当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第二十八课 基督徒的钱财

    第二十八课 基督徒的钱财
     
    经上说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。”(提前6:7)“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益
    可见,我们怎样双手空空的来到世上,也要怎样双手空空地离开世界。我们从世上得到的一切财物,并不是自己的,乃是掌管一切的主所赐。而我们只不过是作上帝财物的管家。
    “我们是上帝的管家。他托付我们时间与机会,能力与钱财,地上的福分与资源。我们要负责适当的去使用它们。我们藉著忠心地服事他及服事我们的同胞,藉着将什一归还他,藉着为了福音的宣讲,及支持教会及教会增长所作的奉献而承认上帝的主权。管家的身分是上帝为了培育爱,及胜过自私与贪心所赐给我们的一项特权。管家因他忠心而使他人得福时就欢喜”(《基本信仰廿七条》第二十条“管家”》。
    一、财物的来源
    经上说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1)
    可见,地上的万物,包括财物都源本是上帝所造,都是属于上帝的。我们享用和获得的任何东西,也都属于上帝。
    二、获得财富能力的来源
    我们获得财富的能力,也都源于上帝,正如经上说的:“恐怕你心里说:‘这货财是我力量,我能力得来的。’你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:17、18)
    我们获得任何东西所用的智慧也是源于上帝:“因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。”(箴2:6)
    我们生活在世,借着自己的劳动获得的一切所需,从表面上看似乎是靠自己的能力,但实际上都是上帝在造人之初赐给我们的,若上帝不给我们生命和生存环境,我们的一切都无从谈起,是上帝“将生命、气息、万物赐给万人。”(徒17:25)
    例如,阳光、空气、水、粮食、蔬菜、水果等等供我们生存的物质,以及这个地球,都不是能凭人的能力存在和维持的,这都要靠赖于上帝,都是他白白所赐。
    在经上曾记述一件真实的事,说明了只有靠上帝,人才有智慧和能力。在《但以理书》四章中记载到,约在距今二千五百年前,巴比伦王尼布甲尼撒,因狂妄骄傲而自夸,背逆上帝,后来上帝为要警戒教训他,让他知道他的才干与智慧不是出于他自己,乃是上帝所赐,就将他变成野兽,失去了王权,共管教他七年。七年满了之后,他举目望天终于承认上帝才是赐他一切的主,而认罪悔改。这样,上帝才又使他恢复了人性和王权。
    因此,我们必须借鉴这个教训,当时时靠主赐能力、智慧去行事为人,还当时时感谢主!
    三、勿谋不义之财
    上帝不让我们谋取不义之财,“不义之财,毫无益处。惟有公义,能救人脱离死亡”(箴10:2);“用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云”(箴21:6)。
    上帝对谋取不义之财,剥削亏欠他人钱财者,给予了严厉斥责:“嗐,你们这些富足人哪!应当哭泣,号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们”(雅5:1—6)。
    四、生活中钱财的使用
    (一)、正当的使用:
    1、生活所需:
    钱财可用于生活所需,原则是应当节俭,“只要有衣有食,就当知足”(提前6:8)。
    2、扶危济困:
    我们的钱财,还当用在扶助贫困,关爱他人上,正如经上说的:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)“好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。”(箴11:25)“他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。”(诗112:9)“施比受更为有福。”(徒20:35) 
    富有之人更应多些帮助他人:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(‘供给’或作‘体贴’。为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17—19)
    “慷慨的精神乃是天国的精神;自私的精神乃是撒但的精神。基督自我牺牲的大爱在十字架上显明了。他贡献了一切所有的,然后连自己也献出了,好叫人可以得救。基督的十字架,向每位赐福救主的门徒发出行善的请求。从那里所表明的原则,乃是施舍,施舍。这种实行慈善,及在善美之工上所表现的,乃是基督徒人生之真果效。世界的原理,乃是取得,取得;这样,他们就期望得到幸福。然而,实行此种精神所收的果效,却是悲惨与死亡。”(怀爱伦著《证言精选》第一辑“扣留当献之款”)
    乐善好施就是积攒财宝在天上:“你们要变卖所有的,周济人。为自己豫备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在那里,你们的心也在那里”(路12:33、34)。
    (二)、不正当的使用:
    1、为满足私欲、浮华而享乐:
    经上说:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:13、14)。
