当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第23讲 再访上帝的生命之律

     
    ?
     

    【回归篇】第二十三讲 再访上帝的生命之律

     

     

    文∣王敬之

    自然的法则,体现了造物主的智慧与能力。在自然科学中,那些发现与认识自然法则的人,我们称之为科学家。在属灵的世界里,创造主也为人制定了一套完美的行为规范与法则。这些法则不仅反映了立法者自身的品格与智慧,同时也是善恶美丑、道德是非的准尺,更是人生的指南。

    进一步认识上帝为人类所制定的生命的法则,是每一个重生的基督徒在生命的历程上不断长进的基础。然而,在圣经中,还有另外一套用来教导人们认识上帝救赎计划的律法,涉及到一系列献祭的仪礼与当守的节期等。这两套法则既有联系,又有区别;前者可称之为“道德律法”,而后者可称为“仪文律法”。道德律法简约而深入地阐明生命的法则;仪文律法则借着象征的表号预示着上天无穷大爱的救赎恩典。两套律法同根同源,但功能不同。反映上帝品德的道德律法万古立定,永恒长存。而揭示永古不言的奥秘与恩典的仪文律法,乃因罪而生,其所使用表号与仪礼制度因时代而变化,因基督耶稣的降世与牺牲而告终结。然而,常有人对这两大体系,存模糊不清的认识,给信仰实践带来困扰。我们要在这一课里,在圣经的灵光照耀下,来进一步探索圣经中的“礼”与“仪”。

     

    上帝律法的功能

    ?

     1.          上帝的律法与诫命有多重功能,以下仅举几例说明:

    (1)上帝的律法显明什么是上帝的旨意与是非的标准;

    “既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非。”——罗2:18

    (2)上帝的律法叫人知道何为义;

    “愿我的舌头歌唱你的话。因你一切的命令尽都公义。”——诗119:172

    (3)上帝的律法显明什么是罪;

    “所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪。”——罗3:20

    “凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪”——约一3:4

    这是圣经中关于罪的最根本的定义。正因为律法叫人知“义”,而“一切不义都是罪”(约一5:17),与律法所表现的“义”相违背就是罪。

    律法显明爱

     

    (4)上帝的律法教人知道何谓爱以及如何去爱;

    “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”——太22:36-40

    上帝的诫命指导人如何去爱上帝,如何爱邻居。耶稣所说的两条诫命,是对上帝所赐十条诫命的总结。十条诫命定义了何谓爱,指导人如何去爱。十诫律法所发挥的是爱的纲领与属灵的原则。

    (5)上帝的律法显明什么是真理;

    “你的公义永远长存。你的律法尽都真实。”——诗119:142

    “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。”——约一2:3-4

    注:在英文钦定版圣经(KJV)中的诗篇119:142是这样的:“Thy righteousness is an everlasting righteousness, and thy law isthe truth. ”译成中文就是:“你的公义永远长存,你的律法尽都是真理。”约一2:3-4中,便是把遵守诫命等同于心中有“真理”;而不遵守上帝的诫命,心中就没有“真理”,便是说谎话的。很显明,圣经将上帝的“诫命”与“真理”划等号。

    上帝就是爱,上帝的律法就是爱的体现;上帝是真理的化身,上帝的律法自然也就是真理;只有真理才是检验是非的标准。

    (6)上帝的律法苏醒人心;

    “耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”——诗19:7-8

    (7)上帝的律法是审判的标准;

    “因为凡是遵守全部律法的,只要在一条上失足,就违犯所有的了。就像那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你纵然不奸淫,却杀人,还是犯法的。你们既然按着使人自由的律法受审判,就应照着这律法说话行事。”——雅2:10-12

    律法是审判的标准

     

    (8)上帝的律法是照亮人生道路的光;

    “因为诫命是灯,法则是光。训诲的责备是生命的道。”——箴6:23

    (9)上帝的律法是鉴别真伪的标准;

