当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第八课 耶稣被捕

    主耶稣在地上的工作,完全彰显了上帝的爱,使世人认识到主耶稣降世为人是要拯救世人。他降生在马槽中,在拿撒勒住了约三十年,是为体验世人的人生。之后,受洗,经撒但的试探,为世人服务,召十二门徒为他作见证。
    在撒但的驱使下,犹太人的领袖充满了对主耶稣的仇恨,加之犹大的出卖,他们要先逮捕主耶稣,之后再定他的罪。
    一、主耶稣在受死前,向门徒预言到他要被捕受死
    《马太福音》 20:17-19说:
    “耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日他要复活。’”
    二、祭司长和文士仇恨耶稣的理由
    《约翰福音》 11:45-48、53记载到:
     “那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的,但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说:‘这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。’……从那日起他们就商议要杀耶稣。”
    从上述经文中,可见,因为祭司长和法利赛人专求世上的尊荣和财富,而耶稣来是要除去众人贪爱世俗的情欲,让人彻底改变,不再犯罪而有新生命。主还指出他们的罪恶,与他们的教义截然不同。另外,主还行了许多神迹,使许多人信从了他,而不信从了他们,因此他们就嫉恨他,反对他,想要杀他。
    三、主耶稣在被捕前,预言被卖和门徒要跌倒
    在《马太福音》 26:20-25中,记载了在耶稣与门徒同吃逾越节的晚餐时,他预言犹大要出卖他:
    “到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。他们就甚忧愁,一个一个的问他说:‘主,是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’
    主耶稣能预知犹大会卖他,说明他是先知,是上帝的儿子,是救主基督。也说明了他是甘愿走上十字架,为人类舍命的,正如主自己说的:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)
    另外,在主被钉前,还预言到门徒们都要跌倒,在《马太福音》 26:31-35中说:
    “那时,耶稣对他们说:‘今夜你们为我的缘故,都要跌倒,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’耶稣说:‘我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’众门徒都是这样说。
    结果正如主预言的那样,在主被捕后,门徒多离开了他,彼得也三次不认主(参太26:69—75),只有约翰还一直跟着主。
    四、耶稣在被捕前和门徒在客西马尼园
    在吃完逾越节的晚餐后,主和门徒(犹大除外,他已去找犹太人的领袖,想卖主。参约13:30),一同走向客西马尼园,在路上他恳切地教导他们,希望他们合一,持守真理,应许赐下圣灵帮助他们,还应许升天后,要再来,接义人进入永恒的家乡,等。这些内容很多,记在《约翰福音》十三至十七章中,其中充满了生命之道,很能感动人并激发信心。
    当走向客西马尼园时,“耶稣一路和门徒亲切交谈,教导他们,及至走近园边,却变得异常沉默。……我们众人的罪孽都必须归在这无罪者的身上。罪恶对他显得那么可怕,他所必须担负的罪担又是那么沉重,甚至他生怕自己会永远与他父的爱隔绝了。他感到上帝对违背律法者所有的愤怒是那么可怕,就呼喊说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死。’……
    他离开他们稍往前走,在他们还可以看见并听见他的地方俯伏在地。他感觉到因着罪,他与天父隔开了。这相隔的鸿沟是那么宽,那么黑,又是那么深,他的心灵不禁战傈不已。他绝不可运用他的神能来逃避这极大的痛苦。他既是人,就必须忍受人类犯罪的结果,必须忍受上帝对违背律法所有的愤怒。……
    看哪,基督正在考虑为人类的生命所要付的代价。他在极度痛苦之中,紧紧伏在冰冷的地上,似乎是免得自己被迫离开上帝太远了。深夜的寒露落在他俯伏的身上,他却毫不介意。从他发青的嘴唇发出悲痛的呼吁,说:‘我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我。’但就是在这时,他还加上一句说:‘然而不要照我的意思,只要照你的意思。’……
    这时,上帝的儿子又被极大的痛苦所袭,只得筋疲力尽,步履蹒跚地回到先前挣扎的地方去。他的痛苦较前更甚。当他心灵临到剧痛时,他的‘汗珠如大血点,滴在地上。’……
    耶稣又离开他们回到原来祷告的地方,俯伏在地为大黑暗的恐怖所压倒。……他很可以说,让违犯律法的人们受他们罪恶的刑罚吧,我要回到我父那里去。上帝的儿子愿意喝那屈辱创痛的苦杯吗?那无罪的一位愿受罪恶咒诅的结果,去拯救有罪的人吗?耶稣发青的嘴唇战战兢兢地说道:‘我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。’