    不应将钱财花费在外表的妆饰上:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存著长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的”(彼前3:3、4)。
    也不可将钱财过多花费在房间的装修上。
    2、自私吝啬,不愿周济:
    “凡贪恋财利的,……贪恋之心,乃夺去得财者之命”(箴1:19);“但那些想发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(“提前6:9、10)。
    例如,在《马太福音》19:16—22中,记载了一个少年官因贪财而失去永生的事例,可以引以为鉴:
    “有一个人来见耶稣说:‘夫子(有古卷作‘良善的夫子’)  我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢,只有一位是善的(有古卷作‘你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的’),你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命。’耶稣说:‘就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了。还缺少什么呢?’耶稣说:‘你若愿意作完全人,可以去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了。因为他的产业很多。”
    今天,在这物欲横流的社会里,最使人迷恋的正是财利,我们当放弃贪财之心,多思想属天的事,当主来之时才抛弃金银钱财这一“偶像”,己太迟了:“到那日各人必将他金偶像,银偶像,就是亲手所造陷自己在罪中的,都抛弃了”(赛31:7)。
    3、不当的投资:
    当将钱财投资在服务行善、利于人群、对人有益的项目上,应以圣书的教训为原则。不可投资于娱乐业、赌博业、色情业、冒险业等。
    4、关于保险:
    怀爱伦在《证言精选》第一辑“人寿保险”中说:
    “我蒙指示见到,谨守安息日的复临信徒,不应当参加人寿保险。这乃是一种同世人交易而不蒙上帝认可的事。凡参加这种事业的人,乃是与世人联合,但上帝却是呼召他的子民‘务要从他们中间出来,与他们分别。’天使说:‘你们是基督牺牲自己的生命所买来的。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。这就是上天所认可之唯一人寿保险。
    人寿保险乃是一种属世的保险,会引那些参加此事的本会弟兄们,离开福音的简朴与纯洁。这种每一步的离道,都要消弱我们的信仰,及减短我们的灵命。天使说道,‘惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。’我们这一班人,从特别方面看来,原是属主的。基督已买了我们。大能的天使环围着我们。没有一只雀鸟落在地上,而不经天父的留意。甚至连我们的头发也都被数过了。上帝为他的子民已有了供备。他已特别照顾他们,因此他们不应采取世俗的保险,而不信任他的美意。”
     
    五、向主奉献
    (一)、什一献:
    1、上帝关于什一献的教训:
    《利未记》27:30中说:“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”
    “正如七分之一时间(安息日)属于上帝,我们所获得的一切财物的十分之一也是属于祂的。圣书告诉我们,什一是‘归上帝为圣’的,象征一切东西都是祂的(利27:30,32)。什一要作为是祂的东西归还给他。什一制度有它单纯的美。它的平等性显露在它对穷人与富人都作同样比例的要求。依照上帝所赐给他财产给我们使用的大小,我们归还十分之一给他。当上帝呼召人归还什一时,他未曾诉诸于人的感恩或慷慨。虽然我们应该向上帝表达感恩,但我们交纳什一,乃是因为上帝的吩咐。什一是属于主的,而他要求我们将什一归还给他。”(《基本信仰廿八条》第二十一条“管家”)
    2、什一献的计算法:
    将所得的一切财物,按十分之一来计算。
    3、什一献的用途:
    是供给专职传道人的。“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么,伺候祭坛的,就分领坛上的物么。主也是这样命定,叫传福音的靠著福音养生。”林前9:11-14)
    “有的人想,十分之一可以用在学校的用途上。也有些人以为文字布道的书报员,应该从十分之一上得着供养。然而十分之一的正当用途却是供养传道人,离了这个用途,便是大错了。”(怀爱伦著《传道良助》第四十七章“福音的维持”)
    “十分之一的用途——十分之一是神圣的,只能作为传道、教导圣书、以及照顾教会并推进传道事工的区会行政之用。不可将十分之一用在别的工作上,或用以偿付教会或其他机构的债务,或用来建造房屋。”(《教会规程》第十一章“福音的经济”)
    4、基督徒都当纳什一献:
    所有基督徒,包括传道人,教牧人员在内,都当献什一献。
    5、不纳什一献乃是犯罪:
    上帝曾警告说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物?你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物。咒诅就临到你们身上。”(玛3:8、9)
    可见,不纳什一献就是夺取、或盗取了属于上帝之物,必受咒诅。
    6、忠心交纳什一献者受的赏赐:
    “万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”(玛3:10)
