当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第五课 救赎的计划

    上帝对我们堕落的世人,所实施的救赎的计划是最伟大的。这一计划,从总的来说,就是上帝对我们人类罪恶处理的计划。这个计划不但包括上帝将人类从罪恶中救拔出来的方法,也包括了上帝最终要消灭罪恶的审判。此计划可在全宇宙中显示出上帝具有伟大的慈爱和公义。这个计划的实施可使全宇宙永葆和平、幸福,充满上帝之爱。它是使堕落的人类恢复成为上帝儿女的唯一方法。
    一、上帝对待罪人的态度
    1、上帝愿望罪人能悔改归向他,且赐他永生:
    《以西结书》 33:11说:“你(指以西结先知)对他们(指以色列人)说:‘主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回罢,离开恶道,何必死亡呢?’”
    《彼得后书》 3:9又说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”
    《约翰福音》 3:16还说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”
    2、上帝对不肯信靠救主耶稣,认罪悔改之人必行毁灭:
    《以西结书》 18:20说:“惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽,义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。”
    《约翰福音》 3:36又说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),上帝的震怒常在他身上。”
    《启示录》 21:8也说:“惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”
    二、人类堕落后,上帝救赎计划的宣布
    (一)、上帝宣布对蛇的咒诅:
    在《创世记》 3:14-15中说:“耶和华上帝对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。’”
    上帝将原本美丽的蛇,变成了一个丑陋的动物,是为了提醒人们明白罪恶的可恶,让人牢记犯罪的教训。
    (二)、上帝应许赐人类一位救主,替罪人死而战胜魔鬼:
    上帝在《创世记》 3:15中说:“我又要叫你(指魔鬼撒但)和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。”
    这里说的“女人的后裔”,在原文中为单数阳性词,即指一个男人而言,其实就是在预指救主耶稣基督。这句话是上帝应许赐给人类一位救主的意思。将来救主为罪人舍命,彻底揭露了撒但罪恶的本性,宣判了他的死刑,给了他致命的一击,即“伤你(指魔鬼撒但)的头”。而撒但对救主的伤害,只能“伤他的脚跟。”
    道成肉身的救主耶稣,将会永远在自己的手脚上留下被钉十字架的钉痕,以提醒全宇宙诸生灵牢记罪恶的可怕,以致连圣子上帝都要为此付上死亡的代价,去拯救犯罪的世人,这正如《希伯来书》 2:14-15说的:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”
    在始祖犯罪后,“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿”(创3:21)。这里的“皮子”,就是他们杀羊献祭后得到的,所杀的羔羊就是预表救主耶稣为罪人舍命的救赎大爱。
    (三)、救主使世人与上帝和好:
    上帝的愿望是能借着救主耶稣,使犯罪的世人悔改,而与自己和好。在《罗马书》5:10-11中说:“因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与上帝和好,也就借着他,以上帝为乐。”
    当我们愿接受救恩,并愿认罪悔改归向主,听从他时,我们便可重新成为他所悦纳的儿女,将来也可重新进入他的国度,正如上帝说的:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃”(启2:7);“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14)。
    三、上帝从死权之下挽救世人的方法
