当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第三十六课 上帝传达信息的方式

    第三十六课 上帝传达信息的方式
     
    在人堕落后,由于罪的缘故,被赶出了伊甸园,就不能见到上帝的面。但上帝愿意让我们悔改,归向他,就向我们发出许多种爱的呼召,可以让我们转回,接受他的救恩,以复原成上帝刚造人时的、未犯罪的样子。下面我们从圣书中总结出上帝向人传达信息的方式,以供学习,来体验上帝的大爱,并明辨真假道理。
    一、启示
    “启示”就是上帝向人显示他自己,或者与人交通来往而言。它可分为普通启示,如借着自然界,人类历史,所遇环境等给人启示。另外一种是特别启示,如给人异象、异梦、向人显现说话,派天使传达、摇鉴、乌陵土明等。
    (一)、上帝亲手写下他的旨意:
    上帝唯一亲手写下的旨意,就是在摩西时代,于西奈山上向全人类重申的十诫:“耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版”(出31:18)。
    这说明十诫的重要,是人永远要遵守的。
    (二)、上帝亲口说出他的旨意:
    例如,上帝曾亲口与摩西说话:“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们(亚伦和米利暗)毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:7、8)。
    再如,上帝也亲口向以赛亚先知说话:“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的”(赛40:5);“你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(赛58:14)。
    (三)、上帝道成肉身,来到世人中间传达旨意:
    《约翰福音》1:14、18说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”;“从来没有人看见上帝。只有在父怀里的独生子将他表明出来”。
    圣子上帝道成肉身来到人世,成为人子,取名为耶稣,在地上传道三年半,直到被钉十字架担当世人的罪而死,又复活升天。他这样做,正是要将上帝救赎人类的旨意显明给我们知道。
    (四)、上帝通过“异象”将他的旨意指示给人:
    1、上帝用异象启示人:
    民12:6说:“耶和华说:‘你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。’”
    珥2:28说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说豫言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。”
    在圣书中,记载了许多上帝给人的异象。如,先知但以理见到的“底格里斯大河边”的异象(但10:4-9);使徒彼得见到的“大布”的异象(徒10:9-20);使徒约翰见到的“七大灾”的异象(启15:1),等。
    2、什么是异象?
    是上帝在人未睡眠时,让人见到的特异景象。上帝给人异象,有时在白天(徒10:3、9;结1:1;但10:4),有时在夜间(徒16:9;亚1:8)。
    3、人在见异象时的经历和感觉:
    (1)、以西结先知的经历:
    结8:1-3说:“第六年六月初五日,我坐在家中。犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵(原文作‘手’)降在我身上。我观看,见有形像仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在上帝的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的”。
    (2)、使徒彼得的经历:
    徒10:9-11说:“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系著四角,锤在地上”。
    (3)、使徒保罗的经历:
    林后12:2-4说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。他被提到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。”
    (4)、先知但以理的经历和感觉:
    但10:4-10说:“正月二十四日,我在希底结大河边,举目观看,见有一人(天使长迦百列)身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。这异象惟有我但以理一人看见,同著我的人没有看见。他们却大大战兢,逃跑隐藏,只剩下我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见他说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。”
    (5)、使徒约翰的经历:
    启1:17说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按著我说:‘不要惧怕。我是首先的,我是末后的,…’”
    (五)、上帝通过“异梦”启示人:
    1、“异梦”的启示:
    民12:6说:“耶和华说:‘你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。’”
    珥2:28说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说豫言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。”
    可见,上帝不但通过异象启示人,也通过异梦。
    2、什么是异梦?
