当前位置: > 现代真理 > 回归信仰的根基与柱石 >
  • 文章列表: 第1讲复临运动的昨天和今天 | 2中国安息日会的历史和现状 | 3复临信仰根基与柱石 | 第4讲 圣经及其解释 | 第5经文证明法与历史解经法 | 6法国大革命与现代西方学术的 | 7威廉米勒尔的解经原则 | 8米勒尔所发现的重要真理 | 9纵览圣经到1843 | 10复临运动图表 | 11但以理书第8章简说 | 第12讲 夜半呼声 | 第13讲 两块版 | 第14讲 创造与救赎 | 第15讲 救赎的奥秘 | 16但八章10-14节 | 17查案审判 | 第18讲太24章和末后大事 | 第19讲末后事件的顺序 | 第20讲 基督的人性 | 21善恶之争与基督的人性 | 第22讲 因信称义 | 第23讲 再访上帝的生命之律 | 第24讲 大光与小光 |
  • 第15讲 救赎的奥秘

     

    【回归篇】第十五讲 救赎的奥秘

    文∣王敬之  整理∣瑞红 良英

    圣经中留下了许许多多的奥秘,是需要我们思考才能明白的。其实撒旦试探人的时候,就是利用了人心里的这个疑问,并且这个疑问直到现在都是大家所关注的。圣经一直在向我们解释设立善恶树是什么意思,上帝也其实一直想让人明白,设立善恶树的原因。

     

    我们可以想象一下亚当夏娃被造时的背景。上帝在创造人类的时候,祂所创造的全宇宙生灵和天使都在周围观看,当看到上帝只造了一个人的时候,他们心中就升起很多疑问:“怎么回事呢?偌大个星球就这一个人?”然后女人才被造出来,在这之前,上帝跟亚当说了一段话:

    “耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”——(创2:15)

    这段话透漏出一些信息,说明亚当被造是在伊甸园之外,之后才被“安置”到伊甸园中。而女人是上帝在伊甸园内造的,所以女人比男人高贵(众笑)。

    “耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”——创2:16-17

    为何设置善恶树

     

    这一段话引出了我们的疑问,为什么会有一棵树上的果子不能吃?

    圣经中留下了许许多多的奥秘,是需要我们思考才能明白的。其实撒旦试探人的时候,就是利用了人心里的这个疑问,并且这个疑问直到现在都是大家所关注的。圣经其实一直在向我们解释设立善恶树是什么意思,上帝也其实一直想让人明白,设立善恶树的原因。

    一、安保设备

    ▼上帝在人类刚刚造好,还没有开始活动之前就跟他们介绍了善恶树的果子,警告他们吃的日子必定死。从这里我们可以知道,在伊甸园中善恶树与生命树同等重要,甚至比生命树更受关注。

     


    楼房必有的消火栓

     

    为了解释善恶树,我们先看一张图片。这是消火栓,我们常常会见到,你家楼里肯定有,但是不一定留意过。建筑公司造一栋楼,就一定会安装好这些消防器材。平时很少有人注意到它,可是真出事的时候没有可就完了。对我们来说,最好的选项是一辈子都用不着它。

    再举一个例子,有坐过飞机的人都知道,飞机起飞前空姐要做一些安全示范,其中很重要的一个环节,就是告诉乘客们如果有突发情况,从座位上方会掉下一个氧气罩。氧气罩内的空气只能在客机供氧系统出现问题后,给每人提供15分钟的氧气,15分钟后飞机的供氧问题还没解决,或者还没降低到低海拔,那对乘客来说问题就大了,机内所有人都会缺氧昏迷。所以,对经常坐飞机的人来说,氧气面罩最好永远不用看到。

    如果大家对飞机比较陌生,那也可以用汽车做个例子。汽车的驾驶员和副驾座位前面都会有安全气囊,这个安全气囊的作用是在汽车遭受猛烈撞击的时候能及时弹出来,保障人员不会因为惯性直接撞在汽车前面板上,使前排乘客的生命得到一些保护。我们中间经常开车、坐车的人都希望一辈子也别看见安全气囊。因为你看见它的时候,说明已经出事了,一切都晚了。

    很明显,无论是消火栓、氧气罩、安全气囊,都是要到出事的那一刻才出现。但是它们并非可有可无,在设计的时候,就必须把这些安全保障设备考虑在内,如果一栋房子、一架飞机或者一辆车,在制造之前没有这方面的设计,那它们也根本不会被制造出来。

    当然了,人类有这个概念是经过漫长岁月发展来的,从无数事故和灾祸中总结的经验和智慧。那可以想象一下,作为人这有限的智慧,都能考虑到万一出事要如何补救,如果没有补救办法我就先不做。那我们的宇宙天地的主,全能的上帝在创造这个宇宙之前,祂有没有考虑到万一发生不好的事情,该如何补救呢?祂又设计了什么方案出来?

