当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第20讲 基督的人性

     
     

    【回归篇】第二十讲 基督的人性

     

    文∣王敬之  整理∣李樱

    圣经在但7:13中告诉我们:“我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。”“象人子的”,说明那复活以后被带到天上的是一个“人”,后来通过新约圣经,我们知道了这位被称作“人子”的就是耶稣。既然他是人,那他是否拥有和我们一样的人性?这是在基督教界中存在很长一段时间的一个争论。在解决这个问题之前,笔者想在这里先说明一个概念,任何的神学争论,归根结底都是源自一个问题:是否顺服上帝。某一种神学,它会给人一个继续犯罪的借口;另一种神学又会教导人,一定得作一些事才能得救。表面上看来它们的争论点好像与是否顺服上帝没有太直接的关系,但是争论到最后,落实到行为上,就是教人继续犯罪或者不要再犯罪。同理,神学上关于耶稣基督人性的争论,焦点也是在于要人继续犯罪还是不要再犯罪,没有其它。

     
     

    “当我们想寻一个深奥的难题以供研究时,最好专注于那在地上或天上所发生的最奇异的事──就是上帝的儿子成为肉身。”——本会《圣经注释》卷七第904面

    怀师母有一段话说:

    “要让信仰的根基的真理常常摆在我们的面前。有些人离开了信仰,去听从鬼魔的道理。他们谈科学,仇敌就进来,给他们许多的科学;若不是谦卑的科学,救恩的科学或献身与成圣的科学。我们现在需要知道我们信仰的柱石是些什么,那使我们成为上帝百姓、一步一步引导我们的真理都是些什么。”——Review, May 25, 1905; Counsels to Writers and Editors, 29.

    “他们谈科学,仇敌就进来给他们许多的科学。”这句话后面我们加上:“他们愿意谈神学,仇敌也进来给他们许多的神学”,也是成立的。现在正是有许多人让这些假神学弄得云里雾里,失去了定见。

    “古时上帝藉着先知和使徒的口对人说话;现今祂藉着圣灵的证言对人说话。关于上帝的旨意,以及祂希望他们所走的道路,祂对祂子民现今的教导是空前恳切的。但他们能从祂的教训得到益处吗?他们肯不肯接受祂的责备并留心祂的警告呢?上帝决不悦纳部分的顺从;祂也不认可人与自我妥协。”——证言卷四,第147页,第4段

    笔者在这里需要在强调一点,怀师母说:“古时上帝藉着先知和使徒的口对人说话;现今祂藉着圣灵的证言对人说话。”这里的“圣灵的证言”就是指预言之灵。我们是否愿意听从预言之灵的话语,是我们自由的选择,但是“上帝决不悦纳人部分的顺从,也不认可人与自我妥协。”

    我们看完预言之灵的劝勉,再回到对基督人性的讨论。基督具有如何的人性,对我们来说意味着什么呢?简单来说,基督的人性就是我们的一切;换句话说,基督作为人就是我们的一切。基督对于天父的顺从乃是上帝所要求于人的顺从,基督对于天父的顺从也是对于人的顺从同样的要求。

    孟子说过一个故事,古代有一个人擅长射箭,他的名字叫后羿,曾把九个太阳从天上射下来。孟子说后羿绝不会因为哪个学生比较笨而改变他正确的射箭方式,因为射箭就得是射箭的样子,达不到就得勤加练习去达到,后羿从不降低标准。

    “除非有神圣能力配合,人决不能胜过撒但的试探。耶稣基督也是如此,他可以握住神圣的能力。他到我们世界上来,并非以一位次等的神的身分去顺从一位较比他大的神,乃以人的身分来顺从上帝圣洁的律法,而且在这方面他已作了我们的模范。主耶稣到我们的世界上来,并不是要彰显一位上帝所能作的,乃要表明一个人藉着对上帝的大能以及在种种事故中必赐予帮助的信心,所能有的成就,人靠着信心,也能与上帝的性情有分,并战胜侵蚀他的一切试探。”——崇高的恩召,二月十一日,第51段

    这段话真的是非常精妙,告诉我们说,耶稣到世上来不是为了说明上帝在世上能作成多大的事;而是证明了,作为一个人与上帝配合会达到什么样的境界;并且教导我们,如果耶稣能达到这个境界,他也同样希望其他的人去效法他。

    “我们之事奉上帝,并不是出乎非人的身分,乃是本着我们现今的本性,就是已蒙上帝儿子救赎的性情去事奉他。靠着基督的公义,我们必蒙饶恕,得以站在上帝面前,好像从来没有犯过罪一样。”——崇高的恩召,二月十一日,第53段

