当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第十课 耶稣被钉

    当主耶稣被审之后,在撒但的驱使下,犹太人的首领们就要求罗马巡抚彼拉多,将主钉十字架。他为我们走上了十字架之路,饱尝痛苦,作世人的赎价,同时借着死,败块了掌死权的魔鬼,“吞灭死亡”(赛25:8)。在这场善恶大斗争中,主所受的痛苦是宇宙间最惨重的,这都是为了爱我们的缘故。撒但一心想要破坏主耶稣救赎人类的计划,然而主凭着他对我们的大爱,和对天父上帝的顺服,战胜了撒但。
    一、主耶稣在被钉前受到恶人的羞辱
    《马太福音》 27:27-33说:“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:‘恭喜犹太人的王啊!’又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”
    “彼拉多把发晕、憔悴、遍体鳞伤的耶稣带了出来,当着众人的面鞭打了。‘兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。就庆贺他说:恭喜,犹太人的王啊!又……吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。’有个恶人夺过那放在他手里的苇子,打他额上的冠冕,使荆棘刺入额角,鲜血流满两颊和胡须。
    诸天啊,惊奇吧!大地啊,诧异吧!且看那压迫人者和被人压迫的。一群疯狂的暴徒围着世界的救赎主。侮慢、嘲笑、亵渎、杂着粗暴的咒骂。他那卑微的出身和穷苦的生活,被无情的匪类用来作评论的笑料。他们嘲笑他自称是上帝的儿子,并此呼彼喊地口吐卑鄙、戏弄、侮辱、讥诮的话。
    撒但领着这群惨无人道的暴徒侮辱救主,目的是要尽可能激起基督报仇的心,或使他行个神迹来救自己。这样就能破坏救赎的计划。基督在世为人,若有一点瑕疵,他的人性忍受可怕的试验时,若有一点失败,那么上帝的羔羊就必成为一个不完美的祭物,而救赎人类的工作也就要失败。他尽可以命令天军来援助他,也可以显出他神性的威严,使暴徒胆战心惊地抱头鼠窜。耶稣却以完全镇静的态度,忍受最粗暴的凌辱和虐待。”(《历代愿望》77章)
    二、恶人将主带到髑髅地,钉在十字架上
    《路加福音》 23:26-43也说:“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对他们说:‘耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了。那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?’又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。’兵丁就拈分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说:‘他救了别人,他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!’兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’在耶稣以上有一个牌子(有古卷在此有‘用希腊、罗马、希伯来的文字’)写着:‘这是犹太人的王。’那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”
    上述主被钉的经过,在旧约《圣书》中早有预言:
    (1)、主在被钉时,恶人分他的外衣,在《诗篇》 22:16-18早有预言:
    “犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”
    (2)、《以赛亚书》 53:12也预言说主耶稣要被钉在犯人中间,且还为罪犯代求:
    “所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物,因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中,他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”
    (3)、主在被钉前,被剥去衣服,也应验了《但以理书》 9:26的预言:
    “过了六十二个七,那受膏者(‘那’或作‘有’)(指救主耶稣)必被剪除,一无所有,……”
