当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 61 第三位天使下的末代圣徒

     

    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们今天继续学习第三位天使的信息。谈到第三位天使的信息,“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这段话深入人心,因此,今天的主题,就来讨论第三位天使信息下的末代圣徒

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十一讲《第三位天使下的末代圣徒》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父!我们满心的感谢赞美主你的恩典!主啊,我们再次的感谢您赐下的圣书,赐下的《启示录》,给我们指明了未来的方向,赐下末代的使命。主啊,我们今天继续学习、研究在第三位天使信息下的末代圣徒,恳求圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

     

    圣书预言中的末代圣徒 

    《启示录》第十四章第十二节直接点明了在第三位天使信息之下,有一批人,他们被称之为圣徒,在他们作完见证,传完福音,完成他们的使命之后,紧接着基督就要复临。所以,我们可以把这批圣徒称为基督复临前的最后一批圣徒,或者称之为“末代圣徒”。有一些人听到“末代圣徒”,心中马上有些敏感,可能会联想到这样的神学或那样的理解;这样的批判或那样的赞扬等等,那么我们还是先把这一切都放下。来到圣书,从圣书里边看对于末代的圣徒有一些什么样的定义。

     

    首先要指出,在圣书里有两个基本的重要事件:一个重要事件,是耶稣第一次降临;第二个重要事件,就是耶稣第二次的降临。在耶稣这二次降临之前,都有一代人,他们在等着耶稣的降临。

     

    圣书中的末世观

    我们会非常惊奇的发现,在圣书里其实有两个末世的概念,与耶稣的两次降临紧密关联。是哪两个末世呢?第一个末世,就是耶稣第一次降临之前,要等待耶稣降临的那一代,即看到了耶稣降临的那一代,被称之为第一次基督降临时的末世。

     

    请看几段经文:林前10:11“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”保罗写信,把他那一代的人称之为末世的人。很明显,哪个末世呢?是基督第一次降临。看见祂降临,或者迎候祂降临,以及与祂同时代的称之为末世。来9:26“如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”保罗说,耶稣是在这末世显现了一次。从耶稣出生、生活,到祂被钉的那一个世代,在圣书里把它称之为末代。

     

    不仅保罗这样写,彼得也是这样写。彼前1:20“基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。”主耶稣作为上帝救赎计划的核心,在创世以前上帝就知道祂要被献,但是祂什么时候显现出来呢?却在这末世才为你们显现。”所以,彼得也把他们所生活的那个时代——耶稣显现的那个时代,称之为末世。

     

    圣书又明显提到还有一个时代,也称之为末世,那就是世界的末了。而第二个末世的真正开端,有两个标志性的事件:一个是1798年,这个兽——罗马天主教的覆没,他的权柄被挪去,受了死伤,这是一个标志性的时间;另外一个标志性的时间,是从天上这个角度来看,就是1844年基督从圣所进入至圣所,开始祂整个救赎计划的最后工作。这个阶段也是末后的开始。生活在这个阶段之间的圣徒,特别是从1844年基督从圣所进入至圣所之后的圣徒,我们就把他们称之为末后的圣徒,末代的圣徒。从1844年开始,一直到基督复临这一整个时期的圣徒,都称之为末代的圣徒。

     

     

     

    林大卫牧师对末代圣徒的描述

    这个时期的圣徒和之前的基督徒,有相同之处,又有不同之点。下面就援引林大卫牧师所写的《上帝对末代信徒的旨意》文章里的一些观点。他说:这个时候的信徒和之前的信徒,有三个基本的相同点:第一,都是信主爱主,而且仰望基督的复临;第二,大家都相信圣书,研究其中的预言;第三,他们都相信自己正是走在正路之上。

     

    但是,进入末代的信徒和早期1844年之前的信徒,又有两个不同的地方:第一,早期的门徒,因为受传统教育的影响,而对圣书的预言一知半解,对前景看不清楚。这就是常说的‘米勒耳前时代’。早于米勒耳之前时代的基督徒,他们对圣书预言常常看不太清楚。但是1844年之后,现代余民教会有预言之灵的恩赐,因此拥有充足的亮光。《善恶之争》这本书,对将来的事不再以象征性的表号,而是以直接的说话、直述的方式,讲述将来必要成的事情。这就应验了耶稣在约16:25所说的:‘时候将到,我不再用比喻对你们说,乃是将父明明地告诉你们。’

