当前位置: > 福音布道 > 散道收集 >
  • 文章列表: 婚姻与天国 王敬之 | 末世论 王敬之 | 人生四境 王敬之 | 什么是教育? 王敬之 | 约伯的信心 王敬之 | 怎样把握圣经 王敬之 | 点亮陌生人的灯 | 你和你的全家 | 耶稣为何而来 | 因信称义与灵魂不朽 | 基督徒:江湖好汉还是武林英 | 解读《诗经、周颂、敬之》 | 翘首古今圣人梦 | 新中华文明论坛2023问题解答 | 耕耘与守望 | 把握圣经主线条 | 从《诗经?周颂?敬之》说起 | 圣经的总框架 | 白话三天使信息 | 圣经的整体观与局部视角 | 人生驿站:诗与远方 | 留意圣经自己的解释 | 记念安息日的七个理由 | 农业是一切教育之本 | 不再记念? | 创造主及其创造 | 存完全的心? | 代祷与宣教 | 福音遍天下 | 印度印象 | 斯里兰卡探访 | 宣教之旅的启示 | 回应《基督复临安息日8个异端 | 劝学 | 部分与整体 | 如何向佛教徒传福音 | 中华圣工史 | 从高考志愿谈人生志向 | 人工智能而来的启示 | 钢锯岭英雄(二) | 新加坡布道会 | 以弗所書主题下的夫妻合一 | 地狱之火 | 琼斯长老“因信称义”1 | 琼斯长老“因信称义”2 | 琼斯长老“因信称义”3 | 琼斯长老“因信称义”4 | 琼斯长老“因信称义”5 | 上帝的使命与我的使命 | 来自善恶树的启示 | 快乐之源 | 创造的代价 | 关于中国教会发展的思考 | 教会:吸引型与宣教型 | 教会:吸引型与宣教型 | 终极的盼望1 | 终极盼望-2 | 信仰:为了活得更像人 | 终极盼望3 | 终极盼望4 | 终极盼望5 |
  • 马来西亚帐篷大会-终极的盼望1

     

    终极的盼望

     

    前言:

     
     

    我非常高兴能够来参加金马第18届帐篷大会,每两年一次,这样就有三十六年了。我从2000年开始到今年2023年,在马来西亚来来往往,认识了教会的很多朋友们,很多人我都非常的熟悉。但是,我看到有一些人慢慢地见不到了;有一些人安息了。今天的这个会议,我见到的同龄人还比较少,我很高兴看到了更多的一些不认识的年轻的新面孔。既让我有一丝丝的忧伤,又充满欢欣鼓舞,看到了教会的未来,看到了未来的希望。这一次的金马帐篷大会确定的主题,是「终极的盼望」。我们在一起藉着一同祷告,一同劝勉,在圣经中间来寻找上帝给我们的使命,给我们的盼望。我相信上帝的圣灵会加添我们的力量,让我们在这次的聚会中间得到更丰盛的属灵的天粮,让我们的属灵生命得到成长,让我们得到奋兴,让我们对我们的使命有更清晰的认识,让我们能够有更大的热诚,不辱使命!
           

    各位弟兄姐妹,各位主内的家人:大家平安。感谢主,我们这一次有机会来到马来西亚,跟大家一起来度过这次周末,一同来仰望我们终极的盼望。感谢大会组委对我们的邀请。

    开始祷告:

    天父上帝,我们满心地感谢赞美主你的恩典,感谢你的慈爱。感谢主对我们的保守,让我们弟兄姐妹从各地聚在一起,来一同寻求我们终极的盼望。我们肯求你的圣灵带领我们,开我们的心窍,让我们走出阴霾,看到光明,从主那里重新得力。献上感恩祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

    主题经文:

    你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他。——路14:28-29

    一、人生的两种道路

     
     

    人生的路,不过就是两条,一条是充满希望,而找不到希望,就会进入绝望。找到希望的,很明显的就会给人类、给我们心存希望,幸福最终就会临到。心存希望,就有幸福的临到;可如果没有希望,就会进入绝望。看世界卫生组织公布说,世界上有很多的国家,现在自杀率越来越高,排名最高的是欧洲,再下来非常令人惊奇的是东南亚。东南亚居然排名在自杀率第二这样的一个国家、一片地区。由此看到,希望和失望同时向人们袭来。