    “人当以训诲和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”——赛8:20

    (10)上帝的律法就是生命;

    “我也知道他的命令就是永生。”——约12;50

    “还人的当头和所抢夺的、遵行生命的律例、不作罪孽,他必定存活、不至死亡。”——结33:15

    “谨守诫命的、保全生命;轻忽己路的、必致死亡。”——箴19:16

    正因为上帝的律法与诫命就是生命的律例,所以谨守诫命的,就是保全生命;而违背律法的,就是自取灭亡。

    (11)上帝的律法是幸福的秘诀

    “没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”——箴29:18

    (12)上帝的律法是平安的保障

    “爱你律法的人,有大平安。什么都不能使他们绊脚。”——诗119:165

    道德律法与仪文律法

    ▼ 

    1.          有什么经文表明圣经中的律法至少可分为两类?

    “凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”——约一3:4

    “没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”——罗5:13

    约一3:4表明,罪是对律法的违背,因此,必然是先有律法,然后才有对律法的违背。这是一类的律法,为方便起见,估且称为“道德律法”。

    但是,罗5:13说,“没有律法之先,罪已经在世上。”这里所说的律法,必定是另一类的律法,因为这类律法是在罪恶出现之后,才随之产生的。为讨论的方便,估且称之为“仪文律法”。

    很明显,道德律法在犯罪之前就存在,而仪文律法在犯罪之后才出现。

    2.          是否还有其他的经文可以显明圣经中有两类不同的律法?

    “莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”——太5:17-18

    “从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。”——来7:11-12

    一类律法,一点一画都不能废去,而另一类律法“必须更改”。很明显,这是指着两类不同的律法而言的。事实上,希伯来书第七章中所说的必须更改的律法,与祭司的职任有关,不在道德律法的范畴之内。

    3.          是否可以再给出一组经文以说明两种律法的不同?

    “他所行的是诚实公平;他的训词都是确实的,是永远远坚定的,是按诚实正直设立的。”——诗111:7-8

    “而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。”——弗2:15

    一方面,上帝的训词(道德律法)是永远坚定的;但另一方面,“记在律法(仪文律法)上的规条”,业已被基督的牺牲所废掉。

    4.          这两类律法都是谁设立的?

    “因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。他必拯救我们。”——赛33:22

         “设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。”——雅4:12 

    道德律法:上帝的律法是上帝品格的写照,是上帝为他所创造的宇宙万物制定的生存和发展的必然规律与法则。正如中国的古人所说“天生蒸民,有物有则”。这些法则,在万物受造之时就已立定,而不是后来才加上去的。但同一法则,在不同的阶段,所表现的形式也会有所不同。上帝为人类所制定的道德律法,在人类受造之初与犯罪之后,虽属同一原则,但其外在的表达形式会略有不同。水在常温、高温与低温三种不同情况下,呈现三种不同的状态,但水的本质不变。又如一把雨伞,在天晴时收起来,而在下雨天则撑开,在天晴与下雨时所呈现的形状不同,但仍然是同一把雨伞。

    摩西领受上帝亲手所写的法版

     

    上帝的律法包罗万象,但对于人来说,最根本的道德律法是在西乃山宣布的十条诫命。上帝的十诫律法虽为上帝向以色列人宣布的,但因为以色列民族是上帝从万民中选出,好为救赎计划作示范。十诫律法文字上虽然有以色列的字样,但其原则与精神却是普世共适,对全人类具有广泛的约束力。

    5.          上帝与人立约的核心是什么?

    “他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。”——申4:12-13

    6.          上帝的十条诫命是在什么样的情形下由谁宣布的?