     

    第二,早期的信徒和1844年这个时候的信徒,他们都获得了局部的亮光,传出了部分的信息。之所以这样,是因为预言还有一部分没有应验。但是,最后的余民教会,从1844年之后的末代的圣徒,他们所要传的是最后的信息,就是《启示录》第十四章第九节到第十三节的最后的信息。这个信息完了以后,第十四节基督就复临了。对这一点而言,我们没有误解,因此也不可能遭受再一次大失望,再来一次大失望之后的恍然大悟。上帝要把末后要发生的大事,就在《善恶之争》这本书的最后的十章,清楚地陈明了。所以,凡是要为最后的考验作准备的人,都要认真地研究这本书。”

     

    林牧师还指出:末代的圣徒和先前的圣徒相比,他们有第三个不同的地方。在十字架之后,上帝的子民跟随基督,是耶稣藉着预言之灵、藉着圣书,把经上指着祂的话,向门徒说明,坚固了门徒的信心。

     

    “1844年的大失望之后,有一批人因为一时的冲动,或者说有的是真心爱主,盼望祂复临的人也加入复临运动,这次的大失望就把人分散,筛选出来了。但是,真正经历1844年大失望之后的这些人,由于有预言之灵的指引,对于将来要出现的一幕一幕的末后事件,比方说星期日法案,虚假的属灵的奋兴,末后的七大灾等等这一切的事情,他们不会有误解,也不会再造成失望。因为预言之灵藉着《善恶之争》这本书,已经清楚说明了。这是末后圣徒第三个不同的地方。”这部分提醒我们,如果我们拿着预言之灵不好好学习,那么,在将来遭受考验的时候,就会后悔不已。

     

    上帝对于末代的圣徒有什么样的旨意呢?林牧师也总结出了三条:第一条,就是他们要守上帝的诫命;第二条,就是他们要接受祂所差来的先知;第三条,就是有了前两条,他们在属灵经验上要进到完全的地步,因为上帝的灵会使他们完全。结36:27“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”徒5:32“我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”这就出现了一个相互的承认。我们承认上帝,承认祂的权威,遵守祂的诫命;祂就向我们作见证,表明祂承认我们是祂的儿女。这样,祂就把祂的圣灵,加倍的赐给我们。

     

    除了之前所讲的三个不同、三个旨意之外,末代的圣徒和以前的圣徒还有一点不同,不同在什么地方?从亚当开始一直到末代圣徒,上帝恩典的门都是敞开的。第三位天使的信息,在启14:10就说到,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。”只有公义,没有慈爱,说明这个时候恩门关闭了。但天上的恩门关闭,地上的圣徒是不知情的,也是不知道的。

     

    最后,在基督复临之前的这一批末代的圣徒,他们必然会经历一个时期:就是从天上有基督作中保服务的阶段,进入无中保的阶段;基督在天上的查案审判的工作结束了,涂抹罪的工作结束了。启22:11“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”祂卸下了身上所穿的大祭司的袍子,而准备换上君王的袍子,天上没有中保了。但是,地上三天使的警告还继续的传,一直传到基督复临。所有到最后阶段的,必然会经历从有中保的阶段,到没有中保的这么一个阶段。

     

     

     

    怀师母笔下的末代圣徒

    在《末后大事记》这本书里第240面第3段,怀师母有这么一段话说:一直作我们的中保的那位,祂听到了所有悔改的祈祷和告白;那象征恩惠和慈爱的彩虹环绕在祂的头上,不久,祂要停止在天上圣所的工作。那时恩惠和仁慈要从王位下来,而公义要取而代之。祂的子民素来仰望祂,那时祂将行使祂的权柄——最高审判者的职责。”这段话非常清楚地告诉我们,会有那么一个时刻,就是恩惠和慈爱会停下来,只剩下公义。耶稣不再在天上作中保,不再作大祭司,而是要以君王的身份,君临天下,实行祂最高审判者的职责。

     

