当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 | 创造的代价 | 关于中国教会发展的思考 |
  • 创造的代价

     

                           

     

    创造的代价

     

     

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家安息日平安。感谢主,我们今天又有机会在安息日晚上,一同藉着这神圣的时间来默想主的道。那么今天我们要来一起默想“创造的代价”。

    开始祷告:

    天父上帝,我们满心感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱,感谢你着道来创造万物,创造世界,也藉着道来救赎我们,赐给我们新生命主啊,你的道有何等的奥秘,这创造的背后有着何等的代价。愿主着你的灵来开启我们的心智,使我们能够更加明白主的爱是何等的长阔高深。献上感恩祷告奉耶稣基督圣名。们!

    主题经文:

    “你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’”——路14:28-30

    01人丁兴旺的两家人

    昨天我来到菲律宾的第三大岛——萨马岛。这个岛的人口将近两百万人。这个岛在菲律宾是一个非常大的一个岛。中午我们在一个弟兄家里吃饭。这个弟兄家濒临海边,我问他家有多少个孩子啊?十个孩子。他的年龄不大,比我还小一点。到中午吃饭的时候,我看到孩子们鱼贯而入,一个一个地回来了,给人带来一种非常和谐、非常难得的人丁兴旺的感觉。


    这家主人的房子到目前还没有完全造好,虽然说很大,但是这里缺一点,那里缺一点,因为造房子也要有相当的成本。他有十个孩子要抚养,而建房子也要花不少的精力、不少的费用,以至到现在也没能完工,但这一切都挡不住他们的热情。男主人的名字叫victor,在政府部门上班,到明年他就可以退休了。他非常迫切地希望来参与宣教的工作。


    晚上又去了另外一个教友处,家里房子不大,但人非常多,三代同堂,小孩子一大堆,中间的男男女女一大堆,很热闹。这让我想起我自己生长的环境。我也是在一个大家庭里面长大的,家里吃饭,常常是几代人一起。小孩子们在房间里面窜来窜去,给人一种人间烟火的感觉。吃的食物非常简单,但这种和谐的画面,这种人丁兴旺的鼎盛的画面,非常的温馨。

    02引起的思考-创造的代价


    在这些的背后,我常常在想,今天的世界发生了很大的变化。很多家庭从大家庭变成了小家庭,一家两、三个孩子,到后来就变成一个孩子,现在还有一些人不要孩子了。为什么会不要孩子呢?其中一个很重要的原因,就是抚养孩子的成本太高了,教育的成本太高了,负担不起。所以在一些大城市,在一些国家,像日本、韩国,现在影响到了中国,有很多所谓的丁克,就结婚不生孩子,有这样的想法。其中一个很重要的原因,就是生活成本过高,难以负担。

    由此推动我来思想一个问题。在上帝创造的时候,祂造无数的生灵,要造那么多的人,那不要负担吗?祂不需要付出代价吗?那么这个创造的成本是什么?这个创造的代价又是什么呢?

    有些问题我们是很容易回答的。生孩子是一个冒险行为,特别是在母亲生孩子的时候。现在有很多地方医疗水准还有限,母亲在生产的过程中有可能会出现母子不平安的情形,特别是一些高龄产妇,这种风险就更大。我们看到生育是带着危险的,但为什么还有那么多的人选择做母亲呢?背后的动机是什么?她的动力是什么?毫无疑问,她的动力一定是爱,爱的驱使让她忘记了一切,她因这股爱的力量能排除万难。

    可是爱是很危险的。年轻人都有这样的经历。当两个年轻人彼此相爱之后,可能很快就坠入爱河。可是一旦失恋,有些人就会出现抑郁,甚至于走向自杀,因为完全不能承受失恋的痛苦,完全不能忍受失去爱的那份孤独,那份折磨。有人说,爱是唯一的一种火,它永远不可能被任何保险所包含。保险包罗万象,但就是没有办法为爱情买单,爱的火焰,任何保险都不能覆盖,不能包含它。