    那究竟什么是希望呢?对这一类的评说,有很多的诗歌,也有很多人写了很好的一些小段子。我随便找了一个。有人说:希望像是在黑暗处的一团火,照亮前方的道路;希望像是沙漠中的一片绿洲,给人生存下去的决心;希望像是午后的一杯浓茶,使人感到生活的美好。这就是生活中希望的力量,希望给我们带来生命的一种动力。找到希望,我们在人生中无论处于多么绝望的境地,最终也能走向辉煌。

    二、诗句中的启发

     
     

    古往今来,那充满希望的话语,一直激励着后人。我们在古诗中也能看到,有许多的诗歌给我们带来从绝处到希望。这首《游山西村》是陆游所写的,其中一段:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一春。”描写好似大山把路都挡住了,可是最终又出现了一个新的景象,带来了一种新的光明,这也象征着我们人生的道路。我们的人生有许多充满疑团的地方,可是最终前面有一线光明,带给我们新的希望。

    这类的诗有很多。比方说刘禹锡写的:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他把自己比作已经沉了的这一艘船,比作已经病倒的这棵树,但是在他的前面还有万棵树木,如沐春风。所以,这里都给人展示人的希望。

    三、耶和华是唯一盼望

     
     

    圣经上说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:11)我们有希望,是以上帝作为我们的希望,这样的人就蒙上帝的喜悦。这一类经文,在圣经中间有很多。在诗39:4-7 “耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”

    我们这次主题------《终极盼望》,让我们看到主耶和华是我们唯一希望之所在。我们不需要盼望其他的,我们也不需要等候其他的,因为我们有耶和华为我们的盼望,让我们的人生充满了动力。

    我们在这样一个交通的时间,讲到人生的过程,其实也是一个受教育的过程。我们人在思想,我们与人沟通,与自然沟通,也与上帝沟通。预言之灵在《教育论》里说,最高的一种教育的形式,就是让“人的心与上帝的心发生交通。有限的人,就与无限的上帝交往了”。这就是我们所说的心心相印,以心传心。

    这一次,就在这个周末,让我们的心灵稍微的歇息,在这儿寻求和上帝之间的这种心灵的互动。我们的目标不是为了解压,而是为了寻找盼望。

    四、太初有道

     
     

    好,先来看第一点,太初有道。打开圣经,你就能看见这个“起初”,那起初发生了什么事情呢?圣经上说:“起初上帝创造天地。”(创1:1)在新约又谈到了“太初”:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约1:1)太初,祂创造了一切。经上说祂创造万物,而且我们人也是在太初所造。而人的创造,是照着上帝的形像,按着上帝的样式所造,上帝赋予了我们崇高的使命,让我们管理地上的一切。

    那人的材料是什么呢?圣经上说,不过就是地上的尘土。“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创2:7)人其实很卑微。我们今天能够站起来,觉得自己非常的了不起。其实我们人没有那样的了不起,我们不过是尘土,是上帝给我们生命,我们才能够持续。

    诗人大卫在谈到人生的时候就体会到了。当他仰望上天,看到月亮、星宿,看到上帝所造的一切,祂顾念在地上的人,他就说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)他感到人的渺小。不像我们在人生中常常不觉得自己的渺小,常常是觉得别人渺小。我们问的常常是你算什么?你算个老几呀?我从湖南来的,你个老几呀?经常就是这样一种说法。在大卫这里看到,我问问我自己,我算什么呢?上帝居然能顾念我,也让我们从这里感受到了上帝的慈爱。圣经上说上帝造人,“你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕。”(来2:7)我们今天失去冠冕,是因为人类的犯罪。今天的身体还必须要穿上衣服,才能御寒,但是早期刚刚造出来的时候,并不是这样。
     

    五、上帝为什么造人?

     
     

    大家就问一个问题,上帝为什么造人呢?我们在这儿也能找到一些经文可以告诉我们。上帝说我所造的人,“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)上帝所造的人,就思想上帝的思想,感受上帝的情感,而行为上帝的行为。这就是表现上帝的荣耀,这就是上帝造人的目标。

    祂造人出来以后,上帝给了人一个使命,要求人管理天上的鸟,地上的走兽,还有海里的鱼。世界上的一切,我们来自自然,现在虽然自然界遭到破坏,但是它依然美好。《传道书》上说:“上帝造万物,各按其时成为美好。”(传3:11)上帝造的万物,都是那样的美好,哪怕这个世界堕落了六千年,人类的毁坏、污染给这个世界蒙上了许多的灰尘,但是它依然不减它本来的美。

