当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 33 狮子与羔羊

     

      主  | 王敬之

    各位弟兄姐妹、各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们在上一讲探讨了启示录第五章坐宝座的手中的书卷和封严的七印,那么今天我们来学习那位能展开书卷揭开那七印的羔羊。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之三十三《狮子与羔羊》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     
     

     

     
     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父,我们满心感谢赞美主!主啊,在人类命运的关键时刻,你启动你救赎的计划,差遣你的独生爱子,在救赎工作的尾声,又为我们从圣所进入至圣所开始对义人的查案审判。主啊,在我们今天查考启示录第五章的时候,恳求圣灵来继续带领我们。献上祷告奉耶稣基督圣名!阿们。

     

     

    耶稣是犹大支派的狮子

     

    我们在上一讲看到了第四、五章的画面,这是一幅审判的画面,我们看到坐宝座的手中所拿的书卷,记录了上帝的律法,上帝对各国的预言以及全人类的行为,人类在历史上所留下的印记,这一切要在将来最后的审判中间,作为法典作为审判的标准和事实的依据,来审判那些违背上帝律法的恶者。可是在这个书卷被打开之前有七印要先被揭开,这七印代表着与上帝立约的上帝的子民所留下的印记。我们在上一讲也读到了,5:2-3有天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷、揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下、没有能展开、能观看那书卷的。无论是人、是天使,找不到合适的对象来揭开七印,来展开书卷,这样庄严神圣严峻的时刻,令约翰心中不安。

     

    怀师母用灵感之笔写下了约翰的反应和天使对他所说的安慰,约翰感到心中痛苦,因为任何人或天使都完全没有能力阅读甚至观看那书卷,他心中紧张、焦虑、苦恼、悬悬不定到如此的程度,以至大能天使中有一位对他表同情,确信的怀师母用了英文“assuringly”,满有把握的那种方式,把手放在他的身上,5:5“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”那么这位天使是用打保票的方式说,“我们找到了一位”,你不用担心,那么这一位他是什么身份?怎么介绍他呢?首先,他就用了雅各祝福他的十二个孩子所说的话,其中论到犹大说:49:8-10“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子,我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗〔就是赐平安者〕来到,万民都必归顺。”细罗就是赐平安、平安的所在,耶稣在世,也是跟我们说,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我们在面临困苦、面临罪恶中唯一的一个安栖之所,就是我们的主耶稣,就是这一位细罗,这里边把祂描写为一个狮子。

     

     

     

    耶稣是大卫的根

     

    下面一句说这是大卫的根,这个经文的出处也是出自于《旧约》11:1-4“从耶西的本〔原文作橔〕必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在祂身上,就是使祂有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。祂必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”我们说耶稣是大卫的子孙,而大卫出自于耶西,所以耶西的根从它这个发出的一条所伸的这个枝子,从它的根所伸出来的就是大卫的根。刚才的这段经文里边我们看出它有两个审判:第一个祂审判,穷人,谦卑的人,祂不是凭着眼见也不凭耳闻,祂是以公义和正直来判断;但是祂审判世界和恶人,祂是用口中的杖,用嘴里的气来杀戮他们。所以一谈到大卫的根,谈到耶西的根,那么这审判的形象立刻就展现到我们的面前,而且特别是大卫,他算是以色列的王,所以,王者形象也是跃然纸上。那如果说这个耶西的根祂的审判不是凭眼见,不是凭耳闻,那么祂凭什么呢?

     