    打开《圣经》就会读到:“起初上帝创造天地”(创1:1)。同样的,我们也问一个问题,上帝为什么要创造?因为祂是爱。可是爱不是很有风险的吗?祂在创造的过程中不会想到要付出代价的吗?得有成本的吗?千千万万数不清的生灵,这些与祂形像样式相似的人类,或是更高级的受造的生灵,他们同样被赋予爱的能力和爱的选择。


    在爱的能力和爱的选择的背后,是自由选择的意志。既是自由的,就不受胁迫,没有任何强加的因素。上帝既赋予人和其他的高等生灵爱的能力,同样也就赋予他们在他们的范围之内的、不受干扰的、自由的、爱的选择。既然可以有爱的选择,那也就有不爱的选择。如果这些生灵有不愿意选择接受上帝最高的这种计划,那岂不是要天下大乱吗?怎么样才能维系,让宇宙和谐?在上帝创造之初,祂是不是应该想到这一切呢?

    03创造的代价


    圣经《.希伯来书》对上帝给出了一个定义,说“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝”(来3:4)。我们现在很多人住的房子,每一间房屋都有人建造;但是把万物都造出来的,这就是上帝。耶稣讲了一段话,祂说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。'”(路14:28-30)耶稣这一段话,表面上说作门徒是需要付出代价的。那对于祂来说,祂又何曾不是天父的门徒呢?祂所做的一切的事情,都是照着天父的旨意。而这一切,在圣经中给我们留下了许多的奥秘。

     

    这些话我常常思想,不能说百思不得其解,也能明白一、二,但还不能找到它的究竟。比方说在《路加福音》中天使来对马利亚说话,说她要怀孕,之后就给她一句话说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。(路1:34)”《诗篇》也说:“因为他说有,就有;命立,就立。(诗33:9)”上帝的创造就是用祂的话语、用祂的道来创造。祂为什么这么有能力呢?祂的道为什么就是真理呢?他怎么说了就算数了,一件事情让人们能够完全的相信、完全的依靠呢?这中间究竟发生了什么,让祂的话每一句都是带着能力的?我把这句话用今天的话翻译一下,什么叫作“出于上帝的话,没有一句不带能力的”?就是说祂说的话都是靠得住的,都是能算数的,都是可以兑现的。

    “这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约1:2-3)”那为什么一定是藉着祂造的呢?在这一切的背后,让我想来思考这个问题,上帝的创造真的来得那么容易吗?我们人所做的任何事情,都要付代价。因为爱的驱使,要带来新的人口;要做任何一个项目,都得付出代价。难道上帝做如此浩大的工程,祂不用付出代价吗?祂没有成本吗?祂不需要计算吗?

     

    在几年前,我去山东的曲阜看了孔子家府。在孔子家府你会注意到有很多的建筑,但其中有一楼非常高。这个房子建的很小,但顶上很尖,我一问才知道,这房子是用来干什么的呢?它是用来储存粮食的,以防这个家其它地方着火,或者有什么危机情况发生,就可以跑到这栋楼里面来。所以这房子是建的特别窄,但是很高。据说这一栋房子始终没有用过,但它从造的时候就有了,就放在那个地方。也就是说我们人在盖一座房子的时候,他始终会想到出现紧急状态的时候,应该怎么处理。


    现在任何一个公共建设,公共的房子,一定会有消防通道。也就是说你在盖这栋楼的时候,如旅馆,房间里面装有警报器,如果有烟的话,可以马上就能发出警报。墙上还要放一些消防的设施,水、消防龙头、灭火器、锤子、水管等一系列东西,都得在这些大楼里边存好。做这些事情的原因,就是怕万一出现不合适,万一出现火警,就有一个预案、有一个解决的方案,预先就考虑到这一切。如果没有考虑到这一切,是不会造这个房子的。