    (二)、乐意捐:
    “感恩的基督徒无法将他们给教会的捐献只限于什一。在以色列,圣幕,以及以后的圣殿,都是用乐意的奉献建造的 —— 从乐意的心灵所作的奉献(出36:2-7;参阅代上29:14)。这些崇拜地方的维修费用,也是由特别奉献支付(出30:12-16;王下12:4;5;代下24:4-13;尼10:32,33)。以色列人为宗教及救济所作的奉献,可能是他们收入的四分之一至三分之一,这样重的奉献是否造成贫穷了呢? 相反的,上帝应许在他们的忠心的奉献上赐福给他们(玛3:10-12)。
    今天也是一样,主呼召人照祂所赐福我们的,作慷慨的奉献。教堂的建造,维修,运作,及建立医药布道工作以展示福音的实际意义,都需要乐意奉献。
    我们的奉献是否要像以色列人一样多,或是他们奉献的模式已不实用于今天呢? 在新约圣书中,基督立下了真实管家的原则 —— 我们对上帝的奉献,应该与我们所享有的亮光与特权相称。他说:‘因为多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要’(路12:48)。当基督差遣祂的门徒去传道时,他说:‘你们白白的得来,也要白白的舍去’(太10:8)。这项原则也可应用在将财物的福分与人分享。
    新约圣书中没有任何地方废除或放松这项制度。当我们将所有的特权与福分与以色列人的相比较时,我们可以看出,在基督里,我们所得的显然更大。我们的感恩必会藉著更慷慨的捐献寻得与之相当的表达,好使这救人的福音能带给他人。福音宣讲愈广阔,所需的支持亦愈大”(《基本信仰廿八条》第二十一条“管家”)。
    乐意捐不是自己乐意捐就捐,不乐意捐就不捐,乃是一定要捐献。它有时又被称为第二个什一献,若经济条件允许可将什一献余下的财物以十分之一的比例献出,作乐意捐。
    六、捐献的意义
    (1)、是热爱和忠于上帝的表现:
    对此,“大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的上帝是应当称颂,直到永永远远的。耶和华阿!尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的上帝阿!现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:10—14)。
    (2)、是爱教会的表现:
    我们的捐献,是主为让教会得到发展和兴旺。我们忠心捐献正是爱主的教会的表现。
    (3)、是上帝培养和磨练我们品格的方法:
    上帝让我们去忠心捐献,就是为了让我们丢弃贪财之心。一个人是爱财?还是爱主?都可从捐献上表现出来,这也是一个人,甚至一个教会灵命程度的最好体现。它可以看出一个人,是否对主充满爱心、信心、忠心。
    一个对主充满信心的人,绝对不会担心捐献后会招致贫困。因主曾对捐献之人应许到:“倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:10)。
    主看中的不是我们捐的多少,而是看我们是否忠心。在这方面,圣书中记述了一个穷寡妇捐献的事例,乃是我们的榜样:
    “耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:‘我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了’”(可12:41—44)。
    这个穷寡妇所表现的乃是一种对上帝的完全的信心、爱心、忠心,她是将真正的财富存积于天。在属灵方面,她并不是贫穷和孤寡的,在她心中深深感受到与上帝的同在!
    捐献正是上帝在培养我们有舍己爱主爱人的品格:
    “上帝叫我们不断将我们的整个生命 —— 时间,才干,身体及财物,全献给祂的理由之一,乃是要激励我们灵性的长大,及品格的发展。当我们不停的感知上帝对所有东西的主权,并祂不停地将祂的爱赐给我们时,我们的爱与感恩的心就滋长了。
    忠心的管家服务也帮助我们胜过贪心与自私。人的最大仇敌之一贪心,是十条诫命所定罪的。耶稣也警告我们不可贪心:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富’(路12:15)。我们有规律的奉献,可帮助我们在我们的生命中根除贪心与自私。”(《基本信仰廿八条》第二十一条“管家”)。
    (4)、荣耀上帝:
    当我们忠心交纳奉献时,就表示我们听从上帝的话,承认自己是上帝的儿女,真心接纳耶稣为救主,认罪悔改,从而使上帝的名得荣耀。
    (5)、使他人和教会蒙福:
    我们的捐献是供给圣工发展,扶危济困,供养传道人,兴旺教会之用。因此,它可使他人和教会蒙福。
    (6)、使自己蒙福:
    我们作为上帝财产的管家,捐献也是一项个人的福分:
    “一种深邃的满足与喜乐,得自为拯救每一个主所舍命之人所作的投资,都有主的话为保证:‘这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了’(太25:40)。‘我们没有甚么太宝贵,不能献给耶稣。我们若将祂所托付我们的金钱归还给祂,祂会将更多的放在我们手中。我们为基督所作的每一样努力,祂都会报赏我们。每一样奉祂的名所尽的责任,都会将喜乐带给我们自己。’(注:怀爱伦著《教会证言》卷四19面)”(《基本信仰廿八条》第二十一条“管家”)
    总之,我们应时刻牢记我们的钱财乃是属于上帝的,我们对钱财的使用也是为了上帝。我们不能因为贪财,而放弃上帝赐给我们的永久丰盛的基业和永远的生命,我们基督徒必须胜过属世的钱财关!愿主保守我们的心怀意念始终归向他。阿们!