    我们再进一步看23:5-6:耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为耶和华我们的义。”这段经文再次告诉我们从大卫的根出来的这一位苗裔,祂是按着耶和华我们的义来审判我们,将耶和华我们的义赐予凡信靠祂的人,凡在约书上用自己的人生布下了得胜的印记,画上了满意的句号的人,正如保罗所说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道,我已经守住了。所以我们从第五节看见的是犹大支派的狮子大卫的根,祂已经得胜能以展开这个书卷,这是一个王者的形象。怀师母对这一点也是有充分的描写,在《先祖与先知》第21章“约瑟和他的弟兄”第51段:作为百兽之王的狮子乃是犹大支派最合适的象征。后来从这个支派出了大卫,而“大卫的子孙”“细罗,”就是“犹大支派的狮子”,一切执政者最后必向祂屈膝,列国必向祂下拜。但是在这个狮子在这个大卫的根作王之前,祂展开这个书卷意味着祂的王权在握。但是这个王权在握之前还有一个过程,还有一个揭开那七印,这个七印必须介绍完了,这个王权才能够是最后的掌握。这就是天使向约翰所描述的情景。书卷赐下,也就是王权赐下。关于这一点,在旧约里是有榜样的,把一个人立为王,那么他应当是拿著律法书然后接受恩膏,然后作王。

     

    我们来看17:14   到了耶和华你上帝所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样。’上帝预见了以色列人他们要自己选一个王的,所以上帝劝告他们说,如果你们真要这样做,你们不再以我为王,而要效法周围的这些异邦的做法,那么17:15     “你总要立耶和华你上帝所拣选的人为王.必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。”17:18“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的上帝,谨守遵行这律法书上的一切言语,和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”

     

     

     

    从这儿我们可以看到,就是真正要立一个王的话,这个王他是要把上帝的律法书拿在他那里,因为他要按照这个律法书来作王,这就是王法,而且他终身要谨守遵行,不可偏离左右,这样他的王权才能够年长日久。所以我们看到这个坐宝座的,手上拿着书卷,那么谁接过这个书卷,谁展开这个书卷,谁就是这个国度的王。我们再看一节经文王下11:12:祭司领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,膏他作王。众人就拍掌说:“愿王万岁!”所以我们从这节经文也是看到,一个人要作王,那么就给他戴上王冠,把这个律法书交给他,膏他作王,那么他就作王了。所以第五章这里明显的有授权作王的这么一个意味在里面,但是只是展开这个书卷之前要先揭开那七印,有这么一个过程。

     

    耶稣是被杀的羔羊

     

    我们接下来看,当天使告诉约翰,有这么一位,犹大支派的狮子大卫的根,祂将要来接过这个律法书、展开书卷、登基做王之时,约翰在异象中转眼一看说:5:6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷,约翰听说是这个大卫的根,犹大支派的狮子要出现,要来,可是他转眼一看呢,看见的却是一只羔羊。狮子是百兽之王,可是羔羊是那样的软弱柔顺,两者形成极大的反差。如何解释这两个完全相反的形象,它们同时集中在耶稣一个人的身上呢?灵感之笔在《使徒行述》第57章“启示录”第31段写道:约翰看见救主以“犹大支派的狮子”和“像是被杀过的羔羊”的姿态出现。这些表号标志着无穷能力与舍己大爱的结合。凡拒绝上帝恩典的人所必要惧怕的“犹大支派的狮子”,在顺从和效忠的人却是“上帝的羔羊”。那向一切违反上帝律法的人表示恐怖和愤怒的火柱,在那些遵守祂诫命的人却象征着光明、怜悯与拯救。那击打悖逆之徒的强有力的膀臂,必以大能拯救忠实的儿女。每一个保守信心的人都必得救。“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”预言之灵的这段话非常恰当地解释了犹大支派的狮子和被杀过的羔羊,这两者之间的完美的结合。原来“犹大支派的狮子”的形象是对于拒绝上帝恩典的人所表现出来的上帝的公正、全能和威严;而“上帝的羔羊”则是向上帝的子民,所表现出来的舍己的大爱。

     

    在圣书中“羔羊”常常是人类的象征性的表达,如119:176:我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。在新约中间耶稣也沿用同样的方式。在祂所讲的这个迷失的羔羊中间说:你们中间谁有100只羊失了一只,不把这99只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?那么在这里,失去的这只羊是代表地球上的人类。约10:11耶稣说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。又说10:14  我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。所以这个羔羊的形象,它明显就是代表着人。

     

     

     

