当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第二十三课 在基督里成长

    第二十三课 在基督里成长
     
    一个认罪悔改接受救主耶稣基督的人,并不意味着已作成了得救的工夫,他(她)还需要不断地依靠主,在主基督里追求圣洁,天天在属灵的生命上长进,越来越像主,“得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)这乃是上帝救赎我们的目的。
    “我们靠着耶稣可以战胜恶魔的势力。基督在十字架上已经战胜了恶势力,他的得胜确保了恶魔最终的灭亡。耶稣的能力可以战胜那些想要控制我们的恶势力,我们从他可以得到平安、喜乐和爱的保证。我们成长,越来越像耶稣,这就是在耶稣里的新自由,从中我们每天借着祷告、读经、默想,感受到他的同在,赞美他,敬拜主,参与布道工作。当我们本着爱心向人作见证时,他借着圣灵就与我们同在,使我们所做的每一件事情得以成圣。”(《基本信仰廿八条》第十三条“在基督里成长”)
    一、属灵新生命开始的样式
    一个人在刚刚认罪悔改,接受救主时,即在基督里成长之初,属灵新生命的开始是什么样式呢?
    正如“婴孩”的样式。正如《彼得前书》2:1、2中,说的:“所以你们既除去一切的恶毒(或作‘阴毒’),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”
     
    因刚归主之人,在品格上,在对真理的认识上,在与上帝的亲近程度上,在战胜罪恶的能力上,都还处在较低下的状况,就像“才生的婴孩”一样,所以必须依靠喝“灵奶”,即信从主的教训,靠圣灵的恩助,才能长大成人。
    二、靠赖上帝成长
    正如“地生五谷,是出于自然的”(可4:28)一样,我们的属灵生命若要成长,必须要靠赖上帝的帮助。
    地上的一切植物,都不是靠人的智慧和技能造出、生长的,从根本上都是靠造物主赐它生长的能力、环境、养料、水份、日光等。同样、我们作为上帝的所造之物,加之也是被主的救恩所造的“新人”,若要使属灵的生命成长,就必须将自己完全放在主基督里面,即完全接受主恩,遵从主道。上帝对于我们来说,就是我们“生命的粮”(约6:35),是“永远的光”(赛60:19),“是日头、是盾牌”(诗84:11),是生命“活水的江河”(约7:38),我们的成长全应靠赖上帝。
    具体来说,现在圣灵上帝正在帮助我们做这种成长的工作,因主耶稣在升天前就应许了圣灵保惠师要与我们同在:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作“训慰师”下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:16、17)
    所以,在我们追求圣洁,在基督里成大长人,都必须要祈求圣灵的帮助,顺从圣灵,依赖圣灵。
    主耶稣在这方面,也为我们树立了榜样。他说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1)。主谦卑地将自己比喻成依附天父,靠天父栽培才能成长的人。因此,我们的成长,也必须借着主十字架的救恩,靠天父、圣灵的帮助。
    三、灵命成长的原动力
    上帝乃是使属灵生命成长的原动力。《哥林多前书》3:6 、7说:“惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么?只在那叫他生长的上帝。”
    四、在基督里生长的方法
    主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么?人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:1—8)。
    从上述主的话语中可以知道:
    1、必须依靠基督的救恩,才能蒙上帝悦纳:
    我们若要蒙上帝接纳,必须依靠主耶稣中保的功劳,“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:1、2)“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与上帝和好,也就藉着他,以上帝为乐”(罗5:10、11)。
    2、必须依靠主,才能生长:
    主耶稣将自己比喻成依附上帝生长的葡萄树,而我们则是生长在葡萄树上的“枝子”,因此,我们属灵生命的生长要依靠主。
    怀爱伦在《喜乐的泉源》第八章“长大”中说:
    “我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣书称之为重生,又如农夫撒的好种子,发牙生长,那新悔改归向基督的人,乃是‘像才生的婴孩’,在基督耶稣里面渐渐‘长进’,以至成人(彼前2:2;弗4:15)。又如撒在田里的好种子,发牙生长,结出果子。先知以赛亚说:‘使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀’(赛61:3)。圣书用这天然的生物为比方,使我们可经更明白灵性上奥妙的道理。地上的生物,就是至小的,也不是人的智慧与技能所能产生的。无论植物,或是动物,全要靠上帝所赐的生命才能存活。所以人心内灵性的生活,更必须有上帝所赐的生命才会生发,人若‘不重生’,一定不能领受基督来要赏赐的生命(约3:3)。