    他三次发出这样的祈祷。他的人性,因那最后的大牺牲而三次畏缩不前;但现在人类的历史全呈现在世界的救赎主面前。他看出,如果他丢弃那些违背律法的人,他们就必灭亡。他看出人类的无依无靠,他也看出罪恶的势力。一个注定遭劫之世界的灾难和悲痛出现在他面前。他看到其迫近的厄运,于是下了决心,愿意付出任何代价来拯救人类。他愿意接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以藉着他得到永生。他已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,──就是这个因犯罪而堕落的世界。现在他绝不放弃他的使命。他决定要为那自愿犯罪的人类作个挽回祭。在他的祈祷中,现在只有顺服的话:‘这杯若不离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。’……
    他是在上帝的照顾之下,一位大能的天使已奉差遣来保护他。随后,门徒又被睡魔所困,耶稣见他们又睡着了。于是耶稣很忧伤地望着他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了。’”(怀爱伦著《历代愿望》第七十四章“客西马尼”)
    五、耶稣在客西马尼园中祷告完了之后,就被捕了
    主耶稣在园中对门徒“正说话时,忽听见那寻索他的暴徒的脚步声,于是他说:‘起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。’
    当耶稣迎着卖他的人走去的时候,他刚才痛苦的痕迹已全然不见了。他站在门徒的前头说:‘你们找谁?’他们回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣回答说:‘我就是。’当他说这句话时,方才伺候耶稣的天使便置身于耶稣和暴徒之间。当时有一道神圣的光芒照在救主脸上,有个象鸽子的形体遮蔽着他。在这种神圣荣光的显现之下,那嗜杀成性的暴徒一刻也受不住,就狼狈地向后退去了。祭司、长老、兵丁、甚至犹大,都仆倒在地,象死人一样。
    一时,天使退去,荣光也消逝了。耶稣原本有机会可以逃走,但他仍泰然自若地站着,好象已经得了荣耀,立在那些毫无能力,俯伏在他脚前的一群恶徒之中。门徒又惊奇又敬畏,安安静静地在旁观看。
    情势很快转变了。暴徒站了起来,罗马兵、祭司和犹大都上来围着基督,似乎为自己的儒弱羞愧,同时还怕他逃跑。于是救赎主再问他们说:‘你们找谁?’他们已有凭据证明那站在他们面前的是上帝的儿子,但他们不肯相信。对于‘你们找谁?’这个问题,他们再回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’救主便说:‘我已经告诉你们,我就是。’于是指着门徒说:‘你们若找我,就让这些人去吧!’他知道他们的信心是多么脆弱,故设法护庇他们,使他们脱离试探和考验。为他们的缘故,他已准备牺牲自己。
    叛徒犹大没忘记他要作的事。当暴徒进园时,他在前面引路,大祭司紧随其后。他曾给捉拿耶稣的人一个暗号说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他’(太26:48)。 现在他假装与他们不是一伙的,便走到耶稣面前,好象知己的朋友一样拉着他的手,一再与他亲嘴,说:‘请拉比安。’并装出伤心的样子,好象是对他的遭遇表示同情。
    耶稣对他说:‘朋友,你来要作的事,就作吧!’接着又说:‘犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?’他说这话时,声调因忧伤而发颤。这句话本应激发那叛徒的天良,打动他的铁石心肠;可惜廉耻、正气和人情都已丢弃了他,他胆大居傲地站着,毫无谦和的表示。他已把自己交给撒但,所以没有力量抵抗他。耶稣没有拒绝叛徒的亲嘴。
    暴徒看见犹大与那刚才向他们显出荣耀的人接触,便壮起胆来捉拿耶稣,并进而捆绑他那经常行善的双手。
    门徒总认为他们的夫子是不会让人捉拿他的。因为那曾使暴徒扑倒在地象死人一样的能力,也能使他们丝毫没有办法,直等到耶稣和他的同伴逃掉为止。及至他们看见暴徒拿出绳子捆绑他们所爱之主的两手时,他们既失望又愤恨。彼得勃然大怒,猛地拔出刀来想要保护他的夫子,但他只砍掉了大祭司仆人的一个耳朵。耶稣看见这情景,便松开罗马士兵所紧紧捆住的双手,说:‘到了这个地步,由他们吧!’并摸那受伤的耳朵,耳朵立时就好了。于是对彼得说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?’── 一营天使代替一个门徒。门徒心里想:咳!他为什么不救自己和我们呢?耶稣回答他们这个没有发出来的问题,说:‘若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?’‘我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’
    犹太人的领袖们不顾自己的高尚地位,竟直接参与捉拿耶稣的事。因这件事非同小可,他们不放心交给手下人去办。狡猾的祭司和长老们会同圣殿的卫兵和暴徒,一起跟着犹大到客西马尼园去。这些显贵们所参加的是一群什么的人啊!──乃是爱兴风作浪,使枪弄棍,好像出来捉野兽的一群匪类。
    基督转向祭司和长老们,用锐利的目光注视着他们。他的话犹如全能者的利剑一般,使他们终身难忘。他以威严的态度对他们说:你们带着刀棒出来拿我如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们有机会可以拿我,但没有下手。黑夜是更宜于你们的工作。‘现在却是你们的时候,黑暗掌权了。’
    门徒看见耶稣让人拿住他,捆绑他,就恐慌起来。他们因他容忍这种侮辱临到自己和他们身上,大为不平。他们不理解他的行动,并因他不抵抗那些暴徒而心里责怪他。在他们的愤慨和恐惧之中,彼得主张他们各自逃命。于是众门徒听了他的话,‘都离开他逃走了。’但基督早已预言这件事说:‘看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。’(约16:32)”(怀爱伦著《历代愿望》第七十四章“客西马尼”)
