启示。上帝都直接对他说话了,还不算吗?上帝直接对亚伯拉罕说话,你觉得可以算;祂直接对文王说话,就不算了吗?上帝是不偏待人的。上帝直接对亚伯拉罕说话,你觉得他是信心之祖;那上帝对文王说话,就不当一回事儿了吗?我们应该明白,今天很多神学界的说法是没有什么依据的,因为他们只是看到了《圣经》,叫特殊启示,忘记了之前的二千五百年是没有《圣经》的。上帝是多次多方地晓谕列祖,这在《圣经》里记载的很清楚。

    7、《敬之》解析

    《敬之》这篇是周朝的周成王所著。历史考证说,他的生平大约是在公元前1056年到公元前1025年之间。这个时段大致和《圣经》里面的什么人物相似呢?大致和大卫、所罗门王的年代接近,而且周成王在这首诗歌中所表现的态度,和所罗门登基的时候所表现的态度,也非常相似。

    下面我们就来看一看这首诗歌。这首诗很简单,我先给大家读一下,然后再一一进行解释。

    周颂·敬之

    敬之敬之,天维显思,命不易哉。

    无曰高高在上,陟降厥士,日监在兹。

    维予小子,不聪敬止。日就月将,学有缉熙于光明。佛时仔肩,示我显德行。

    这首诗大致分为三个段落。

    ①前面这一段是要说清楚,我们应当在上帝面前存敬畏的心,我们要知道上帝祂并不只是高高在上,对下面的事情祂就不知道了。

    ②第二部分,周成王说:我自己年幼,还没有学会真正的敬畏。

    ③最后他表达了自己的决心:我会努力,我也不会推辞身上的重任;任重道远,我乐意前行。

    他所表达的是这样一种状况、一种境界。

    敬之敬之,就是对上帝要存敬畏的心。现在也有人把“敬之敬之”翻译成“敬畏上帝,敬畏上帝”。

    ⑴天维显思,命不易哉

    天维显思,是说上帝祂的旨意是明明可知的,你不要妄为,要存着敬畏的心。命不易哉,上帝的旨意、祂的天命,是永不改变的。既是明明可知,又是永不改变的,上帝不会朝令夕改,在上帝那儿并没有转动的影儿。所以古人永远知道:上帝祂是不改变的,祂是完美的,祂不需要改变。

    ⑵命不易哉(中医源于上帝的启示)

    在这次的“新中华文明论坛”中,有一位中医给大家讲了一个概念,也是非常有趣的。他说:中医来自于上帝的启示。祂是一次启示,永不改变。后来每一次所谓中医的发展,全都在印证最初的启示是何等的正确。中医的确就是这样的。《黄帝内经》里的理论出来以后,后面没有超越,永远是在印证它是对的。

    这与《圣经》的启示是一样的。《圣经》里面上帝的启示,永远是个规律,它不需要改变的,永远不需要改变。命不易哉:上帝的天命永远不会改变,因为它是完美的。我们每一次的行为、每一次的认识,都是去印证它,而不是去改变它。

    ⑶日监在兹

    无曰高高在上,陟降厥士,日监在兹。 意思是说:你不要说上帝高高在上,根本不理我们这儿;天高皇帝远,我在这儿想干啥就干啥,你不要这样子认为。在下面的人,我们的一举一动,上帝都看得清清楚楚。日监在兹啊,祂就在这个地方,一切在祂面前都是赤露敞开的。这让我们想到了圣经《诗篇》第139篇的经文:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念; 我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。”(诗139:1-6)

    这个思想和周成王的思想是何等一致啊。无曰高高在上,不要说上帝高高在上,祂是日监在兹啊,祂就在这个地方监视着我们、管理着我们,祂什么都知道。我们的一举一动,我们人生的升和降,一切聪明的、愚拙的,我们所做的任何事情,祂都清清楚楚。这让成王保持一种敬畏的态度。日监在兹啊,所以要敬之,敬之。

    ⑷谦卑敬畏,并日就月将

    成王下面说:“我的态度是什么呢?”我既然这样告诫你们,让你们要存敬畏的心。那我呢?维予小子,不聪敬止。我自己还非常年幼、无知,不够聪明;怎样来敬畏上帝,怎样在上帝面前存一颗谦卑的心,我做得还很不够,我还不太了解。这是他非常自谦的说法。

    这让我们想起所罗门来,所罗门登基的时候他向上帝祷告说:我的上帝耶和华呀,你让仆人继承我父亲大卫的王位。但是仆人还年幼无知啊,不懂得如何治理国家。你看周成王怎么说的,维予小子,我是年幼无知啊;不聪敬止,我根本还没有学会怎样在上帝面前存敬畏的心来行事,我还差得太远哪,我还不懂啊。

    所罗门王说:仆人住在你拣选的民中,这些子民多得不可胜数,求你赐我智慧治理你的子民,并能辨明是非;不然我又怎能治理你这众多的子民呢?这是所罗门在他登基的时候所表现的谦逊、自知,这种在上帝面前的战战兢兢。成王也是这样态度的表达。但成王进一步说:我虽然无知,但是我愿意“日就月将,学有缉熙于光明。”我愿意每天都有所进步。日就月将:天天有所进步,一个月就会有更大的进步,这样我一定会走出我愚蒙的黑暗,进入光明之地,看到光明。

