当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第二十七课 基督徒的社会生活

    第二十七课 基督徒的社会生活
     
    基督徒的生活不是出世的,乃是入世的。正如主耶稣向天父所说的:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者……。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:15、17)
    “我们蒙召要成为一批敬虔的百姓,思想,感情,行动,都与天国的原则相和谐。为了让圣灵在我们里面重造我们有主的品格,我们就让我们自己只参与那些能在我们生命中产生像基督的纯洁,健康,喜乐的事。这乃是说,我们的娱乐,应该合乎基督徒的喜好与美的崇高标准。我们的衣著,虽然承认文化上的差异,却是朴素,保守,整洁,适合于他的美不在于外在的妆饰,但在于那以温柔安静的心为永不磨灭之妆饰的人。”(《基本信仰廿八条》第二十一条“基督徒的品行”)
    下面从几个方面,阐述我们基督徒将如何对待社会生活。
    一、社交生活
    我们基督徒在社会交往生活中,会与亲友、同事、邻舍和社会各方面的人交往、接触。因此,我们的信仰表现,对他人都有一定的影响,当特别重视。
    (一)、处世方面:
    1、处世准则:
    (1)、爱人如己:
    我们基督徒处世的准则,应体现出上帝的爱,这样才符合上帝的教训:“耶稣对他说:‘你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。’”(太22:37—39)“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近”(罗12:9)。
    (2)、为主而活:
    我们即信从了上帝,就应将一切献为主用,一生为主而活:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:14、15)。
    (3)、荣耀上帝:
    我们处世为人时,应该不给上帝抹黑,应使上帝得荣耀:“你们或吃或喝,无论作什么,都要荣耀上帝而行”(林前10:31)。
    (4)、造就自己和他人:
    我们在处世为人时,还应考虑所做的事是否对自己和他人有益、使灵命长进,受造就,当谨记:“凡事都当造就人。”(林前14:26)
    (5)、作光作盐:
    我们作为基督徒,在行为上,当发挥“盐”、“光”的作用,正如主所教训的:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13—16)
    “盐”的作用是,浸润、防腐、助燃、营养健康的作用。同样,我们基督徒当发挥“盐”的这种作用,以基督的品格浸润他人,以爱来感染他人归主。并且,“在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕无疵的儿女”(腓2:15),还当有“盐”防腐的精神,不随从罪恶。还要发挥“盐”助燃的作用,积极参与圣工,挑旺教会的灵火,造就教会,使教会健康发展。
    “光”的作用是照亮黑暗,指明道路,杀菌,帮助有生命之物生长和健康的作用。同样,我们也当以主的爱,照亮他人的人生,使人“有信、有望、有爱”(林前13:13),指责恶行,帮助他人弃恶皈主,作好救灵培灵的工作。
    我们作“光”,也意味着活着要为他人作好榜样。“保罗说,无任何人,‘你们都不要使他跌倒’(林前10:32),‘我因此自己勉励,对上帝对人,常存无亏的良心’(徒24:16)若是我们的榜样领他人犯罪,我们对那些基督为之舍命的人,就成了绊脚石。‘人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。’(约壹2:6)”(《基本信仰廿八条》第二十一条“基督徒的品行”)
    作“盐”作“光”,也意味着我们活着当为他人作服务行善的工作。“基督徒活著的一个主要理由是,为了拯救丧失的男女。保罗说:‘就好像我凡事都叫众人喜欢。不求自己的益处。只求众人的益处。叫他们得救。’(林前10:33;参阅太20:28)”(《基本信仰廿八条》第二十一条“基督徒的品行”)
    (6)、活在基督的心思里:
    “你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)在一切环境中,无论顺境或逆境,我们都应该寻求明白基督的心灵与旨意,并度与之相和谐的生活(林前2:16)。
    怀爱伦曾讲到活在与基督这种关系中的生活之美说:“真正的顺从是出自内心的。耶稣的顺从,也是出自内心的。我们若愿意,他就会使我们的思想与目的同他一致,使我们的意念完全符合他的旨意,以致当我们顺从他的旨意时,也就等于是在履行自己的意愿。这样,我们的意志受了冶炼,就必以作他的工为最大的喜乐。当我们以认识上帝为至上的特权来认识他时,我们的人生必成为经常顺从上帝的一生。由于仰慕基督的品德,并保持与上帝交通,罪恶对我们就会变得可憎了。”(《历代愿望》73章)
