当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第四十七课 在永生的道路上前进

    第四十七课 在永生的道路上前进
     
    我们已学习过的圣书知识,是圣书中重要、基本的真理,并不是全部。但在这个基础上,能帮助你对圣书真理,进行更深入的学习和研究。
    我们即然学到了知识,就要将其运用到生活实践当中去,化作自身的生活经验。
     
    本课就先向你提供一些基督徒的经验,这些经验是几千年来我们的先贤们所累积下来的,是切实能行的,是我们一同在天路过程中所要遇到的。我们诚恳地、真挚地向你介绍,唯愿这些经验能成为你在天路中的座右铭。
     
    一、灵修生活
     
    若要将主的话“藏在心里”实行在生活中,成为生活的动力,使他的话成为我们行事的准则,如同脚前的灯路上的光,就必须灵修。我们生活在世,天天要与罪恶接触,与人相处,时常遇到自私、嫉妒、贪心、骄傲等等的罪恶。我们怎能不被这些罪恶玷污或感染,而反能圣化这罪恶环境呢?
     
    惟一方法就是每日重视灵修生活:祷告、读经、默想并要专心、诚恳、相信。抱着渴望得到上帝的能力,战胜试探、诱惑和困难的信心,祈求主耶稣的宝血洗净自己一切的罪。这样就有能力实行主的道,并使生活圣化,作一个得胜的基督徒。基督徒的长进,全靠灵修生活,即过一种信靠主恩,恳切祷告,认真研经,默想圣言,牢记主训的生活。
     
    每日清晨起床后,先祷告,将今日一切事、计划和问题都放在上帝面前,求祂帮助指引,使自己凡事按圣书的教导去做。
     
    然后读经,数量不要太多,但要仔细体会吸收消化经句的丰富意义并深入默想,思考联系自己的生活。应如何在工作中引人归主。在一天生活中除工作学习外,在空闲或作家务时要常想圣书的话,与主交通,你必过一个得胜的生活。如此,就能使我们在周围的人中发挥基督徒的感化力。
     
    在我们一天工作结束时,也要祷告,并省察今天生活的成败及其原因。这样可以帮助我们在灵程上长进。
     
    对此,经上说:“少年人用甚么洁净他的行为呢? 是要遵行你的话。我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:9—11)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:1-3)“叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)
     
    二、实行圣训
     
    上帝借着《圣书》赐给我们真理教训的目的,就是要我们实行圣训,当你如此作时,就会坚定信仰,不至摇动。
     
    对此,主曾说了一个“两等根基”的比喻:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(太7:24-27)。
     
    主耶稣所说的这个比喻,对我们有很深刻的启示。
     
    为什么有的人能将信仰看为至宝,并因真理而整个人生都变化了呢?而有些人却将信仰看为可有可无,他的人生也没有变化,甚至渐渐失去信仰呢?
     
    其原因就是在于听了这些教训后能实行在自己的生活中,而得到实际的经验。从经验中得到了救恩,也就是真理实现在他身上,他深知主训是真实宝贵的,确实能实现的真理。于是他就把信仰坚立在永不动摇的磐石上。有些人,只把信仰当作一种知识,遇到具体问题,并不运用实行,所以没有从经验中学习和得到真理。
     
    因此,只学不行,知识是不会得到巩固的,这好比“把房子盖在沙土上”,一旦雨淋、水冲、风吹的时候,即遇到试炼,他的信仰就会倒塌。
     
    三、严拒试探
     
    试探是来自魔鬼撒但的,其目的就是要引人犯罪,直到灭亡。
     
    在现今的末世,撒但的活动非常疯狂,我们身处撒但无数的试探当中,对此,经上提醒说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)
     
    因他知道自己的末日将到:“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。”(启12:12)
     
    因此,我们若要战胜魔鬼的试探,就要以如下方法:
     
    1、不容试探、诱惑的事物在脑中停留:
     