    (4)、主在十字架上,受恶人的嗤笑、戏弄,使主伤心,在《诗篇》69:20-21中也早有预言:
    “辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁,我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。”
    怀爱伦在《历代愿望》(第七十八章“髑髅地”)中对主的被钉经过记载说:
    “一大群人跟着耶稣,从衙门直到髑髅地。……当耶稣从彼拉多的衙门出来时,就有人把为巴拉巴预备的十字架放在耶稣受伤流血的肩头上。……这负荷实在太重了。自从耶稣与门徒同吃逾越节晚餐之后,他没吃过一点食物,未喝过一口水。……但在第二次受鞭打后,将十字架放在他身上时,他的血肉之躯因体力不支,晕倒在重负之下。……他们再次把重负放在他身上,他又晕倒在地。
    这时有个陌生的古利奈人西门从乡下来,……他脸上流出了同情之色,他们便抓住他,把十字架放在他的肩上。……
    到了刑场,犯人就被绑在苦刑的架子上。那两个强盗在绑他们的人手下,拼命挣扎,但耶稣却不抵抗。耶稣的母亲,由那蒙爱的门徒扶着,步步跟着儿子到髑髅地。……当那两个强盗被绑到十字架上时,她肝肠欲裂,提心吊胆地在旁看着。……她看到耶稣的双手伸在十字架上,有人把锤子和钉子拿来,当钉子钉入那柔嫩的皮肉时,耶稣的母亲已经晕倒,有几个伤透了心的门徒扶着她离开了这个可怕的场合。
    救主没发一句怨言。他的面容依然镇静沉着,额上冒出大滴汗珠。……当兵丁执行他们残酷的任务时,耶稣为仇敌祷告说:‘父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。’……基督为他的仇敌所献的祈祷,包括全世界,包括从世界的起头直到其末了的一切罪人。每一人都负有钉死上帝儿子的罪。赦罪之恩也白白赐给每个人。‘凡愿意的’,都可以同上帝和好,并承受永生。
    耶稣一被钉上十字架,就有几个壮士把木架举起,使劲地插进掘好的洞里,使上帝的儿子受到剧烈的痛苦。彼拉多用希伯来、希腊、拉丁三种文字,写了一块牌子,安在十字架上耶稣头的上方。牌子上写的是:‘犹太人的王,拿撒勒人耶稣。’……
    其实,那把牌子安在耶稣头上的,是比彼拉多或犹太人更有权力的一位。上帝的意思,是要藉这块牌子唤起人们的思想,使他们查阅圣书。……牌子上的这句话是活的真理,是上帝所指引的手写上去的。……
    在十字架上受惨痛的耶稣,所得一线光明的安慰,就是一个悔改的强盗的祷告。......他(强盗)立时得了答复:音调柔和、悦耳的话里满有慈爱、怜悯和能力:‘我今日实在告诉你,你要同我在乐园里了’(译者按:原文字句的排列使本节经文可有两种译法,根据本章下文的解释,此译法较为合理)。……
    与基督同钉十字架的强盗,‘一边一个,耶稣在中间。’……这样就应验了圣书的话:‘他也被列在罪犯之中’(赛53:12)。……耶稣与强盗同钉,是‘在中间’;照样,他的十字架也是树立在陷于罪恶的世界中间,而且他对忏悔的强盗所说赦免的话,已点燃一盏明灯,其光芒必照到地极。
    众天使惊奇地看到耶稣无穷的慈爱,他虽然身心遭受着最剧烈的惨痛,但仍然只为他人着想,并鼓励悔改的人要相信。在他的屈辱之中,他以先知的身分,向耶路撒冷的女子讲话;以祭司和中保的身份,求父赦免杀害他的人;又以救主的身分饶恕忏悔之强盗的罪。”
    三、主耶稣在十字架上,遭受到极痛苦的刑罚时,仍关心他的母亲
    《约翰福音》 19:25-27说:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(原文作妇人)看你的儿子。’又对那门徒说:‘看你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”
    怀爱伦在《历代愿望》第七十八章“髑髅地”中对此记述到:
    “当耶稣望着四围的群众时,有一人引起他的注意。他的母亲由门徒约翰扶着,站在十字架下。马利亚不忍心离开她的儿子。约翰知道夫子已临终,故把母亲又带到十字架跟前。基督临死时,还是挂念着母亲。他望着母亲悲伤的脸,再向约翰一望,对她说:‘母亲,看你的儿子!’又对约翰说:‘看你的母亲!’约翰明白基督的话,并接受了他的委托。他立即就接马利亚到自己家里,从那时就孝顺地照应她。哦,这位可怜而有爱心的救主,在他肉体一切痛苦和精神的折磨之中,仍惦记着母亲!他没有金钱使她生活安舒,但有个约翰把他深深铭刻心底,所以他就将母亲当一份宝贵的遗产留给约翰。……