    这里告诉我们,我们人都有两个性情:一个是原来的本性;另一个是重生后的新性情。我们去事奉上帝不是靠原来的本性,而是用新的性情。以前听过一个寓言故事,说有两个小偷经常组队去偷东西,为了防止警察来抓他们,其中一个小偷对另一个小偷说,你穿上警察的衣服,别人看到有警察在就不来管了。结果这个穿上警察服的小偷就把同伙给抓了个现行,因为他觉得我穿上警服就有了一身正气,看到有人偷东西就得制止。小偷的身份,因为一件警服发生了变换。同样的,当我们披戴基督以后,我们这个人也不能再按原来的本性行事了,而是按着基督的性情来生活。

    “上帝儿子的人性,对我们具有非常重大的关系,这乃是使我们的心灵与基督有了连系的一条金链,而藉着基督,使我们得与上帝相联。”——崇高的恩召,二月十一日,第53段

    还记得雅各在伯特利梦见的梯子吗?那个梯子就是基督,一头接在地上,一头接在天上,基督的人性就这样使我们与上帝相联。

    关于基督的人性,在圣经中有很多的经文,我们先把相关经文梳理一遍,再看预言之灵的教导。

    关于耶稣人性的经文:

     
     

    一、血肉之体

    “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”——来2:14-18

    在这里我们看到,基督和我们一样都具有血肉之体,说明他是亲自来到世间而不是什么替身。所以他凡事与他的弟兄相同,“在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司”。照圣经的记载,作祭司职分本身必须是一个人,说明天使是没办法替人来作祭司赎罪的,因为天使无法体谅人。耶稣他“既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”,也就是说他是一个过来人,能体会我们肉体的软弱,并懂得如何脱离这种软弱。

    他用血肉之体承受一切

     

     
     

    二、受一样的试探

    ▼ 

    “我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪。”——来4:14

    耶稣受到的试探是和我们一样的,看到这有人就说了,耶稣没有受过网络的试探啊,当时也没有手机可以玩啊。这样的问题其实只是技术性的问题,但圣经谈到是原则性的问题。这里说耶稣跟我们受的试探一样,是指他受试探的性质与我们一样。而且在事实上,我们所受的试探远远不及他受的试探那样强烈。后文会再来分析这个问题。

    他跟我们一样受试探

     

     
     

    三、大祭司的资格

    “凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属上帝的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作:要为罪献上礼物和祭物)。他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙上帝所召,象亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”——来5:1-10

    前文有说到,要成为大祭司的前提必须是一个人,而耶稣有大祭司的资格,说明他就是一个完全的人。一般的大祭司要为自己和百姓献上赎罪祭,但耶稣自己没有犯过罪,所以不需要再为自己献上赎罪祭,但他并不是没有受过试探。这里有句话“你是我的儿子,我今日生你”也引起了很多的争议,耶和华见证人就说这节经文证明了耶稣是被造的。但其实这节经文是指着耶稣复活那天说的,在使徒行传13:33就可以看到,同样引用了这段话,上帝说“你是我的儿子,我今日生你”就是指着耶稣复活的这件事情。

    天赐的大祭司

     

     
     

    四、形同尘

    小标题来自老子的话“道……解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。”意思是说“道”把他的光辉都拿掉,和尘土作的人一样了。圣经上也说:

    “道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”——约1:14

    耶稣的身体是跟我们一样的。这是一个我们无法理解的奥秘,“就是上帝在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。世界上最大的奥秘就是耶稣的道成肉身,变成了跟我们一样的卑微的尘土。

     
     

    五、亚伯拉罕和大卫的子孙

    “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(后裔,子孙:原文都作儿子;下同),耶稣基督的家谱……。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”——太1:1,17

     “我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”——启22:16

    万王之王

     

    马太福音一章记载了耶稣的家谱,证明耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙;亚伯拉罕是人,大卫也是人,那耶稣也是藉着肉身生下来的。启示录上说,耶稣是大卫的根,又是他的后裔,这都是强调耶稣人性的经文。

     “他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”——来2:16

    For verily he took not onhim the nature of angels; but he took on him the seed of Abraham.(Hebrew2:16)

    这节经文的中文翻译和英文翻译意思相差甚远,所以我把英文的拿出来做个对比。英文说:“他不是取了天使的本性,而是取了亚伯拉罕后裔的本性,所以叫作亚伯拉罕的后裔。”这是很重要的一点,耶稣成了人,并没有取天使的性情,而是取亚伯拉罕的后裔的性情。亚伯拉罕后裔是什么性情,耶稣就是什么性情。我们也是属乎基督的,同样就是亚伯拉罕的后裔,在属灵上面和耶稣承受一样的应许。

    耶稣在世上的时候,和我们一样,在肉身上所能承受的也是有限的。所以他在上十字架之前,也是心里忧愁,所以祷告说:“父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的”(约12:27)。耶稣从一开始就知道,他来就是为了上十字架,但是面临痛苦时他是和我们一样软弱的。

