当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 70 上帝的帐幕在人间

     

    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。在启示录的最后两章里,上帝预言他要将整个大地一切都更新,重造新天新地。到这之前,整个《启示录》都是含泪而写。但是从此之后,我们所要眺望的,将不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,这一切都已经成为过去。欢迎来到《启示录》学习的最后一讲——上帝的帐幕在人间。

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父,我们满心感谢赞美主!主啊,我们感谢你在《启示录》中将这美妙的前景向我们启示,善恶之争终必结束,得赎的人类重返伊甸乐园。在我们今天一同学习这最后两章的内容时,我们恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

    伊甸园的回归

    在上一讲我们学习了《启示录》第二十一章的第1~8节,看到上帝的帐幕重返人间,而且要永远与人同在,上帝要将一切更新。惟有那些违背上帝律法、违背上帝诫命的恶者,他们要与恶天使一起,在第二次的死——烧着硫磺的火湖中被永远的灭绝。上帝要将整个大地一切都更新,重造新天新地。到这一章为止,整个《启示录》都是含泪而写。但是从此之后,我们所要眺望的,将不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,这一切都已经成为过去。整个历史翻篇儿了。

     

    启21:9“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’”这一段是约翰在什么时候看见的呢?是七位天使最后的七碗还没有倾倒之前,七大灾尚未降下。其中有一位天使就把这将来的美地,圣徒的归宿,先指给他看。这回应了第十九章所说的:启19:9“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”

     

    在解释这一段的时候,应先看看为什么羔羊要有一个婚筵。其实我们这一整套《遍览圣书》的课程,都反复地回归到了伊甸园,而且我们多次解释了在《创世记》中,当人类犯罪之后,上帝把亚当和他的妻子打发出伊甸园。“打发”,即离婚的意思。也就是说,人类已经和伊甸园隔离了、分开了、离婚了,因此后来圣书里有一个结合,有一个“和好”的词反复地出现。“和好”,就是指关系破裂后,需要破镜重圆,重归于好。

     

    在《马太福音》或在《启示录》,婚姻的主题,一直贯彻于上帝的福音之中。为什么呢?因为基督作为第二个亚当,要代表人类重新与伊甸结合,使人类可以重返伊甸园,这是最大的一件事情。或者有人会问:义人在基督降临的时候,不是复活升天,直接去了天上的圣所、天上的耶路撒冷,或者说伊甸园吗?为什么耶稣还得把伊甸园再娶一次,再有这么一次婚筵,而人类又要作为这婚筵的宾客受到邀请呢?在这个问题后面,实际上隐藏着非常深奥、非常美妙的真理。

     

    自1844年以来,天上就开始查案审判,进入末后的赎罪大日。赎罪大日分为几个阶段?头一个阶段,是大祭司在至圣所为百姓赎罪,赎罪完了以后,他还得出来,要把这些罪象征性地按在阿撒泻勒的羊头上,这羊要担当他们一切的罪孽,把它放逐到旷野无人之地,永不再回营地(参利16章)。这一个礼节预表在天上的圣所中,前一个阶段就是对义人的查案审判。查案审判结束之后,将义人的罪带出圣所,归到撒但的身上,将撒但捆绑在地上,流放一千年。

     

    赎罪大日的工作到这个时候还没有完成,因为天上还要对恶人进行审查,圣所还要继续的工作。得救的义人,他们要代替基督的工作,继续作祭司来审查恶人的案件。所以,他们进到天上的圣所,不是以居民的身份进去的,而是以审判者、以祭司的身份进去的。启1:5-6“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父上帝的祭司。”在此提到圣徒有双重的身份,既要作国民,又要作祭司。请再看启20:4“并有审判的权柄赐给他们。” 启20:6“他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”期间没有谈国民的事情,而是谈他们这一重身份,先作审判的祭司;等一千年完了以后,他们也要卸下祭司的职分,等待着以居民的身份、以国民的身份,进入伊甸园。

     

     

     

