当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 64 雅各遭难的时候

     

    主  | 王敬之

     

    各位听众朋友、各位弟兄姐妹,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们在上一讲回顾了七大灾中对恶人的惩罚,今天我们要来学习在七大灾这个时间段,义人是怎么度过的。今天的题目是——雅各遭难的时候。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十四讲《雅各遭难的时候》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

     天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!主啊,你借着《启示录》不断地提醒我们,人生要为那最大的艰难时候作预备。主啊,在我们今天一同学习《启示录》中所启示的七大灾和义人的经历,我们恳求你圣灵与我们同在。献上祷告,奉耶稣基督圣名!阿们!

     

    雅各预表谁?

    耶30:7“哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”雅各是谁?他遭的什么难?雅各遭难的时间和无日可比的大日有什么样的关联?这一切对生活在末后要经历大艰难的圣徒,又有什么样的教训?这是我们今天要一起来研究的内容。

     

    在《创世记》中,有三个主要人物:亚伯拉罕、以撒、雅各,圣书在之后常常提到说:“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝和雅各的上帝”

     

    雅各在生下来的时候,就和哥哥彼此争抢,后来用一碗红豆汤买了以扫的长子权。雅各在父亲人老眼花的迟暮之年,为了骗取父亲对他的祝福,假扮以扫,骗得了父亲的祝福,随后仓惶出逃。当他来到舅舅拉班家的时候,不幸又被舅舅所骗。最后雅各带着他的两个妻子,把舅舅家的东西也骗走了。多年之后,雅各要回家乡,但不知道他哥哥以扫会对他怎么样,所以在回家的途中,心里忐忑不安,担心哥哥会误以为这次他回来是为了争遗产的,怕遭到哥哥的报复。

     

    《先祖与先知》第十八章“角力的一夜”第4段说:在雅各回家的路上,“这时,耶和华又赐给雅各一个凭据,显明上帝的照顾。当雅各从基烈山向南行的时候,似乎有两队天使在前后环绕着他,和他的一队人一同前行,保护他们。雅各对伯特利的异象记忆犹新。他知道早年他从迦南地逃亡的时候,那带给他希望和勇气的上帝使者,如今在他回来的时候也要保护他。(他看见这个凭据,所有忧愁的心情就开始轻松了。)他说:‘这是上帝的军兵。’于是给那地方起名叫玛哈念(就是‘二军兵’的意思)。(见创32:2)”

     

    虽然如此,雅各还是作了一些安排,先派人把话带给哥哥,叫仆人在对以扫说话时强调:“我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。”(创32:5)雅各不要以扫想他是一个贫乏的流亡者,回来跟他争家产的。他是要说:我是希望能够得到你的恩待,与你和平相处,共度晚年的。

     

    预言之灵继续说:“但是仆人回来说,以扫正带着四百人迎着他而来,对于他们所带去表示友好的信息却没有回音。在表面上看来,以扫的确是来报仇的。于是大家都起了恐慌。‘雅各就甚惧怕,而且愁烦。’(创32:7)(雅各回来的路上不是准备打仗的。他们既没有武器,又不能自卫。)于是雅各把所有的人口和牲畜分作两队,心想,倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。(在这种情形之下,)然后又自卑而痛悔地恳求上帝的保护,说:‘你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。’(创32:9-11)”接下来就有著名的“雅各角力”的那一晚,和天使较力。(雅各)与天使较力并且得胜。”(何12:4)

     

    “当雅各与天使较力的时候,另有一位天上的使者奉差遣到以扫那里去。以扫在梦中看见他兄弟离开父家,流亡在外二十年之久;他看到兄弟回来时发现母亲已死,心中所有的悲伤;并看到上帝的军兵四围环绕着他。以扫把这梦告诉了他的兵士,并吩咐他们不可伤害雅各,因为他父亲的上帝与他同在。”后来兄弟二人见面,和好如初。

     

    预言之灵写到 :“雅各那一夜挣扎的痛苦经验,预表上帝的子民在基督第二次降临的前夕所必须经过的试炼。先知耶利米在异象中看到这时候,说:‘我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。……脸面都变青了呢。哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来’(耶30:5-7)”(《先祖与先知》第十八章第24段)