    “以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西乃的旷野……到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接上帝,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”——出19:1,16-18

    “上帝就是爱”。上帝的律法,也是上帝爱的品格的表现。在伊甸园时,十诫律法的两大原则——爱上帝与爱人如己——就早已通过安息日与婚姻制度体现出来。人类犯罪后,上帝根据新的情况,将他爱的律法进一步展开,以便使身处罪中的世人能够认识与遵守。从亚当的时代以来,这样的律法通过口耳相传,传与后世。但上帝的诫命,逐渐失传。直到上帝领亚伯拉罕的后裔出埃及的时候,上帝亲自宣布,后来又亲手刻写在石版上,传至今日。

    7.          十条诫命的具体内容是什么?

    “我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

    “除了我以外,你不可有别的神。

    “不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

    “不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

    “当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

    “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。不可杀人。

    “不可奸淫。

    “不可偷盗。

    “不可作假见证陷害人。

    “不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”

                                  ——出20:2-17 

    十条诫命的头四条,涉及人与上帝的关系,是耶稣所说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的”(太22:37-38)。而后六条,则涉及人与人的关系,就是耶稣所说:“其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:39)。

    8.          耶和华上帝在宣布十诫之后,又以怎样的方式将十诫传给人?

    “耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是上帝用指头写的石版。”——出31:18

    上帝亲手将十诫写在摩西所预备的两块法版上,表明上帝对十条诫命的极其重视。虽然整本圣经都为上帝所默示,但十条诫命,却是上帝亲手所写,成为检验被灵感的先知所写之作品的试金石。同时,上帝亲手书写十诫的事实表明,十条诫命里没有任何人为的因素参与,完全是出于上帝的圣旨!表明十诫律法在圣经中居于核心而神圣的地位,是整个圣经的纲领与宗旨,根基与柱石。

    9.          十条诫命只是从西乃山时才有的吗?

    如前所述,天道的传播分为口头传说与文字记载两个阶段。在写成文字之前,上帝的十诫原则就早已存在。论到以色列人的始祖亚伯拉罕,圣经上就有记载说:“亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度”(创26:5)。表明上帝的命令、律例、法度在亚伯拉罕时就已存在。该隐击杀他的兄弟亚伯,上帝追讨他的罪,表明该隐犯了“不可杀人”的诫命(创4:4-15)。

    亚伯拉罕的侄子罗得接待了两位天使,结果招来所多玛全城的人来围攻,要与他的两位客人亲近,罪上加罪,最后招致所多玛被毁灭的命运。所多玛城中的罪明显违背了“不可奸淫”的诫命。

    亚伯拉罕之孙雅各的儿子约瑟,被不义的哥哥们卖到埃及,因有上帝与他同在,凡事顺利,深得法老内臣护卫长的信赖。但护卫长的妻子引诱约瑟,约瑟不从,“对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪上帝呢”(创39:8-9)?很显明,约瑟知道“不可奸淫”的诫命。

    10.      十条诫命还可以上溯到亚当在伊甸园的时候吗?

    “耶和华上帝吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”——创2:16-17

    在上帝创造人类并将人安置在伊甸园时,上帝给人设立了这个考验。这个在表面上虽没有十条诫命的条文,可是违背这个考验,也就在实质上违背了十诫的精神与原则。

    吃禁果就是违背律法

    首先,女人看着善恶树上的果子,禁不住撒但的诱惑而起了贪心,偷吃了禁果,明显违反了“不可起贪心”的第十条诫命。当上帝向她问责时,亚当试图把责任推给女人,同时指责“与我同居的女人”,是拜你所赐,不仅有违第九条“不可作假见证陷害人”的诫命精神,同时,也表现了对上帝的大不敬,有妄称耶和华名,触犯第三条诫命的嫌疑。女人的做法也与亚当无异,拒不认错,而是把责任推脱给蛇。善恶树的果子上帝并未交给人,而女人偷吃,显明违背了第八条“不可偷盗”的诫命。女人不仅自己吃,而且还给她丈夫吃;亚当明知犯禁,仍吃下禁果,无疑自寻死路,结果双双犯下死罪,违背了“不可杀人”的诫命。上帝创造他们,犹如始祖的父母,始祖不听上帝的警告而闯下大祸,也与“当孝敬父母”的诫命精神相悖。

