当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第四课 人类的堕落

    上帝所造的人原本是圣洁的,同时也给了人自由选择的意志,他也希望我们能爱他,听从他,但是生活在伊甸园中的人类,却辜负了上帝的大爱,选择听从了仇敌撒但魔鬼的话,从此堕落了。然而上帝并未丢弃我们,他早已为堕落的世人定下了救赎的计划。
    一、上帝给人类始祖的试验
        甸园(意为“快乐之园”)中,过着快乐美好的生活。但在伊甸园中,上帝为了让他们学会顺服上帝的旨意,在园中不但立了一棵生命树,还立了一棵分别善恶树,并且“耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’”(创2:16、17)。
    因此,上帝给人类始祖的试验就是不许他们吃分别善恶树上的果子,以此来考验他们是否顺命。
    二、上帝给始祖这个试验的原因
    因为当时天庭已出现了罪恶,就是魔鬼撒但已与上帝为仇。他将要迷惑世上的人也犯罪,与他一样去与上帝为仇,正如《启示录》 12:9说的:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去”。
    所以,无所不知的上帝为了使他所造的人,能成为战胜魔鬼的胜利者,就必须经受试炼和考验,以学会顺从上帝,而不听从魔鬼,并让人知道只有爱上帝,信靠上帝才能战胜魔鬼的欺骗、迷惑
    三、魔鬼的来历,作为及结局
    魔鬼的原名叫“路锡甫”(即“明亮之星”之意),当他违背上帝犯罪后,又被称为古蛇、魔鬼、撒但(“仇敌”之意)(参启12:9)。
    《以赛亚书》 14:12-14说:“明亮之星(原文为‘路锡甫’),早晨之子阿,你何竟从天坠落,你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要站到高云之上,我要与至上者同等。”
    《 以西结书》 28:12-17又说:“人子阿,你为推罗王作起哀歌说:‘主耶和华如此说,你(指路西甫)无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉、和黄金、又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。’”
    从以上的经文中知道魔鬼原来是上帝所造的天使长,因他是“遮掩约柜的基路伯”。后来他“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”,且“要与至上者(上帝)同等”,仇恨嫉妒圣子耶稣基督,就从此背弃了上帝而犯罪,还设法引诱了三分之一的天使犯罪(参启12:4),也要引诱迷惑人类犯罪,正如《彼得前书》 5:8所说:“你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人。”
    “ 路锡甫(即魔鬼)认为自己也是配受崇拜和尊敬的,所以圣父高举他的儿子与他自己同等,就使路锡甫受了委屈。如果他这一个高贵的天使可以获得他所应得的崇高地位,那么,天上的全军就必大得利益;因为他的目的乃是要为大众谋求自由。可是现在他们本来所享有的自由已经丧失了;因为上帝已经指派一个独裁的统治者,而且大家都必须尊重他的权威。这便是那由于路锡甫奸猾而迅速蔓延于全天庭的欺骗”(怀爱伦著《先祖与先知》第一章)。
    魔鬼犯罪后,上帝并未立刻消灭他,而是忍耐宽容,让他尽情表演,以致让宇宙诸生灵都认清他的本质、工作就是欺骗、诡诈,且认识到上帝才是绝对慈爱、公义、值得信靠的万物的主宰。同时,也让人类明白了罪恶的可怕,撒但魔鬼的可憎,他只能引人走向死亡,而认清了只有上帝才是真正爱我们的,救主耶稣的大爱是多么地深,只有信从上帝才有永远的幸福。
    魔鬼犯罪后,若立即毁灭他,就证实了魔鬼所散布的攻击、污灭上帝的话是对的,如他攻击上帝是没有慈爱的、强权独裁的暴君。所以,上帝未立即消灭魔鬼,好让宇宙众生灵不相信他的话,不惧怕、敌视上帝。
    因魔鬼面对上帝的宽容大爱,始终不肯认罪悔改,所以他最后的结局将是灭亡:“你(指魔鬼)因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我(上帝)使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前,变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇,你令人惊恐,不再存留于世,直到永远”(结28:18、19)。
    四、魔鬼引诱人类堕落犯罪
    1、魔鬼引人犯罪的经过:
    在《创世记》 3:1-6中说:“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给他丈夫,他丈夫也吃了。”
    可见,人类堕落犯罪就是因为没有听从上帝的话,而是完全听从了附在蛇身上的魔鬼的话,吃了禁果的缘故。
    怀爱伦对此在《先祖与先知》第三章中说到:“撒但为完成他的工作而不被觉察起见,就利用蛇来作媒介,这是他欺骗工作最适宜的伪装。 那时蛇是地上最聪明,最美丽的一种动物。它长有翅膀,飞翔在空中时,发出耀目的金光。它卧在禁树结果累累的枝条上,饱尝树上甜美的鲜果,这真是令人悦目响往的景象。那毁灭者就这样潜伏在安宁的乐园中,守候着他的俘虏。”
    从中可看出,魔鬼是非常狡猾的,其手段巧妙,满怀诡诈,以致始祖犯罪。他以蛇为媒介,先使夏娃感到惊奇,继而使夏娃受诱惑接近他,骗她说吃下禁果就可得智慧、幸福,并和上帝一样,因而动摇了夏娃对上帝的爱心和信仰,便吃了禁果。
    而对于亚当为何也吃了禁果呢?