    慈爱的上帝虽然愿意我们有罪的世人,能悔改归向他,免我们的罪,赐予永生,但是他又不能失去公义的原则,无视人类的罪恶,而赦罪。所以,以他的大智慧,让那“无罪的”圣子耶稣,作为救主,代替我们的罪,受到死亡的刑罚,好叫我们借着耶稣基督,在他里面成为无罪的义人。正如《哥林多后书》 5:21说的:“上帝使那无罪的(‘无罪’原文作‘不知罪’),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”这就是上帝救赎人类的伟大计划。
    上帝以无限的智慧和远见,看到若彻底消灭魔鬼及其罪恶,不是强权所能作到的。他要众生灵对他要出于敬爱的事奉,但爱并不是由命令而产生的,也不能借强权或威势获得,惟有爱才能换得爱。众生灵必须真诚地认识到上帝的爱,才会去爱他。所以,上帝要表现出他的美德,与撒但魔鬼的恶行相对照。而能表现出上帝品德的,在全宇宙中只有一位,就是那能明白上帝的爱,是何等长阔高深的圣子上帝——耶稣基督。
    魔鬼“居心自比上帝”(结28:2),并且说:“我要高举我的宝座在众星以上,……我要与至上者(上帝)同等”(赛14:13、14)。可见,他是多么地骄傲呀!而主耶稣基督“本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:6—8)。相比之下,主耶稣是多么地谦卑呀!上帝借着谦卑的耶稣向宇宙宣明,他是最爱世人的,他以舍去独生爱子耶稣的生命为证据和代价,来挽回在魔鬼罪恶权下的罪人,让世人能被上帝的爱所感动而悔改,再成为上帝的儿女,重得永生。
    四、上帝救赎计划设立的时间
    经上说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”(提后1:9);“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵”(弗1:4)。
    可见,上帝救赎人类的计划在“万古之先”,“创立世界以前”就由他设立了,是“永古隐藏不言的奥秘”(罗16:25)。也就是说,在上帝未造人类以前,就知道人类会被魔鬼引诱犯罪,而提前定下了救赎人类的计划。
    “天庭荣耀的元帅──上帝的儿子,为堕落的人类动了恻隐之心。当他看到将亡之世界的灾祸时,心中不禁动了无限的怜惜之情,但上帝因着他的爱,已经拟定一个使人类得蒙救赎的计划。违犯上帝律法的就当治死。但在全宇宙中,只有一位能代替人类来满足这律法的条款。上帝的律法既与上帝自己同样的神圣,所以只有那与上帝同等的一位,才能为违犯律法的人类赎罪。除了基督之外,没有人能救赎堕落的人类脱离律法的咒诅,并使他们重新与上天和好。基督愿意把犯罪之过失和耻辱归到自己身上,──这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。然而基督却愿意下到祸患的深渊来拯救败亡的人类。于是基督在父面前为罪人代求,天上的全军以言语所不能形容的深切关怀,来等待它的结果。父子之间的神秘交谈继续了很久,──为堕落的世人‘筹定和平’(亚6:13)。救恩的计划在创造天地之前就已经设立;因为基督是‘创世以来’‘被杀之羔羊’(启13:8);虽然如此,但全宇宙之王为犯罪的人类来牺牲爱子,还是经过一番相当挣扎的。但是‘上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生’(约3:16)。奇哉,这救赎的奥秘!上帝竟爱一个不爱他的世界!谁能明白那‘过于人所能测度的’(弗3:19)爱是何等的长阔高深?在将来无穷尽的世代中,当天地之间一切的生灵要求明白那不可思议之爱的奥秘时,他们必要大大惊奇,在上帝面前俯伏敬拜了”(怀爱伦著《先祖与先知》第四章“救赎的计划”)。
    上帝明明预知人类会犯罪,耶稣也要为人类舍命,而他还要创造人类,施行救赎计划,这乃是上帝最伟大的智慧,也被称为“上帝百般的智慧”(弗3:10)。虽然出现了仇敌魔鬼,最终要消灭他,但更重要的是要消灭他的影响,因为其影响若不消灭,即使魔鬼已被消灭,但他留在宇宙众生灵心中的迷惑与欺骗并未被消除,这样,必然还会出现第二个,甚至第三个魔鬼。
    因此,上帝让魔鬼充分暴露他的本质,和迷惑人的诡计,以致他引诱人也犯了罪。之后,上帝也为救赎世人必须付上最大的代价,以显示出他最大的慈爱,对此经上说:“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:7、8)。这样,上帝以他最大的爱彰显在全宇宙中,使一切被造之物都明白了上帝完美的品德,也使众生灵认识到魔鬼所带来的极严重的危害。当主耶稣大声痛苦喊叫不愿与上帝分离,死在十字架上时(参路23:46),圣父圣父圣灵上帝也一同受苦悲伤,圣天使也为之悲痛。
    最终,魔鬼、恶天使和恶人都将被消灭,“不再存留于世,直到永远”(结28:19),耶稣也为消灭罪付上了生命的代价,从而确保了全宇宙不再出现魔鬼与罪恶。这个教训真是太沉痛与深刻了,愿我们时刻仰望十字架,归向主!
