当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第13讲 两块版

     

    【回归篇】第十三讲 两块版

    文∣王敬之  整理∣宣灵苏

     

    在出埃及记中,摩西带领以色列众人出埃及,三个月之后来到了西奈山, 上帝降临在山上并宣布了十条诫命和其他律法。上帝这时候应该还要继续对百姓讲些话,但老百姓们就说,我们承受不了,还是请摩西你替我们去听吧。这样摩西就上了山,“耶和华就对摩西说:‘你和亚伦,拿达,亚比户并以色列长老中的七十个人都要上到我这里来,唯独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来’”(出埃及记24:1-2)。

    点击最下方“阅读原文”可收听讲课录音

    一、两个十戒

    摩西上了西乃山,上山之后上帝赐给了他两块法版。这两块法版是上帝预备的,上帝又亲手写了字。也就是说,法版是上帝预备的,字是上帝写的,内容也全是上帝宣布的。然后上帝把这些都给了摩西,这整个过程里面完全没有摩西的作为,他只是代表以色列人领受了这两块法版。摩西拿到了这两块法版之后,他在山上呆了一共四十天。时间满了以后,摩西就拿着这两块法版下山。半山腰上他就看见以色列营地里有大响动,后来才知道是百姓们在拜金牛犊,因此摩西就把两块法版摔碎。摩西拿的这两块版,圣经上说这版是两面有字:“这版是两面写的,这面那面都有字,是上帝的工作,字是上帝写的,刻在版上”(出32:15-16)。现在就有一个问题,上帝为什么要用两块版?既然是正面反面都写了字,不是一块版就可以将十条诫命全写上了嘛,只是字体大小的问题。怀爱伦实际上在异象中见过这两块版,她描述说,一块版上写着四条诫命,另外一块版上写着六条。假如怀师母是只看到前面而没有看到后面,那她看到的写四条的版的背面其实也还可以再写六条,这样还是用不着用到另外一块版,所以还是没有回答为什么上帝要用两块法版。

    有没有一种可能,其实两块法版并非一模一样的,只是相似而已呢?

     

    摩西领受法版

     

     

    因为我们教会自称是“守上帝诫命”的教会,所以我们最好要知道上帝的诫命究竟是什么。圣经上有两个地方记载了上帝宣讲十条诫命,第一次是记载在出埃及记19章第1到第17节,这是我们最熟悉的一个版本。在前面有说:“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大”(出19:16)。在这种情况下上帝宣布了十条诫命,老百姓们也是在这种情况之下听见了上帝亲口的宣布。这里是第一个版本。

    问题是,这并非是上帝十条诫命的唯一版本。再继续往前看的话,我们就会在申命记第5章看到另一个版本的十条诫命。这个版本的十条诫命是在哪里说的呢?“耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话”(申5:4),是耶和华在何烈山上,在火中面对面对以色列人说的,而且与出埃及记的那个版本略有出入。如果你曾注意,就会发现两个版本在第六条诫命的地方有出入了。

    出埃及记版:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

    申命记版:“当照耶和华你上帝所吩咐的守安息日为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”

    第一个版本说,我们守安息日的原因是为了要纪念耶和华的创造;但是在第二个版本中的理由就不同了,是为了纪念耶和华把以色列人从埃及救赎出来。所以上帝制定安息日,并且让我们守安息日就是因为两个理由,一是因为创造;二是因为救赎。

     

     

    创造中包含了救赎

     

     

    二、创造周中的救赎

    问题又来了,在六天的创造期间呢,有哪个地方体现了救赎,使得上帝在六天完成之后需要制定一个安息日来纪念救赎呢?

    一个典型的救赎的例子就是创造女人的过程。因为上帝创造飞鸟、鱼、走兽的时候都是造成双成对,可是祂在造人的时候只单单造了亚当一个。在造了亚当以后,上帝和上帝之间有一个对话:“耶和华上帝说,那个人独居不好, 我要为他造一个配偶帮助他”(创世纪2:18)。如果这时候你是亚当,你会觉得自己一个人不好?亚当当然没有这样的感觉。如果今天我们的到了一个鸟语花香、风景秀丽,美不胜收的地方,只会很舒服很兴奋,其他的事都抛在脑后。亚当当时的环境更是美不胜收,所以他并没有觉得自己还缺少什么,因此上帝要学一个功课,就吩咐亚当给所有的动物取名字。你觉得上帝不能提前给动物起名字吗?植物的名字应该就是上帝先取好了,所以上帝只让亚当去给动物取名字。上帝的目的很明显,这就是启发式教育。让亚当看到动物们都成双成对,就会觉得自己形单影只,很孤单。这时上帝就提出给亚当造一个配偶,亚当就明白了,上帝让他给动物取名字是有教育目的的。上帝在造女人之前,祂先让亚当沉睡,然后取下亚当的一根肋骨,再把肉合起来,女人就出来了。

