当前位置: > 圣经导读 > 查经课程 > 信仰入门47课-林大卫牧师 >
  • 文章列表: 前 言 | 第一课 认识上帝(含习题) | 第二课 圣经 | 第三课 上帝的创造 | 第四课 人类的堕落 | 第五课 救赎的计划 | 第六课 耶稣的降世与少年 | 第七课 耶稣传道的工作 | 第八课 耶稣被捕 | 第九课 耶稣被审 | 第十课 耶稣被钉 | 第十一课 耶稣被葬复活与升天 | 第十二课 基督复临 | 第十三课 一千年 | 第十四课 新天新地 | 第十六课 邪灵 | 第十七课 救恩与律法 | 第十八课 上帝的律法 | 第十九课 十诫之原理 | 第二十课 永存的安息日 | 第二十一课 星期日的沿革 | 第二十二讲 认罪悔改重生成圣 | 第二十三课 在基督里成长 | 第二十四课 祷告读经与默想 | 第二十五课 基督徒的恋爱婚姻与家庭 | 第二十六课 信仰与健康 | 第二十七课 基督徒的社会生活 | 第二十八课 基督徒的钱财 | 第二十九课 教会 | 第三十课  浸礼 | 第三十一课 圣餐礼 | 第三十二课 人类历史的预言 | 第三十三课 二千三百日的预言 | 第三十四课 复临运动的史实 | 第三十五课 圣徒与先知 | 第三十六课 上帝传达信息的方式 | 第三十七课 真假先知的检验 | 第三十八课 末世先知怀爱伦 | 第三十九课 审判 | 第四十课  死亡与复活 | 第四十一课 上帝的印记 | 第四十二课 兽、兽像、兽印和兽数 | 第四十三课 第一位天使警告 | 第四十四课 第二位天使的警告 | 第四十五课 第三位天使的警告 | 第四十六课 另一位天使的警告 | 第四十七课 在永生的道路上前进 | 第十五课 圣灵 |
  • 第一课 认识上帝(含习题)

    第一课 认识上帝
     
    上帝作为宇宙的主宰和中心,是永远无限的神,因此我们不但在今生,而且在将来无限的岁月中,都要永远地认识和学习他,越来越深地感受他的大爱,和越来越深地爱他。
    曾有一位传道人如此说:“基督教并不是人类追求寻找上帝的记录,乃是上帝自己并他对人类旨意表达的一个事实。”
    使徒约翰也作见证说:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:10);“我们爱、因为上帝先爱我们”(约一4:19)。 
    可见,上帝是在主动地先寻找我们,他为了让我们能认识他,将自己先启示给了我们,让我们能明白他爱我们的旨意。因此,我们认识他是不难的,只要我们愿意。
    一、认识上帝应有的正确态度和方法
    有的人说:“我不信上帝,因为我没看见过上帝。”其实这种说法本身就是出于错误的想法。因为一个人看不见的事物,并不能说明他(它)不存在。
    例如,无线电波,磁力,红外线和紫外线等人都无法用眼睛看见。关键是应该用什么正确的态度和方法。我们的眼晴能看多远呢?只能看见有限的距离。
    而上帝是住在极远之处,正如《以赛亚书》 57:15说的:“因为那至高至上,永远长存(原文作‘住在永远’),名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在’”。因为上帝住在非常遥远的宇宙中,所以我们有限的视力无法看见。
    另外,还有一些影响我们认识上帝的障碍,就是不谦卑,贪爱世俗,不愿悔改脱罪恶,受魔鬼撒但的迷惑去信仰假宗教等。
    因此,我们若想相信和认识上帝必须先认识到自己的有限,目光的短浅,思想的狭隘,必须以一个谦虚,不自傲的态度和方法去认识上帝无限的能力与智慧。
    据科学家估测只是一个太阳系的直径就有10万光年,而人的寿命才平均有七、八十年。因此面对如此浩瀚、奇妙、久远且有规律的宇宙,显出我们人类是多么渺小和有限,令人不得不承认这充满智慧的宇宙一定有一位创造主——上帝的存在。所以在《诗篇》 53:1中说:“愚顽人心里说,没有上帝”。上帝是客观存在的,人要认识上帝就必须以实事求是的精神且不要凭主观、偏见和成见,应虚心地去研究,学习,这样就必会认识上帝。
    二、上帝存在的证据
    (一)、大自然彰显上帝的存在:
    从自然界万物显示的规律、智慧、艺术、合理、适用上证明有创造主的存在。
    1、宇宙的显示:
    例如,太阳系是以每秒250公里的速度在围绕着银河系的中心转动,它转动一周需要2亿年,可见银河系之大,而在宇宙中如银河系这样的星系有亿万个。这么多的星体虽在高速运动,但却互不相撞,各有固定的轨道,这正显示出有一位创造且掌管一切的主宰存在。正如《耶利米书》31:35所说:“那使太阳白日发光,使星月有定例,黑夜发亮,又搅动大海,使海中波浪砰訇的,万军之耶和华是他的名.”