    怀爱伦说到:“亚当看出他的伴侣已经违背了上帝的诫命,干犯了那试验他们忠诚和爱心的惟一禁令。于是他心中起了剧烈的争战。他悔恨自己不该让夏娃离开他,如今事情既然到了这个地步,他必须与他所喜爱的伴侣分离。但他怎么能忍心这样作呢?亚当曾与上帝和圣天使作伴,他曾见过创造主的荣耀。他也知道人类若一直忠心事奉上帝,他们将有何等远大的前途。但是他一想到要丧失这在他看为比一切更贵重的一个恩赐,就把一切的福分都忘记了。对创造主的爱心,感恩,和忠诚,被爱夏娃的心压倒了。夏娃原是亚当身体的一部分,所以他不忍与她分离。亚当没有想到,那具有无限权能的上帝,既能用尘土造了一个活泼俊美的他,又曾因爱他而为他造了一个配偶;同样,也很可以补上这一个空缺。亚当终于决意与夏娃利害与共;如果她必须死,他愿意与她同死。他想,那聪明的蛇所讲的话,或许是可靠的呢。这时夏娃站在他面前,象没有违背上帝之前一样美丽,并似乎是一样地天真无邪。这时夏娃向他表示,她比以前更爱他。她身上也没有显出什么死亡的迹象,于是亚当决意冒险,不问结果如何,拿起禁果来很快地吃下去了”(《先祖与先知》第三章)。
    2、魔鬼引人犯罪的方法:
    他乃是利用属世的三大情欲,即肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲来引人犯罪。这正如《约翰一书》2:16说的:“因为世界上的事,就象肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
    夏娃受魔鬼迷惑认为禁果“好作食物”(创3:6),是肉体的情欲;她见禁果“悦人的眼目”(创3:6),是“眼目的情欲”; 她吃禁果为了“能使人有智慧”(创3:6),是“今生的骄傲”。
    五、始祖犯罪的后果
    1、作了魔鬼的工具:
    正如夏娃吃了禁果后,又给了亚当吃:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了”(创3:6)。
    2、“眼睛明亮了”(创3:7):
    怀爱伦对此说到:“这时他们才看出他们罪的真性质”(《先祖与先知》第三章)。于是,他们在听命于魔鬼后,都看清了自己的愚蠢。
    3、“赤身露体”(创3:7):
    “亚当犯罪之后,起先以为自己进入了更崇高的生活境地。但不久他想起自己的罪,就甚是恐怖。那向来温暖的空气,这时似乎使这犯了罪的夫妇感觉寒冷了。他们过去所有的爱情和平安消失了,代之而来的乃是有罪的感觉,和对将来的恐惧,以及心灵方面的空虚。过去环绕他们的光明之衣这时不见了,所以他们就设法为自己编造遮体之物;因为他们不能赤身露体见上帝和圣天使的面“(《先祖与先知》第三章)。
    4、破坏了与上帝的亲密关系,而惧怕躲避上帝:
    《创世记》 3:8-10说:“天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在那里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’”在始祖未犯罪前,是每天快乐地欢迎创造主的来临,而犯罪后却是惧怕躲藏。
    5、推卸罪责,埋怨上帝:
    《创世记》 3:11-13说:“耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我,与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华上帝对女人说:‘你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”
    “亚当既不能否认,又不能推诿他的罪;可是他非但没有表示悔改,反而企图把责任推到他妻子身上,进一步推到上帝身上,说:‘祢所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’亚当曾深思熟虑地决定,因爱夏娃,自己宁愿丧失上帝的喜悦,和他在乐园中的家乡,以及永远的幸福生活;但如今在他堕落之后,他竟企图把自己的过犯归罪于他的伴侣,并进一步归罪于创造主。可见罪的势力是多么的厉害啊!当女人被询问:‘你作的是什么事呢?’她回答说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’‘祢为什么创造那蛇?祢为什么准它进伊甸园?’──这就是她为自己犯罪而推诿的话中所暗含的意思。这样,她象亚当一样,把他们堕落的责任推到上帝身上。自以为义的心理起源于说谎之人的父;我们的始祖在屈服于撒但的诱惑之后,就存有这样的心理。而且亚当的子子孙孙都有这同样的性情。他们非但不谦卑的承认自己的罪,反倒想庇护自己,而将责任推到别人、环境、或上帝身上──甚至把上帝所赐的福气拿来作埋怨他的借口”(《先祖与先知》第三章)。
    6、终身劳苦:
    在《创世记》 3:16-19中记载,上帝对犯罪后的人类进行了宣判: “又对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。’又对亚当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。’”犯罪的结果是给人带来劳苦、愁烦与死亡。人类原本幸福的生活消失了,永生不朽的身体也丧失了,生老病死成了人生不可抗拒的自然规律。
    7、被逐出伊甸园,终将死亡:
    《创世记》 3:22-24说:“耶和华上帝说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”人吃不到生命果,就得不到永生,而只能得到疾病死亡。上帝之所以不再让人吃到生命果,是因为他不愿让罪人永远生活在罪恶的痛苦之中。