    四、救赎计划的实施
    (一)、在主耶稣降世前,旧约圣书中就有救赎计划的启示:
    在《利未记》 4:27-29中上帝以献祭的制度启示说:“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了、就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。”
    这里所提到的“赎罪祭牲”就是预表为世人赎罪的主耶稣,祭牲被“宰”就是预表主耶稣在十字架上为世人赎罪被钉,而舍命牺牲。
    在人犯罪后,上帝所设立的献祭的制度,就是给人类指示的挽救生命的方法,即必须用生命来代替生命。而能代替全人类生命的只有具有无限生命的圣子上帝——主耶稣基督。
    “人类所借以得救的惟一计划,是把全天庭都包括在其(耶稣)无限的牺牲之中。当基督把救赎的计划向众天使说明时,他们是不会快乐的;因为他们看出为了要拯救人类,必须由他们所爱戴的无帅遭受言语所不能形容的患难。众天使又忧伤,又惊异地听着基督告诉他们,他必须离开天庭的纯洁与平安,放弃天庭的喜乐,荣耀和永生,而与堕落的世界接触,忍受忧愁,耻辱和死亡。他必须立在罪人和罪的刑罚之间;然而只有很少的人肯接受他为上帝的儿子。 他愿意离开天上之君的崇高地位,自己卑微,在地上取了人的样式,借着他亲身的体验来熟悉人类所忍受的忧患和试探。为了‘搭救被试探的人’(来2:18), 这一切都是他所必需忍受的。当他作教师的任务完成之后,他必须被交在恶人手中,受他们因被撒但所鼓动而加在他身上的各种侮辱和酷刑。他必须作一个罪人,在天地之间被举起来,受最残酷的死。他必须经受长期可怕的苦痛,甚至连天使也掩面不忍观看。当违犯律法的罪──全世界罪恶的重担──都压在他身上的时候,他心灵上必须忍受天父向他掩面的惨痛。于是众天使俯伏在他们元帅的脚前,都愿意献上自己为人类牺牲。但是一个天使的生命并不足以偿付人类的罪债,惟有创造人类的主才有力量救赎人类。然而天使在救赎的计划中也有他们的一份工作。基督为了‘受死的苦’,竟‘成为比天使小一点’的人。 在他取了人性之后,他的力量就不如天使,所以在他受苦的时候要天使伺候他,鼓励他,安慰他。天使也是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来2:9;1:14)。他们要保护那些承受神恩的人脱离恶天使的权势,脱离撒但所经常笼罩在他们周围的黑暗”(怀爱伦著《先祖与先知》第四章“救赎的计划”)。
    上帝设立的献祭制度,一方面是预表未来的救主耶稣;一方面也是为了常提醒人,不要忘记认罪悔改,信靠主恩方能得救。使人永远不要忘记这个重要的真理——“罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。
    第一次献祭对于亚当是一个最痛苦的礼节,每当他看见献祭被杀的羔羊制成的皮衣(参见创3:21)时,他就仿佛见到耶稣为他舍命。当献祭时,他必须亲手杀死牲畜——那只有上帝才能赐予的生命,这是他第一次看到死亡,也让他明白了若他顺服上帝,拒绝了魔鬼的诱惑,人类、牲畜和亲爱的主耶稣就都不必死亡了。当他想起自己的罪,必须使上帝无瑕疵的“羔羊”——耶稣基督流血牺牲时,就不禁心中战栗。主耶稣正是那“创世以来,……被杀之羔羊”。
    (二)、上帝救赎计划的实现:
    此计划之所以能实现,全赖于上帝的道成肉身,即上帝成为人的样式降世拯救世人,正如经上所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生”(约3:16);“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光”(约1:14)。
    有人问:“耶稣到世上来,为何不带着他荣耀的神性从天而降呢?他若带着神性降临,岂不更能拯救我们吗?为何要以胎儿的样式,取了人性肉身降世,再长大成人,才能拯救我们呢?”