    “惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”——罗16:25-26

    没人敢买不带安全气囊的汽车

     

    联想一下,如果一辆汽车从来没出过事,它的安全气囊不就一直在车里。同理,如果人类从来就没有犯过罪,耶稣也就不用替我们付出救赎的代价。上帝的补救计划,就是耶稣基督钉在十字架上面的时候,才显示出来的。安全气囊爆出来的时候不会是安全气囊被放进车里的时候。照样,保罗说,上帝的计划是“永古隐藏不言的奥秘”,耶稣就是这个奥秘,如果人类从来没有犯罪,祂就会一直隐藏下去。 

     “上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”——提后1:9-10

    二、万古之先的保障

    在还没有创造之前,“万古之先”,上帝的恩典就已经为我们预备好了,只是“如今才藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了”。孩子上大学之前,父母已经把钱存好了,等他上了大学才一笔一笔付出去,没有说到要交学费了才赶紧去赚。保罗的悟性是相当高的,在他写的福音书中就都体现了出来。他虽然自称是使徒中最小的,但他得的启示是最大的。保罗完完全全的明白很多上帝的奥秘。 

    “就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,所以上帝在创造这个世界之前,已经在基督里拣选了我们。”——弗1:4-5

    这是一节我们很熟悉的经文,我们常常能听到有些教友引用这节经文祷告,说“主啊,你在万民之中拣选了我们,我们是何等的有幸!”其实这个祷告是我们从其它教会学来的,有加尔文主义的预定论在里面。这样的祷告给人一种误解,好像上帝只拣选你和你身边的人,而其他的人都被上帝抛弃了,这是一个扭曲上帝品格的祷告。笔者觉得这样的祷告可能需要修正一下,上帝是拣选了全世界的人,而不只是拣选了某一批人!祂拣选了所有的人都要成为上帝的儿女,可惜只有少部分人回应了这个拣选。上帝在一个人都还没造出来之前就拣选了所有的人,定准我们要借着耶稣基督得儿子的名分,但是每个人是否愿意,是否真正能够成为上帝的儿子,还在于自己的选择。 

    “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”——罗8:29-31 

    上帝预先所知道有多少人?所有人!每个人就都是祂预先定准的,但是这件事情能否成就,不是上帝一方说了算,你也得同意才行。我们很多的祷告都是以自我为中心,但上帝的爱恰好是没有自我的爱。我们要学像耶稣,就是学一件事情——让自我死亡。“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”这才是求道,这就是修道!其他的宗教信徒,都想通过修道达到长生不老,但是他们的自我死不了。但我们在基督里面,上帝可以给我们一个重生的心,让这个新我在基督里不断地成长。 

    看过了一等的悟性的保罗(这个是我自己说的),我们再来看一下二等悟性的约翰。约翰很年轻的时候就跟随耶稣,他非常爱主,甚至曾在耶稣的怀里撒娇,说明他们之间是很亲近、友好的关系。在耶稣受难的时候,其他门徒作鸟兽散,只有约翰坚持到了最后,亲眼看着耶稣钉十字架。所以约翰写的福音书里就详细地描述了耶稣在十字架的场景。年老之后,约翰明白了很多启示,懂事了,他到快一百岁的时候写下了《启示录》。

    在圣经里,有好几本书是百岁老人写的,比如说旧约里的“摩西五经”、“但以理书”,新约里的“启示录”。笔者有位台湾朋友,他是专门研究长寿秘诀的,他总结说:“邓小平如果不长寿,他就不可能有三起三落的经历,可能两起两落就过去了;曼德拉如果不长寿,早死在监狱里,他又能有什么作为;但以理和约翰如果不长寿,也得不到机会做上帝的秘书。” 

    “凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”——启13:8 

    创世以来被杀之羔羊

     