    对此,怀爱伦说到:“人若要保持无穷无尽的生命,就必须继续不断地吃生命树的果子。不然,他的活力就必渐渐减少,直到生命消灭为止。撒但的计划,是要亚当夏娃违背上帝,惹他的不悦;以后,如果他们得不到饶恕,他希望他们能继续吃生命树上的果子,以至永远过着罪恶和痛苦的生活。但是在人类堕落之后,上帝就立时差派圣天使来看守生命树。在这些天使的四围,有光闪射出来,如同火焰的剑。亚当的家庭中,没有一个人得以越过这道藩篱,去摘取那赐人生命的果子;因此,世上就没有一个长生的罪人”(《先祖与先知》第三章)。
    8、自然界与动植物也受人类犯罪的牵连而变坏:
    如《创世记》 3:8说到:“天起了凉风。”动植物寿命变短,植物出现衰败,动物之间、人与动物之间都相互伤害。
    9、人若不悔改归向上帝,必无永生:
    《约翰福音》 3:18、36说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名”;“信子的人有永生,不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),上帝的震怒常在他身上。”
    人类不听从上帝的话,而堕落的结果是多么地可怕!撒但的目的就是让人类灭亡,然而慈爱的上帝并没有丢弃我们人类,他为我们安排了救赎的计划!
     
    练习题
     
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、上帝用分别善恶树来试验亚当、夏娃,是要看他们的顺从和爱心如何。(  )
    2、蛇(指魔鬼,参启12:9)诱惑始祖犯罪的方法是很明显的。(  )
    3、夏娃听从魔鬼的话后,她就成了魔鬼的工具,去引诱亚当犯罪。(  )
    4、上帝给人自由选择的意志,正表明了上帝造人的智慧和他对人类的大爱。(  )
    二、选择题:
    1、魔鬼原名叫“明亮之星”,他想要与上帝同等,是要得:
        ①、上帝美德。
        ②、上帝无比的爱。
        ③、上帝的地位。
        正确答案是:(    )
    2、始祖犯罪后:
        ①、气候仍很好,没有改变(创3:8)。
        ②、他们诚恳地承认了他们的罪。
        ③、他们见自己赤身露体,就躲避惧怕上帝(创3:8—10)。
        正确答案是:(   )
    3、人类犯了罪,上帝对他们:
        ①、非常憎恨。
        ②、十分讨厌。
        ③、还是疼爱他们,宣布了救恩的计划。
        正确答案是:(   )
    三、问答题:
    1、魔鬼一贯引诱人的方法是什么?
    2、你从始祖犯罪的经过和结果有什么感想?   
    3、人类的希望是什么?
    四、应熟记的经文:
    1、罗3:23        
    2、罗8:32        
    3、赛14:12-14                                                                         
    4、约一2:15-17         
    5、创3:15
    6、罗5:8                      
    7、启2:7
    练习题答案
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、(√)    
    2、(×)   
    3、(√)  
    4、(√)
    二、选择题:
    1、( ③ ) 
    2、( ③ )  
    3、( ③ )
    三、问答题:
    1,魔鬼一贯引诱人的方法是什么?
    答:魔鬼一贯引诱人的方法就是用属世的三大情欲,即“肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”,来欺骗人。正如《约翰一书》 2:16说的:“因为凡世界上的事,就象肉体的 情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”
    2、你从始祖犯罪的经过和结果有什么感想?  
    答:人若不犯罪,就必须要完全顺服上帝,听从上帝的话,靠上帝的能力抵挡撒但,而不进入魔鬼的迷惑和引诱。只有时刻求主帮助,才能过圣洁的人生。
    3、人类的希望是什么?
    答:我们人类的希望就是上帝应许赐给人类的救主耶稣基督。他已开始了救赎计划,并要最终拯救我们罪人,脱离罪恶,消灭一切的罪,让义人可进入永恒的上帝的国度。
    四、应熟记的经文:
    1、《罗马书》 3:23 
    因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。
    、《罗马书》 8:32 
    上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
    3、《以赛亚书》 14:12-14 
    明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”
    4、《约翰一书》 2:15-17 
    不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。
    5、《创世记》 3:15 
    我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
    6、《罗马书》 5:8 
    惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我。们显明了。
    7、《启示录》 2:7 
    圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。
    0