    面对试探,我们要尽快离开其环境和其人,恳切祷告求主帮助,也可向教会求帮助,或请灵性高的教友代祷和给以帮助。
     
    目前,魔鬼试探人的方法千奇百怪,如利用影视传媒,散布黄、赌、毒、暴;利用物质名利,引人追求世界;利用困苦,逼迫人放弃诫命,等等。
     
    因此,面对这些形形色色的试探,不可好奇留恋,不听,不看。对此,经上劝戒说:“不可给魔鬼留地步。”(弗4:27)“行事公义,说话正直,憎恶欺压的财利,摆手不受贿胳,塞耳不听流血的话,闭眼不看邪恶事的,他必居高处。他的保障是磐石的坚垒。他的粮必不缺乏(原文作‘赐给’),他的水必不断绝。”(赛33:15、16)
     
    总之,魔鬼的试探方法,是用属世界的三大情欲,即“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,对此,我们不可爱恋,正如经上说的:
     
    “不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)
     
    2、不要进入试探:
     
    主耶稣在教导我们祷告时,说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)“遇见”按原文应译为“进入”。
     
    可见,进入试探,就意味着犯罪,若进入试探,必难脱离,陷入魔鬼的网罗,难以自拔。当远离试探。
     
    例如,当约瑟面对主母——护卫长波提乏的妻子,引诱试探时,他采取的办法就是,远离试探,不进入试探。在创39:12中,这样记述道:“妇人就拉住他的衣裳,说:‘你与我同寝吧!’约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。”
     
    3、还要穿戴上帝所赐的全副军装──全备的救恩真理:
     
    对此,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠著主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两‘争战’原都作‘摔跤’)。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上, 此外又拿著信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿著圣灵的宝剑,就是神的道。靠著圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:10-18)
     
    4、信赖主恩,与主同行:
     
    主对我们说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么?”(约15:5)
     
    我们要想与主同行,就必须作为“枝子”,信赖主恩,紧紧与主相连,不断从主得力。在试探的包围中,若要不软弱或失脚,必须信赖主恩,与主同行。遇到困难,切勿灰心或自暴自弃,仍要凭信心,恳切祷告,求主帮助,因主应许我们,必帮助我们:“他虽失脚,也不至全身扑倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗37:24)“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”(箴24:16)
     
    四、排除疑惑
     
    在我们信主后,有时会起疑惑的心,以至疑云密布,不见一线光明,甚至怀疑上帝的存在。
     
    产生疑惑的原因很多,如对圣书不明白,没有充分认识上帝;信主后不顺利,反而困难很多;祷告未蒙应允;刚走天路,缺少属灵的实际经验;不信的人所提的疑问或劝说等等,于是信心起了动摇。
     
    怎样对待这一切的疑虑呢?
     
    上帝是全智全能的上帝,而我们是极有限的,要想完全明白上帝是不可能的。特别对深奥的事,是我们测不透的(伯11:7-8; 罗11:33) 。而且一件事往往是多面性的,但我们常因主观只看到一方面,既没有全面的认识,怎能判断它是矛盾的呢?正如经上说的:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)
     
    上帝已赐下充分的凭据,证明祂的存在与智慧,我们应当相信,而不要以自己主观有限、片面的观点去判断这客观真实永存的上帝。
     
    我们生活中的逆境甚至困难,是上帝锻炼我们的信心,祂的能力往往是在我们困难时得到的,腓4:13 说:“我靠著那加给我力量的,凡事都能作。”
     
    祷告没有迅速得到答应的原因很多,例如,求的不当(雅4:3) ;注重贪恋罪恶(诗66:18; 赛59:1、2);不合主旨意(约壹5:14)等等。
     
    要相信上帝最爱我们,他必将比我们所求更好的东西给我们(太7:11)。
     
    我们求的行的,若符合上帝心意,有信心,他必应允:“只要凭著信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾这样的人,不要想从主那里得什么?心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:6-8)“耶稣回答说:‘我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’”(太21:21-22)“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”(雅4:8)
     