    在大陆有一首诗歌《谁不说俺家乡美》,我也借此机会展示一下我的家乡。这是我的一个同学前几天刚刚拍的,我向他借过来的,你看这大自然的和谐,非常的美。今年到了入冬的时候,已经有几万只鸟在那个地方,非常的美,大家在那里观鸟,乡村的夕阳也很漂亮。这是我的家乡。


             每个地方都非常的美好。圣经上说:“他的量带通遍天下,他的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕。”(诗19:4)无论你在什么地方,只要你能看到日出,那是何等美好的一个景象,越登高,越能看到美好的日出。上帝把它安置在空中,我们在地上,我们能够看到许多美好的景象。

    其中之一,比方说我们今年夏天去看了加拿大的大瀑布,我带着我孩子去看。你看了这个瀑布以后,什么别的话如果都不会说,一定要学会说这句话说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”.不要一看到瀑布,就是“哇塞” 说这句话。我们一定要领会李白的描述,感受他对瀑布的描写。你想想上天造人的时候,把人安设在伊甸园。伊甸园是一个什么样的地方呢?伊甸园里面有四条河流要流出来。中国的作家用一个非常巧妙的语言来描述它,说像孙悟空待的地方——水帘洞,瀑布像帘子一样地挡着这大山。由此可见,上帝起初的创造是何等的完美。

    六、诗句中对创造的赞美

     
     

    有很多的所谓山水诗人,他们的文字就像画一样的。唐朝之所以能够出这么多的诗人,是因为自然的景色非常美。当时的战乱停止以后,人们能够有心来欣赏,也就有心思把它写下来。王维写的“空山新雨后,”说大山刚刚下过新雨,一片的空灵,“天气晚来秋。”晚上天气寒凉秋意更浓。这个时候“明月松间照”,明月在松林中洒下一片清辉,“清泉石上流。”清泉在石头上流淌。短短的几句话,就把下过新雨后的秋景,非常美地向我们再现。这类诗句实在是太多了,我就稍微选了几个。看到鸟飞起来,杜甫说:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这种诗的语言,让我们能够感受到自然的美。

    在我们湖南有很多的枫叶,到了秋天是很美的。这里也有一首杜牧的诗歌,说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在湖南长沙岳麓山,有一个爱晚亭,到秋天的时候,树叶发生变化。从我到马来西亚来,你们也没有秋天,树基本上也不怎么变。但是在湖南,在中国有很多四季分明的地方。你可以看到它这种变化,让人感受到大自然哪怕在变化中,它都充满了惊奇,充满了美。诗词里面充满了对山水的描述,反映了诗人们对创造的一种欣赏。

    今天中文再次受到世界的瞩目和重视,我觉得这是一个非常好的事情。特别在马来西亚,为了华文的教育,可以说付出了血汗,也付出了你们的努力奋斗,才让今天的华文教育在马来西亚得以延续。

    有太多这样的诗句能够展示美。在圣经里面,不光是某一样事物,他说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)到处都来歌颂祂。
     

    七、晨鸟的启发

     
     

    有人发现清晨的鸟要叫的。有一个诗人说:“晨鸟用高亢之声,撬开雪的棉被,把朝阳叫起床。”用这种美妙的诗句来描写。他说:“一转头又叽叽喳喳,撬开阁楼的门窗,掀翻了一屋整夜的鼾声。当晨曦将第一道黄金镶嵌在它歌声里之前,又积极试图来撑开我朦胧的眼皮,在我耳膜上跳舞。”那鸟为什么在早上叫,而不是大中午叫呢?在美国有一个人,他就发现早上的鸟叫出来的频率,让花和花蕊绽放,生长得更加好。当时他就对着玉米不断地放那些古典音乐,他的邻居都觉得他有点萌,有点酷,就笑话他。可是后来发现他的玉米长得高,十五尺啊,就是五米高左右,一般的也就两三米,它长得更高。而且它整个农作物都长得更好。后来他们说,你放的什么音乐?也跟着学一下。原来他们发现早上的鸟鸣叫,其实是配合作物的生长。

    所以,上帝设计的大自然非常美。在中国有一个很美好的字,什么字呢?农。农就是晨曲;早上的曲子,大自然所创造的,在清晨用这些动物、用鸟的叫声,早上的歌曲来让作物能够很好地生长。古人不光体会到了上天创造的科学,而且感受到大自然里充满了情感。有一句话说,“落红不是无情物,”说鲜花掉下来了,叶子掉下来,花也掉下来,它不是没有感情的。它落下来以后,能“化作春泥更护花。”它掉下来以后,化成了春天的肥料,让树木生长得更加好。由此我们看到,就像有个歌手唱的一首歌《万水千山总是情》,处处都是情感,看到的一草一木,处处关情。