    “上帝使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”——林后5:21

    圣经里强调耶稣虽然是取了我们的人性,但是他没有犯罪。我们在强调耶稣的人性和我们一样的时候,同时必须看到耶稣是没有犯过罪的。

    “他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”——林后2:9

    这里“我的恩典够你用的”,是说耶稣的品格够我们学习的。根据这个经文可以写个等式:能力=顺服。你看到圣经中提到能力时,就知道圣经其实是告诉我们另两个字:“顺服”。 一个大有圣灵能力的人,必然是一个顺服上帝的人。因为人的本性是不服上帝的,但借着圣灵的充满,我们能如耶稣般顺服。耶稣在地上的每时每刻都在作一个标准的人,而把上帝儿子的身份隐藏了,没有把他真正的自我表现出来。

    “及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”——加4:4

    那些争论耶稣的人性是否有罪的学者们都忽略了这节经文,这节经文其实是最明显的证据,证明耶稣的人性是和我们一样的。这里说耶稣是“生在律法以下”,指的是在生殖的规律之下。耶稣他从女子所生的时候是按着生育规律的这个律法而来。别的孩子遵从什么样的生育和遗传规律,他也同样承受什么样的规律,否则耶稣就在上帝的律法之下变成有罪了。

     
     

    六、罪身的形状

    “他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”——腓2:6-8

    这里的“奴仆”指的是“罪的奴仆”,耶稣取了罪的奴仆的外在形式。因为上帝所造的人——亚当和夏娃——他们拥有的是荣耀的身体,从他们身上就能看到上帝的形象和样式。在他们身上看不出来什么是罪,可是再看他们的子孙,就可以看到罪在人身上留下的痕迹,身材也变矮了,身体变弱了,身上也再没有荣光环绕了。所以这里说的是,耶稣他取了个典型的,在罪恶之下的人的样子。

    “律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”——罗8:3

    人没有办法遵行律法的要求,所以上帝就差遣他的儿子成为罪身的形状,这和我前文的“奴仆的形像”是一个意思。耶稣“在肉身中定了罪案”,中文不大好懂,英文这里说:“condemned sin in the flesh.”耶稣是在肉身中谴责罪,就是在凭着肉身胜过了罪恶。耶稣并没有在一个超人的身体之中来与罪恶搏斗,而是在和我们一样的肉身中胜过罪。其他的人肉身软弱没有办法行上帝的律法,上帝就派自己的儿子来,让他在肉身中胜过罪恶。告诉我们肉身是可以胜过罪恶的,但是必须与上帝合作,靠上帝所赐的能力来战胜。

     
     

    七、试验诸灵

    “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”——约一4:1

    为什么约翰要把这个话说得这么严重呢?前文中也有提到,任何神学的争论,特别是关于基督人性的争论,其实是在告诉人,我们在耶稣基督的恩典中,是可以继续犯罪还是不能再犯罪。约翰直接告诉我们,从上帝来的灵告诉我们说,我们可以胜过罪恶;而那些说人没办法完全胜过罪恶,可以继续犯罪下去的那个灵,显然就是出于鬼魔的灵。所以,基督的人性的争论,实际上是关乎两个灵之争。

     
     

    八、不同于堕落前的亚当

    “惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。”——来2:9

    耶稣不同于亚当,因为亚当出生时只比“天使(或作:上帝)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”(诗6:8),也就是亚当刚被造出来就得了荣耀尊贵。但是耶稣得荣耀尊贵,是在“受死的苦”之后。所以亚当是没有经过死亡就有了荣耀尊贵,而耶稣是受死复活以后才得到荣耀尊贵。既然是这样,那耶稣活着时候的人性一定是不同于亚当堕落前的人性。亚当堕落前的人性是有荣耀尊贵的,耶稣在受死之前都没有,是复活以后才有的。

    “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”——来2:14

    堕落后的亚当的人性

     

    我的结论就是:耶稣的人性是亚当堕落后的人性。其他神学学者之所以争执不下,根本原因是因为这三个词:“肉体”、“罪性”和“情欲”,很多人认为这三者就是圣经说的“罪”。而耶稣如果取得是一个有罪的人性的话,那他就是有罪的。但是圣经又说耶稣没有犯罪,所以学者们就下结论说耶稣的人性是亚当没有犯罪之前的人性。

    我想告诉大家这三者之间确实是画等号的,但是有罪性不等于有罪。耶稣虽然有肉身,但他没有犯罪。因为肉体不等于罪,圣经中的“罪”一定是一个具体的行为,是违背了上帝的律法才叫犯罪。所以耶稣有罪性,即和我们相同的人性,但这不等于他犯过罪。

     

    END

     

     

    0