    大科学家牛顿是相信有上帝的基督徒。一次,他制作了一个太阳系的模型。过了几日,他的朋友,无神论者、天文学家哈雷来到他的家中,见到这个太阳系的模型后惊叹,喜爱不已。因当这个模型的机关一开,九大行星就会有规律地按着各自轨道绕着太阳转动。
    哈雷就问牛顿:“这么美的模型是谁做的?” 牛顿答道:“是它自己形成的。”哈雷听后笑着说:“这怎么可能呢?” 牛顿便说:“这个精美的太阳系小模型你尚且认为是人作的,那么你为什么不认为天上的实体,比这模型更美的太阳系不是上帝造的呢?”哈雷听后恍然大悟,从此相信了上帝。
    在《罗马书》 1:20说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”
    2、物质的显示:
    从水这一物质所具有的特性可看出上帝特别的创造。水的密度不像其它物质一样,温度越高密度越大,温度越低密度越小,而是在摄氏4度左右时密度最大,重量最大,在摄氏0度时最轻。为什么如此特别呢?是上帝为了让水下的生物在气温低的时候也能生存在较温暖的水中,不致死亡。
    3、植物的显示:
    从树干、树枝、树叶具有的曲线美,和花朵的美丽来看,都是由一位创造主精心设计创造的。从一粒小小的种子,会长成一棵参天大树,也可证明上帝创造的奇妙。而毫无智慧的大自然是绝不可能造出这一切的。
    4、动物的显示:
    例如,海中的电鳗可以发射出50伏的电压去捕食其它鱼类;鹰的眼睛有红外线探测的功能,可看得极远,也可看见藏在雪下和地下的动物;蝙蝠在夜间飞行可发出声纳来探清障碍与物体,雷达探测仪就是仿照它制成的;海豚有三层皮肤,可保温,防震,使游行的速度加快。现代潜艇的外壳就是仿照它制成的。这一切只有大智慧的上帝才能造成。
    5、人体的显示:
    ①、人为什么有两只睛呢?是上帝为了让人看物体要有立体的感观。
    ②、人为什么有两只耳朵呢?是上帝为了让人能分辩声音的方向。当从一个方向来的声音先传到一个耳朵,再传到另一个耳朵后,大脑就会通过这相差的几毫秒的时间来分辨出声音的方向。
    ③、人为什么会站立得平稳呢?是因为上帝在人的两个内耳中各设计了三个掌管身体平衡的半规管。
    ④、人的气管与食管结构的奇妙也说明是上帝创造的结果。人的气管是由软骨支撑起来的,是为了保证气道随时畅通,而食管却是软的肉管,进食时才被撑起,此结构极科学。
    ⑤、人的眼睛的结构也极为奇妙,同样显出上帝的智慧。人眼的结构包括角膜,巩膜,睫状体,晶状体,视网膜,脉络膜等,各有其功能。睫状体可调节视物的远近,视网膜共有十层可分辩物体的大小,颜色等。
    ⑥、人类胚胎的形成也显示出上帝神奇的设计与创造。一个胚胎卵细胞是由一个卵母细胞与一个精母细胞结合而成,共包含有染色体23对,控制着胚胎直到成人的生长发育,被称为遗传密码,它最后使一个人体长有1800万亿个细胞(至今仍无准确数字,目前一般认为在10万亿-100万亿之间──本站注),有的长成眼睛,有的长成心脏,有的长成骨骼等,共形成八个人体生理系统,机能极为复杂,但却协调统一,可见若不是出于上帝精心的设计与创造,人体是绝不会自然产生的。这正如《诗篇》 139:13-16说的:“我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏,你的作为奇妙,这是我心深知道的“。
    ⑦、人血液中红细胞的形状也显出上帝精心的设计与创造。红细胞的形状是中心稍凹的扁球体,其功能是携带氧气供给人体利用。科学家曾用计算机设计红细胞在什么形状下才能携带最多的氧气,结果与现在的形状相符。这就证明了其形状确是经过一位造物主——上帝精心设计、创造的。
    6、自然科学家的见证:
    大物理学家赫尔(1880—1966)说:“物质变化生热,是由复杂而变简单,为一退化现象。例如铀变为镭,镭再自动放热变为铅,都是从复杂变为简单,此乃物理的基本定律。”  
    观察一切事物的自然趋势,都是从复杂变为简单。因此若要使简单的元素变为复杂的生物就必须用智慧与能力去创造。
    因此,我们不应相信虚假的进化论学说,而应当相信上帝才是造物主。
    (二)、《圣书》见证了上帝的存在:
    宇宙的主宰上帝早就借着《圣书》告诉人们,他是真神创造主。如在《提摩太后书》 3:16中说:“圣书都是上帝所默示的(或‘作凡上帝所默示的圣书’),于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的”;在《约翰福音》 5:39中,上帝也亲口说:“你们查考圣书(或作‘应当查考圣书’),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”
    《圣书》是上帝借着40多个人按照上帝的意思写成的,它告诉了我们宇宙的主宰是一位大有智慧、权能、公义、圣洁、慈爱的真神上帝,并告诉我们他创造宇宙和人类的心意和目的。如《耶利米书》 51:15告诉我们:“耶和华(上帝)用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍”。