     

     

     

    天使的工作结束

    《启示录》向我们启示了在末后天上的天使,他们是如何忙碌地执行着上帝的工作,特别是这七位天使,他们在整个末后事件中,扮演重要的角色,担负着重大使命。七号由他们吹响,接着有四位天使握住四方的风,另外三位天使飞在空中传最后的警告。他们彼此之间紧密配合,如轮中套轮,非常有秩序,配合紧密。其中的四位天使握住四方的风之时,有一位天使要从东方日出之地而来,拿着上帝的印来盖印。

     

    预言之灵有一段话说:“众天使在天上来来往往。有一位天使从地上回来,宣告他的工作已经完成。最后的试验已经临到世上,而且已证明自己是忠于上帝诫命的人已经受了‘永生上帝的印记。’于是耶稣就停止祂在天上圣所里的中保工作……基督已经为祂子民作了赎罪的工作,涂抹了他们的罪恶。祂子民的数目已经满足了。‘国度,权柄,和天下诸国的大权’,将要赐给那承受救恩的人。同时耶稣也要作万王之王,万主之主了。”(《善恶之争》三十九章第3段)当天使从地上回来,报告地上的工作完成的时候,天上的耶稣就要停下祂在天上的中保工作。

     

     “当基督停止为人类作中保工作的时候,则雅各遭难的时候就要开始了。那时每人的案件都已确定,再没有赎罪的血来洁净罪恶了。当基督离开祂在上帝面前作为人类代求者的地位时,就必有严肃的宣告发出:‘不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁’(启22: 11)。于是上帝约束罪人的灵就要从地上收回。雅各发怒的哥哥怎样以死亡威胁他,照样,上帝的子民也必在那些想要除灭他们的恶人手中遭遇危险。先祖雅各怎样终夜挣扎为要脱离以扫的手,照样,义人也要昼夜呼吁上帝拯救他们脱离环绕他们的仇敌。”(《先祖与先知》十八章第14段)

     

     

     

    雅各遭难的时候来到

    这时,虽然天上的恩门关闭了,但是地上的人根本都不知道灾难即将临到。而恶人以为这些灾难的临头,是因为这些义人。于是,他们要发出命令,废掉第七日作为安息日,尊重第一日;并且对那些不愿意遵从他们法律的人,痛下毒手。撒但的军队和恶人要包围他们,并且他们认为这些人必无处可逃,一定成为他们的掌中之物。

     

    《善恶之争》第三十九章“大艰难的时期”第15-16段:“当撒但因上帝的子民的罪而在祂面前控告他们时,主让他尽量试炼他们。他们对于上帝的信心,他们的忠心和坚毅将要受到严格的考验。当他们回顾自己的一生时,他们的希望消沉了,因为在他们的整个生活中简直看不出什么良善。他们充分认识自己的软弱和不配。撒但要恐吓他们,叫他们想自己是没有希望的,以为自己污秽的罪迹是永远不能洗除的。他希望能破坏他们信仰,叫他们屈从他的试探,并不再效忠上帝。

     

    “虽然上帝的子民被那些决心要毁灭他们的仇敌所围困,但他们所感到的愁苦,还不是因为怕为真理受逼迫,乃是怕自己还没有悔改一切的罪,或因自己的某一些过失而使救主的应许不能实现在他们身上。(因为上帝在给非拉铁非教会的应许中说)‘我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。’(启3:10)”

     

    预言之灵把这节经文用到什么时候?用在大艰难时这些圣徒们的感受之中。由此看明,非拉铁非教会不只是在1844年就结束了,她其实一直延伸到了基督复临。这就是预言之灵对我们的启示,把这些经文用得恰到好处;而我们不敏于预言之灵的教导,不敏于对它的接受,往往会出现一些对圣书不太合适的解释。更令人遗憾的是,有一些人拘泥于自己的解释,而对预言之灵的明文教导非常迟钝,甚至于公开地、直接地否定、批评、攻击。愿主饶恕我们。所以,这一批圣徒不是害怕逼迫,而是怕自己还有一些罪没有悔改,以至于上帝给非拉铁非教会的应许不能应验在他们的身上。