    而这只羔羊祂是像是被杀过的,这个把我们带到启示录一开始所说明的耶稣祂的身份。1:5并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,那么当耶稣在世上的时候祂为我们人类的罪而牺牲,三天之后复活升天,复活的身躯虽然是荣耀的身躯,但是祂身上钉痕却依然存在。所以约翰在这儿所看见的是身上留着钉痕的主耶稣,是从死里复活得着荣耀的身躯升天的主耶稣,是在七灯台中间行走了1800多年的我们的大祭司。

     

    七角七眼——耶稣的能力

     

    启示录继续的描写约翰所看见的5:6有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。我们在第四章他描写的时候就看见有坐宝座的,有四活物,有24位长老,但是没有羔羊。那么到了第五章他看见有坐宝座的,接下来有四活物,有24位长老,羔羊站在四活物并长老中间站立,那么七灵在哪呢?在这儿,只不过这时候的七灵,他换了一个方式来描写,说是有七角七眼,第四章的描写说他们是七盏灯。我们之前解释了,在圣所里面,这个灯台上的灯,它是用圣灵的油使它发光的,油代表圣灵,而灯呢是圣灵让它发光的器皿。那么天使是从圣灵那里接受到上天的指示,上天的赐福,然后将他所得到的这一切转赐给教会,使灯台充满着光明。

     

    但是第五章从另外一个角度说它有七角七眼。《圣书》中间常常用角来代表能力代表力量,动物的力量,常常表现在角上。我小时候在乡下长大,就看见有时候牛打架,牛打架它不是用它的肚子或者屁股相撞,它是用它的两个角彼此的来相斗。同样的你看到山羊他们斗架,它也是用角来彼此的相战,因为呢,有角的动物的能力它表现在它的角上。4:10说到这个“七眼”乃耶和华的眼睛,遍察全地。这里说七灵,他是奉差遣往普天下去的,1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?所以这个七角和七眼象征着能力、象征着服务、象征着服役、象征着为承受救恩的人效力。同时这节经文也再次告诉我们,我们看到的四活物、24位长老,他们是在宝座前侍奉,那要执行宝座前发出指令的就会是七灵,因为他们要奉差遣往普天下去,来执行这个审判厅所做出的决定。换句话说,这个审判厅要做出的任何的决定,都是由这七灵七位天使,他们去执行的,而四活物和24位长老会继续的留在这个宝座厅,留在至圣所。

     

     

     

    羔羊配得

     

    5:7-8     这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。第七节说羔羊来就从坐宝座的右手拿了书卷,说明祂获得了王的授权。但是正如我们在前面已经谈过的就是这个书卷被展开之前,必须先把七印揭开,那么这个动作就是他把书拿过来,意味着同时七印也就开始被揭开了,这两个动作是同时发生。

     

    那么在揭七印的过程中间,四活物与24位长老他们是什么样的一个动作呢?这个时候我们就看到,他们没有坐在宝座上,而是俯伏在羔羊面前,每一个人都拿着琴和盛满了香的金炉,这个香就是众圣徒的祈祷,也就是说既然还有祈祷能够送到天上,说明这个时候恩典的门还是开着的。所以我们从这幅图景我们看到的两个方面:一方面,我们看到羔羊接过书卷;另外一方面,我们看到四活物和24位长老对羔羊的敬拜。他们手中拿着镶的金炉就是众圣徒的祈祷表明恩典的门还继续开放,那么也就是说明他们在配合着羔羊的工作,地上圣徒的认罪祷告呼求都藉着他们而传到天上的宝座之前,配合天上的羔羊在天上的工作。5:9-10   他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝,在地上执掌王权。”这里所说的他们唱的是新歌,圣书里面在创造完成的时候说:那时晨星一同歌唱,上帝的众子也一同欢呼。那么这个是唱的关于赞美创造的歌。圣书上说的新歌常常是指的救赎而言的。诗149:1-2你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他。愿以色列因造他的主欢喜;愿锡安的民因他们的王快乐。前面说是因为创造而欢喜,后面说因他作王而欢乐。如果你读下面的这些诗句的话,就可以看到这个是上帝的拯救,上帝报复列邦,在恶人身上施行报应。所以新歌是指着拯救而言。那么同样的启5:9-10也是在救恩的工作结束之后,四活物和24位长老所献上的赞美新歌。