    那么上帝,我们看到万物是祂创造的。热胀冷缩是自然的规律。可是水不一样,水到了4℃的时候,体积最大。为什么出现这样一个不同的情形呢?人们经过研究发现,就是为了防止水在结冰以后,冰会不断地往下结冰。这样的话,河里的鱼就会被冰给冻死了。当它在4℃的时候体积最大,冰就不至于往下结下去。这样,河里的鱼还能自由地生活。

    所以,上帝整个创造中不光有美,不光有科学,它里面还有感情、有关爱,因为上帝就是爱。当上帝创造这一切的时候,我们说“太初有道”,倒不如说“太初有爱”,是因为爱创造了这一切。谈过恋爱的人都知道,爱是一件很危险的事情,你没有办法把握对方。爱,就是有可能你在冒一个风险,这个爱可能是没有回报的。有人说,爱情的火焰是没有任何的保险能够来弥补的,来为它加上保险的。

    我们看到爱,上帝用爱来创造世界,其实祂也在冒一些风险。爱在创造中间。我们一会儿再回过头来看上帝为创造所冒的风险。

    不同的人,他在研究宇宙的时候,他有不同的认识。中国华人中有一位杨振宁博士,老先生今年一百零二岁了,是一个物理学家,也是一个数学家。物理方面他就研究物理的现象,要找到基本的物质结构,物质基本粒子,然后来观察宇宙中间的物质结构。研究发现,整个复杂的宇宙,可以用十个方程式把它表达出来。他说这个方程式,就是造物者的诗篇,是造物主把它写在创造中的一首诗,大概就是十个方程式。杨振宁在九十年代写了一篇文章,叫《物理学与美》,他说:物理学中的美是妙不可言的。那是一种庄严感,一种神圣感,一种初窥宇宙奥秘的畏惧感。这种感觉恐怕正是筹建歌德式教堂的建筑师们所要歌颂的崇高美、灵魂美、宗教美、最终极的美。

    不光是今天的科学家发现宇宙的规律,早期中国的先民们,他们也发现创造中充满了规律。在《诗经》里就有说:“天生烝民,有物有则。”是上帝创造了万民,但是每一样事情都有它的规则来遵循。圣经上说:“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)上帝的法律,无论是在客观宇宙中的法律,还是用在人身上的属灵的法律,祂就是标准。

    在古代有一位墨子,他说:“我有天志(我有天的美意、天的意志),譬若轮人之有规、匠人之有矩。轮、匠执其规、矩,以度天下之方圆(就像一把尺子,我就可以用它来量度天下)。如果你所做的、你所说的是顺天之意,就属于善行。如果你所行的是逆天之意,就属于恶行。天志(天的意志),故置此以为法(把天志作为法律),立此以为仪(就是仪器),将以量度天下之王公大人、卿、大夫之仁与不仁,譬之犹分墨白也(我拿这一切来量度天下,仁还是不仁,靠这个就可以量度了)。

    创造中间也是如此。上帝的创造既然有规则,祂一开始就有一个说法,祂吩咐人说,所有的果子你都可以吃,但是有一样你不能吃,“因为你吃的日子必定死(参创2:17)。”给人定了一个规矩。直到现在我就会了一点英文,走遍世界,发现这个事情,特别有一个说法,就是华人生不逢时。如果当初不是亚当的话,我们不至于堕落;如果当初亚当是个华人,直接把蛇给吃了,就没有堕落这件事儿了,我们今天的命运就完全不一样了。

    上帝创造人类之后,他赐福人类,要人生养众多。我们过去的家庭都是大家庭。我在一个月之前去了一趟菲律宾中部的一个岛,接待我的人他家里有十个孩子,到吃午饭的时候,就知道中国的成语“鱼贯而入”,小孩儿放学了,一个一个的跑进来,坐在餐桌上吃饭。十个孩子,你想想看房子没完全盖好,因为需要成本。
     

    八、上帝创造之爱

     
     