    2、处世方法:
    (1)、同情体贴:
    经上说:“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭”(罗12:15)。
    所以,“世人相处,事事都须表示自制、宽厚、和同情的精神。我们的性情、习惯、所受的教育,彼此大有不同,所以对于凡事的观点和态度,也就不能一致,各有各的判断和见解。我们对于真理的明白,对于人生行为的理想,不是在一切方面都能符合的,世界上找不出两个在各种经验方面完全一样的人。这个人的困难,不是那个人的困难;这个人所以为容易的事,那个人却以为是最费力最艰重的。
    人的品性是十分脆弱,十分容易误会的;所以各人必须谨慎,不可以随便量度人。我们鲜能知道自己的行为要使别人受什么影响。有时我们说了一句话,或作了一件事,自己以为是无关紧要的;然而我们的眼睛若得睁开,就可以看见这一言一行之间,系有极沉重的或善或恶的结果。”(怀爱伦著《服务真诠》第四十一章“人与人的交接”)
    (2)、原谅、宽容、忍耐、谦卑待人:
    经上说:“不计算人的恶。……凡事包容。……凡事忍耐”(林前13:5 、7);“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来”(加6:1)。每个人在上帝面前都不是完全人,在某一方面都有各自的弱点,和各自的优点,“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3),
    (3)、言语柔和、智慧:
    “回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。”(箴15:1)
    “柔和的舌头,能折断骨头。”(箴25:15)
    “我口要说智慧的言语。我必要想通达的道理。”(诗49:3)
    “原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)
    (4)、以善胜恶:
    “不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作‘让人发怒’)因为经上记着,主说:‘伸冤在我。我必报应。'所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:17—21)
    主说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)我们若希望别人善待自己,自己应首先善待别人。
    (5)、互担重担:
    见到他人有困难,应主动帮助,去担当其困苦,因经上教训到:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”(加6:2)
    (二)、社交方面:
    1、文娱活动:
    (1)、文娱活动的原则:
    当我们进行文娱活动时,应根据这样一个原则:“总要察验何为主所喜悦的事”(弗5:10)。这样,才能有益于自己的灵性。
    有时我们在紧张工作之余,为了恢复体力和脑力,需要参加一些有益于身心健康的文娱活动,但要时刻以上述原则指导要求自我,注意节制,以免被某些文娱活动吸引,使灵命降低,甚至跌倒。
    (2)、戏剧影视:
    当欣赏对我们灵命的增长有益的戏剧影视作品,不看那些宣扬暴力、凶杀、色情、盗窃等犯罪行为的戏剧影视作品。
    (3)、跳舞:
    赞美上帝的舞蹈是可行的(参撒下6:5),健身舞蹈也是可以的。但交际舞则是无益的,它往往会挑起人不洁的“肉体的情欲”,使人产生低级狎邪之趣好,污秽人心。
    “跳舞——败德的学校——在许多信仰宗教的家庭中,都以跳舞和玩牌作为款待宾客的消遣。有人强调说:这些乃是文静的家庭娱乐,只要父母在场就可安然享受。但这样做便养成了嗜爱富有刺激性之娱乐的心意,而且在家庭中认为无害的事物,渐渐地在外面也不会视作危险的了。至今为止,还无法证明参加这样的娱乐可获任何益处。它们并不给予身体的活力或思想的宁静,也不会使心灵中生发任何良善或圣洁的观念。反之,它们更破坏了喜爱深思熟虑或宗教聚会的心意。固然在那参加较高尚的宴会之人士与低级舞厅中杂乱的败德之徒间确有极大的区别。但这一切也都是踏上放荡之途的阶梯”(怀爱伦著《复临信徒的家庭》第八十二章“基督徒选择康乐活动的方法”)。
    (4)、玩牌:
    “玩牌----犯罪的前奏----应该严禁玩牌。所交接的人以及所有的趋势都是充满了危险的。在赌场或任何玩牌的地方,那管辖幽暗世界的魔王便在其中作王。恶天使乃是这些场所中的熟客。此等娱乐对于身心毫无裨益。也丝毫不能加强智力,或使之储存珍贵的理想,以备来日之用。所有的言谈都集中于无足轻重并且令人堕落的题旨之上。……精于玩牌的人不久必生出一种欲望,想借此种知识与技巧来博取个人的利益。开始时的赌注也许很小,以后逐次增加,最后便染上了嗜赌的恶习,因而导致必然的败落。这种有毒的娱乐引诱了多少人习染上各种恶行,以至穷困潦倒,或下在监狱,甚或因谋杀而走上了绞刑台啊!然而很多作父母的仍未发现那张着大口行将吞灭我们青年的可怖深渊呢!”(怀爱伦著《复临信徒的家庭》第八十二章“基督徒选择康乐活动的方法”)。