    而女人追求蛇所应许的所谓“智慧”,无异于以此为“偶像”,也相信吃下禁果能“如上帝一样”,幻想自己与上帝同等,如此,便触犯了第一、第二条诫命。亚当与女人违背了这许多的诫命,已不能与上帝同心,何能进入上帝所赐的安息,与上帝一起共庆安息呢?事实上,当上帝降临伊甸时,他们便躲藏了(创3:8)。

    可见,这一个试验的背后,是上帝神圣十诫的原则。不难看出,上帝在西乃山才宣布十诫,并不表示在此之前十诫不存在。上帝在西乃山宣布并亲手书写十诫,标志着从口头传说到文字传递的重大转折点。而且因为上帝亲自将十诫刻写在石版上,后又由摩西写入圣经,由以色列人保存并传扬,上帝的十条诫命得以传至今日,还会继续传扬下去,直到基督第二次降临。就是到了将来的新天新地,十诫的文字表达或会与人类处于罪恶之中的表达不同,但十诫的精神与原则,将永远坚立,毫不动摇。

    指向恩典的仪文律法

    ▼ 

    1.          人类犯罪以后,引进了什么律法?

    “没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”——罗5:13

    “律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”——罗5:20

    人类犯罪以后,上帝引进了预表基督的救赎计划的献祭、礼节、祭司制度等各样的仪文律法。仪文律法所表明的,是上帝的救赎的恩典。所以,它的出现本是外添的,是因为罪而出现的。仪文律法中的献祭也好,节期也好,都是为救赎罪人所犯违背上帝道德律法的罪而设立。所以,罪在哪里显多,救赎的恩典就借着仪文律法而更显多了。在表现救赎恩典的仪文律法设立之前,对这种律法的违背也不算为罪。比方说,没有设立献祭制度之前,一个人就是不献祭,也不算为犯罪。但在献祭的制度设立之后,不照仪文律法而行,也就算为有罪了。在伊甸园,上帝并没有要求亚当献祭。然而,在人类犯罪之后,亚当的儿子该隐因没有照着献祭的规矩来献祭,就不蒙上帝的悦纳。他的兄弟亚伯所献的祭,却是上帝所悦纳的。 

    该隐和亚伯

     

    2.          那么,最早的表现恩典的仪文律法是在什么情况下出现的?

    “耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”——创3:21

    起初,上帝创造天地。到第七日停止创造,设立安息圣日。所以,这里的“皮子”不是上帝临时造出来的,而只可能是从动物身上取下来的。这被杀的动物,就是那指向将要来的上帝的羔羊的一个预表。这是人类犯罪之后,上帝救赎洪恩的最早的表现。“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)。

    3.          进一步的仪文律法是通过什么来表现的?

          “有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,”——创4:3-4

    从该隐与亚伯向耶和华上帝献祭的史实来看,从伊甸园开始的献祭的制度,在伊甸园之外,也在继续传承。

    4.          挪亚的时代是否还有献祭的传统?

      “挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。”——创8:20

    5.          亚伯拉罕是否懂得向上帝献祭?

    “耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”——创12:7-8

    创世记多处记载了亚伯拉罕筑坛求告耶和华的名,向上帝献祭。这些献祭的制度与律法,就是我们这里所说的仪文律法。

    6.          在亚伯拉罕的时代,是否有祭司?

    “亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高上帝的祭司。”——创14:17-18

    麦基洗德给亚伯拉罕祝福

     

    亚伯拉罕了解上帝的诫命,同时也继承了从亚当以来的献祭制度。可惜,无论是上帝的道德律法还是仪文律法,在以色列人下埃及之后,都变得模糊,或者因受苦待为奴,而未能继续实践。直到在以色列人出埃及的过程中,才得以恢复,并以文字的形式保存传世。

    7.          道德律法是由谁宣布的?