    今天很多的国家都出现了一个出生率下降的问题。这里有一些图,你会发现人口不断地在减少。在今天的大马,新生儿(华裔)不到12%了。在六十年代的时候,华裔在马来西亚是50%,逐步的移民和生育的减少,到今天的华人大概是24%左右。但去年新生儿只有12%了,也就是说华人的家庭是越来越少。所以你们东方时报上面说,华小的华裔生,十年以来比例是逐步下降,少子化是一个不可逆转的趋势。2022年在南洋,五十年以来生育率是最低的。不光是南阳了,世界各地原来多子多福的华人世界,都出现了越来越不想生育。

    台湾也是如此。现在台湾台北的一个市长,他在竞选总统的时候,提出了一个针对台湾少子化,他也有一些政策,这表明台湾也出现了少子的信息。这个图表明了大陆近五年以来出生的人口。近五年以来,出生人口是逐年的降低,2017年是1700多万,到2021年就是1000万,少了700万人的人口,这才五年的时间。连喜欢生育的朝鲜,都遇到了少子化的难题。如果女人能生得多的话,可以获得努力英雄的称号,还可以变成英雄。现在出现了一种新的家庭,叫作丁克家庭,不要孩子了。为什么呢?因为生活成本太高,要付出的代价太大,代价非常的高。不光是养育的代价,教育的代价,关怀的代价,各样的代价必须有更多的付出,才会养育好一个孩子。所以很多家庭不堪重负,不愿意再付出爱(爱就意味着付出)。

    你想想上帝祂造这么多的人,祂凭什么?祂真的是“说有,就有;命立,就立”(诗33:9),祂不需要付出任何的代价吗?有一首诗歌《传奇》,是大陆歌手所唱的广为人知的歌,由清华大学的一位才子李健作词作曲,被王菲唱红的,他说:只因在人群中多看了你一眼,再也无法忘掉你的容颜。它说明一个啥问题呢?说明人间的爱,还是需要多看一眼,才能产生爱。很多母亲在生孩子的时候,生产时巨大的疼痛,让她可能一开始都不愿意看孩子一眼。可是生下来看他一眼,爱意倍增。歌词说:今生的爱情故事不会再改变,宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁从未走远。

    其实我们今天很多人绝望,找不到希望,其中一个原因,就是认为人间没有爱。但是我们看看上帝,祂创造就是因为上帝是爱,而且祂永不改变。人间的爱情故事,山盟海誓,那都是恋爱语言,碰到现实,常常土崩瓦解,不管用。圣经上说:“其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:27-28)上帝一直在爱着我们。祂要抚育这么多的诸世界,人类今天就七十个亿,这古往今来,你说有多少人,有多少的需要啊?祂是不是有一些成本要付出?

    耶稣在《路加福音》里的一段话,向我们展示了上帝创造背后的思考。祂说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他。”(路14:28-29)在人类被造的时候,天上正好发生了一场动乱,撒但挑动了三分之一的天使背叛天庭。在这样的情形之下,上帝创造了人。但天上已经出问题了,你又来造人,你能不能把这件事情做完?所以祂在盖一座楼之前,一定要先算一算,这事儿能不能把它做完,能不能把它做好?
          

    圣经里实际上发现,上帝的创造,在创造之前,祂已经明白所有的一切。所以耶稣基督的福音,是一个永古隐藏不言的奥秘。祂对人间的爱,我们说上帝爱人是什么地方显现出来的呢?他替我们而死才显现出来,就是祂在十字架上的时候才表明出来。可是保罗在《罗马书》说:“这奥秘如今显明出来。”(罗16:26)不是现在才有的,它从永古就存在,是永古隐藏不言的一个奥秘。连悟性不怎么样的彼得也说了,“基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。”(彼前1:20)

    所以上帝的爱,不是因为祂在十字架上才显现,甚至于没有创世的时候,就是说祂还没有看见人。不像歌里所唱的,我对你的爱,是因为我多看了你一眼,才能有一种爱,我是看见了才爱。但上帝根本人都还没有创造的时候,祂的爱激励祂,为祂所造的一切付出代价。今天上帝的恩典,不是十字架以后才有的。圣经上说:“这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)所以太初有道。太初的道的背后是爱,而爱的表现,是一种赐予。

    九、起初的爱

     
     

    那耶稣是什么时候牺牲的呢?我们现在讲耶稣的牺牲,无外乎就是说耶稣死于十字架上,门徒们当时看到耶稣被钉十字架。可是在他们晚年的时候,他们的悟性大开,就像刚才给大家分享的经文一样,不仅保罗、彼得是这样,那写爱的约翰说羔羊是什么时候被杀的?从创世以来被杀之羔羊。羔羊不是说只是在十字架上被杀,在创世之前就已经被杀了。只不过你肉眼看见的时候,是在创世以来,祂在十字架上面。