    新耶路撒冷的景象

    但在这之前,要先完成羔羊的婚筵,耶稣要迎娶新耶路撒冷、要迎娶伊甸园,使人类重获返回伊甸园的权利。请看《预言之灵》对这一方面的论述,非常的详细,非常的细致,我们普通研究圣书的,不太容易注意到这些细节。

     

    《救赎的故事》第六十三章“千禧年”最后一段:“在一千年之终,审判恶人结束之后,耶稣离开了圣城,有众圣徒和一大队天使跟着祂。耶稣降在一座大山之上,祂的脚一着落其上,山就裂开,变成一个辽阔的平原。那时我们举目望天,看见那巨大而美丽的圣城,有十二个根基和十二个城门,每边有三个城门,各门有一位天使驻守。我们喊叫说:‘那城!那大城!它从天上上帝那里降下来了!’它以其全部的壮丽和眩眼的荣耀降下来了,落在耶稣为它预备的那个广大平原上。”怀师母所见对圣城的描述,也正如约翰受七位天使中的一位指引所看到的圣城一样。

     

    启21:10-14“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有上帝的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”

     

    接下来,他进一步描述圣城的尺寸,以及城的根基、墙的根基用什么材料所制成。从第15-21节看到,“城的长、宽、高都是一样的,共有四千里,那是相当大的一座城。十二根基是用各样的宝石修饰的;而十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。”要注意,约翰在什么时候看这个城?是在七大灾倾降之前,查案审判结束之后。那七位天使拿着七个金碗,碗里边盛满了末后的七灾,准备倾降,在这个当口,他让约翰再看一眼天上的圣城,无比的壮丽辉煌。

     

    启21:22“我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。”前面在第四章、第五章,他看到至圣所有坐宝座的、有四活物、有二十四位长老、有七灵,然后看到羔羊被带到上帝的宝座前,上帝的手上有七印封严的书卷。羔羊揭开七印之后,书卷被展开,在查案审判中作为审判恶者的事实依据与法律标准。当天使指示他眺望在天上预备好了,将要准备降下来的圣城时,第22节说:我没有看见城里面有殿,因为主上帝全能者和羔羊为城的殿。

     

    启21:23“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”在他眺望将来的圣城时,他之前所看到的圣殿,那圣所和至圣所之内,他所熟悉的各样物件都不见了。他没有见到圣城内有殿,全能者和羔羊就是城的殿,伊甸园恢复了没有犯罪之前的状态。因为要救赎犯罪的人类而设立的祭坛、圣所和至圣所,在这个时候都看不见了。这座城也不用日月光照,因为上帝的荣耀和羔羊为城的灯。

     

    这让我们想到《创世记》一开篇,创1:3“上帝说:‘要有光’,就有了光。” 约8:12“耶稣说:‘我是世界的光。’”衪在一开始就是照耀世界的光。因为第一天太阳、月亮还没有被造。太阳、月亮、星辰是在第四天被造的。因此,第一天光照天地的就是羔羊,就是基督的光。到这个时候,一切都恢复原貌,圣城之内不再用日月光照,因为有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。这一切都是七位天使中的一位向约翰所指示的,把他引到将来,让他看见圣城要从天上降下时是什么样子的。

     

     

     

    恶人的复活

    当千禧年结束,天上的查案审判与天上对恶人的审判都结束之后,耶稣离开圣城。预言之灵《救赎的故事》第六十四章“第二次的复活”第一段说:“然后耶稣和所有随行的众天使和蒙赎的众圣徒都离开了那城。众天使环绕着他们的元帅,一路护送,有蒙赎的众圣徒跟着。随后耶稣以可怕的威严把死了的恶人唤醒了;他们出来时所有的身体和他们进入坟墓之时的软弱、多病的身体是一样的。那是何等的奇观!何等的场面啊!在第一次复活时,复活的人都以不朽的青春出现;但在第二次复活的人身上,罪恶之咒诅的一切痕迹都是明显的。”

     