    “耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形像。他将所吩咐你们当守的约,指示你们,就是十条诫;并将这诫写在两块石版上。”——申4:12-13

    8.          仪文律法是怎样晓谕以色列人的?

    “耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:‘你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。’”——利1:1-2

    “这就是燔祭,素祭,赎罪祭,赎愆祭,和平安祭的条例,并承接圣职的礼:都是耶和华在西乃山所吩咐摩西的,就是他在西乃旷野吩咐以色列人献供物给耶和华之日所说的。”——利7:37-38

    “将这律法书放在耶和华你们上帝的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。”——申31:26

    9.          十条诫命写在哪里?

    “他将所吩咐你们当守的约,指示你们,就是十条诫;并将这诫写在两块石版上。”——申4:13

    10.      献祭的律法写在什么上?

    “将燔祭搬来,按着宗族的班次分给众民,好照摩西书上所写的,献给耶和华。”——代下35:12

    11.      十诫放在何处?

     “(摩西)又把法版放在柜里……,把施恩座安在柜上。”——出40:20

    12.      摩西吩咐将他的律法书放在哪里?

    “摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:‘将这律法书放在耶和华你们上帝的约柜旁。’”。——申31:24-26

    13.      献祭能使信的人良心完全吗?

    “所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。”——来9:9

    14.      仪文之律法到何时为止?

    “这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”——来9:10

    15.      何时是振兴之时?

    “但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造的,也不是属乎这世间的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”——来9:11-12

    16.      基督的死是对仪文律法有何影响?

    “而且以自已的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。”——弗2:15

    17.      献祭制度终结之表征是什么?

    “耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。”——太27:50-51

    18.      先知但以理是如何预言犹太献祭制度之止息的?

    “一七之内,他必与许多人坚定盟约,一七之半,他必使祭祀与供献止息。”——但9:27

    19.      为何要废去仪文律法?

    “先前的条例,因软弱无益,所以废掉了(律法原本一无所成),就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到上帝面前。”——来7:18-19

    文中的“一无所成”是指律法本身不能使任何人或事得以完全之意。使人完全的乃是律法外的基督。罪人乃是靠基督“使律法的义”成就在自己身上。

    道德律法

    仪文律法

    ⑴  “至尊的律法” 雅2:8

    “记在律法上的规条” 弗2:15

    ⑵上帝亲自说的 申4:12

    借着摩西说的 利1:1-3

    ⑶上帝亲手写的 出24:12

    摩西写的 代下25:1-4

    ⑷写在石版上 出31:18

    写在书上 代下35:12;申31:24

    ⑸放在约柜里面 申10:1-5

    放在约柜旁边 申31:24-26

    ⑹是“全备的” 诗19:7

    “一无所成” 来7:19

    ⑺“是永远坚定的”诗111:7

    “钉在十字架上” 西2:11

    ⑻是基督所不废的 太5:17

    是被基督废去的 弗2:15

    ⑼基督使之为尊 赛42:21

    基督将之撤去 西2:14

    ⑽使人知罪 罗3:20;罗7:7

    因罪而生 利3-7

    了解道德律法与仪文律法的区别,既能帮助我们明白属灵的道德责任,又能加深我们对上帝借仪文律法所表现的救赎洪恩的理解。仪文律法虽已过时,但所象征的意义,却值得人类继续默想沉思。

    静思人生

    ▼  

    1.      热爱真理,追求真理,是人生的最为美好的理想与追求。上帝的律法,既是上帝品格之写照,又是人的本分与天职之规范。原来上帝的律法,就是人类所苦苦追求的人生真谛。您对这一启示有何感想?

    2.      上帝的律法是道德的坚实基础。今天的世界,人们的道德观念在变化。但您认为真正的道德原则会因时代的变迁而变化吗?

    3.      您是否了解了道德律法与仪文律法的区别?这样的认识,对于基督徒的人生有何指导意义?

     

     

    0