    (4)、体育活动:
    体育活动的目的当以增进身、心、灵的健康为原则。当避免在竞技体育中产生诡诈争竞的心。
    (5)、艺术活动:
    在进行美术、绘画、摄影、书法、音乐等艺术活动时,内容当健康向上,充满圣洁。应避免低级下流,思想内容污秽之举。
    2、装扮服饰:
    经上说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存著长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3、4)“又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前2:9、10)“艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴31:30)
    基督徒不应佩戴戒指、项链、手镯、耳环等贵重之物,也不应穿贵价的衣服,奇装异服,和有损健康的束身服装。因好打扮,戴饰物乃是“今生骄傲”的一种表现,为博得世人的赞美和注目,完全是为了荣耀自己,而不是荣耀上帝之举。同时,也会招致坏人的抢劫破害,还会因追求时尚而丧失信仰的圣洁标准。
    3、社交活动:
    在言语行为上,都要圣洁,造就人。对此,经上提醒道:“所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。”(弗5:1—6)
    基督徒不该参加浪费光阴和金钱的宴乐,玩耍等社交活动,因我们的每一寸光阴,每一分金钱都是属于上帝的,最终都要向上帝交帐。
    4、结交朋友:
    “进墨者黑,进朱者赤”。一个人很容易被朋友的观念、情绪和品德所影响,当结交品德高尚,灵命好的人作朋友。对此,经上劝戒到:“滥交朋友的,自取败坏。但有一朋友(耶稣),比弟兄更亲密。”(箴18:24)“好生气的人,不可与他结交。暴怒的人,不可与他来往。恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。”(箴22:24、25)
    当以耶稣作为我们最好的朋友,爱他,效学他,听从他的教训。他会在我们的现实生活中,给我们切实的帮助、安慰。
    二、学习工作
    (一)、学习:
    l、读物:
    (1)、小说、故事等文学作品:
    对于文学作品,应选择那些提倡品德高尚,催人上进的,坚决杜绝看有淫秽、色情、凶杀等犯罪内容的文学作品。
    (2)、哲学和幻想书刊:
    圣书中对这种书刊称之为人的“理学和虚空的妄言,……人间的遗传和世上的小学”(西2:8),对人无好的帮助,有碍灵性增长,不应阅读。
    (3)、史记考古资料:
    对查考圣书有帮助的这类资料可以阅读。
    (4)、国际新闻和时事报导:
    因为在圣书中记有许多主复临前的预兆,所以要密切注意每天的新闻与时事,与圣书预言相对照,这样,我们就会警醒预备,迎接主来。
    2、音乐:
    当多唱赞美上帝的《颂赞诗歌》,和欣赏那些淘冶美好品德的音乐,因这些音乐可以使我们更加和上帝亲近。
    例如,《弥赛亚神曲》的作者亨德尔,当他写到“哈利路亚”时,好像看见了上帝,热泪盈眶,使他更加感谢赞美救主耶稣。
    反之,邪淫之乐,靡靡之音,会激起人败坏的情欲,使人道德败坏,意志消沉,我们不可去接受、欣赏。例如,在一九三二年曾有人作了一首《黑色星期天》的管弦乐,让人听后悲观厌世,导致了一百多人自杀(参阅《新民晚报》一九九五年四月三日报道)。
    3、科学知识:
    可以去学习一些自然科学,如天文、医学、历史、社会科学,以丰富知识,这样有益于传福音。
    (二)、工作:
    1、工作态度:
    (1)、勤劳:
    经上说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”(弗4:28)“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主”(罗12:11)。
    空闲的头脑,是魔鬼的工厂。好逸恶劳,游手好闲,会招惹试探,导致犯罪。
    (2)、敬业、诚信、忠心、爱心:
    工作时,应有上述品格。在这方面,先知但以理为我们树立了榜样,经上记着:“他(但以理)里头有圣神的灵,……又有聪明智慧,好像神的智慧。……在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。”(但5:11、12)“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不著他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4)