    恶人们想躲避上帝的荣光。这个时候圣徒怎么样呢?请看《预言之灵》继续说:“于是耶稣和圣天使连同众圣徒再度回到城里去,厄运已注定了的恶人们的哀哭和号啕之声响彻云霄。随后我看见撒但再度开始他的工作。(他医治他们,鼓动他们,大地一片荒凉,就这一座圣城美妙无比,所以他们冲上来要围攻蒙爱的城。)

     

     

     

    基督荣耀的加冕礼

    “这时,基督又要在祂的敌人眼前出现。远在圣城的上方有一个高大的宝座,其根基是发亮的精金。上帝的圣子要坐在这个宝座上,祂国度的子民要侍立在祂周围。基督的权力和威严是言语所不能形容,笔墨所不能描绘的。永生之父的荣耀环绕祂的圣子。祂临格的荣光充满上帝的城,并射出城外,使全地都充满光辉。

     

    紧接着,“在天上和地上众生的大会之前,上帝圣子的最后加冕典礼开始了。于是那承受了最高威严和权力的万王之王便向那些反抗祂政权的叛徒宣告判决。并向一切干犯祂律法并压迫祂子民的人施行公义。上帝的先知预言说:‘我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。’(启20:11-12)”

     

    在这一切恶者的面前,基督先完成了祂的加冕仪式,就是最后的加冕仪式,然后以君王的身份,宣布对他们的审判。整个善恶之大斗争的全景,也展现在这些恶人的面前,让他们自己看清全部事情的真相。加冕仪式就在全宇宙的面前,表明我们的主耶稣基督,作为第二个亚当,成功的再取了头一个亚当的位置,代表人重返伊甸。

     

    《救赎的故事》最后的一章,第六十七章“新天新地”第二段说:“‘你这羊群的高台、锡安城的山哪,从前的权柄,必归于你。’(弥4:8)那因罪恶而沦亡的国度,基督已经夺回了,而且得赎之民将要和祂一同承受。‘义人必承受地土,永居其上。’(诗37:29)”怀师母说,在基督加冕之后,从前的权柄,全部被夺回来了,在这个情形之下,得赎之民才要和基督一同承受。“义人要承受地土”,就是在这个时候说的。

     

    所以,我们读到圣书、读到预言之灵对这些细微之处如此精湛的描写,让我们感恩,让我们感叹。主的宝血使我们脱离罪恶,又使我们成为衪的国民,作衪父上帝的祭司。到此时,圣徒祭司的职分完成,而只剩下国民的身份。

     

     

     

    亚当重返伊甸园

    人类得赎之后,亚当回到圣城。在描写他的感受时,预言之灵在《善恶之争》第四十章“上帝的子民蒙救赎”中说:“当得赎的人受欢迎进入上帝圣城的时候,空中便要发出一阵颂赞的欢呼。‘两个亚当’将要相会了。上帝的儿子站在那里伸手来拥抱人类的始祖。亚当原是祂所造的,后来犯罪干犯了创造主,他的罪曾使救主的身体受到十字架的钉痕。在亚当看见这残酷的钉痕时,他不敢投身在主的怀中,只是谦卑抱愧地俯伏在祂的脚前,说:‘被杀的羔羊是配得权柄的!’救主温柔地把他扶起来,叫他再看伊甸的家乡,就是他长久离别的老家。

     

    “亚当喜出望外地看到自己从前所喜爱的树木,这些树上的果子是他在无罪而快乐的日子中所摘取吃用的。他见到自己所亲手修理过的葡萄树,和自己所曾爱护的花卉。他充分地体会到当前的现实。他认明这确是光复了的伊甸园,并且比他被逐时更为美丽可爱。救主领他到生命树前并摘下那荣美的果子请他吃。他观看周围的情景,只见蒙赎的子子孙孙都站在上帝的乐园中。”

     