    这里可以看到,男人被创造,单纯是上帝的旨意。因为这时候还没有人,但是造女人的时候中间有了人的旨意,因为女人要从亚当的身上出来,需要经过亚当的同意,只有亚当他愿意顺从,上帝才会替他去做。换一句话说,对于今天的我们,上帝要完成救赎人类的工作同样也需要我们的同意(创造单单是祂的工作),否则救赎计划无法完成。

     圣经里有这么一句话:“人要离开父母与妻子联合, 二人成为一体”(创世纪2:24)。很多人理解这句话是说孩子长大后要离开父母,与妻子单独组成家庭。单单就这句话,我在这里就想先澄清一点,当时这对夫妻他们没有父母,所以何来离开父母。很明显的圣经不是指这个意思。

     

    上帝并非要人做出两难抉择

     

     

    笔者个人的经历,使我对这段经文深有体会。我曾经到一个教会讲道,希望能筹到3万美金用于出版。下了讲台之后,有一个老教友觉得我讲得很好,他很高兴地说,你要的3万美金不用再筹了,他可以给我,只是得晚上到他家里去取。这时另一个朋友私下跟我介绍了这位教友的背景,原来邀请我去他家的这位老先生是一位泰国华侨,住在美国,生意做得很大,有两个孩子在作医生。他有一个很传统的想法,认为两个孩子就算结婚,也不能离开这个家,要和父母住在一起,为此他盖了一座很大的房子。为此其他人都很不理解,牧师、长老们都劝他说,这是在美国哦,孩子18岁就要出去了,干嘛要把两个儿子都拴在家里,孩子长大了就不会回来的。并且他们告诉老先生说,圣经就是这么教导的,就将创世纪2:24翻出来,“人要离开父母与妻子联合, 二人成为一体。”为了这件事情,老先生烦闷了很久。所以,他今晚肯定是要问你这个经文(创世纪2:24)如何解,你的回答让他满意了,钱就给你;不满意,那钱就不用想了。我听到这里心里凉了一半,因为我也不能为了讨他喜欢就说孩子结婚后要跟父母住在一起啊。晚上七点钟去了他家,老先生就端上水来一起聊天,没多久就谈到了这节经文,问我怎么看。我就说,我还没研究过,不好乱说。老先生一听,就招呼他妻子说将水果端上来,他自己就走了。我一看这情形也只好离开,三万美金的事从此不再提。这是1997年的3万美金啊,相当于现在的10倍,换算近两百多万人民币的钱就泡汤了。我对这件事情的印象很深刻,因为花的代价太大。如果知道这节经文的解答,能让老先生心悦诚服,出版的钱早就有了。

    这经文不好解,但是有一个悟性很高的人可以解,这个人就是保罗。连彼得都说保罗的书信中有一些难解的不能强解,这说明保罗的悟性是很高的。从我个人角度看,我就认为新约作者中,保罗是一等的悟性,约翰是二等悟性,彼得只得屈居第三。保罗在以弗所书里面就将创世记的这一节经文运用了:“因我们是基督的身体, (基督是我们的头),为这个缘故人,要离开父母,与妻子结合,这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(以弗所书5:30-32)。因此男女离开父母、彼此结合是指着基督和教会的关系,而不是在说人和妻子结婚后要不要住在父母家里。这里是暗示着耶稣离开天父,来到人间和教会结为一体,实际上讲的是就耶稣的“出家”。说到出家大家就能联想到释迦摩尼了,其实释迦摩尼也是悟性很高,但是没有完全明白真理。他认为出家才能得拯救,于是抛家妻子。但是真正的重点是上帝不是要人去“出家”,而是上帝自己的儿子必须“离家出走”,好去拯救世界。

     

    三、为何需要两个版本十戒

    从保罗的理解再看造人的过程,我们就能看明白为什么上帝要给亚当上这一课。在这节经文中,“亚当”象征着基督,女人象征着教会,“睡了”象征着死亡,“肋骨”象征着耶稣的牺牲。那这节经文就是告诉我们借着耶稣的离开父家、舍己牺牲,教会得以从中产生。当亚当醒过来的时候,代表基督的复活。在这个过程中间,女人的产生,也就是教会的产生就是由基督的舍己、牺牲、复活所带来的。

    所以在创世第六日,创造女人的过程中,上帝把祂的救赎计划向人类做了启示。这也是为什么在一切完成以后,上帝说“甚好”,单独的一个亚当不足以表现上帝的爱,但是用亚当身体的一部分来创造的女人,就能把上帝救赎的爱淋漓尽致地展现出来。造女人这件事一完成,上帝马上制定了安息日的制度,纪念创造,同时也纪念救赎。安息日因此就有两个含义,为了要把这两个含义说清楚,上帝就用了两个版本的十条诫命来向人启示。

    这就解答了为什么上帝需要赐给我们两个版本的十戒。但又有问题出现了,这两个版本的十戒是同时宣布的么? 