    基督孝敬父母的完全榜样,在历代的幽暗中,放出了明亮的光辉。”
    四、主耶稣在受死前,大自然的表现
    在《路加福音》 23:44-45说:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。”
    这象征着上帝对罪恶的憎恨。因这时主耶稣成为罪身,担当了全人类的罪债。
    五、主耶稣在被钉时,感受到的最大痛苦
    怀爱伦在《历代愿望》(第七十八章“髑髅地”)中对此记述到:
    “此时,荣耀的主正在十字架上,为作人类的赎价而将身亡。基督舍弃宝贵的生命时,并没有胜利的喜乐鼓舞着他。虽然此刻对他来说尽是残酷,尽是幽暗,然而,那压在他身上的重担,并不是对死亡的恐惧。那使他受言语所无法形容之惨痛的,也不是十字架的疼痛和耻辱。……
    上帝对罪恶的愤怒,对不法之事所显出的憎恶,使他的儿子心中惊恐不已。基督一生都在向堕落的世界宣讲天父的怜悯、赦罪之爱的佳音。他讲论的主题,是罪魁得蒙救恩的喜讯。可是,如今他既担负着可怕的罪担,就看不见天父慈爱的圣颜了。上帝在救主受最剧烈痛苦的时刻向他掩面,使他肠断心碎,其伤痛是世人永不能充分明白的。他心灵上的剧痛, 使他几乎感觉不到肉体上的痛苦。”
    因此,主在十字架上所感受到的最大的痛苦,并不是肉体的痛苦,而是因自己成为罪身,害怕永远与天父上帝分离的痛苦,所以他在死前大声喊着说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)。
    六、主耶稣受死前,兵丁拿醋给他喝
    《约翰福音》 19:28-30说:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话(指诗篇 69:21‘他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。’)应验,就说:‘我渴了。’有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作‘受’)了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付上帝了。”
    可见,耶稣正是预言中的救主。对此,怀爱伦在《历代愿望》(第七十八章“髑髅地”)中说到:
    “及至黑暗从基督沉郁的心灵上消退时,耶稣便感觉到肉体的痛苦了。他说:‘我渴了。’一个罗马士兵看到他焦干的嘴唇,动了侧隐之心,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,递给耶稣喝。……
    那无暇无疵的上帝的儿子,挂在十字架上,因受鞭打而遍体鳞伤。那常伸出来为人祝福的双手,被钉在木头上;他那双为施爱于人而不倦奔走的脚,被长钉子钉在木头上;君王的额角被荆棘作的冠冕所刺伤,发颤的嘴唇发着悲哀的喊声。他所受的这一切,从他的头、手和脚上所滴下的血点,他那全身抽搐的痛苦,以及那因天父向他掩面而使他心中充满的说不出的悲惨,是在向每一个人说明:上帝的儿子愿意背负罪恶的重担,乃是为你!为你,他攻破了死亡的关塞,敞开了乐园的门户;那曾平息怒涛,并在澎湃的巨浪上行走,使鬼魔战竞,病魔逃匿,使瞎子重见光明,死人起死回生的主,如今竟将自己献在十字架上,作为赎罪祭。这一切都是因爱你而作的!那背负罪孽的主,忍受上帝的义怒,竟为你的缘故‘成为罪’(林后5:21)。”
    七、主耶稣的救赎“成了”
    主耶稣在十字架上断气前,说“成了!”,含有深刻的意义。怀爱伦对此在《历代愿望》第七十九章“成了!”中说到:
    “基督的生命,一直到他完成降世为人的大工之后才告终,他临终的最后一口气喊了声:‘成了’(约19:30) 。这场战斗打赢了。他的右手和圣臂已取得胜利(诗98:1),他以胜利者的姿态,将他的旗帜插上了永世的高峰。众天使岂不也都欢庆吗?全天庭无不为救主的胜利欢呼。撒但被击败了,他知道自己的国度必要灭亡。‘成了’这句话,对众天使和未曾堕落的诸世界,是意义深长的。救赎大工的完成既是为了我们,也是为了他们。他们与我们同享基督胜利的果实。直到基督受死之时,撒但的真面目才曝露在众天使和未曾堕落的诸世界面前。”
    八、主耶稣断气时,发生的惊人之事
    经上说:“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半;地也震动;磐石也崩裂;坟墓也开了;已睡圣徒的身体、多有起来的。到耶稣复活以后、他们从坟墓里出来、进了圣城、向许多人显现”(太27:50—53)。