    要相信主的安排和意念远超过我们所求的,因“耶和华说:‘我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。’”(赛55:8、9)
     
    五、忍受试炼
     
    来自上帝的试炼,是为造就我们如主一样。
     
    我们品格中的缺点,信心中的疑惑,爱心中的不足,在经受管教、考验或试炼时就必增加坚强。我们正如一块金矿石,必须经过火炼除去渣滓才能成为纯金,“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:6、7)
     
    我们在上帝手中,就像一块石头在艺术家手中,被琢磨成一件精美的艺术品一样。的确,我们处在苦难火炼中是痛苦的,有时甚难忍受,但若能忍耐到底,我们的品德就能变为圣洁,得成为义,经上也说:“生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来12:10、11)
     
    经过试炼,我们才能珍重主的救恩,得到新生命,以备得进永恒之国。上帝加给我们考验、管教,是为爱我们,他必不会叫我们无法忍受。
     
    正如经上说的:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
     
    保罗也说:“他(耶稣)对我说:‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9、10)
     
    六、主内喜乐
     
    基督徒固然要谨慎自己的言行,并向主真诚的认罪悔改,但乐观也是基督徒的美德之一。
     
    撒但常试探我们,使我们疑惑,想到自己的过犯与失望的事以致灰心丧志,整日愁眉苦脸。我们若灰心,不信主的应许,就是轻视他,使圣灵担忧,损害自己的灵性。
     
    我们要常回忆上帝的恩典,并深信上帝的应许。况且我们的信仰是最真实完美的,是永恒的真理和生命,这是多么积极的动力呀!
     
    当有如此美好的盼望时,必使我们能超越眼前之苦。
     
    对此,保罗劝勉说:“你们要靠主常常喜乐。我再说:“你们要喜乐。”(腓4:4)“要常常喜乐。不住的祷告。凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚。要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16、17)
     
    七、聚会交通
     
    基督徒从来不是孤独的,圣书把信徒之间的关系,比作肢体之间的和谐,使我们彼此更亲近、体贴、关心。
     
    为此,经上说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各作肢体。”(林前12:26、27)“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:4、5)
     
    因此聚会和交通是非常重要的。个人的感受和见证能彼此鼓励、劝勉和提醒,坚固信心,增加爱心,建成基督的品德。正如火炉里煤球,聚在炉里,越烧越旺,若一个一个拿出来分开,必渐渐冷却,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作‘看见’)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)
     
    八、家庭礼拜
     
    家庭礼拜可使家中充满基督之爱的精神,夫妻必会互相敬重深爱;父母与子女必会增长爱抚与顺从;兄弟姐妹必致和睦相爱。
     
    另外,使儿女从小接受救主,并产生爱主之情,使他们长大后能持守纯正的信仰,不致被罪恶的洪流淹没,是极重要的:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)
     
    我们的先贤亚伯兰(亚伯拉罕)早就为我们立了榜样:“耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”(创12:7、8)
     
    至于家庭礼拜的方式与时间,可以根据家中客观情况安排。
     
    总之,原则是使大家都感到主内愉快合适。这样一个基督化的家庭,就是主的一个小教会。
     
    九、传扬福音
     
    主在生天前,将传扬福音的工作交给了我们:
     
    “天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父子圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)
     
    我们既得到这么完美而真实的救恩,怎能不告诉人呢?
     
    福音的本质就是使万人得福。假若,我们得到福音而不传,福音必定这人为罪。所以保罗说:“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)传福音乃是历代信徒的庄严职责。
     
    传福音的方式可有哪些方式呢?
     