    约翰见证了耶稣的牺牲,但是他说耶稣其实在“创世以来”就被杀了,还没有人犯罪,但是上帝的羔羊就已经预备好了。 

    “基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。”——彼得前书1:20 

    彼得的悟性稍微差点,没有前两位高,但是他说的意思是一样的。 

    救赎的计划是远远超过我们所能理解的奥秘。所以怀师母说:“蒙救赎的人们和那些未曾堕落的生灵,都要把基督的十字架作为他们的科学和诗歌”(历代愿望,第一章,第2段)。如果我们在今生就能探索了解完所有关于救恩的奥秘,那我们再看上帝的牺牲也就没有那么重的分量了。既然在创世以前基督就已经是被杀之羔羊,上帝已经在基督里预备了救恩。那么在上帝创造的过程中,祂是否有将这个“永古隐藏不言的奥秘”用种种的方式启示出来呢?

    三、木头上的福音

    这样我们就能回到文章开始的问题,回到善恶树。在造人以后,圣经上说:“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里,耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物,园子当中又有生命树和分别善恶的树”(创2:8-9)。在这个园子里的重点是这两棵树,在这两棵树中,又挑出一棵树出来,成为祂重中之重的关注点:“耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’”(创2:16-17)!这个关注点就是善恶树。

     那这棵善恶树究竟代表着什么,为何如此特殊?不仅我们抓破头皮不明白,女人也在不断思想着这棵树到底有什么样的意义。其它的树她都可以吃,所以没有引起她的注意,上帝只让人不要做一件事,这反而成了她关心的重点。不仅仅是上帝和女人在关注着这棵树,其实这棵善恶树也成了全宇宙关注的焦点。

     “耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇对女人说:‘你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’”——创3:1-5

     在大家的关注中,试探也就在这棵树下发生了,蛇把女人的疑惑说出来,女人把上帝的警告重述了一遍,甚至还加强了语气,说这东西碰都不要碰,不然就会死。但是蛇跟她说,你不一定会死。这句话其实是给夏娃一种暗示,你一定不会死的,既然死不了,那我做什么都没问题。另外撒但也是用莫须有的罪名指控上帝,告诉女人说上帝留下这棵树不给你们是为了祂自己的好处,这个上帝恐怕是一位自私的上帝。也许夏娃是在这双重动机之下,才愿意不顾一切去试一下善恶树的果子,从此罪和死亡进入了世界。

     如果我们把圣经快进一下,可以来到另外一个有关树和死亡场景,也许能在上帝再一次的启示下,帮助我们理解善恶树的问题。

     创世纪的22章,亚伯拉罕献以撒的故事,这个故事大家耳熟能详,不熟悉的人也可以了解下。亚伯拉罕带着他的儿子走了三天的路,要去摩利亚山上给上帝献祭,到了地方,筑好坛就准备杀了他儿子,正挥刀的时候,有一个天使出现对他说,“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”亚伯拉罕说:“我在这儿。”天使对他说:“你不可在童子身上下手,一点不可伤害他,因为上帝要献的这个羔羊,祂自己已经预备了。”亚伯拉罕马上四顾寻找那只上帝预备的羔羊,最后发现“有一只公羊两角扣在稠密的小树中”。 

    扣在稠密小树上的羊

     

    在这个故事里,我们看到上帝预备的羊是挂在树上。这用意很明显,上帝其实是想用这只羊来预表那将来要挂在木头上的耶稣基督。等基督来到人间的时候,祂被钉在十字架上,我们才知道了圣经中的“树”和十字架有关,这样再回到伊甸园中。原来耶稣就是上帝一开始就为我们预备的羔羊,而伊甸园的善恶树所预表的,也就是基督和祂的十字架。上帝是借着伊甸园的两棵树,在向全宇宙说明祂的救赎计划:我赐给你们的是生命树,你们可以到生命树下得生命;而善恶树是我留给自己的,如果你们犯罪,死亡由我来承担! 

    上帝为了把这个教训再跟我们说清楚,可以看到祂在旧约圣经反复强调过很多次。不止善恶树不能碰,还有约柜也是碰不得的。为何碰了约柜会死?不能说碰约柜就触犯了上帝,而是因为约柜里面有律法,而律法的作用是定人的罪,没有人能在律法面前站立。所以为什么亚当夏娃吃了善恶树的果子就必死?因为他们犯了罪。

     为什么上帝要将十条诫命的法版放在一个木头做的柜子?就因为从世界的开始,上帝的律法就是在一棵树上得到了体现,在善恶树的身上,就包含着上帝的律法。违背上帝的话是犯罪,圣经又说,“违背律法就是罪”(约壹3:4)。吃善恶树的果子就是罪,隐含的意思就是这棵善恶树代表着上帝的律法。