    对此,怀爱伦在《历代愿望》第七十八章“髑髅地”中说到:
    “忽然,黑暗从十字架上完全消散了。耶稣就用清楚宏亮、响彻宇宙的声音喊叫说:‘成了!’‘父啊,我将我的灵魂交在你手里。’有光环绕着十字架,救主脸上发出荣光如同日头,随后他头垂胸前,死了。……
    地上从来没见过这样的景象。众人呆呆地站着,屏着气、凝视救主。黑暗再度遮盖了全地。众人听到轰轰隆隆的声响,如同打大雷的声音。于是地大震动,顿时呈现一片杂乱惊慌的景象。在四围的高山上,大块岩石被震下来,滚落到山脚的平原上。许多坟墓裂开了,尸首从里面震了出来,祭司、官长、兵丁、刽子手和众人都惊恐万状,仆倒在地,不敢作声。
    基督呼喊:‘成了’的时候,祭司正在供职,是献晚祭的时间。预表基督的羔羊已经牵来,正预备宰杀。祭司穿着寓有属灵意义的华丽外袍,站在那里,举起刀来,好象亚伯拉罕将要杀他儿子时的姿态。群众正聚精会神地观看。忽然大地震动,因主亲自临近了。圣殿的幔子被一只看不见的手,从上到下撕为两半。将那一度为上帝临格的荣光所充满的至圣所,暴露在众人眼前。古时的云柱火柱曾在此停留。上帝曾在这里的施恩座显出他的荣光。除了大祭司之外,从来没人能揭开这道分隔至圣所同圣殿其他部分的幔子。只有大祭司能一年进去一次,为百姓赎罪。但不料,这幔子已裂为两半。从此,地上圣殿的至圣所再不是神圣的所在了。
    到处是一片惊恐,一片慌乱。祭司正要宰杀祭牲的时候,刀从他发软的手里掉在地上,羊也逃走了。在上帝的儿子断气时,表号与实体会合,那最大的牺牲已经献上,一条又新又活的路已为众人预备。从此以后,救主耶稣要在高天之上,担任祭司和中保的职务。当时好象有声音向殿中礼拜的人说:一切为罪而献的祭物与牺牲就此告终。上帝的儿子已经照他以下的话来过了:‘上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了’(来10:7)。他‘乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。’(来 9:12)”
    九、主耶稣断气后,使一些人醒悟悔改
    1、罗马百夫长的悔改:
    经上说:“百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是上帝的儿子了’”(太27:54);“百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝说:‘这真是个义人’”(路23:47)。
    2、在十字架下观看的众人,也悔恨自己苦待了耶稣而悔改了:
    《路加福音》23:48说:“聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。”
    怀爱伦在《历代愿望》第八十章“在约瑟的坟墓中”写到:
    “但当黑暗遮盖大地时,他们受到良心的责备,觉得自己犯了大错。在可怕的黑暗中,再听不见戏弄和嘲笑的声音了。及至黑暗消散时,他们静悄悄地回家去,觉悟到祭司们控告的尽是虚构,耶稣不是骗子;数周之后,当五旬节那天彼得讲道时,他们也在那几千悔改归向基督的人群之中。”
    十、主耶稣心脏破裂而死
    主耶稣死后,“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随既有血和水流出来”(约19:34),说明了主是因过度痛苦,导致心脏破裂而死。
    怀爱伦对此在《历代愿望》第八十章“在约瑟的墓中”中说到:
    “其实那真致耶稣于死命的不是枪扎,也不是十字架的痛苦。他临死的瞬间发出的‘大声喊叫’(太27:50;路23:46), 以及从他胁旁流出来的血和水,说明他是由心脏破裂而死的。他的心因受精神的剧痛而破裂。由此可知,他是被世人的罪杀死的。”
    为什么从主的肋旁流出血和水来,就说明主是因心脏破裂而死的呢?
    据《中国大百科全书》“法医学”第七、八页介绍说,人在死亡后开始尸体是软的,在二、三个小时后就变硬。这是因为体内的三磷酸腺苷分解,使肌肉脱水收缩而变硬之故,之后就开始腐败而变软。人死后因心肌是收缩的,因此,心腔内无血液。只有当心脏破裂,血液才会流到包裹心脏的心包腔中。血液在心包腔中三小时后就会分离,形成血浆和血球两部分,血浆主要由水组成,血球就是人俗称的血。因此,主的左肋旁正是心脏的位置,被枪刺破心包腔后,有血和水流出来,证明主是因心脏破裂而死。
    主竟然为了担当我们的罪而心脏破裂,他受的痛苦是多么地巨大呀!主真是为“人人尝了死味”(来2:9),我们当怎样报答他的洪恩厚爱啊!
