当前位置: > 圣经导读 > 白话圣书神学 >
  • 文章列表: 第一课a | 第二课a | 第二课b | 第三课 | 第四课a | 第四课b | 第五课 | 第六课 | 第七课 | 第八课a | 第八课b | 第九课 | 第十课a | 第十课补充:基督的死 | 第十课b | 第十一课a | 第十一课b | 第十二课a | 第十二课b | 第一课b | 第十三讲 | 第十四讲a | 第十四讲b | 第十五讲 | 第十六讲 律法的性质 | 第十七讲 | 第十八讲 | 第十九讲 | 第二十讲 | 第二十一讲 | 第二十二讲 | 第二十三讲 | 第二十四 | 第二十五讲 | 第二十六讲 | 第二十七讲a | 第二十七讲b | 第二十八讲 | 第二十九讲 |
  • 第十课补充:安息日

     
     

    文∣王敬之

     

    ?■ ■ ■ ■  

     

     

    补充说明

     

     

    1、关于安息日的问题

     

     

    我们知道,安息日早在创世之初就已经设定了。目的是为了让人记念上帝在前六天的创造。因此,它是对前事的纪念。(创2:1-3)

    因为这一日是上帝亲自设立,又是分别为圣的日子。所以,我们也可以把安息日称为圣安息日,表明是第七日的安息日。

    关于节期的安息日,我们已经得出一个结论:它是指向基督的,是基督的影子;基督才是实体。并且,节期的安息日并没有确定在哪一天!它会随着日历的变化而变化。遇到哪一天,就是哪一天。这和中国人过大年似的,可能是在一月份,也可能是在二月份。

    但第七日是早已定好了的,不能改变。

    下面我们就来看一下节期的安息日是一个怎样的规律。

    举例:利23:20-21,23-25,27-28,39。

    利23:24 七月初一,你们要守为圣安息日……

    这一日,可能是在安息日,也有可能是在星期五、星期四、星期三……它是跟着日历转的,日历一变,也有可能是其他的日子。但是,上帝却藉着摩西晓谕以色列人,他们一碰到七月初一日,就要把这日当安息日。这日本身不是圣安息日,但是以色列人要把它当圣日来守。

    这就说明,七月初一日是一个节期的安息日。这个日子是变化的,是随着日历来变化的。

    利23:27-28 七月初十是赎罪日,你们要守为圣会……当这日,什么工都不可作……

    以色列人也要把这日当圣安息日来守。这当中有可能是安息日,有可能不是安息日,就看能否碰到这一日。

    利23:39你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息,第八日也为圣安息。

    在这里我们也看到,上帝要以色列人在住棚节(七月十五日)的第一日和第八日,都要把它当成圣安息日来守。把它当成安息日,就表明它本身不同于固定的第七日的圣安息日。

    这里说到的第八日,很明显就是指过了七天的第一日。

    由此可见,所有关于节期的安息日的功用都是指向后事、指向基督的。当基督来了以后,影子碰到了实体,只要记念耶稣,就不必记念这些节期了。但圣安息日不是指向后事的,而是对前事的记念——记念上帝的创造。

    西2:17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。

    这里的这些,指前面16节中所说的饮食、节期、月朔、安息日

    这里的安息日不适合用在第七日的安息日,因为第七日的安息日是记念前事,而不是指向后事。指向后事的,只能是节期中间的日子。虽然以色列人要把这些日子当成安息日来过,但这些日子本身并不是安息日。

     

    2、关于“三天三夜”

     

     

    在太26章中我们可以找到三天三夜开头的记载。

    太26:1-2 耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上

    26:4 大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。说明他们打算把耶稣杀死。

    26:14-16节说到,犹大去见祭司长,打算要卖耶稣。

    说明耶稣此时在祭司长、在犹大的心中,以及那些要喊他钉他十字架的人心中已经被杀。

    耶稣说的三日后要复活,是指他要在坟墓里呆三日以后才能复活。耶稣说的三日三夜,是指在他被害之前,犹太人暗中谋划要杀死他的一段时间。这是耶稣受难之前,心中十分痛苦的一段时期。而他在坟墓里的时间,恰恰是他安息的时间。

     

     

    3、耶稣复活的证据

     

    在《圣道阐微》一书,共列出了有11个耶稣复活的证据。

    关于预言耶稣复活的证据,我们讲到了摇祭、降吗哪、诗16:10中预言到的必不叫圣者见朽坏

    其实,关于基督的复活,我们是没有办法拿出很硬的证据来证明的。因为对于一个不愿意相信的人,始终能推翻这些证据。但是对于那些愿意相信的人,这些证据已经足够了。从这些证据以及相关的预言上,使我们相信,基督的确为我们而复活了。

    所以,我们可以找出很多理由来支持它,但也可以找出很多理由来推翻它。 

    然而,需要强调的是:

    我们的信心不是建立在证据之上,而是建立在上帝的话语之上。如果我们的信心是完全建立在证据之上的话,那么基督教也就不是很合适的宗教了。

    其实,我们信仰的核心就是:上帝的道。除此以外,其它的都是第二位,唯上帝的道是第一位。

    事实上,有很多东西是我们没有办法证明的。但既然上帝说了,我们就应凭着信心领受。况且,有些证据是和圣书道理明显相反的,但我们还是只能相信圣书的话。否则,就会失去信仰。

    因此,我们的信仰不是建立在证据之上,而是建立在上帝的话语之上。因为有相当多的证据证明,上帝的话是可靠的!

    END

     

     

     

    王敬之,宣教学博士(2010年4月毕业于美国西部神学院 Western Seminary)、作者、译者、宣教士。主要代表作《圣书与中国古代经典》、《相印成趣-佛法与福音对观》;翻译过多种宗教书籍,多年从事基督教与中国文化研究,在世界各地华人社区举办大型布道会。

     
     
     

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

    又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”

    马可福音2:27-28

     

    0