    另外,从《圣书》中所具有的超出人类智慧的话语来看,宇宙万物是有一位造物主上帝存在。
    如在公元前1500年前写成的《约伯记》 26:7中说到:“上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空”。这句话中的“大地”,在原文中指大地是圆球形状的,且是悬浮在空中的。这个知识直到公元后1520年,航海家麦哲伦海上环球航行成功后,人才认为大地是球形的,后来到17世纪,才真正由天文学家哥白尼的天文观察证实。
    又如在《希伯来书 》11:3中说到:“我们因着信,就知道诸世界是借上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的”。这句话是说可见的物质是由不可见的物质所造而成。在此句话写成后的1800年,终于被大科学家爱因斯坦证明,他发现了质能转换定律,即能量=质量×光速的平方,说明了可见的物质是由不可见的能量转变而来。可见,圣书中的智慧大大超出了人类的智慧,这样充满大智慧的话语说明宇宙中存在一位全能的造物主,这样的话语也只有造物主才能说出来。
    (三)、圣子耶稣降世见证了上帝的存在:
    《约翰福音》 1:18说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。上帝虽然非常爱我们,但是他若以其荣耀的身体显现给世人的话,世人将不能存活(出33:20),所以他就差圣子耶稣“道成了肉身”(约1:14),作为人的形像来到世上,来见证上帝的存在,让我们可以认识、理解上帝,明白上帝慈爱的旨意。
    主耶稣降世早在公元前1500年前的《创世纪》3:15中就预言了:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔(‘女人的后裔’在原文中为单数阳性词,即指耶稣一人),也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”。耶稣降世后的工作也早在公元前700年的《以赛亚书》53章中就有明确的预言。主耶稣降世33年半的工作显出许多证据,使人相信上帝是最爱我们的,也显出了上帝创造的大能和掌管世界的权能。例如,他医治各样病症,使饥饿的得饱足,安慰痛苦忧伤之人,使死人复活,讲述天国的奥秘,永生之道,给人以光明和希望,替人舍命救人脱离死亡等,都说明了天地之间有一位关爱世人的、全能的上帝:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
    (四)、基督徒的生活经验可见证上帝的存在:
    《使徒行传》 17:27-28说:“要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留、都在乎他,就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的’”。这句话说明在基督徒的生活中,可见证上帝的存在,反映出上帝的眷顾和安排。当我们寻求认识上帝时,就会体验到有上帝在帮助我们,这位慈爱的上帝就在你的人生中陪伴着你。可以随时得到耶稣使你战胜罪恶的经验,以致渐渐变成一个新造的人,这正如《哥林多后书》 5:17所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。
    例如,当使徒保罗因为自己身上长有一根“刺”(参林后12:8,即一种病),而软弱忧伤时,上帝就向他说出鼓励的话:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。
    除了保罗的见证之外,许多基督徒都有得到上帝帮助的见证。例如,有一位弟兄在信主前有许多恶习,虽明知不对,但长期始终无法克服。信主后,当他求上帝帮助克服后,上帝很快就为他去掉了。
    三、上帝的位格、神德与神性
    (一)、上帝的位格:
    上帝有三个位格,即圣父、圣子、圣灵上帝,他们在一切的工作上,如创造世界,救赎人类上,都是同心,同德,协调统一,目的一致的。然而他们又各自执行各自的分工,发挥不同的功效。虽然上帝的位格不只一个,但是上帝的旨意,思想,及品格,却只有一位,是合一的一位上帝,因此上帝也被称为“三一真神”。
    (二)、上帝的神德:
    1、慈爱:
    《约翰一书 》4:8、16、17说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱”,“上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面”。
    圣子上帝耶稣基督来到世上医病赶鬼,使人复活,被钉十架,都充分显明了上帝的慈爱。