    是上帝在人的睡梦中向人显现的特别景象,并告诉人特殊之事。其特点是人醒后不会忘记,多可清楚记住全部内容,但也有上帝故意让人记不住内容的,例如巴比伦王尼布甲尼撒作的“泥足巨人”的异梦(但2:5、8)。
    上帝赐的“异梦”可在夜晚睡觉时(但7:2),或在白天睡觉时(创15:12)出现。
    (六)、上帝差派天使传达信息:
    1、天使的工作:
    经上说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14);“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作“国”)统管万有。听从他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军作他的仆役行他所喜悦的,都要称颂耶和华”(诗103:19-21)。
    因此,天使一部分的工作是奉上帝差遣,作仆役,为人服务。例如,天使受上帝差派,目前负责保正世界上的安全,不发生大的战争:“此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上,海上,和树上”(启7:1)。
    2、圣书对天使的介绍:
    (1)、上帝所造,在人被造以先已被造:
    西1:16 说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉著他造的,又是为他造的。”
    伯38:1-7说:“那时,耶和华从旋风中回答约伯说:‘谁用无知的言语,使 我的 旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我。我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明,只管说吧。你若晓得就说:是谁定地的尺度。是谁把准绳拉在其上。地的根基安置在何处。地的角石是谁安放的。那时晨星(指天使)一同歌唱,上帝的众子(指天使)也都欢呼。’”
    (2)、是灵体:
    来1:14说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”
    (3)、能以人的形状向人显现说话:
    创18:1、2说:“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人(天使)在对面站著。”
    可16:5、6说:“他们进了坟墓,看见一个少年人(天使)坐在右边,穿著白袍。就甚惊恐。那少年人对他们说:‘不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。……’”
    (4)、可以吃东西:
    创19:1、3说:“那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,……罗得切切地请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。”
    (5)、有翅膀:
    赛6:1-3说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。’”
    启4:8说:“四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:‘圣哉,圣哉,圣哉,主上帝。是昔在今在以后永在的全能者。’”
    结1:4-6说:“我观看,见狂风从北方刮来,随著有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉。从其中的火内发出好像光耀的精金。又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样,有人的形像,各有四个脸面,四个翅膀。”
    (6)、曾受过犯罪的天使长撒但的试探,有三分之一的天使堕落,其余三分之二是忠于上帝的天使:
    彼后2:4说:“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”
    启12:4说:“他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前, 等他生产之后,要吞吃他的孩子。”
    提前5:21说:“我在上帝和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。”
    (七)、上帝也通过动物的言行来向人传达信息:
    例如,在约拿先知的时代,当他被众人从船上扔到海里后,上帝曾安排一条大鱼吞了约拿,保全其性命,以完成让他向尼尼微人传警告的使命(拿1:17)。
    当以色列人出埃及后,在摩押平原之时,先知巴兰由于贪财,想帮助摩押人对抗以色列民,上帝曾让驴开口说话(民22:28),让他认罪悔改。
    使徒约翰在所见到的异象中,上帝也让鹰向人传达信息:“我又看见一个鹰飞在空中,并听见他大声说:‘三位天使要吹那其余的号,你们住在地上的民,祸哉,祸哉,祸哉’”(启8:13)。
    (八)、上帝通过人所处的环境来传达他的旨意:
    经上说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。
    可见,上帝有时利用他所造的自然界、植物等来表达其旨意。
    例如,上帝曾为了让埃及的法老王释放以色列人出埃及,曾通过降十大灾来警告他,让他知道以色列民出埃及是上帝一定要实现的旨意。
    又如,上帝为了让约拿先知明白他怜悯所有罪人,曾安排一棵蓖麻生长,之后又让一条虫子咬枯蓖麻来启示他(参拿4:6、7)。