    生存之理,既然如此,长成之理,也是如此。植物发蕊,苞芽,开花,结果,都是上帝使然,上帝发出能力,使种子先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒(可4:28)。先知何西阿论到以色列时说:‘他必如百合花开放。发旺如五股,开花如葡萄树’(何14:5、7)。耶稣叫我们想百合花怎么长起来(路12:27)。树木花草之所以能生长,并非因它们知道忧虑,劳力,乃是因为受着上帝所赐供养生命的能力。孩子不能靠自已的能力或思想使身体长大。我们灵性上的生长,也不是靠自己的忧虑和劳力所可以成就的。树木与小孩得以生长,既然是因接受四围的空气,日光,和养料,这些自然的恩赐对于动物和植物,等于基督对于信他的人。他是信徒永远的光,是日头,是盾牌(赛60:19;诗84:11)。他必向以色列如甘露。他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地(何14:5;诗72:6)。他是生命的水,是上帝的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的(约6:33)。
    上帝将他圣子这无比的礼物赐给人,就是使恩惠的空气环绕地球,与真的空气弥漫大地无异,凡愿意呼吸这活命空气的人,就可以活着,并能在基督耶稣里面,长成实足的身量。
    花草转向日光,便可增加美丽,我们也当转向公义的日头,使天上的光照耀我们,以致我们的品格可以循着基督的样式发展。
    耶稣也是这样教训人说:‘你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样……因为离了我,你们就不能作什么’(约15:4,5)。你必须依靠基督,才可做圣洁的人,正如枝子必靠树干,才可开花结果。离了他,你就没有生命,你自己没有抵制诱惑的能力,也不能在恩惠与圣洁之中生长。但与她联络,你就可以茂盛,好象一棵树栽在溪水旁。你若从他那里汲取生命,就必不致枯干,或不结果子。
    有许多人以为重生的工作有一部分是必须他们自己去做的。他们信靠耶稣已得了罪的赦免,就想靠自己努力做正直的人,但这样的努力都必失败。耶稣说:‘离了我,你们就不能作什么’我们要在恩典中生长,要得喜乐,我们的成就,全在乎与基督联络。我们须天天与他联络,时时与他交往——住在他里面——才会生长在恩典之中。基督是我们信心的创始和成终者——开始,结尾,时时刻刻都是他。我们一生的行程,从开始到末后,一路之上,步步都必须有基督同行。大卫说:‘我将耶和华摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。’(诗16:8)”
    3、必须接受主的修剪,才能成长:
    (1)、祷告反省,求主帮助:
    我们应常祷告反省己罪,求主修剪掉我们的缺点,使自己的生长符合主的要求。
    (2)、认罪悔改:
    当发现自己的罪过时,必须向主承认,并求主帮助改过。
    (3)、接受试炼、管教:
    《彼得前书》1:6、7说:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。”
    《希伯来书》12:5—11说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”
    4、必须常吸取主赐的营养:
    我们作为“枝子”,若要生长,必须要吸取“葡萄树”—主耶稣供给的营养。
    (1)、研经:
    “圣书都是上帝所默示的(或作‘凡上帝默示的圣书’),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)
    主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)而主的话正是记载在《圣书》中。
    因此,研读圣书会使我们的属灵生命得到喂养。
    (2)、默想主训:
    研经后,还应仔细默想主训,思考自己还有哪些不符合主训之处,力求完全。
    5、必须按主的教训行,结出属灵的果子:
    (1)、专心爱主:
    只有先立志“尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝”(太22:37),才能真正完全遵行主命,结出属灵的果子。
    (2)、切不自满:
    “骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)当一个人自满时,就不会谦卑地听从主命,以致使自己属灵生命得不到滋养,而枯萎死亡。
    (3)、实践真理:
    主说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(太7:24—27)。
    因此,实践真理是我们灵命生长的极为重要的条件。
    (4)、为主作工:
    当为主作工,传扬福音时,不但能引人归主,促进他人灵命的生长,也能促进自己灵命的生长,发现和避免自己的不足,以求主帮助改正。并且,当我们为主作工时,必有主同在的帮助(太28:20)。
    《提摩太后书》4:2说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”
    关于怎样在基督里成长,怀爱伦在《喜乐的泉源》第八章“长大”中还说:“你问:‘我怎么能住在基督里呢?’就象你起初接受他那样住在他里面。‘你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。’‘义人必因信得生’(西2:6;来10:38)。你当将身心完全献给上帝,事奉他,听从他,并接受基督为你的救主。你自己不能取赎所犯的罪,不能改革自己的心;要在她里面生长,也是依着信心,一面献出,一面接受。所要献出的,是献出一切——你的心,你的意,你的服务,献上全身来遵行凡他所吩咐的。所要接受的,也是接受一切——接受富有一切的基督来住在你心里,为你的能力,为你的公义,为你永久的扶助者,给你能力可以顺从。
