当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第19讲末后事件的顺序

     
     
     
     
     
     
     
     
     

    【回归篇】第十九讲 末后事件的顺序

     
     
     
     
     
     
     
     

    文∣王敬之

    马太福音第二十四章为那将要临到世界的事,给出了一个概略。我们正处在这末日的危险中。——今日偕主行,第144章,第136段

    ?
     

    一、耶路撒冷的毁灭是世界的预表

     

    耶稣所说耶路撒冷的毁灭使门徒联想到基督要亲自带着属世的威荣降临,但这是门徒们一厢情愿的想法,他们问耶稣:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”不明白耶稣为何把两件事情混为一谈,但耶稣的回答,是把门徒想知道的当时要发生的事情和末后要发生的事情,都在二十四章中讲清楚说明白了。怀师母就此写了一段话:

    “未来的事已经慈怜地向门徒隐蔽了。假使门徒当时能充分明白这两件可怕的事实,──就是救赎主的受难受死和圣城圣殿的毁灭──他们便要被恐怖压倒了。基督只向他们提及末日之前大事的概略。祂的话在当时还不能充分了解;但在祂的百姓需要其中的教训时,这些话的意义便要显明了。祂所说的预言具有双关的意义:一方面是预示耶路撒冷的毁灭,同时也预指末后大日的惨剧。”——善恶之争,第二章,第22段

    “从耶路撒冷城陷落的情景中,耶稣想到更大的审判。这恶贯满盈的城邑被毁,正是预指那必将临到全世界的最后毁灭。他说:‘那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?’”——历代愿望,第七十八章,第10段

    耶路撒冷被毁

    综合起来讲,所以在二十四章中告诉我们,耶路撒冷相当于这个世界的一个预表,末后世界的毁灭也和耶路撒冷的毁灭一样,一块石头也不留在石头上,就是彻底的毁灭。怀师母也说,耶稣的这篇讲话不仅是对当时的门徒讲的,也是针对生活在末时代的人讲的。耶稣之所以把耶路撒冷和世界混为一谈的原因,是如果把将来的事照他自己所看见的指示给门徒,门徒这时候软弱的信心会经受不住。主因怜爱他们,就让门徒日后自己去研究他话语其中的意义。在这一点上,我们和门徒有一个共同的功课,要通过研究去琢磨这一章中哪一些经文是指耶路撒冷,哪一些是指世界的。

    当我在研究马太二十四章时就想到,耶稣在讲这番话时的心情,应该是很沉痛的。我们能想像耶稣要把自己亲手建立起来的这个世界,在将来又要亲手彻底将之毁灭,而这原因是这世界已经被耶稣造的人给糟蹋到不成样,只能破而后立。怀师母就这样描述耶稣的心情:

    “基督以耶路撒冷代表全世界,就是因不信,叛逆而刚愎,并即将遭受上帝刑罚的世界。堕落的人类所遭遇的祸患,压在主的心上,从祂口中逼出极惨痛的呼喊。在人类的痛苦与血泪之中,祂看到罪恶的惨史;祂的心因受无穷之爱的激动,怜悯地上受苦受难的人;祂渴望要拯救他们每一个人。然而这时连祂的手也无法挽回人类祸患的狂澜;因为来向这唯一援助之源求助的人实在太少了。祂极愿舍弃自己的生命,将救恩带给他们;但是很少有人肯来就近祂,以便得到生命。”——善恶之争,第二十二章,第12段

    在圣经所记载的以色列和犹太人的历史中我们可以看到,这个民族一直都是处于不信叛逆之中。但是就在今天,犹太文化受到了大批国人的推崇,塔木德被奉为成功宝典,而且这些人中大部分是基督徒。他们就没有想过,犹太文化发展的最高潮,就是把耶稣钉在十字架上,他们为了维护自己的文化而拒绝了上天的启示。那现在我们把这一套早已被圣经定为糟粕的文化引进来,甚至提升到教育高度之时,实际上就与替犹太人钉耶稣十字架的罪行平反无异了。

    “耶稣展望到末世,看到世人受了一种欺骗,正像那造成耶路撒冷毁灭的欺骗一样。犹太人所犯的大罪,就是拒绝基督;今日基督教界所犯的大罪,就是拒绝上帝的律法,这律法乃是祂天上与地上之政权的基础。耶和华的诫命将要被人轻视,被人废弃。千万的人虽然受了罪恶的捆绑,作了撒但的奴仆,注定要受第二次死亡的痛苦,但在蒙眷顾的日子他们竟不肯听从真理的道。这种盲目真是可怕!这种执迷不悟真是可怪啊!”——善恶之争,第一章,第13段