     但是善恶树不仅仅只是律法。我们在至圣所里可以看到,装着两块法版的约柜,本身它就是施恩座的座底。约柜它既是律法的盖板,又是施恩座的底,在这里,恩典和公义完美结合。同样的,善恶树虽然带给人的是死亡,可它同样预表了上帝的恩典,耶稣被挂在木头上的牺牲,给世人带来的是生命。罪人是因为触犯木头里的律法而死,可是木头上的耶稣带给人的是赦罪的恩典。

     我们再看启示录,到了救恩历史结束之时,圣经中的预表都在基督的十字架上应验之后,天上的新耶路撒冷(也就是伊甸园)重新回到地上,那时在园子里就只见生命树,而没有善恶树。因为善恶树的象征已经在基督的牺牲中应验、完成了,那罪恶造成的痕迹只有留在耶稣手上的钉痕,继续的向人诉说违背上帝的律法所招致的结果,就是死亡。

     我们在十字架的光照下再看伊甸园,许多与救恩相关的奥秘就会一一向我们显现。怀爱伦先知就说过这样一段话: 

    “在第一位天使的信息中,世人受召来敬拜那位创造世界与其中万物的主宰。……那位飞在空中之天使所传扬的信息,是一种永远的福音,同一的福音也在伊甸园发出。”——得胜的基督,11月27日,第148段 

    我们所传扬的第一位天使的信息,就是“永远的福音”,是从伊甸园开始的,它也会把我们带回到伊甸园。在那里处处见得到救恩,处处见得到福音。我们的思绪、我们的情感、我们对主基督的认识就不单单只是停留在耶稣在世的33年了。上帝的爱长阔高深,到了一个我们人心思量无法预测的境地,完全超越我们所有的知识和我们最深刻的思想。

    四、救赎的重价

    最后跟大家分享一节经文: 

    “父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”——约17:5 

    这经文告诉我们,耶稣基督祂把这个世界造好了以后,祂原来和父同样的那荣耀就没有了。也就是说,耶稣祂付上了一个沉重的代价,来创造我们这个世界。所以耶稣在路加福音14章讲了一个比喻,说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢”(路14:28)?如果房屋盖到一半,没预算无法完工,不是惹人笑话嘛。在整个善恶之争的大背景下,我们来看圣经中的造房屋是什么意思: 

    “因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。”——来3:4 

    耶稣清楚知道自己需要付出什么

     

    当主耶稣基督预备建造我们这个世界和其中万物的时候,也事先坐了下来算算代价,看这代价祂愿不愿意付。我们原本以为上帝创造万物是不用付任何代价的,跟孙悟空一样拔根毫毛,噗一吹就有了。但在约翰福音里,耶稣让我们看到,不光是救赎需要祂作出牺牲,创造本身也是以救赎为前提的,上帝是预备好救赎计划,才开始创造的工。换句话说,我们这个世界的创造之前,是祂先付出了沉重的代价才开始祂创造的事。所以每每想到上帝的大爱,真是无限感慨。 

    上帝爱我们爱到什么程度呢?耶稣说:“因为离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。这就是说,连杀人犯想去杀人,离了耶稣他也杀不了任何人,因为他的生命气息上帝维持的。

    五、结语

    耶稣说:“我心里柔和谦卑”(太11:29),祂谦卑到什么地步?我们的任何一个意念,只要我们想做出来,祂都跟我们配合。如果我们这个行为的结果是坏的,上帝就花一个最大的代价,用十字架的代价来劝我们改正。告诉我们说,我配合你们的行为,但是结果是我背十字架,我们换一种方式好不好,你们来跟我配合,看会不会有更好的结果。耶稣祂完全把自己的意志放下,我们想作的任何事情,祂全部帮助我们完成,作善是祂帮我们完成,作恶还是祂给的力量;祂如果突然把我们的生命气息拿掉,你不是什么都作不成了嘛。但上帝把祂的一切自我全部放下来,努力的和我们合作,就是为了赢得我们的心。

    完全的榜样

     

    我们将来可以完全的把思念放下,来百分之百的跟祂配合,在祂那里就会得着新的世界、新的秩序。耶稣祂用自己的生、死和复活来规劝我们,让我们跟祂配合,让大道行于每个人心中,那将会是一个多么美好的平安、喜乐的世界。

     

    END

     

    0