    每日早上,第一件事,就是献身归于上帝,应当祷告说:‘上帝阿,求你接受我,使我完全属于你。我把所有的计谋,排列在你的足前,愿你今天用我为你服务。求你住在我的心里,使我一切的工作,都能有你主持。’这样的献身,是每天当行的事。每日早晨应当把一天的精力献给上帝,你一切的计划要交给上帝,或实行,或作罢,都要随他的圣旨批准。这样你就天天可以献身给上帝,行事为人,自亦渐渐与基督相同了。
    在基督里的生活,是安闲恬静的生活。我们不一定要有狂欢大喜的感觉,但必须有稳固安静的信心。你的希望不在自己,乃在基督;你的软弱要与他的强壮联合,你的愚拙要与他的智慧联合,你的怯懦要与他的全能联合;故此你不可依靠自己,专想到自己,应当仰望基督,多思想他的仁爱,他的美德与纯全的品性。基督如何克己,如何谦卑,如何纯洁,如何圣洁,如何有无可比拟的爱,这是人所应当沉思默念的题目。你必须爱他,效法他,完全的依靠他,才可以变化成他的样式。
    耶稣说:‘你们要常在我里面’,这句话有安息,稳固,笃信的意思。他又说:‘凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息’(太11:28)。……然而像这样的安息,并不是坐着不动,因救主在召人得安息的话中,也吩咐人劳力,他说:‘你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息’(太11:29)。凡心里越靠赖基督的,就必越殷勤为他作工。”
    五、上帝接受本着信心来到他面前的人
    主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。主的应许是信实的,不必因自己的缺点多,罪恶深而害怕上帝不接纳自己,只要愿意悔改归向上帝,上帝必赦罪、接纳、不丢弃。“那在你们心里动了善工的(上帝),必成全这工(指得救之工),直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。
    六、影响灵命成长的因素
    当一个人悔改归向主后,撒但便极为愤怒,极力想利用属世的三大情欲,来引人离弃主。正如经上说的:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界(撒但)来的”(约一2:16)。我们人类从始祖至今,所犯之罪都是由于这三大情欲所致。
    (一)、肉体的情欲:
    肉体的情欲,是撒但引诱人犯罪的方法之一,它包括口腹之欲,属世的享乐。例如,始祖在伊甸园中犯罪,正是由于有“肉体的情欲”,在《创世记》3:6中说:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”
    始祖原本有上帝赐给的丰盛食物可以享用,但为了满足口腹之欲——肉体的情欲,便“见那棵树的果子好作食物”,从而违命吃了禁果,听从了撒但之言而犯罪。今天,我们也会这样,因此,我们应当警醒注意,不能为要满足食欲,贪图享乐,追求名利,而违背主训,影响了我们在基督里的成长。
    (二)、眼目的情欲:
    眼目的情欲,是撒但激起人对属世荣华、富贵的渴望与贪婪。 在始祖的犯罪中,也是由于放纵了“眼目的情欲”,因其见到禁果后,觉得“悦人的眼目, 且是可喜爱的”(创3:6),从而产生了贪爱之念而违命犯罪。同样,我们现在也应注意避免,不要因见到属世的荣华富贵,而产生渴慕、贪爱之心,违背圣训。
    (三)、今生的骄傲:
    今生的骄傲,也是撒但鼓动诱使人,所产生的违背、叛离、否定上帝之心。例如,始祖吃禁果犯罪时,也是因有“今生的骄傲”,认为“能使人有智慧”(创3:6),可以以自己的判断行事,再不需要依靠听从上帝。同样,今天的人们行事为人也常凭自己的智慧,充满骄傲,而不谦卑在上帝面前。
    “人的思想,若专注于自我时,就离去基督,拒绝了生命的源头。所以撒但尽力要诱移人的视线偏离救主,俾可阻止人与基督联络。属世的享乐,生活的忧虑和艰难,别人的错误,自己的过失和缺欠——这一类的事,都是撒但所要我们注意的,我们不可中他的诡计。撒但也常想诱感一般忠实殷勤愿为上帝而生存的人,要叫他们注意自己的过失和软弱,因为这样可以使他们与基督隔离,他就可以得胜了。我们不应以自我为中心,常常忧惧自己能否得救。这样的心理都足以使心灵远离能力的泉源,就当将心灵交托上帝,且信赖他;想基督,讲基督,使自己在基督里消失,丢开一切狐疑,划除一切畏惧。我们该与使徒保罗同声说:‘我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己’(加2:20)。应依靠上帝,他能保全你所交托他的。你们若愿将自己交给上帝,他必要藉疼爱你们的基督,使你们得胜有余。”(怀爱伦著《喜乐的泉源》第八章“长大”)
    七、在基督里成长的结果
    (一)、得到上帝的性情:
    《彼得后书》1:4—8说:“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”
    我们若想“与上帝的性情有分”,就必须登上这里所说的“天国的八步阶梯”:
    信心→德行→知识→节制→忍耐→虔敬→爱弟兄的心→爱众人的心(原文是“有上帝的爱”之意)。
