当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第14讲 创造与救赎

     

    【回归篇】第十四讲 创造与救赎

    文∣王敬之  整理∣王亚宾

    再回顾下为何上一课要强调两块版,这两块版其实还有一个很重要的基本含义。因为我们在传讲安息日的重要性之时,一般会用出埃及记20章的第四条诫命来说明这是为了纪念上帝的创造,这些又能往前推到创2:1-3节的经文。除此以外,还能用另一处经文来说明安息日的重要,是结20:12,20节:“我又将安息日赐给你们,好在我与你们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。……且以为我的安息日为圣,这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。”

     

    以西结给我们提出来一个新的必须守安息日的证据,就是通过守安息日来认识上帝,因为这是表明我们和上帝之间关系的一个证据,这意思就是说守安息日也是为了纪念上帝的救赎,因为安息日能帮助罪人成圣。但这样说又有人会有误解了,误解在什么地方呢?会说,这不对呀!你一下说安息日是记念创造,一下说是纪念救赎。请问这是上帝后来再加的吗?耶稣基督昨天、今天、直到永远不应该都是一样的吗?先说明下这里的“昨天”是指旧约时代,“今天”是新约时代,而“永远”是指新天新地的时代。毫无疑问上帝始终是一样的,在赛66章中我们可以看到,直到将来的新天新地,我们还要继续纪念安息日。

    安息日永存不废

     

    这样可以先总结一下,纪念安息日是两个意思:第一个是纪念上帝的创造;第二个是纪念上帝的救赎的大功。因为到将来的新天新地的时候,我们是又纪念创造又纪念救赎的。再回到刚才的问题,大家读圣经,觉得上帝刚设立安息日的时候是只有一个意义的,是后来才加上纪念救赎的意义。但这样想就出问题了,会得出上帝前后不一致的结论。

    但在上一课中我们研究十诫的这两块法版就会知道,其实上帝一开始赐下安息日,就是同时给了我们两个版本:一个是纪念创造,一个是纪念救赎,这也是圣经的两大主题。上帝通过两块法版,把这两大主题突出,所以今天的我们如果只是强调出埃及记第二十章的这个十诫版本,无视了申命记五章的十诫版本,就有忽视救赎的可能。只有把两个版合并起来,才是不偏不离的正道:创造大能、救赎大功,全部在十条诫命里面完全体现了。

    从结论再往前面去推导,既然上帝一开始给人的十条诫命,就是创造和救赎两个意义,而上帝又是永不改变的,那就可以肯定,从一开始设立安息日之时,上帝就已经赋予它纪念救赎的意义在里面了,只是我等凡夫俗子没发现罢了。

    既然是这样,我们就可以在上帝六天的创造中间,把他一开始就为人类准备好的救赎计划找出来。请看创1:28-29节:

    “上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’上帝说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”

    28节是分配给人的工作,29节是上帝分配给人的食物。这里就有一个问题,为什么上帝规定只能吃有种子有核的菜蔬瓜果?显然上帝所造的这植物中很多是没种子没核的,这个问题的答案不好找。

    先来谈谈这个“果”。河南历史上曾出现一个很了不起的人物,东汉时期的许慎(约58~约147年),他所处的年代正是中国文化传承出现断层的时代。中国古文字的最后形式是小篆,小篆再往前是大篆,比大篆更早的就是上古时期的金文甲骨文了。但是在秦朝时候出现了现代通用的隶书字体,到汉朝的时候已经成为了通用的书写形式了。许慎认为,如果以后中国人都单单用隶书,那原来用小篆甚至更早的大篆写成的古经就再没人能够读懂了。他就觉得自己有种使命,要把古文的字体记录下来,不至于让将来的人读不了古经。因此呢,他就编写了《说文解字》,这本书里面收录了9353个古字,这是他当时能够找到的所有的小篆文字,并且按照部首编排,给每个字形加以分析。

    在《说文解字》这本书里面,许慎这样解释“果”字:“木实也。从木,象果形在木之上”。你可以注意到,“果”字下面是代表树的“木”,上面是个“田”。很明显的,田就是园子,从圣经角度理解就是指伊甸园,伊甸园里面的那棵树上结的那个“木实”就叫作果。同时你要注意到,这个“果”字还有一个引申义,也就是“后果”、“结果”。人吃了“果实”,是会产生后果的,把这两种意思联系到一起,就明白了在伊甸园里面为何上帝不让人吃善恶树上的果子,因为吃了以后的后果是人承担不了的。

    “果”字的演变

     

    那么,还是得回答为什么一定是要有核的果实才能够做食物。笔者提醒各位读者一个原则,我们翻开圣经,总会碰到很多问题,但圣经最大的奥秘就是耶稣,只要把耶稣这个奥秘解开了,那其它奥秘也能跟着解开了。也就是说,耶稣本身是个谜,但这个谜解开之后就是其他奥秘的钥匙了。

    “我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”——约12:24

    这段经文很多人都会背,但不一定有去思考,当一粒麦子落在地里死了,就结出许多籽粒来,耶稣就说了,他自己就是那粒麦子,他落在地里面死了,把生命赐给许多的愿意接受祂生命救恩的人。我们可以从这句话明白一个真理:任何一个新生命的产生,都是以另一个生命为代价。上帝在一开始的创造中,就告诉了我们,上帝造出一个生命真不容易,在你吃的食物里面,有果有核有种子,这些都是生命啊。为了供养你的生命,就需要牺牲果蔬的生命。换句话说,上帝是想教导我们,人的生命是靠另外的一个生命来维持,在这个食物链中间,上帝就为我们偷偷隐藏了救赎的含义。这个含义,现在因着耶稣的生命为我们摆上,也因为他话语的解开,让我们明白了救赎的奥秘。

    主的话是生命粮

     

    所以这就是为什么我在前文说到,上帝在创造周中,不仅仅单是在创造,他也把救赎的方案和救赎的教导悄悄隐含在整个大自然之中。所以当他歇了创造的工,设定安息日的时候,即是纪念他的创造,同时也是纪念他的救赎的大功。如此这般,我们才真正找到了完整版本的上帝十诫,这对于今天的基督复临安息日会——宣称遵守全备诫命的教会——来说,是非常的有意义,我们遵守诫命并非律法主义,而是为了珍惜里面深含的救赎之恩。 

     

    END

     

    0