    圣子上帝耶稣降世的最大目的是赎罪舍命,“作多人的赎价”(太20:28), “为人人尝了死味”(来2:9)。 他若只取神性降世,就不能死亡,因真神上帝是无法死亡的,“自有永有”(出3:14)的,“直活到永永远远的”(启10:6)。他若要受死,就必须具有人性肉身的一面,正如《希伯来书》 2:14说的: “儿女既同有血肉之体,他(耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”他从胎儿长大成人,是为了完全体验和担当我们人类的罪,并战胜它。另外,在他具有人性的同时,还具有神性的一面,因只有无限的神性的生命才能代替得了全人类的生命,他的救赎才能生效。
    “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。主耶稣为我们付出的是多么大的牺牲呀!他对我们怀有多么深的慈爱呀!
    (三)、主耶稣牺牲之宝血在罪人身上的功效:
    《马可福音》 14:24说:“耶稣说:‘这是我立约的血、为多人流出来的。’”可见,主的宝血正是为每个人流出的,凡愿意认罪悔改,接受他为自己救主的人,都可因他的宝血清洁掉罪污,而得救,正如经上所说的:“何况基督借着永远的灵、将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?”(来9:14);“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)。
    (四)、耶稣降世为人与舍命的目的:
    1、他降世的目的是为了彰显上帝对世人的大爱,完成舍命救赎人类的计划,执行上帝的旨意,并将上帝的旨意传达给人类。在《约翰福音》17:4中主耶稣说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”
    2、他降世住在我们中间,是为了担当人类的试炼,体贴人的软弱,并帮助人解除疾苦,医病赶鬼,胜过试探考验。正如《希伯来书》 4:15和2:18说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪” ;“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”
    3、他凡事为人作了可效学的榜样。《马太福音》 11:28-29说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”《约翰福音》 13:15又说: “我(耶稣)给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”
    4、向上帝、人类尽诸般的义。例如,在耶稣受浸时,他对施洗约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样诸般的义(或作‘礼’)。”
    5、他降世亲自作见证,遵守好上帝的诫命。《诗篇》 40:7-8说:“那时我(耶稣)说:‘看哪,我来了,我的事在经卷上已经记载了。我的上帝阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。’”
    (五)、宇宙众生灵都很关注救赎的计划:
    当我们人类的始祖堕落时,全天庭中除了恶天使之外,其余的众生灵都为之难过,他们都在一直关注着上帝救赎人类计划的实施。正如以下经文中所说的:
    “论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(‘传讲’原文作‘服事’),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:10-12)
    “所以上帝将他(耶稣基督)升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”(腓2:9-11)
    当人类犯罪后,主基督向众圣天使保证说,藉着他的死,他必要救赎堕落的人类,并要败坏那掌死权的,就是魔鬼。他也要为人类恢复因犯罪而失去的乐园——上帝的国度,在那里罪恶将永被消除,全宇宙都将因主的死而永葆纯洁、和谐与喜乐,众生灵们的歌唱与欢呼声将比当初上帝创造世界之时更为热烈,正如经上所说的:“那时晨星(指宇宙众生灵)一同歌唱,上帝的众子(指宇宙众生灵)也都欢呼”(伯38:7)。
    上帝的美德将要彰显于全天庭。基督的死不但救赎了全人类,也在众生灵面前,证明了上帝和主耶稣对于撒但背叛罪恶的处理是公正与慈爱的。
    五、救赎计划的完全实现
    上帝救赎计划的目的就是消灭罪恶,拯救人类。这个目的的完全实现要在主第二次降临,接义人进天上的乐园,和主第三次降临,永远消灭罪恶,并在地上新造新天地时实现。
    如在《启示录》中,当论到主第三次降临,要将魔鬼及其罪恶永远消灭时说:
    “那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远”(启20:10);
    “死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死”(启20:14)。
    在论到罪恶被消灭后,义人从天国回到地球上永远的家乡时说:
    “我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了”(启21:1);
    “我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝,上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说: ‘看哪,我将一切都更新了’。又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的’”(启21:3—5)。
    在新天新地里上帝的儿女们——得救的义人,将恢复失去的权柄,去管理地球,以致整个宇宙,这正如主所应许的:“义人必承受地土,永居其上”(诗37:29); “这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作‘质’),直等到上帝之民(‘民’原文作‘产业’)被赎,使他的荣耀得着称赞”(弗1:14)。在那永远和平美好的宇宙中,诸世界中的众生灵都要永永远远颂赞上帝无限的慈爱!