    践踏上帝的律法

    怀师母说到了一个很诡异的事情,一方面谁都知道这个世界的每个国家都需要强调法制;但在另外一方面,这些越是强调法制的人,同时却拒绝上帝的律法。从耶路撒冷这个拒绝上帝恩典的城市之厄运上我们可以看出,践踏上帝律法的世界也最终必要遭遇同样灭亡的命运。马太二十四章前面提到耶路撒冷的这一部分只是奠定基础,耶稣的重点还是在后面所描述的末世。也就是说,耶路撒冷的毁灭是用来代表这个世界最后被火焚烧的大毁灭。

    ?
     

    二、末后事件的顺序

     

    ▼  

    前一章中,笔者已经介绍过,马太二十四章大致是按照时间顺序来陈述的。比如第六节就有这样一个顺序:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。”先有打仗和打仗的风声,然后末期才会来到。

    末期是什么?这是很重要的问题,如果研究圣经就会发现圣经当中出现了两个末期。第一个是但以理书中所预言的,当罗马天主教所发起的长时间逼迫结束之后出现的末期,也就是1798年;还有一个末期是指世界的终了。这是两个时期。

    第七、第八节也是一个时间顺序:“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”第六节还只是听见风声,随着时间发展,才会出现战争、饥荒和地震等灾难,这就是末后大艰难的起头,耶稣是按照这个顺序来排列的。

     “这都是灾难的起头。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。”——太24:8-13

    第九节出现了一个时间点“那时”,前面的事情结束以后就有一个“那时”,这就是大艰难的开始,也是启示录中七大灾的开始。“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶”。有人说在圣经里找不到笔者在上一章所提到的死亡令,其实就是出现在这里。前面的“陷在患难中”就是雅各遭难的时候;“杀害你们”就是我所指的死亡令。

    教会外部的情况是受到大逼迫,第九节开始所描绘的就是教会内的情况。教会内有许多人跌倒,出现了怀师母所说过的“大摇动”,原来互称弟兄姐妹的人开始彼此陷害、彼此恨恶,假先知兴起来迷惑多人,不法的事情增多导致爱心冷淡,就离开了教会。但是圣徒的忍耐就在此,希伯来书十一章就讲到一批忍耐到底的圣徒故事,但这些人其实都是指的末后的圣徒。因为这批忍耐得胜的人要把“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”。天国的福音传遍天下,就是在末期来到之先。所以,马太福音24章14节对门徒们来说是在他们的时代已经应验了,但是从时间的顺序来看,其实耶稣主要是指末后传扬三天使的信息的人。

    “你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”——太24:15

    圣经中有许多的词语可以形容逼迫圣民的势力,但是偏偏耶稣挑的是但以理书中所说的“那行毁坏可憎的”,因为这个词可以说是一箭三雕,既是指罗马,又是指罗马天主教,还能指末后的巴比伦。耶稣选这么一个名称,实在有他的深意。在公元70年之时,罗马帝国的军队围攻耶路撒冷,将城夷为平地;在中世纪的时候,就有罗马天主教的势力逼迫上帝的子民;在末后的巴比伦,这个行毁坏可憎的起来围攻上帝的子民,造成大灾难。 

    “那时,保佑你本国之民的天使长(原文作大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。”——但12:1

    “因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”——太24:21

    对比一下但以理书与马太福音的这两部分,需要注意一下,在但以理书提到一个“大艰难”的时期,是从有国以来所没有的。而马太福音这里又来一个“大灾难”时期,从世界的起头直到后来都没有那么大的灾难。其实这两部分中,但以理是强调小角在1260年间对圣民的逼迫,从时间上来说是最长的,世界上再没有这么长时间的灾难;而马太福音所说的末后大灾难,是从逼迫的强度上来说,这最后的大灾难,从强度上是最大的灾难。这两个大灾难都是世界上没有过的,但是两者其实又是同一个原因,都是由背道所导致的。

    上一章中,笔者有提到要离开城市逃到山上,当这些事情一一出现,特别是星期日法案通过之时,就是该彻底离开城市的时候了,特别是大城市。太24:21节的大灾难,主要是指的七大灾,七大灾的日子如果不减少,就没有一个可以得救的,只是为选民,那日子必减少了。选民是指十四万四千人,就是余民教会,是从老底嘉里面真正悔改的余民组成的教会。

    ?
     