    我的家住在长江边上,后边就是长江。所以当地流行一段话,说:未曾登舟,先防落水之计。就是你还没有登上船,先把计划安排好,万一掉到水里了怎么办?要先有这个防落水之计。现在很多船上都配有救生圈、救生衣。我们从小在长江边上长大,看到船上有救生圈,有救生衣。虽然自己没有穿过,很羡慕,也不太懂啊。长大以后慢慢地明白,任何一件事情你都要做最坏的打算,万一事情发生怎么办?不怕一万,就怕万一。从小父母、老师、长辈们这么教育,我们没有太往心里去。


    但是研究圣经以后,特别是学习上帝的救赎计划后,这一段话更是深深地印在脑海里,不怕一万,就怕万一。万一出个什么事儿,那你的预案是什么呢?耶稣在路14:28-30说的这段话,有没有可能祂在说自己呢?说你们要盖一栋楼的话,你得先算算成本,能不能把它盖起来。不然的话,你安了地基,造不成的话,人家会笑话你的。从圣经中知道,上帝的创造中真是出了万一。天使路锡甫堕落成为魔鬼,引诱三分之一的天使跟他一同叛乱,这不就乱成一锅粥了吗?


    那对于这样一种万一的出现,上帝是否有应对之策呢?我们看到在这个时候,为了安抚天下,上帝创造了人类,祂立了地基,安了地的根基。
    如果这事儿不把它弄好,撒但岂不要笑话他们,你开了工不能完成。那人类万一也堕落了,也出事了,也有个万一的话,你没有办法救他,那又当如何呢?圣经在《罗马书》里,保罗就写道,救赎计划是属于上帝永古隐藏不言的奥秘。


    预言之灵说:“救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。上帝并没有命定罪恶要存在,但祂预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。祂对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下祂的独生子,'叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。'(约3:16)”[10]{DA22.2}(历代愿望  第01章 “上帝与我们同在”)


    对于这一段文字最后的约翰福音 三章16节的经文,我们对它的理解常常是专注在基督钉十字架。但是这一段文字似乎还可以做更深的理解。再给大家读一下。“救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。上帝并没有命定罪恶要存在,但祂预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。祂对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下祂的独生子,'叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。'(约3:16)”


    由此让我们想到一个问题,这个独生子是什么时候赐下的?是在创世之初赐下的,还是在马槽赐下的,或者两者都是?很明显,预言之灵把万古之先的救赎计划和 约3:16联系到了一起。而保罗对于上帝的救赎计划,有着非常深刻的理解。


    提后1:9-10 “上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”


    上帝的恩典是什么时候、在哪里赐下的呢?这个恩典不是在十字架上赐下的,是在万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。在十字架上面,只是藉着祂的显现,这个时候才表明出来。连彼得都知道,“基督在创世以前,”请注意,是“基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。(彼前1:20)”创世以前,上帝就知道。知道什么?知道要把祂赐给世界,知道祂就是永古隐藏不言的奥秘,只是在末世才显现出来。祂显现的时候,并不是祂赐下的时候。

     

    关于这一点,举个例子,今天有很多人开车,车里边都有一个安全的气囊,而这个安全气囊是隐藏的,它的目的就是为了防止发生碰撞的时候,能够弹出来保护驾驶人。但你不可以说它显现的时候,就是它被安装的时候,就是它被计划的时候。不是这样的,它是先放进去了,只等出事时它才显现出来。


    人类还没有被造,甚至于在撒但都还没有叛乱之前,上帝就预先知道这一切,预先看到这一切,祂就做了这个计划,就把祂的儿子赐下来。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们……”正是由于这样的一种情形,约翰才说,祂是从创世以来被杀之羔羊(参启13:8)。基督不仅仅只是在十字架上被钉的、除去我们罪孽的羔羊;祂是从创世以来就被杀的羔羊,因为这只被杀的羔羊,所以才有生命册的存在。