    再如,上帝也曾使迦勒底人攻击犹大国(代下36:17),让他们知道必须认罪悔改。
    (九)、上帝也借着物体来传达其旨意:
    1、上帝曾用乌陵和土明来表达旨意:
    例如,在古代以色列的圣幕中,上帝曾赐给大祭司两块宝石放在胸牌的左右,名叫乌陵和土明,向人表明他的旨意。当光环显在右边的土明上时,是上帝同意或悦纳的记号。若有黑影现于左边的乌陵上时,是上帝拒绝或不准的证据(参出28:30;怀著《先祖与先知》三十章)。
    这种方式现在己没有了。现在我们当以恳切祷告,研读圣书来明白其旨意。
    2、上帝让人以摇鉴的方式启示人:
    箴16:33说:“签放在怀里。定事由耶和华。”
    拿1:7说:“船上的人彼此说:‘来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。’于是他们掣签,掣出约拿来。”
    这种方式只有在上帝的明确启示下,方可使用。不可随便使用。
    在使徒时代,主升天后增选使徒时曾用摇签的方式(徒1:26),但这种情况是因为两人都有资格,选上谁都合适。
    二、上帝还通过“默示”、“灵感”传达其旨意
    “默示”一词,只在提后3:16中提到:“圣书都是上帝所默示的,……”。其希腊原文的意思为“把气吹进某一物体”,与创2:7中的“将生气吹在……里”的原文是同一词。是让人明白其旨意。
    “默示”,也可称为“灵感”。首先,它的来源是圣灵的工作过程与方法。其次,是神人合作的结果。其对象是上帝所捡选的特定之人,如先知、使徒等。
    使徒保罗的书信,就提到上帝的“默示”。如,他在林前7:25中说:“论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤,能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。”
    这里他说的:“自己的意见”,其实都是圣灵感动保罗说出来的。
    总之,“启示”和“默示”,都是上帝将他的信息传达给我们的方式。
    让我们通过学习本课,知道上帝之所以用多种方式将他的信息传达给我们,是为了能让我们更多地知道,他无时无刻不在关爱着我们。
    同时,本课也让我们知道上帝怎样让我们知到他的旨意,以便能接受,或分辨是否是出上自帝的旨意,还是出自人或魔鬼的。
    愿我们殷勤查考圣书,恳切祷告,寻求并按上帝的旨意而行!阿门!
     
    练习题
     
    一、填空题:
    1、珥2:28说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有(    )的。你们的儿女要说(    )。你们的老年人要作(    )。少年人要见(     )。”
    2、经上说:“天使岂不都是(        ),奉差遣为那将要(          )的人效力吗?”(来1:14)。
    3、天使曾受过犯罪的天使长撒但的试探,有(     )堕落。
    4、“默示”,也可称为“(    )”。它的来源是(    )的工作过程与方法,是(    )合作的结果。
    二、是非题:
    1、“启示”就是上帝向人显示他自己,或者与人交通来往而言。(   )
    2、异象是上帝在人未睡眠时,让人见到的特异景象。(   )
    3、异梦是上帝在人的睡梦中向人显现的特别景象。(   )
    三、选择题:
    1、上帝唯一亲手写下的旨意是:
        (1)、仪文律法。
        (2)、道德律法。
        (3)、犹太国法。
        正确答案:(    )
    2、天使是:
        (1)、上帝所造。
        (2)、灵体。
        (3)、有翅膀。
        正确答案:(    )
    四、问答题:
    1、上帝传达信息的方式有多少种?
    2、为何要知道上帝传达信息的方式?
    3、怎样面对上帝传达给你的信息?
    五、经文熟记:
    1、出31:18   2、约1:14、18   3、珥2:28   4、来1:14   5、提后3:16
    练习题答案
    一、填空题:
    1、(血气)(豫言)(异梦)(异象)
    2、(服役的灵)(承受救恩)
    3、(三分之一)
    4、(灵感)(圣灵)(神人)
    二、是非题:  
    1、(√)    2、(√)   3、(√)
    三、选择题:
    1、正确答案:(2)
    2、正确答案:(1、2、3)
    四、问答题:答案参见讲义。
    五、经文熟记:
    1、出31:18
    耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版。
    2、约1:14、18
    道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
    从来没有人看见上帝。只有在父怀里的独生子将他表明出来。
    3、珥2:28
    以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说豫言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。
    4、来1:14
    天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?
    5、提后3:16
    圣书都是上帝所默示的,(或作“凡上帝默示的圣书”)于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。
    0