    主啊,你的爱是何等地长阔高深呀!愿我们能时刻仰望你的十字架,过得胜罪恶的生活,不辜负你舍命的大爱!阿们!
     
    练习题
     
    一、填空题:
    1、《马太福音》 27:27-33说:
    “巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件(           ),用(      )编作冠冕,戴在他头上,拿一根(     )放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:‘恭喜犹太人的王啊!’又(      )在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”
    2、彼拉多用(                )三种文字,写了一块牌子,安在十字架上耶稣头的上方。牌子上写的是:“(                 )。”
    3、在主被钉十字架时,与他同被钉的强盗悔改相信了他是救主,于是他说:“主啊,(                                )”
    4、《约翰福音》 19:28-30说:
    “这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘(       )。’有一个器皿盛满了(   ),放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣(    )了那醋,就说:‘(     )!’便低下头,将(                  )。”
    5、耶稣肋旁被刺,有(       ) 流出来(约19:34、35),表明耶稣的心脏(      )。
    二、是非题:
    1、基督在十字架上的苦难,应验了先知的预言。在救主被钉之前数百年,他早已预言弥赛亚所要受的虐待。他说:“犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:16-18)   (  )
    2、在十字架上,耶稣忍受着恶人的侮辱和讥诮,他们说:“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”   (   )
    3、主在十字架上所感受到的最大的痛苦,并不是肉体的痛苦,而是因自己成为罪身,害怕永远与天父上帝分离的痛苦,所以他在死前大声喊着说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)。     (   )
    三、选择题:
    1、主被钉的经过,在旧约《圣书》中早有预言,见:
        (1)、《诗篇》 22:16-18。
        (2)、《以赛亚书》 53:12。
        (3)、《但以理书》 9:26。
        正确答案是:(                  )
    2、、主耶稣在十字架上,遭受到极痛苦的刑罚时,仍关心:
        (1)、他的母亲。
        (2)、他的名声。
        (3)、他的财物。
        正确答案是:(                 )
    3、主在被钉,快死时,大自然的改变有:
        (1)、那时约有午正,遍地都黑暗了。
        (2)、直到申初,日头变黑了。
        (3)、有月亮变红色。
        正确答案是:(                 )
     
    4、主耶稣断气时,发生的惊人之事有:
        (1)、忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。
        (2)、地也震动;磐石也崩裂。
        (3)、坟墓也开了,已睡圣徒的身体、多有起来的。
        正确答案是:(                 )
    5、主耶稣断气后,悔改的人有:
        (1)、祭司。
        (2)、一些看主被钉十字架的人。
        (3)、罗马百夫长。
        正确答案是:(               )
    四、问答题:
    1、主耶稣在十字架上断气前,说“成了!”,含有什么深刻的意义?
    2、你怎样看待耶稣被钉?和你有何关系?
    五、应熟记的经文:
    1、《马太福音》 27:27-31
    2、《马太福音》27:50—51
    3、《路加福音》 23:34
    4、《约翰福音》9:34
    练习题答案
    一、填空题:
    1、(朱红色袍子)(荆棘)(苇子)(吐唾沫)
    2、(希伯来、希腊、拉丁)(犹太人的王,拿撒勒人耶稣)
    3、(你得国降临的时候,求你记念我)
    4、(我渴了)(醋)(尝)(成了)(灵魂交付上帝了)
    5、(血和水)(破裂)
    二、是非题:
    1、( √ )
     
    2、( √ )
    3、( √ )
    三、选择题:
    1、正确答案是:( (1)、(2)、(3) )
    2、正确答案是:( (1) )
    3、正确答案是:( (1)、(2) )
    4、正确答案是:( (1)、(2)、(3) )
    5、正确答案是:( (2)、(3) )
    四、问答题:答案参考讲义
    五、应熟记的经文:
    1、《马太福音》 27:27-31
    27巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。28他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;29用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”30又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。31戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。
    2、《马太福音》27:50-51
    50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。
    3、《路加福音》 23:34
    当下耶稣说:“父啊!赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。
    4、《约翰福音》19:34
    惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来
     
    0