    这样的论述在《善恶之争》中,也是非常的清晰。请看《善恶之争》第二十四章“作中保的耶稣基督”第七段说:当基督在天上的圣所中停止祂中保工作的时候,那些活在地上的人就要直接立在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。他们的衣袍必须是无玷污的;他们的品性必须是被血弹过而纯洁无罪的。藉着上帝的恩典和他们自己的勤勉努力,他们必须与罪恶博斗而得胜。当天上进行查案审判的时候,当悔改信徒的罪要从天上圣所被移除的时候,上帝在地上的子民之中也要进行一番特别的洁净和除罪的工作。这番工作在《启示录》第十四章的信息中讲得更为清楚。”这段话表明,在耶稣完成祂的工作之前,地上的圣徒有一番特别的洁净和除罪的工作。他们要和罪恶搏斗,不是失败,而是完全的得胜。这样,他们的罪才可以从天上被移除,才能被涂抹,他们才可以直接站在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。

     

    末代圣徒所要经过的这段经历,是和从前的圣徒完全不一样的。从前的圣徒始终有基督在天上作中保,可是末代的圣徒,他们一定会来到这样一个时刻——基督在天上的查案审判结束,不再作中保了。这时他们必须能够直接立在圣洁的上帝面前。

     

    让我们再强调一下这个概念,就是圣书虽然启示耶稣会有一个时刻结束祂中保的工作,但是在地上的圣徒,他们并不知道这个时刻究竟是哪一天?是哪个时刻?他们还是一如既往地坚守自己纯正的信仰,表现出圣徒的忍耐,持守上帝的诫命和耶稣真道。

     

    怀师母在《论教牧工作》第二十六章第11段这么说:信徒不应当指望传道人去做自己应做的工作——不要指望传道人来做你的工作;不要像灯里没有油的愚拙的童女那样睡觉。应当为你的灯预备基督恩典的油。但愿教会里的每一个人都能够让祂的光按照上帝的计划照耀别人,那会成就多么大的工作啊!一个有活力的教会将是一个工作不息的教会。要将你所有的才能都献给耶稣,加以运用。思考,默想,警醒,祈祷。与耶稣密切的联络会加增你成就善工的能力,增强你的智力。试炼众人心灵的时候就在我们前面。那时我们将没有中保斥责魔鬼,为我们代求。”因此,不单是传道人,我们每一位教友、每一个信徒,都应当现在就在灯里预备油。因为我们不知道哪个时刻恩门关闭,撒但不再受约束,天上再没有中保来为我们代求。

     

    如果我们还是犯罪的话,那个时候所犯的罪,在天上是没有办法再被洁净的;没办法再被基督的宝血洗掉、涂抹,而会被永远的记录在册,将来在千禧年的时候向我们追讨。

     

    《启示录》第十四章是末后三位天使的警告,传三位天使警告的十四万四千人,他们是什么结局呢?从圣书里看到,启14:4“羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。”这些人是从世界上活着的人中间变化升天,要被算为初熟的果子归于上帝和羔羊;这些人是从大患难中间出来的,他们曾经历了那从有国以来最大的艰难。他们已经忍受了雅各大患难的困苦,他们曾在上帝倾降最后刑罚和人类没有中保的时候,坚定站立,这是末后的圣徒所必须有的一种经历。他们必须能够在没有中保的情形之下,握住上帝的能力坚定站立。

     

     

     

    没有中保的实例

    或是有人要问了,没有中保是个什么情形呢?我们打开圣书,看上帝首先所造的亚当和夏娃,他们在伊甸园生活的时候,就是生活在没有中保的情景之下。然而,他们没能把握住上帝所赐给他们的美好的一切,听从了撒但的诱惑,犯罪堕落。

     