    愿我们时刻靠着主的十字架得胜罪恶,使主伟大慈爱的救赎计划能成就在自己身上。阿们!
     
     
    练习题
     
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、上帝要救赎人类,不惜付出最高代价。(  )
    2、救赎计划能救一切人,不论信或不信。(  )
    3、耶稣的牺牲,废除了十诫。(   )
    4、上帝来寻找罪人,罪人也必须要寻求上帝。(   )
    二、填充题:
    1、“人子来,为要寻找、拯救(     )的人”(路19:10)。
    2、“我们借着上帝儿子的死,得与上帝(     )”(罗5:10)。
    3、“女人的后裔”预指(        )(加4:4,太1:23)。
    4、“掌死权的”就是(          )(来2:14)。
    5、耶稣为人人尝了(       )(来2:9)。
    6、耶稣曾凡事受过试探,只是他没有(     )(来4:15)。
    三、问答题:
    1、救赎计划如此完美,何以还有灭亡的人?
    2、你尝到了“以上帝为乐”(罗5:11)的滋味吗?
    3、本课经文的哪一节,对你启发帮助最大?
    4、对本课你有什么问题?
    四、应熟记的经文:
    1、约 3:16  
    2、路 19:10   
    3、罗 5:10   
    4、罗 5:11  
    5、来 2:9     
    6、来 2:14   
    7、来 4:15 
    练习题答案
    一、是非题:
    1、(√)   2、(×)   3、(×)   4、(√)                                                                                                
    二、填充题:
    1、(失丧)  2、(和好)   3、(耶稣基督)   4、(撒但魔鬼)   5、(死 味)   6、(犯罪)
    三、问答题:
    1、救赎计划如此完美,何以还有灭亡的人?
    答:上帝虽然给了我们人类完美的救赎计划,但并不强迫人来接受。若一个人不愿意接受救恩,不认罪悔改,不靠主战胜撒但的试探,还是会灭亡的。
    2、你尝到了“以上帝为乐”(罗5:11)的滋味吗?
    答:我每当过灵修的生活:祷告、读经、默想,或实行主训,传福音、帮助人时,就会感到无比的喜乐。
    3、本课经文的哪一节,对你启发帮助最大?
    答:是《约翰福音》 3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”从这节经文中可看出上帝对我们有多么大的爱呀!他甚至为救我们愿意舍命,这极大地激励了我们去爱上帝,去顺从他。
    4、对本课你有什么问题?
    答:上帝救赎计划的奥秒和大爱,是我们永远也无法完全明了、认识和体会到的。主耶稣为了担负全人类的罪债,承受了巨大的痛苦而死在十字架上,这痛苦有多大呢?只有上帝才知道,有体会,我们永远体会不到!
    四、应熟记的经文:
    1、《约翰福音》 3:16  
    上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
    2、《路加福音》 19:10
    人子来,为要寻找拯救失丧的人。
    3、《罗马书》 5:10 
    因为我们作仇敌的时候,且借着上帝儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。
    4、《罗马书》 5:11  
    不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与上帝和好,也就借着他,以上帝为乐。
    5、《希伯来书》 2:9  
    惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。
    6、《希伯来书》 2:14 
    儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。
    7、《希伯来书》 4:15  
    因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
    0