    上帝对世人的爱是默默的,正如《西番雅书 》3:17说的:“耶和华你的上帝,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼”。
    他赐给我们的每一缕阳光,每一滴甘露,每一棵小草都在默然地述说上帝对人类的大爱。面对他的大爱,我们应当努力地去认识他,寻求他,听从他,这也是他的心愿:“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见’”(耶29:11—13)。
    2、公义:
    《申命记》 32:4说:“他(上帝)是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直”。《诗篇 》7:11也说:“上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝”。
    可见,上帝的慈爱不是逆爱,是以公义为原则的,正如耶和华上帝亲口说的,他“是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出34:6、7)。
    因上帝是慈爱的,所以他必是公义的,从他的公义中,也表现出他的慈爱。例如,上帝为了保护义人挪亚一家不受恶人的侵害,也表现出他对罪恶的憎恨,他不得不忍痛用洪水灭世,这也可以减少将来恶人复活后被刑罚的痛苦,即在火湖中被烧灭亡的时间短一些。
    3、圣洁:  
    《利未记 》19:1、2说:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的’”。
    因上帝是圣洁的,所以他要求我们也要圣洁,在《希伯来书》 12:14中说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”。
    同样因他是慈爱与公义的,也要求人有慈爱和公义。
    圣子上帝耶稣的圣洁就表现在他度过了一个无罪的人生:“将自己无瑕无疵献给上帝。”(来9:14)这是我们当效学的。
    4、信实:
    “所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”(申 7:9)   
    “因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。”(诗100:5)
    因上帝是信实的,所以才值得我们去信靠他,这也要求我们应当信实。同时,他的信实也给了我们极大的鼓励,只要我们按着他的话语去做,就必会得到他信实的应许,得到永远与主同在的永生福分。因他永远信实地持守他的应许:“草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话,必永远立定”(赛40:8)。
    (三)、上帝的神性:
    1、无所不能,即全能:
    “耶和华……说:‘我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。’”(创17:1)“耶稣看着他们说:‘在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。’”(可10:27)
    从以上两节经文可以知道,上帝是全能的上帝。他创造了天地中的一切,掌控着宇宙万有,还能改变人心。
    2、无所不知,即全知:
    《约翰一书》 3:20说:“我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的’”。
    《诗篇》 139:1-6说:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高是我不能及的’”。
    从以上的经文中,可知上帝是无所不知的,无论你在何处做什么、想什么他都知道,都逃不脱他的监察。
    3、无所不在,即全在:
    “我往那里去躲避你的灵,我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。’”(诗139:7-10)
    可见,我无论在哪里,无论遭遇到什么,上帝都会陪伴着我们,都会按着他的美意来为我们安排一切。
    4、无始无终,自有永有:
    “上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’”(出3:14)“主上帝说,我是阿拉法,我是俄梅戛(‘阿拉法’,‘俄梅戛’乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。”(启1:8)
    可见,上帝不是被造的,是自生自养的,是自有永有、无始无终的,是万物一切的源头。
    愿我们永远谦卑在上帝的面前,永远地顺服他、爱他、荣耀他,得到他赐的永生!阿们!