    三、撒旦必欺骗到底

     

    末后出现的一个大欺骗就是在其它教会提倡的“秘密被提”,这种理论认为基督徒会在毫无预警的情况下突然被基督提到天上。耶稣早就对这末后的欺骗作出警告,提醒我们末后会有人宣传基督在旷野、基督在内屋,都是强调秘密性,用私下的宗教体验来骗取人的信任。这段经文是很难理解的:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。按照原文的意思,耶稣其实是告诉我们,选民是不能被迷惑的。怀师母也曾揭示了同样的原则:

    “再者,上帝也不准撒但伪装基督复临的真样式。救主已经警告祂的子民,在这一点上不要受欺骗,并且已经很清楚地预言到自己复临的样式,说:‘因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。……若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去,或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边,人子降临也要这样。’(太24:24-27,31;25:31;启1:7;帖前4:16-17)这种降临的样式是撒但所无法假冒的,而是全世界的人所必定知道,亲眼看见的。”——善恶之争,第三十九章,第39段

    撒旦顽抗到底

     

    撒旦在末期要行大神迹大奇事迷惑人,可是有一件事是撒旦无论如何都做不到的,就是像耶稣降临时,如同闪电从东边照到西边的这种方式。所以真正的选民因为单单信靠这种耶稣再临的凭据,就不会被欺骗,也无法被欺骗。而除了这余民教会的十四万四千人以外,其它的人都会被撒旦迷惑。 

    那既然选民不会被欺骗,而这个时候的恩门已经关闭,撒旦还来骗人有何用呢?这是因为撒旦一贯而来都是对上帝顽抗到底,他也不知道具体什么时候恩门关闭。因为这个计划是掌握在天上的,而撒旦早已经没有资格再去天上开会了。所以在真正的基督复临之前,肯定有假基督的显现。笔者再次强调一点,怀师母的所有讲论都是有圣经依据的。圣经这里说假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。下面才是说,闪电从东边发出,直照到西边,人子降临,也要这样。怀师母补充说,就种形式是撒旦做不到的。这样的逻辑就通了,撒旦要迷惑多人,但选民又是不能被迷惑的,何以不受迷惑呢,因为按照怀师母的解经,撒旦无法模仿耶稣降临的方式。这是何等高超的解经,任你多聪明的学者都无法如此解出来。同样的,如果不相信预言之灵提供给我们的解释,那肯定是属于被撒旦所迷惑的人。

       “尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”——太24:28

    基督降临时有吹号的声音和天使长的声音,使义人复活,这一步骤就由天使来合作完成——圣经中的鹰通常指天使——把那些已经睡着的义人们一一叫起来。义人的尸首在哪里,天使就飞到那里把他们叫起来,再由天使把他们带到天上去。 

    “那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”——太24:29

    耶稣从大的方面把问题讲完了以后,又切换了回去,讲到大灾难结束的时候,回到更早的预兆,预言的日头变黑发生在1780年5月19日,月亮不放光是在同一天的晚上,众星坠落应验在1833年11月13日。只有天势震动的预兆还没应验,所以米勒耳在看到这预兆之后就知道日子近了出来传道。他认为最后一个天势震动,就是人子来临的时候,所以不能再等。

    “那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文作风),从天这边到天那边,都招聚了来。”——太24:30-31

    这里的30节对应了27节,31节对应了28节,所以这里两节其实是重复了前文的整个过程。这节经文也要对照另一节来理解:

    “人子要在他父的荣耀里同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”——太16:27

    为什么耶稣复临时候,父上帝会一起来?耶稣曾经讲过一个浪子回头的比喻,在这个故事中的小儿子离家出走了,而大儿子留在家里。小儿子回来之时,父亲是跑出来在半路上迎接他的,迎接他以后没有让他衣衫褴褛进家门,而是马上换好衣服再回去。通常来说,这个比喻中的小儿子可以是指外邦人,大儿子可以指犹太人;小儿子也可以理解为曾经悔改,但是没有珍惜救恩的人,而大儿子是一直尽忠的人。但从善恶之争的背景看来,这个故事就有了更深的含义。

    ?
     