    佛时仔肩,示我显德行。他说,任重而道远,但我愿意挑这副重担,我愿意负重前行。求上帝以德行来教导我,使我知道怎么样有德行,又以德行来引领我前面的道路。

    台湾邓丽君曾演唱过一首歌,叫《星》,歌词与成王所写的“示我显德行”有着非常相似的地方。歌词上说:“踏过荆棘苦中找到安静,踏过荒郊我双脚是泥泞。满天星光我不怕风正劲,满心是期望,过黑暗是黎明。啊,星夜灿烂,伴我夜行给我影;啊,星光引路,风之语轻轻听。带着热情,我要找理想,理想是和平,寻梦而去,哪怕走崎岖险径。明日谁步过,这星也带领。”这篇诗有点广东话的味道,诗歌表达满天的星光引领我们前行,无论地上是多么的泥泞,有多少的荆棘,是怎样的荒郊,但我们要去寻找理想,寻找和平。

    成王也在此表达说:我要敬拜上帝,上帝将以什么来引导我呢?上帝会以德行来告诉我,以德行像一盏闪亮的明灯来引领我的脚步,帮助我扛起这一副肩上的重任,治理国家,遵行天命。

    这就是成王在《诗经》里给我们留下的《敬之》这首诗歌,希望我们每一位都可以好好地来读一读。我们读《圣经》,《圣经》里有很多敬拜上帝的诗篇;在中国的经典中,同样有敬拜上帝的诗篇。

    四、向敬虔的老祖宗学习

     
     

    这首诗歌我们大致讲完了,有什么感想呢?从《诗经·敬之》的诗篇中联想到我们,今天我们应当怎样行?我们的老祖宗敬天,今天我们这些不孝子孙忘记了他们敬天,我们满口都是洋人。当然《圣经》里也让我们学习以色列人,可是以色列人的表现不佳呀,上帝说他们是硬着颈项的族类!四十年旷野的生活,最后也只有两个人进迦南,大部分人都是悖逆的。所罗门之后,国家分为两个国家,南国和北国。北国19个王,没有一个是被上帝所悦纳的王,都是邪恶的王;南国出的好王也不多,这就是以色列人的历史。当然,中国人的老祖宗,也有一部血泪斑斑的叛逆的历史,但是在我们的历史中也有很多敬虔的榜样,是我们应当效法、应当学习的。

    五、对同胞传扬三天使的信息

    (重点:上帝的印记)

     
     

    当今世界,很快就要有大灾降临。今天已经非常恐怖了,新冠把大家闹得是鸡飞狗跳、没有安宁。《圣经》上说:“那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(太24:21)民众欢度春节,是要把那不吉祥的“年”送走。面对即将来临的大艰难,这个大灾难,我们用怎样的方式才能度过?我们怎么去把这个艰难过掉,如同我们过“年”一样把它过过去?

    《圣经》给了我们启示,唯有额上有永生上帝印的人,才能平安地度过大艰难。所以,生活在今天的我们,身上有一个责任,就是要传扬“三天使信息”这一道信息。如何应付大艰难?只要我们身上有上帝的印记,我们才能安然度过。对于那些还没有信主的人,第一位天使发出警告,呼吁全地的人:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。(启14:7)

    从1844年起,查案审判已经开始了;当查案审判一结束,大艰难就到了。第一位天使所宣告的“众水泉源”的信息,就是要把我们引向曾经的洪水时代,那时恩门关闭,洪水来临;今天,恩门关闭,大艰难来临。没有信主的人,我们有责任把上帝之印的好信息带给他们,让每一个人都能领受上帝的印。

    对于那些已经信了上帝,可是又处在错误的教会里的人,怎么办?第二天使发出呼吁告诉你:“巴比伦大城倾倒了,倾倒了!”(启14:8)你们要从里面出来,不要和她同受其罪。所以我们有双重的责任,既要向没有信主的人传福音,也要向那些虽然信主但没有领受上帝印记的人传福音,同时又要保守自己,像成王这样的敬之,敬之。

    在新春佳节作这样的一个分享,为了让大家既回顾历史,又看到现实,并展望未来。因为大艰难的尽头,就是基督复临,是整个破败世界的结束,也是艰难时期的结束。我们要挥袖而去,辞别这个世界,不要再和这个世界有任何的关联。有美好的复活等着那信靠主的人;有美好的像以诺一样的变化升天,等待着那些有上帝印记的人。

    这一次的“新中华文明论坛”节目,也有成千上万的人来观看,说明了大家对福音的渴盼,以及对怎么样去传福音有迫切的心情。他们很想去学习中国文化,我们的语言,都是构建桥梁必备的好材料。愿我们通过今天所分享的《周颂·敬之》,引发大家更多地来关注我们的同胞。不拘一格,用各样的方式,把大家引到上帝面前。

    愿主赐福我们每一位弟兄姐妹和你们的家人朋友。在这新年期间,要利用好这段时间,向我们的家人朋友传扬上帝的大爱。

    六、结束祷告

     
     

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主您的恩典,感谢您的慈爱!您是何等地爱我们中华民族,我们真的是得天独厚,我们的老祖宗直接从您那儿得到如此众多的启示,又给我们留下了许多美好的榜样。愿主您赐给我们一颗虔敬的心,像成王一样地敬之、敬之,在主面前存谦卑、痛悔、谨慎、敬畏的心,与主同行。又将这福音传给我们的亲戚朋友,“一人得道,九族升天”,让这成为我们新的激励。让我们有更大的抱负、有更大的热情去为主传扬永远的福音,让更多的亲朋好友来领受上帝的印,预备好迎见主的再来!献上感恩、祷告、祈求,奉耶稣基督圣名。阿们!

     

    0