    练习题
     
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、从自然界万物显示的智慧、艺术、合理和适用上证明有一位设计创造者。(  )
    2、经过客观检验、考查,得到证明的事,比亲眼看见的更真实可靠。   (  )
    3、真正认识上帝,首先要看见上帝。(  )
    4、唯有接受并实行上帝的爱,才能真正认识上帝。(  )
    二、填充题:
    1、从来没有人看见(      ),只有(                ) 将他表明出来(约1:18)。
    2、我们可以从:①,(                   );
                           ②、(                   );
                           ③、(                   );
                           ④、(                   ),等这几方面去认识上帝。
    三、选择题:
     
    1、人认识上帝的障碍有:
         ①、因为上帝看不见;
         ②、上帝的能力远超过世人;
         ③、人在主观上自以为是,缺乏谦卑的态度。
         正确答案是:(          )
    2、因为上帝是无限慈爱的:
         ①、所以无论什么人,最后都能得永生;
         ②、所以他必不毁灭恶人;
         ③、也是公义的,所以他必实行审判,赏善罚恶.
         正确答案是:(          )
    四、问答题:
    1、你相信宇宙间有一位伟大的上帝吗?为什么相信?
    2、对认识上帝,你还有什么疑问?
    五、应熟记的经文:
    1、《约翰福音》 1:18
    2、《罗马书》 1:20
    3、《罗马书》 5:8
    4、罗马书 8:32
    5、《哥林多前书》 2:10
    6、《提摩太后书》 3:16
    7、《约翰一书》 3:1-3
    8、《约翰一书》 4:8
    练习题答案
    一、是非题(对的打“√”,错的打“×”):
    1、(√) 2、(×) 3、(×) 4、(√)
    二、填充题:
        1、(上帝)(在父怀里的独生子)
        2、①、(自然界万物);②、(宇宙的规律);③、(科学家的见证);④、(圣书)。
    三、选择题:
        1、正确答案是:(①、②、③)
        2、正确答案是:(③)
    四、问答题:
        1、你相信宇宙间有一位伟大的上帝吗?为什么相信?
        答:我相信宇宙间有一位伟大的上帝。
        因为:①、从自然界万物显示的艺术、智慧、合理、适用上,证明有造物主上帝的存在;
                 ②、宇宙中具有规律,显示有一位制定、设计、安排者上帝存在;
                 ③、大科学家的发现和见证,证实造物主上帝的存在;
                 ④、《圣书》确实的记载,证明大能的上帝存在;
                 ⑤、主耶稣降世为人的事实,证明有慈爱的上帝存在。
     
        2、对认识上帝,你还有什么疑问?
        答:上帝是有无限智慧和能力的,其无限的神性和慈爱,是我们人类要永远学习和认识的,也是人永远无法完全认识和能够学习完的。如,上帝的起源,耶稣道成肉身的奥秘,上帝如何能从无到有地创造等问题,都是要认识的。
    五、应熟记的经文:
    1、《约翰福音》 1:18   从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
    2、《罗马书》 1:20   自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
    3、《罗马书》 5:8   惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。
    4、罗马书 8:32   上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
    5、《哥林多前书》 2:10   只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。
    6、《提摩太后书》 3:16   圣书都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣书”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。
    7、《约翰一书》 3:1-3   你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。
    8、《约翰一书》 4:8   没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。
    0