    四、子在父的荣耀中降临

     

    大儿子指上帝创造的诸世界,他们留在家里从没离开过;而小儿子就是指我们这个地球,因为人类的犯罪而与天父和其他世界失去联系。而父亲是从家里,大儿子这边出发来迎接小儿子的,就是在空中与地上得救的人相遇。耶稣的比喻并未讲完,他没有说到大儿子的回应,说明有些事情还没发生,将来世人得救之时,天上的大儿子,即诸世界对我们是什么态度呢?会接纳我们吗?在这方面,天父没有强迫大儿子去抉择,但我们从善恶之争的胜利中,足以知道诸世界对我们的欢迎。

    我们从圣经知道,耶稣升到天上以后,天父设立一个宝座施行审判。但是天父不审判人,他将审判的权柄赐给耶稣,给人子查案审判。耶稣审判的权柄是从父那里来的,现在地上的人复活以后,上帝要让他们到天上去与基督一同作王一千年,审判恶人和恶天使。义人进行审判的权柄又是谁赐给他们的呢?耶稣没有资格,因为耶稣的资格是从父那里得来的。所以父就必须亲自来,相当于给每一个人发一个审判长的证书,然后才一起进入审判厅。这是有圣经根据的:

    “我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。”——但7:21-22

    小角与圣民争战,并胜了他们,可是亘古常在者要来帮助他们反败为胜。“亘古常在者来给至高者的圣民伸冤”,这一句的和合本翻译并不准确。看看英文的翻译:”Until theAncient of days came, and judgment was given to the saints of the most High.”亘古常在者来,把审判的权柄交给至高者的民。

    “我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。”——启20:4节

    约翰看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们,这说明他们来坐这个位置之前,就已经得到了授权。这与前面但以理书的经文彼此呼应,说明了天父为何要从天上下来,在半空中迎接圣民。因为我们到这个时候都还没有正式的名分和身份,羔羊尚未迎娶伊甸园,那时的伊甸园只是作为审判的审判厅。圣民以何种身份进入审判厅呢?天父把审判的权柄赐给我们,我们就得以审判官的身份进到伊甸园去。

    耶稣在荣耀中复临

     

    等审判结束以后,这些审判官同基督一起从里面出来,伊甸园又空无一人。耶稣第三次降临,在橄榄山上,将橄榄山裂为两半,然后天上的新耶路撒冷才降在平地上。在千万圣民的见证中,耶稣进到伊甸园,举行婚宴的仪式。只有当这个仪式完成以后,耶稣再次欢迎圣民进城,这个时候,我们才正式拿到房卡,得到城中居民的身份。在这之前,他们并未得国,从这个步骤之中,我们可以看到上帝办事情是有规有矩,一步步来的。

    ?
     

    五、最后的预言

     

    “你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”——太24:32-33

    这是马太福音24章里面末世预言的最后一个,耶稣说你们应该从无花果树学一个比喻,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。当我们看见这一切事一一应验的时候,就该知道人子近了,“正在门口了”。圣所到至圣所是一道门,耶稣一脚就跨进去,再下一脚就跨到地上来。

    “那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”——太24:36

     

    主正在门口

     

    这句话曾经是使基督复临安息日会受到诸多指责的一句经文。但是你要知道凡事有个顺序,耶稣前面已经说了,他靠近的脚步是我们能听到的。耶稣教训我们,当我们看到这些征兆出现的时候,就知道他来的日子,只是具体是哪一天无从知晓。当米勒耳研究圣经,看见马太福音二十四章预言的自然界预兆一个一个出现,他就知道基督复临的时候已经近了。他不知道是哪个日子,更不知道是哪个时辰,但是他看到了但以理书中的2300日,2300日的开始是上帝把百姓分散,2300日的终点就是上帝把他的百姓聚集。分散的时候已经知道,那什么时候聚集呢?米勒耳看到启示录中,耶稣降临来把人带到天上,他认为这就是聚集的时候。据此他得出1843年就是耶稣聚集得赎子民的时间,为了保险,他将这个时限定为一年。所以米勒耳并没有设定是哪一个时辰,哪一个日子,这他从没有去计算过。

    还知道以利亚的故事吗。先知的门徒都对以利沙说,你知道你师傅要升天吗?以利沙叫他们不要声张。说明以利亚要被接走这已经是众所周知的事情,在见到以利亚之前,谁都不知道他哪个时候升天。但等到那一天到来之时,他们就知道是今天了,以利亚今天就要离开他们。所以以利沙紧紧跟着以利亚,因为他知道再不跟着他,以后就再无机会了。同样的,耶稣复临之前,那个日子是没有人知道的,但是到了那一天,其实是可以知道的。从天上,会有上帝的声音告诉他们,今天就是那时候了。那个声音会让他们从大灾难中得到拯救,那个声音也会让天势震动,完成最后一个预言,然后基督才复临。

     

    END

     

    靠信心互相支撑,

    借见证互相鼓励,等你来关注!

     

     

    0