    这一段描写了整个得赎的人群,他们到天上去,到圣城去。而怀师母说,这个圣城就是亚当出离之前的那个伊甸乐园,只不过这个时候更加的美丽、更加的可爱。得赎的人作祭司,也是在伊甸园作祭司。在千禧年审判结束的时候,他们随着救主一起从圣城中出来,好让伊甸园,好让新耶路撒冷圣城从天而降。当这座圣城在地上降安稳之后,他们又重新回到了圣城之中,在这里举行最后的加冕。第二个亚当——耶稣,代表人类将从前失去的权柄,全部夺回。这时的人类就在上帝的恩典和上帝的荣耀之中,光明正大地承受地土,重返伊甸。此时的圣城,因为所有的罪恶都已经清理完毕,所以为了救赎而临时设置的那些设施,也不再见了,恢复到之前的形式。所以约翰所看到的圣城,就没有殿了,因为主上帝全能者和羔羊,就是城的殿,每一个得赎之人的心里,都刻着上帝的律法,他的身体就是圣灵的殿。

     

    启21:24-27“列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”从这里我们看到圣城的城门,它白昼都不关闭,为什么?那你为什么要关门呢?这是一种安全措施。这个时候善恶之争已经结束,普天之下尽都皇土,没有任何一个地方是不安全的,圣城里没有黑夜。

     

    有人说,怎么测量安息日呢?经文只是说圣城内没有黑夜,没有说外面没有黑天。请参考赛24:23“那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧,因为万军之耶和华必在锡安山、在耶路撒冷作王,在敬畏祂的长老面前必有荣耀。”这里说将来还是有月亮、日头,只不过日头和月亮与耶和华的荣耀相比,那算不了什么。就好像你晚上打开手机的照明灯,手机的电光还是显得很亮;可是你要在正午太阳光照耀的时候,把手机照明打开,那一束光又会怎么样呢?显得非常的暗淡,几乎无有。所以才会说“月亮要蒙羞,日头要惭愧”;不洁净的、犯罪的人,都不得进入。

     

     

    主再来的应许

    对第二十二章就不再做逐节的解释,但是上帝继续勉励我们说:启22:7-11“‘看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!’这些事是我约翰所听见、所看见的,我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说:‘千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜上帝。’他又对我说:‘不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。’”在结束的时候还提醒我们,恩门虽然敞开,但是那关闭的日期近了,我们要好好地把握现今的机会。

     

    启22:12“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”一个人出于信或不信的行为,都将成为上帝判断他、报应他的事实依据。

     

    启22:14“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”而一切违背律法,不守上帝诫命的,都被关在城外。第14节(雅各王版本)就直接翻译成“那遵守上帝诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里。”“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)所以,《启示录》所传达的信息是非常的一致。一个真正敬畏上帝的人,他一定是一个持守上帝诫命的人,因为“敬畏上帝,谨守衪的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)

     

    启22:16-17“‘我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。’圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”在封笔的时候,耶稣再次表明自己的身份。起笔时说:这是“耶稣基督的启示”(启1:1);封笔说:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。”(启22:16)圣灵和新妇、耶路撒冷和伊甸园,都向我们发出邀请:“凡愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

     

    启22:18“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”

     

    在学习《启示录》时,不可以在上面添加任何什么,也不可以删去任何的语言。有人在研究《启示录》谈到一开始的七灵时,就添加了许多的成分,说七灵是无所不在、无所不知的,但《启示录》没有这样写。《启示录》只说他是上帝宝座前的七灵,是奉差遣的,是宝座前的七盏火灯,是圣灵所流过的器皿。我们为什么要自己添加呢?而第七号是耶稣进入至圣所开始查案审判时吹响的,并不是查案审判结束时才吹响的。为什么要把这一段时间删除呢?所以我们要警醒、谨慎,不可添加,也不可删去。

     

    启22:20-21“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”

     

     

     

    结束祷告:

     

    天父啊,我们抱着不舍的心,走完了《启示录》的学习。愿它成为我们新的属灵生活的开始。因为你应许“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”(启1:3)“主耶稣啊,我愿意你来!”(启22:20)求主帮助。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章