    2、工作原则:
    一心尊主为大,遵从主训,为主而活。正如经上说的:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。”(路1:46、47)“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14、15)
    3、工作目的
    (1)、见证主名:
    在工作时,当表现出基督的美德,以此来见证主名,引人归主,认罪悔改。
    (2)、培养美德:
    在工作中,要养成如主一般的性情:慈爱、忍耐、柔和、谦卑、公义、信实、憎恨罪恶,从而造就自我。
    4、工作内容:
    应符合十诫之原则,应选择服务人群,关爱社会的职业。为主献身,传道救灵是我们最应选择的工作。
    总之,“基督的美德必须在人的生活上表现出来。基督盼望每个门徒学习并表露他的形象。他恒久忍耐的慈爱、恩德和诚实,都要藉每个信徒向世人彰显出来。基督正坐着让每个门徒在自己身上描摹他的肖像。上帝已命定他们都要‘效法他儿子的模样’(罗8:29)。基督恒久忍耐的爱、他的圣洁、温柔、恩慈和诚实,都要在每个信徒身上向世人彰显出来”(怀爱伦著《历代愿望》第八十六章“去使万民作我的门徒”)。
    练习题
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、基督徒指望永生,最好脱离现实生活。(  )
    2、基督徒应该很好遵守国法。(  )
    二、填充题:
    1、基督徒的穿戴妆饰应该简朴 ,在彼前3:3、4和提前2:9、10中,说不要“以外面的(    ),(    ),(    ),为妆饰”,“以(   ),(   ),(   ),和(   )的衣裳为妆饰”。
    2、箴18:24说:“(   )朋友的,自取败坏。但有一朋友,比(   )更亲密。”这位“朋友”是指(   ) 。
    3、帖前5:21说:“但要凡事(   )。(   )的要持守。”
    三、选择题:
    1、看电视或电影时:
        (1)、当选择有益于身心的,如科教、新闻片。
        (2)、不论什么内容都可以看。
        (3)、如凶杀、抢劫、奸淫等内容是绝对有害的。
        正确答案是:(               )
    2、智慧、才能、健康、钱财、光阴等才干:
        (1)、都是上帝所赐的,不当专为己用;
        (2)、都应用在自己的享受上;
        (3)、都是属自己的。
        正确答案是:(               )
    四、写出下列经文大意:
        1、弗5:10
        2、弗5:3、4
    五、写出下列经文的中心意思:
        1、林前10:23、24
        2、帖前4:3 、4
    六、问答题:
        2、你认为跳舞对道德品质和身体有什么影响?
        3、穿戴贵价豪华的衣服,戴金饰和人为的美容有什么害处和危险?
        4、基督徒在地上当怎样作光作盐?
        5、你的社会生活作的如何?请你认真地省察自己。
     
        6、基督徒的处世原则是:
    七、应熟记的经文:
    1、箴15:1 
    2、箴22:24、25 
    3、约17:15 — 17  
    4、罗12:9 —21
    5、林前13:4—8  
    6、提前2:9—10  
    7、彼前3:3、4  
    练习题答案
    一、是非题:
    1、(×)     2、(√)
    二、填充题:
    1、(辫头发)(戴金饰)(穿美衣)(编发)(黄金)(珍珠)(贵价)
    2、(滥交)(弟兄)(耶稣)
    3、(察验)(善美)
    三、选择题:
    1、正确答案是:(1)、(3)
    2、正确答案是:(1)
    四、写出下列经文大意:
    1、弗5:10——总要察验何为主所喜悦的事。
    2、弗5:3、4——合乎基督徒的言行。
    五、写出下列经文的中心意思:
    1、行事当对人有益处,造就人。
    2、基督徒的品行当圣洁。
    六、问答题:
    1、答:可以看使自己更爱上帝,爱他人,使品行受造就的小说。因为现在的小说种类很多,有些是有损我们的品格的。
    2、答:非健身的舞蹈,如交际舞,会使人道德败坏,有损健康。
    3、答:会引起人的注意,招惹他人的嫉妒、抢劫,引发危险。
    4、答:以自己的好品行,彰显出主的爱,荣耀主名,引人悔改归主。
    5、答:我还要在社会生活中为主作好的见证。
    6、答:(1)、爱人如己;(2)、为主而活;(3)、荣耀上帝;(4)、造就自己和他人;(5)、作光作盐;(6)、活在基督的心思里。
    0