     

    1:5-6祂用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父 神的祭司。启20:6他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。这件事情是发生在耶稣第二次降临,将义人带到天上,将审判的权柄赐给他们,让他们可以审判恶天使和恶人。这1000年就是我们常说的千禧年。在这一段期间得赎的民称为天国的子民,作上帝的祭司,执掌王权,审判恶天使和恶人。所以我们看到在第八节这里还有众圣徒的祈祷,那么到第九节第十节,这个恩门就已经关闭,救恩已经完成。

     

     

     

    那么这个代表着恩门还敞开的香炉,是什么时候不再有了呢?8:2羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。8:3另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。8:5天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。那么香炉倾倒就意味着恩门关闭了,不再有祷告能够进到上帝的面前。这个时间点是在什么时候?是在羔羊揭开第七印的时候。第七印揭开那么书卷也就可以随之打开了,所以5:9说:你配拿书卷,配揭开七印。意味着七印已经揭开了,祂拿过书卷,书卷也被展开。对于这两节经文有人认为这个雅各王版本呢就把“又叫他们成为国民作祭司归于上帝的”这个“他们”翻译成了“我们”,这个应当是不正确的。因为即便是你对24位长老的理解有争议,认为这是复活的义人,那么四活物无疑他是天使。第十节如果说是又叫我们成为国民作祭司归于上帝,在地上执掌王权,请注意这个四活物他是不可能成为祭司的,因为天使是不可能作祭司,祭司必须是来自于人间,所以来5:1就说:凡从人间挑选的大祭司,刚才我们也说到了5:10他回应了启1:5-6基督的宝血将我们赎尽,是为了让人类成为祂的国民和上帝国的祭司。所以从这个上下文呢,可以很清楚的断定这个雅各王本把它翻译成属“我们”这个是不对的。也是因为这样错误的翻译也导致了一些人认为这个24位长老他一定是从人间来的。但是正如我们刚才所说的这个上下文排除了这样的一个理解。5:11-12我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万。大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”

     

    我们可以看到前面可以说是四活物与24位长老的领唱,因为他们在宝座前,他们是天使中间级别最高的,那么接下来有千千万万的天使应和,为救赎计划的成就献上赞美的诗歌。请注意这里面出现的权柄、尊贵、荣耀等等,这一切都是荣耀之国的象征,而不再是恩典之国。当恩门关闭之后恩典的国就宣告结束,而我们的救主羔羊大祭司就要脱下祂的祭司的袍子,而穿上王袍得荣耀的国度,七印揭开之后祂就可以拿着书卷展开书卷正式的登基,成为荣耀的王。在天使的歌声之后又是所有的得赎的天上地上一切的应和着他们的赞美的诗歌来歌颂救赎的成功,而领唱的四活物和众长老也说:阿们!俯伏敬拜,庄严地敬拜响彻寰宇!

     

    预言之灵卷二第六章《基督所受的试探》第33段:只有当赎民和救赎主一同站在上帝宝座前时,人们才能充分领会救赎人类的代价,当他们快乐地意识到,展开在他们面前,永生赏赐的显赫价值,亲眼看到不朽生命的奇妙荣耀时,他们就会高唱得胜之歌:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀颂赞的。”约翰说:“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

     

     

    善恶之争结束了,罪和罪人也不再有了,全宇宙都是洁净的。在广大宇宙之中,跳动着一个和谐的脉搏;从创造万物的主那里流淌着生命、光明和喜乐,充满在浩大无垠的宇宙。从最小的原子到最大的事件,一切有生和无生之物,都彰显出纯洁的柔美和完全的喜乐,并宣扬上帝就是爱!

     

    结束祷告:

     

    天父啊,启示录第五章向我们展示的是何等美好的图景!那曾被杀的羔羊犹大支派的狮子大卫的根又成就救赎的计划,使旷日持久的征战终于止息。主啊,我们何等的盼望与天使一同来颂赞那美好的一天的到来。荣耀赞美归给坐宝座和羔羊,直到永永远远!阿们。

     

     

     

    END

     

     


    0

    最新文章

    推荐文章