    由此我就想到,“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。(路1:37)”为什么呢?因为祂一开始就兑现了祂的承诺,从一开始祂就把自己献上了。所以圣经说我们是被“重价买来的”。我们常常想,我们被重价买来的,指耶稣救赎我们,是被重价买来的;我们可能没有去想过,祂创造我们,付上的是同一个代价;在这创造的背后,是祂生命的代价。祂是先坐下来计算了成本,免得房子盖不成,或盖了一半,立了根基,盖不完,让人耻笑。祂没有这样,首先把成本计算清楚,而这个成本就是祂自己生命的代价。


    我们打开圣经,只读到了“太初有道,道与上帝同在。(约1:1)” 我们所看见的祂的展现,从头到尾,没有以祂自己的身形出现在旧约中间,祂以耶和华使者的形象出现。祂是上帝之子啊,可祂以一个天使的形象出现。为什么,为什么?有没有一种可能,在创造诸世界之前,在创造天使之前,祂就已经把自己献上了,所以祂就不可能再展示自己的本来面目了。有了这个重价的付上,所以“祂说有,就有;命立,就立。(诗33:9)” 祂要说什么,没有一句不带着能力的,因为祂已经兑现了,这一切都是祂付上生命所买来的。所以在整个创造的过程中间,道充满了能力,因为祂已经兑现,然后才来创造。


    我们再来重温一下刚才所读过的《历代愿望》第一章,预言之灵的叙述:“救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基之原则的延展。上帝和基督从起初就预见撒但的背叛,也预知人类因背叛者的欺骗而堕落。”这个“起初”是哪个起初呢?在撒但还没有背叛之前,祂就预见了的起初,祂作了应付可怕变故的准备。而这个准备就是立约赐下祂的独生子,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。换一句话说,天使的背叛是没有办法挽回的,但人类的背叛是可以挽回的。两者虽然是同一个赎价,但是祂只能够救赎人类。

     

    04圣子舍己的形象

    所以在圣经中间,我们从头到尾没有看到上帝的圣子,祂有怎样的荣耀,有怎样的尊严,有怎样的权柄,有怎样的地位,我们通通没有见过;我们所看见的是卑微的天使长,是下到马槽的卑微的圣子,是在人间服侍门徒的卑微的夫子,是被钉在十字架上的、为人类流血牺牲的、被世界所唾弃的上帝的儿子。凭上帝预知的能力,祂知道要救赎人类,要创造这一切,要防止万一和把万一的问题解决,需要付出代价,而这个代价就是圣子的生命。而这一切,祂们从一开始就非常的清楚。是在这样的背景之下,父和子才立约,立下救赎人类的计划。藉着同样的救赎来稳住诸世界,也让那堕落的天使最终明白,虽然他们的命运已经无法改变,他们还是最终会接受“上帝就是爱”,他们的叛乱是没有道理的。也正是因为创造和救赎,本来就出于同一个代价。


    预言之灵在《教育论》写下了这样的一段话说:“爱是创造和救赎的基础,也是真教育的基础。这在上帝所赐作为人生指南的律法中已经说明了。那第一且是最大的诫命乃是'你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝。(路10:27)'尽心,尽力,尽意地爱那位无所不知的无穷之主,意味着各种能力的最高发展,意味着在整个人身上,包括灵、智、体方面恢复上帝的形像。”{Ed16.1}[10](教育论 第01编 最重要的原则 第01章 真教育的根源与目的 )

     

    因为祂已经尽心、尽性、尽力、尽意爱祂的受造之物,把自己的生命都摆上,来作为创造的基础,来作为压舱的石头。在船上常常都有一个压舱的石头,没有这个压舱石,船会翻的。那么整个创造的压舱的这块石头,就像圣殿的头块根基,就是基督的生命,永远的压在那儿,给整个创造在经历了善恶之争之后的全宇宙,带来长治久安。整个救赎,或者是创造的奥秘的背后,最大的奥秘就是克己牺牲,就是舍己,就是基督为了创造而舍弃自己。