    主耶稣因着他对人类的大爱,毅然决然地甘愿被捕,走上十字架之路,都是为了我们能重新获得敬拜上帝的权利,再返伊甸园。愿我们每个人都能接受他的大爱!
     
    练习题
    一、填空题:
    1、《马太福音》 20:17-19说:
    “耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给(       ),他们要定他(      ),又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在(           ),第三日他要(       )。’”
    2、《约翰福音》 11:45-48、53记载到:
    “那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有(         ),但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说:‘这人行好些(       ),我们怎么办呢?若这样由着他,(           ),罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。’……从那日起他们就商议(             )。”
    二、是非题:
    1、主耶稣在被捕前,预言被卖和门徒要跌倒。(  )
    2、主在客西马尼园祷告时,从他发青的嘴唇发出悲痛的呼吁,说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我。”但就是在这时,他还加上一句说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(  )
    3、耶稣在被捕时,原本有机会可以逃走。(  )
    三、选择题:
    1、主耶稣被捕前祷告的地方是:
        (1)、橄榄山。
        (2)、客西马尼园。
        (3)、圣殿。
        正确答案:(                )
    2、抓捕耶稣的人有:
        (1)、犹太人的祭司、长老。
        (2)、罗马兵丁。
        (3)、门徒犹大。
        正确答案:(               )
    四、问答题:
    1、你如何看待主被捕?
    2、主被捕与你有何关系?
    五、熟记经文:
    1、太 20:17-19
    2、约 11:45-48、53
    3、约 13:1-17
    4、太 26:26-29
    5、太 26:20-25
    练习题答案
    一、填空题:
    1、(祭司长和文士)(死罪)(十字架)(复活)
    2、(信他的)(神迹)(人人都要信他)(要杀耶稣)
    二、是非题:
    1、(√)   2、(√)  3、(√)
    三、选择题:
    1、正确答案:(1)、(2)
    2、正确答案:(1)、(2)、(3)
    四、问答题:
    1、你如何看待主被捕?
    答:主被捕乃是为我们走上十字架,完成救赎人类的大功。这完全是主自愿的:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)
    2、主被捕与你有何关系?
    答:面对主的被捕,我们应该接受他为我们受苦的大爱,认罪悔改来到他的面前,作为个人的救主。
    五、熟记经文:
    1、、约 11:45-48
    那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由著他,人人都要信他。罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓。”
    2、约 13:1-17
    逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主阿!你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”西门彼得说:“主阿!不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说你们不都是干净的。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”
    3、太 20:17-19
    耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说:“看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。”
    4、太 26:20-25
    到了晚上,耶稣十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个的问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指著他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”
    5、太 26:26-29
    他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿著吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以候,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”
    0