     
    练习题
     
    一、是非题:
    1、基督徒用辛勤劳动得到的钱财,都是属于自己的,应完全为自己使用。(  )
    2、我们得钱财的力量是上帝给的,所以一切财物也是从他而来。(  )
    3、乐意奉献是为教会圣工各项开支使用的。(  )
    4、什一献是为专职、脱产的传道人使用的。(  )
    二、选择题:
    1、万恶之根是:
        (1)、钱财;
        (2)、名位;           
        (3)、贪财。
        正确答案:(                )
    2、在《马太福音》19:16—22中说,有一个人问耶稣:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”可是最后他没有得着,是因为他:
        (1)、没有守全上帝的诫命;
        (2)、贪爱自己的财产;
        (3)、没有捐献。
        正确答案:(               )
    三、填充题:
        1、“因为我们没有带什么(        ),也不能带什么(  )”(提前6:7)。
        2、“你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的(                 ),就是我今日所吩咐你的”(申8:11)。
        3、“你要记念耶和华你的上帝,因为得(    )的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样”(申8:18)。
    四、问答题:
        1、为何说自己劳碌所得的钱还不能专归自己使用?
        2、你如何理解“贪财是万恶之根”这句话?
        3、你愿意奉献吗?这是舍己吗?
    五、应熟记的经文:
        1、申8:17、18   2、代上29:14    3、伯1:21
        4、箴10:2         5、箴21:6        6、但5:23
        7、玛3:8—1O     8、路12:33、34    9、徒17:24、25
        10、提前6:7
    练习题答案
    一、是非题:
    1、(×)    2、(√)  3、(√)  4、(√)
    二、选择题:
    1、正确答案:(3)    2、正确答案:(2)
    三、填充题:
    1、(到世上来)(去)   2、(诫命、典章、律例)    3、(货财)
    四、问答题:
    1、为何说自己劳碌所得的钱还不能专归自己使用?
    答:经上说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗24:1);“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的’”(该2:8)。
    可见,地上的万物,包括财物都源本是上帝所造,都是属于上帝的。我们享用和获得的任何东西,也都属于上帝。
    我们获得财富的能力,也都源于上帝,正如经上说的:“恐怕你心里说:‘这货财是我力量,我能力得来的。’你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的”(申8:17、18)。
    我们获得任何东西所用的智慧也是源于上帝:“因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出”(箴2:6)。
    我们作为基督徒,在使用钱财方面,也应听上帝的话,除了生活必需之外,还当奉献和扶危济困。
    2、你如何理解“贪财是万恶之根”这句话?
    答:在《提摩太前书》6:9、10 中说:
    “但那些想发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”
    3、你愿意奉献吗?这是舍己吗?
    答:我愿意听从上帝的吩咐交纳奉献。因它是舍去自己一些财物上的利益,去帮助他人和教会的一种很有意义的行为,是爱主爱人的表现。
    五、应熟记的经文:
    1、申8:17、18
    恐怕你心里说:“这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
    2、代上29:14
    我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。
    3、伯1:21
    我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。
    4、箴10:2
    不义之财,毫无益处。惟有公义,能救人脱离死亡。
    5、箴21:6
    用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云。
    6、但5:23
    竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣,皇后,妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看,不能听,无知无识,金,银,铜,铁,木,石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的上帝。
    7、玛3:8—1O
    人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。),你们却说:“我们在何  
     设为首页 收藏本站 关于我们   2012年1月12日,星期四,12:46     
    0