     

    预言之灵写下这样的一段话说,“福音工作者的任务乃是'使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。(弗3:9)'”[36]{AA527.1}(使徒行述 第51章 忠心的牧者 )

     

    我们今天分享创造的奥秘、创造的代价,也是要来分享在这隐藏在创造万物之上帝里的奥秘是如何安排的。这个奥秘在什么地方呢?这个奥秘就在于基督的舍己。所以后面这段话说:“如果一个人加入这种工作,只拣选那最不需要克己牺牲的部分,单以讲道为满足,而将个人的布道工作留交别人,则他所作的工作必不得蒙上帝的悦纳。基督所为之受死的人们,因缺少良好指导的个人之工而趋于灭亡; 所以人若加入传道工作,而不愿从事牧养羊群所必需的个人之工,他就是误解他所接受的呼召了。”(使徒行述  第51章 忠心的牧者 第36段)
     

    由此我们看到,传道人的工作,就是要让人明白隐藏在创造万物之上帝里的奥秘究竟是什么?祂是怎么安排的?在这里边就有克己牺牲,这里边就有基督为之受死这样的一件事情。而且在同一章里边紧接着还说:“一个真牧人所具有的精神乃是忘我的精神。他因为要从事上帝的工作就忘了自己。”[37]{AA527.2}(使徒行述  第51章 忠心的牧者 )

     

    救赎的代价,是上帝的儿子为我们付上生命。今天我们进一步思想,发现原来创造的代价和救赎的代价是同一个代价。也正是因为这样,所以基督的道,可以说有,就有;命力,就立。祂的话语没有一句不带能力的,因为祂已经全部付上了代价,所有的成本都已经付上,所以就没有一句是会落空的,因祂已经用重价买来了创造的权利。当我们对上帝的真理、上帝的道有这样的认识之后,我们的人生会发生改变。

     

    05明白创造的代价的意义


    最后,再给大家读一段预言之灵。“当真理(上帝的道)成了人生的固定原则时,这人就'蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。'这种新生乃是接受基督为'上帝的道'的结果。当上帝的真理藉着圣灵而铭刻在人的心版上时,新的观念就必被唤起,那至今仍然潜伏的力量也必被激起而与上帝合作。”[18]{AA520.1}(使徒行述 第51章 忠心的牧者 )


    当我们以新的观念,领受上帝的创造,以及祂为创造付出的与救赎同等的代价时,上帝的真理就藉着圣灵而铭刻在我们的心版上,我们的心中就会有新的观念被唤醒,今天还潜伏的能力必被激起,那些昏睡的、沉睡的能力会被唤醒,从而与上帝合作。

     

    今天这个分享,不只是为了让人有一些更深刻的理解,而是要激发。如以上分享的这段预言之灵,让我们心中新的观念被唤醒,那至今还没有使用的沉睡的能力被激发起来,与上帝合作,改变自我,去传道,去宣教,去带领更多的人来认识、领会“上帝就是爱”。

    结束祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱。主啊,我们沉静下来思考创造的代价,我们的心是何等的感动。主啊,并非因为人的堕落,你才付出代价。原来在创造的背后,是沉甸甸的生命,是在万古之先你就已立下的诺言和所付上的生命,是那羔羊从创世以来所流的宝血。主啊,愿主你帮助我们,让这永古隐藏不言的奥秘,因着基督的十字架,让我们能够更多地来穿越,穿越到创造之前,知道你为创造所计算的代价。你是何等乐意又何等坚忍的完成,让我们今天才能有指望。主啊,愿主你帮助我们,唤醒我们新的思想,新的观念,新的情感,让我们那些沉睡的潜能也能够被唤醒,来与上帝合作。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!


     

     

    0