    对此,怀爱伦在《使徒行述》第五十二章“坚定到底”中说:“使徒向信徒提出基督徒进步的阶梯,其中的每一段都代表着在认识上帝方面的长进,而且在攀登这个阶梯时不应有所停顿。信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心、以及爱众人的心,乃是这个阶梯的步级。我们得救乃在于一步一步,一级一级地攀登这个阶梯,一直达到基督为我们所定理想的顶点。这样,他就成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎了。……
    信徒既然接受了福音的信仰,他的下一步工作就是要在自己品格上加上德行,借此洁净心灵并准备思想接受有关上帝的知识。这种知识乃是一切真教育与一切真服务的基础。它乃是抵御试探唯一可靠的保障;也惟有这种知识能使人在品格上与上帝相似。信徒借着认识上帝和他的儿子耶稣基督,就得以领受‘一切关乎生命和虔敬的事。’没有一样良好的恩赐会保留着、不给予那真诚愿意得着上帝之公义的人。……
    有一等人试图攀登基督徒进步的阶梯;但当他们上进时,却开始依靠人的能力,以致迅即忘记了那为他们信心创始成终的耶稣。结果就是失败——前功尽弃。那些中途灰心、听任灵魂的仇敌夺去那在他们心中与生活中成长之基督徒美德的人真是可怜。使徒说:‘人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。’”
    (二)、内心不断更新:
    《哥林多后书》4:16—18 说:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”
    《以弗所书》4:21—24说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”
    一个人在基督里成长的表现是不断地与罪恶争战,并战胜罪恶,其品行越来越象主。
    (三)、更丰盛的生命:
    在基督里成长的结果是使自己的品格更加完美,更加表现出凡事顺从上帝,依靠上帝,按圣书的教训去做,更加有信、望、爱(林前13:13)。
    只要我们信靠主,就必能得胜,有更丰盛的生命,对此,保罗鼓励说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?……然而靠著我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督里的。”(罗8:31—39)
    (四)、成圣完全的生活:
    我们在基督里成长,所追求的最终结果乃是使自己的品格完全成圣——爱主爱人,与之相符的表现乃是属灵的果子。
    对此,怀爱伦在《成圣的人生》第十章“基督化的品格”中说:“使徒保罗形容基督徒必须结的果子。他说:‘光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实’(弗5:9)。他又说:‘圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制’(加5:22,23)。这些宝贵的美德,无非是上帝律法的原则,在人生上实行出来。”
    让我们竭力追求,“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”(彼后3:18)
     
    练习题
     
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、重生的人必要爱慕纯净的灵奶,就像婴孩爱慕奶一样。(  )
    2、枝子必须依靠树身,才能开花结果。(  )
    3、人的思想若集中于自己,就必离开基督,与生命的源头断绝。(  )
    4、认罪悔改是初信的人必须做到的,但信主多年的老信徒不必太重视。(  )
    5、在基督里生长,全靠我们自己拼命的努力。(  )
    二、填充题:
    1、“我已经与(    )同钉十字架。现在活著的,(        ),乃是(    )在我里面活著。并且我如今在(           ),是(     )上帝的(    )而活,他是爱我,为我(     )。”(加2:20)
    2、要住在主里面,还必须做到:
        (1)、过(     )的生活;
        (2)、研读(     );
        (3)、深入(     )。
    3、不断生长的条件:
        (1)、必须(     )侍主;
        (2)、切不(       );
        (3)、实践(      );
        (4)、为主(      )。
    三、问答题:
        1、你对登“八步阶梯”有什么体会?
        2、你有内心一天新似一天的感受吗?
    四、应熟记的经文:
    1、太7:24 
    2、约6:37 
    3、约15:5  
    4、罗8:33  
    5、林后4:16  
    6、加2:20  
    7、加6:14  
    8、来12:5—11  
    9、彼前2:1、2        
    10、彼后1:3—11  
    练习题答案
    一、是非题:
    1、(√) 2、(√) 3、(√) 4、(×)  5、(×)
    二、填充题:
    1、(基督)(不再是我)(基督)(肉身活着)(信)(儿子)(舍己)
    2、(祷告)(圣书)(默想)
    3、(专心)(自满)(真理)(工作)
    三、问答题:答案参见讲义。
    0