     

    预言之灵继续说(16、17段):“他们若能得到赦免的保证,就不怕受苦刑或死亡了;但如果他们不配作祂的子民,并因自己品格上的缺点而丧命,那么上帝的圣名就必受到羞辱。

     

    “他们从各处所听到的尽是背信的阴谋,所看到的尽是叛逆的工作,这使他们从心中发出一种迫切的渴望,希望这种大叛道早日结束,恶人的罪恶立即终止。但当他们祈求上帝制止这叛逆的工作时,他们也深深自责,因为他们没有更大的力量去抗拒并阻止这罪恶的洪流。他们感到如果他们过去用尽一切的才能来事奉基督,并再接再厉地向前迈进,撒但的势力就不至于这么猖獗地攻击他们了。”

     

    从这一段论述中看出,圣徒在这种情形之下,心中生出一种懊悔,自责从前不够努力,倘若之前努力的话,撒但就不至于如此的猖狂了。惟愿主帮助我们,在今天就尽自己的本分,全力以赴宣讲上帝的警告。

     

    (第18、19段)“他们在上帝面前刻苦己心,指出自己过去怎样为许多罪恶悔改,并提出救主的应许说:‘让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好’(赛27:5)。他们并不因自己的祷告未能立时蒙允而失去信心。他们虽然感到深切的焦虑,恐惧和窘迫,但他们仍不停止祈祷。他们持住上帝的能力,正如雅各持住天使一样,他们心灵的呼声,乃是:‘你不给我祝福,我就不容你去。’

     

    “雅各过去若没有悔改那骗取长子权分的罪,上帝就不会垂听他的祈祷而慈怜地保全他的性命。照样,在大艰难的时期中,当上帝的子民因惧怕和痛苦而受折磨时,如果他们发现还有未曾承认的罪,他们就必站立不住,他们的信心必因绝望而消灭,他们就再没有把握祈求上帝拯救他们了。但事实上他们虽然深觉自己不配,他们并没有发现什么隐藏的罪。原来他们的罪已经‘先到审判案前’被涂抹了,这时他们自己也想不起来了。”

     

    雅各的历史就是一个证据。雅各从小一直到老,可以说都不是一个让人省心的人,他的名声就是和欺骗连在一起。但是雅各最后还是真诚地悔改,蒙上帝的祝福、接纳,而且把他的名字从“雅各”改为“以色列”,以一个得胜者的姿态出现。

     

    同样的,对于末后的圣徒,预言之灵说:(第22段)“只要回头,真心悔改归主,上帝决不丢弃他们。撒但虽然设法除灭这一等人,但上帝却要差遣天使在艰难中安慰并保护他们。撒但的袭击固然猛烈而坚决,他的欺骗固然可怕,但耶和华的眼目必眷顾祂的子民,祂的耳朵垂听他们的呼求。他们的苦难虽然惨重,熊熊的烈火似乎要烧灭他们,但那熬炼他们的主必要把他们从火中取出来,如同火炼的金子一样。上帝对祂儿女的爱心在试炼最剧烈的时候,和在顺利繁荣的时候是一样坚强而温慈的。但他们被放置于炉火中乃是必需的。他们那世俗化的成分必须焚烬,使基督的形象可以在他们身上完全反映出来。”

     

     

     

    为何上帝让他的子民遭难?

    我们可能会提一个问题,为什么耶稣祂不在恩门一关闭时就回来呢?恩门关闭,该得救的人得救了;不得救的,案子也已经决定了。这个时候回来岂不是更好吗?为义的继续为义,作恶的继续作恶,他们各自都已经定格了,品格上面、人生的方向上面,都不会发生变化。那为什么还需要有这么一段大艰难?这大艰难对于信徒来说,有什么特别的意义呢?