    我们今天都有很多的东西,你会发现它是隐藏的。比方说:汽车里有安全气囊,它是隐藏的,你看不见的。你希望不要看见它,你看见它的时候,事故已经出了。安全气囊的作用,就是为了在发生车祸的时候能够保护你,而我们希望我们永远不需要看见它。可是你不看见它,它就不存在吗?它里边就没有这样的代价,制造商就没有把它放进去吗?当然不是。所以这安全气囊的概念,甚至于是在你造这个车之前就已经有了,制造的时候就直接放进去了。它并不是出车祸的时候才这样。

    每一行每一业都是如此。你坐飞机的时候,上面的都会告诉你,这个氧气罩掉下来。我这次从菲律宾过来,犹豫了半天,坐哪一家航空公司呢?我最后还是选择了坐马航,马航305。我记得马航370到现在没找到。这氧气它在飞机里边,能够有22分钟的时间。在这22分钟里,如果你还不能够自救的话,估计事情就比较麻烦。但你平时是看不见的,要等出现危机的时候才掉下来,你可以把它套在自己的身上。我们唯愿自己一次都不去选用它,但这不表明飞机上面没有预备出紧急状况的时候,所需要采取的措施。你看船,大的游轮下面都有一艘一艘的救生艇。那同样的问题,万一出事儿,没有足够的救生艇,就变成泰坦尼克号了,就会出故障,很多的人因此就会丧失宝贵的生命。

    所以人在做一件事情的时候,他的智慧都能想到,我一定要先想到万一的情形下,我怎么对付?那上帝在创造万物的时候,祂是不是也得先把这个事情想清楚呢?
            

    十、上帝爱世人

     
     

    那么在太初创造的后面,不仅仅只是深厚的爱,而是有着沉重的代价。预言之灵在《历代愿望》里面有这么一段话,我们一起来看一下,上帝救赎人类的计划,不是因为人犯罪以后来一个马后炮。“救赎人类的计划并非过后之计。不是亚当堕落之后才拟定的,而是'永古隐藏不言的奥秘'的启示。……上帝并没有命定罪恶要存在,但祂预见到它的存在,并作了准备来应付这可怕的变故。祂对世人的爱是如此伟大,甚至立约赐下祂的独生子,'叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。'(约3:16)”[10]{DA22.2}

    今天有很多人读约3:16,就想到这是讲耶稣基督在十字架上。上帝把祂赐下来,祂在十字架上为我们牺牲。甚至在新加坡,还有一个316,一个合唱团316。也可能没有人意识到,其实上帝爱世人,祂并不是在造人的时候才赐下耶稣,甚至连撒但还没有背叛的时候,祂就已经赐下祂的独生爱子,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。我们由此看到,预言之灵作为圣灵的手笔,祂所看到的事情,非我们常人的眼光所能及。所以这一段话直接揭示太初——创世之初,上帝付上了沉重的代价,使得当我们这些受造之物出现问题的时候,上帝有办法来开一条出路,救赎人类。创造和救赎付上的是同一个代价,这让我们也能感觉到,为什么今天上帝所造的万物、万水千山总是情,因为上帝的创造是带着祂丰厚的生命,带着祂满满的爱来创造这一切。
      
     

    结束语:

     
     

    我们今天在一起,花一点点时间,我们沉浸在大自然中,来默想上帝的爱、上帝的创造,让我们的心被感动,能和上帝有一个心与心的交流,体会到祂为创造所付出的沉重的代价,并且能够欣赏、赏识这个代价,而因此爱上上帝。

     

    结束祷告:

    天父上帝,我们感谢赞美主你的恩典。你的爱是何等的伟大,又是何等的智慧。在任何创造之前,你就已经洞悉将要发生的一切。在起初你就赐下你的独生爱子,赐下祂,要叫一些信祂的,不至灭亡,反得永生。今天我们一同思想上帝你在太初的创造,愿主你的圣灵感化我们的心,让我们能够触摸到你深深的爱,你为我们所付上的沉重的代价。让我们的心也因你的爱被吸引、被融化,让我们的人生也因绝望,因这个世界的冷漠,从你那里找到温暖,找到爱,因而生出美好的盼望。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!
     

     

     

     

    0