    1、聚会传讲。
     
    2、用文字和通信传道。
     
    3、个人谈心,介绍福音。
     
    4、同情体贴他人、为人解决困难,使人深感基督的爱:
     
    在家庭、工作和生活中,要以基督的美德,和新生命的活力,彰显基督的精神,为主作“光”、作“盐”,引人信主,这是最重要,且是最有效的方法。以上几种传福音的方法,要配合这个方法,才有成效。再者救人就是救己,越救人自己从主领受的也越多,信心也越坚固,爱心越增加。
     
    十、奋勇向前
     
    经过学习圣书,我们明白了所信的,是必定会实现的真理。但走永生之路并不是一帆风顺,是要胜过罪恶、困难的,要为主丢弃一切不合乎他心意的东西。
     
    1、胜过艰难,奋勇向前:
     
    但这永生之门是一个窄门、永生之路乃是一条小路,正如主说的:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:13、14)
     
    而且必须努力、奋勇往前才能进入:“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。’”(路13:24)
     
    同时,永生之路上还充满了艰难与险阻(徒14:22) ,可是你只要实行这十个要点,坚定心志,常数算主的恩典,就会得到主所赐的荣耀的冠冕。
     
    面对艰难与险阻,要常信靠、仰望主,因他已得胜:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)。 他因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:1、2)
     
    这样,不仅一切困难都能克服,而且阻碍反成你进入永生的阶梯了。
     
    2、丢弃一切,奋勇向前:
     
    若要走永生之路,你就要甘愿丢弃一切与罪有关的东西,象保罗说的那样:
     
    “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7、8)
     
    愿我们时时靠赖主的恩助,要时刻不自满于已学到的知识,和成绩,永远去竭力、专心追求主道,在永生之路上,奋勇前进,让我们牢记保罗的劝勉:
     
    “我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)
     
    “这不是说:‘我已经得著了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶稣所以得著我的(‘所以得著我的’或作‘所要我得的’)。弟兄们,我不是以为自己已经得著了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。’”(腓3:12-14)
     
     
     
    练习题
     
    一、填空题:
     
    1、灵修生活包括:(       )、(      )、(      ),并将灵修得到的能力运用到生活中。
     
    2、 严拒试探的方法:
     
      ①、 不容试探在(        )停留;
     
      ②、 不要进入(       );
     
      ③、 穿戴上帝的(              );
     
      ④ 、时时与主(      )。
     
    3、要坚守我们所(          ),因为那应许我们的是(        ),又要彼此(        )、(        )、(       )。
     
    4、 你们不可停止(              ),倒要彼此(             )。既知道(               )。
     
    5、传扬福音的方式有:
     
      ①、(                    ) ;
     
      ②、(                    );
     
      ③、(                    );
     
      ④、(                                       )。
     
    6、你们要进(       ),因为引到灭亡(               ),引到永生(              )。
     
    二、是非题:
     
    1、单单听道而不实行,毫无所得。(  )
    2、明白一点就实行一点,必定长进。(  )
    3、基督徒要深刻认罪所以不当有快乐。(  )
     
    三、问答题:
     
    1、怎样排除疑惑?
    2、基督徒为什么要经受试炼?
    3、基督徒快乐的秘诀是什么?
    4、家庭礼拜对我们的灵性有什么影响?
    5、请写出腓3:7,8,12-14的大意,你愿怎样学保罗的精神呢?
     
    四、熟记的经文:
     
    1、太7:24-27    2、诗119:9、11、105     3、彼前5:8      4、申29:29      5、太21:21-22         6、彼前1:6-7      7、来12:10-11   8、帖前5:16-18     9、腓3:12-14
     
     
     
    练习题答案
     
    一、填空题:
     
    1、(祷告)(读经)(默想)
    2、(脑中)(试探)(全副军装)(同行)
    3、(承认的指望,不至摇动)(信实的)(相顾,激发爱心,勉励行善)——来10:23-24
    4、(聚会)(劝勉)(那日子临近,就更当如此)——来10:25
    5、(聚会传讲)(用文字和通信传道)(个人谈心,介绍福音)(同情体贴他人、为人解决困难,使人深感基督的爱)
    6、(窄门)(那门是宽的,路是大的,进去的人也多)(那门是窄的,路是小的,找著的人也少)——太7:13-14
     
    二、是非题:1、(√)  2、(√)    3、(×)
     
    三、问答题:答案参见讲义。
     
    0