    在旧约里,有一位被上帝称之为“完全人”的约伯,我们知道他的经历,他的遭遇。撒但用尽了一切的方法来打击他,他的财产、他的家人、他自己的身体都受尽了折磨,蒙受损失,使他陷入极大的痛苦之中。约伯相信他在天上有一位中保,伯16:19“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。”可是,这个中保好像没有听他的呼求,伯19:7“我因委曲呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断。”这是约伯第一次表达,祂没有中保来帮助他。伯23:3-4,8-9“惟愿我能知道在哪里可以寻见上帝,能到祂的台前;我就在祂面前将我的案件陈明,满口辩白。……只是我往前行,祂不在那里;往后退,也不能见祂。祂在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见祂。”这是他第二次看不见为他公断的那位中保,替他辩屈。就是在如此无望的情况之下,约伯还是满怀信心地说出,伯23:10“然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。”第三十一章约伯继续地说,伯31:35“惟愿有一位肯听我,(看哪,在这里有我所画的押,愿全能者回答我。)”我们在此看到,这是约伯第三次表达他得不到主的公断,全能者没有回答他。所以,我们看见约伯生活在一个特别的时刻,在那个时刻,上帝只是保守了他的生命,吩咐撒但不可以伤害他的性命,其他的一切任凭撒但行。上帝撤去了对他的保护,没有在他的周围安营扎寨,使他蒙受财产的损失、儿女的损失和他健康的损失。约伯是喊天天不应,喊地地不灵,三次谈到他相信中保,可是得不到公断。即便在这样的环境之下,约伯没有犯罪,在我们面前展示了一位没有中保而不犯罪的完全的义人。

     

    当耶稣来到地上的时候,他成为第二个亚当,在旷野非常恶劣的环境之下,四十天没有吃,没有喝;在身体达到极度虚弱的情形下,受到魔鬼的试探。耶稣是我们的中保,可是耶稣在旷野受试探的时候,祂自己是没有中保的。换句话说,耶稣在旷野经受的考验,如同亚当在伊甸园一样,是没有中保的。耶稣所度的完全的人生,所度的无罪的人生,是没有中保的人生。主耶稣从出生那一刻,直到祂在十字架上牺牲,祂整个的人生都没有中保。然而祂一生都没有犯罪,这就是我们的榜样。

     

     

     

    末世信徒需追求完全

    我们也是从圣灵而生,有一个重生的生命。上天希望看见的就是信靠耶稣的人,也能像祂一样,达到无中保的完全。不仅仅是约伯,还有一批人也能像约伯一样,在没有中保的情形之下,还能够直接的站立在上帝面前。但是有一点,我们需要特别的小心、特别的注意,这一批人他们不是靠自己单独地站立在上帝面前,他们是靠圣灵所赐的能力,圣灵的保守。因为他们对上帝的顺从,就有圣灵的能力来帮助他们,来保守他们,是神人合作而达到的完全。

     

    大多数人都会骑自行车,当你开始骑自行车的时候,可能都有人扶着你,对不对?但是你不能永远被人扶啊。必须要有一个时刻,你突然之间掌握诀窍了,那么以后就可以自己骑了。我们教小孩子骑自行车,小孩子的自行车后面会多两个辅助轮,当有一天他学会了以后,你就把两个辅助轮去掉,只剩下两个轮子的正常自行车。

     

    上天要把地上的这批人带到天上去工作,带到天上去生活。在天上没有中保了,没有大祭司了;没有人再扶着你骑车了。人类必须在去到天国之前,在全宇宙面前表现、展示他们可以在没有中保,没有人扶的情况下,能骑好车,大胆地、自由地向前迈进。不但如此,他们可以在最恶劣的环境之下,在末后七大灾这样的情形之下,靠着他们对上帝的信心,握住上帝的能力,可以经受住来自撒但最猛烈的攻击,在人类历史上最严峻的考验。

     

    这就是预言之灵所说的,与基督密切的联络会加增你成就善工的能力,增强你的智力。试炼众人心灵的时候就在我们面前。那时我们将没有中保斥责魔鬼,为我们代求。(《论教牧工作》)但也能够稳固地坚立,安如磐石。正如林大卫牧师所指出的,上帝要一揽子把这个问题彻底的解决。什么叫彻底?就是灾难不再兴起,无论风云如何变幻,靠着基督的恩典,得救的义人不再犯罪。有没有中保,他们都不再犯罪。全宇宙可以安心地、放心地让他们到天上,成为全宇宙未曾堕落的大家庭中的一员。

     

     

     

    亲爱的弟兄姐妹们,那艰难的日子一定会来到,但是今天我们还有时间预备。求主帮助我们,除掉我们身上一切容易缠累的罪,让我们靠着基督的恩典,成为完全的人。

     

    结束祷告:

     

    天父!我们感谢赞美主!今天的题目,非常的神圣、沉重。主啊,让我们能够握住你的能力,握住你的应许,成为真正的守上帝诫命和耶稣真道的圣徒。祷告,奉基督名求!阿们!

     

    0

    最新文章

    推荐文章