    申命记第5章第四节是这样说的:“耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。”因为历史上上帝在山上对百姓讲话只发生了一次,所以申命记所记载十条诫命的实际上是和出埃及记中十条诫命同时宣布的。上帝一次性宣布了两个版本的十戒,一个版本说纪念祂的创造;另一个版本说纪念祂的救赎。因此祂刻在石板上,也应该是两个版本,因此我们熟悉的出埃及记的十条诫命只是50%的版本,还必须加上申命记的版本,才是对上帝完整的纪念。

    用怀师母的话说,我们有限的人总有许多“认为正确无误”的观念,其实还有待商榷。只有我们更努力地研究,才会有更加荣耀的真理展现在我们的面前。

     

    耶稣自己就是律法的具体化

     

     

    四、摩西的三个40天

    下面又有问题来了。我们知道了上帝在西奈山宣布十诫只有一次,宣布十诫以后上帝就召摩西上山,摩西这次在耶和华面前一共是呆了40天。然后摩西下山时上帝给了他两块法版,第二天下山以后,摩西看到以色列人拜金牛犊,他就将两块法版摔碎了。第二天,摩西又回到耶和华那里,40昼夜在耶和华面前。圣经中是这样的顺序。

     摩西第一次上山呆了40天,第二次上山是把法版砸了以后回到上帝面前,在上帝面前俯伏在地40天为以色列人代求。40天完了之后,上帝让他再去预备两块石版,然后摩西再上山,又在上帝面前呆了40天。那么摩西一共在上帝面前呆了多长时间?120天。一日顶一年,正好是他一生的岁数。这都是有寓意的,前面的40天,代表摩西年轻是意气风发的40年;中间的40天,他俯伏在上帝面前不说话,是代表他在在旷野沉静的40年;最后的40天,他第三次上山,代表了他最后工作的40年。

     耶稣就像摩西一样:“主上帝要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”(徒3:22),摩西在上帝面前俯伏在地40天不吃不喝,耶稣在旷野受试探也是40天没有吃喝;摩西在上帝面前俯伏在地40天为以色列人代求,耶稣在旷野也是禁食40天为人类代求。

    摩西多年以后回忆其这两块法版的来历时候,他是这么说的:

    “于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。……我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就象从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”——申9:15,17-18

    “那时,耶和华吩咐我说:‘你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要做一木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上;你要将这版放在柜中。’于是我用皂荚木做了一柜,又凿出两块石版,和先前的一样,手里拿这两块版上山去了。耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。”——申10:1-4

    我们读这段经文的时候容易漏掉了摩西中间在耶和华面前俯伏的40天。从这里我们可以看到,上帝第二次所写的法版内容和祂第一次所写的内容是一样的。

    摩西40天在山上

     

     

     

    五、两块版互为补充

    仔细地比较申命记的十条诫命和出埃及记的十条诫命,你会发现还有一处不同,在第五条诫命,但是里面的原则是相同的。

    “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”——出20:12

    “当照耶和华你上帝所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”——申5:16 

    两相比较,会发现词句表达上略有不同。申命记的这个版本,或者说是第二块法版上的这个版本上加重了语气:“使你得福”,说明孝敬父母这件事情是上帝特别吩咐的。中国人的文化里面强调了“百善孝为先”,十戒里的这个原则也是中国文化中的一个特质。但是现在因为我们的基督教是西方传来的,就忽略了这个原则。西方人将精力都用在总结教义和理论方面,而忽略了基督教的精神实质其实是“遵守”。教义不重要,关键在于守好上帝的诫命,做上帝喜悦的人。

     

    百善孝为先

     

     

    六、总结

    摩西的这两块版给了我们很多的启示,他们告诉我们如何纪念圣地的创造,也告诉我们如何纪念救赎的,都是要守安息日。这两块版同时也告诉我们上帝教导人的方式都是用最简洁的方式,用能够让人看得见、做得到的方式。

     复临运动的先驱们,就是从上帝的法版中得到启发,做了两块图表,可以说是唯一的一个照着上帝的天启的方式来教导百姓的一个宗教运动。

     

    END

     

    0