     

    我们刚才所介绍的这一段预言之灵就告诉我,要把基督徒的品格进一步的升华,让他更像耶稣,必须要经过这样的一段考验。在《你必得着能力》11月“圣灵的充满”第160段:“当基督身体的各肢体来到最后斗争之时,也就是‘雅各遭难的时候’,他们也要长成基督的身量,并大得祂的灵。在第三天使信息变成大声呼喊之时,在有大能力大荣耀结束圣工之时,上帝忠心的子民也要共享那荣耀。晚雨要奋兴及坚强他们,好经历那大艰难的时期。他们的面上要发出那随第三天使而来的荣光。”这段话中间有两个意思,一个意思是说:让上帝祂忠心的子民也能够与第三位天使一样的共享那个荣耀。哪个荣耀?“他们的面上要发出那随第三天使而来的荣光。”第三位天使所高举的就是上帝的律法、上帝的诫命和耶稣的义——基督的品格。

     

    所以,在末后的使徒,他们也有这样的荣耀来返照基督的品格。他们有一个殊荣,是和以前所有的圣徒都不一样的一个殊荣:就是要在没有中保的情形之下(像耶稣的一生那样没有中保),来返照上帝的品格。由此看到,在雅各遭难的时候,基督的各个肢体在这期间要长大成人,在基督里不断地成长,大得祂的灵。在恩门关闭之前,这批人已经忠实地、坚定地守住了上帝的诫命,返照了基督的品格,得了上帝的荣耀。

     

    预言之灵说:这就像耶稣“在登山变像之时,耶稣从祂的父得了荣耀。我们听到祂说:‘如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀’(约13:31)。这样,祂就在被卖及被钉之前,得到了力量,可以应付末后惨烈的苦难。”(《教会证言卷一》六十八章第2段)因此,末时的圣徒在第三位天使的信息中,忠实地忠于使命,回应上帝的呼召,返照基督的品格,晚雨就降在他们的身上,使他们能够坚定预备好,来经历大艰难。上帝要用一种奇妙的方法来保守他们,经历人所未见、言语所不能形容的大艰难。

     

    当撒但挑起世人来追杀他们的时候,天上要发出极大的雷声,一阵紧接一阵,“地的根基震动,建筑物摇撼坍倒粉碎。海水滚起像火锅,全地陷入可怕的骚乱中。那些被掳的义人转回了,(这个时候,预言之灵描述说,)他们愉快而庄严地彼此耳语说:‘我们得救了。那是上帝的声音。’他们严肃恭敬地听那声音所说的话。恶人也听那声音,却不明白上帝声音所说的话。”(《教会证言卷一》六十八章第4段)这就好像耶稣在上十字架之前,周围的人都听到说“打雷了。”约12:30“耶稣说:‘这声音不是为我,是为你们来的。’”祂明白这个“打雷了”是怎么一回事情。

     

    我们现在知道,雅各遭难的时候,也就是指在七大灾中,在有史以来最大艰难降临世界的时候,圣徒所要经历的那种煎熬,那种搜肠刮肚式的深深的忏悔,那种无助的情形之下昼夜的呼求。虽然这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。诗91:9-10“耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”这就是圣徒的福分。

     

     

     

    圣徒最终的得胜

    预言之灵继续解释说:“凡不愿放弃一切罪恶并恳切地追求上帝所赐之福的人,必不能得到这个福分。但是凡愿意像雅各一样握住上帝的应许,并像他一样恳切坚决的人,必要成功像他成功一样。‘上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。’(路18:7-8)”(《先祖与先知》十八章第15段)

     

    我们在大艰难之前,就应当完全地认罪悔改,并且像雅各这样得胜。雅各的得胜得益于他的坚持、他的决心、他的恒切祷告,用坚定的信心握住全能者的膀臂。这些都是我们今天要学习的榜样。我们今天不能因为把眼光盯到明天,就要为那个日子作准备。那个日子人所作的准备,都是徒劳的。我们能作的就是在今天诚恳地为今天作准备,把握好今天。在今天的属灵生活上,有活泼深刻的经验,让我们在基督里能站立得稳,根扎得深,这样才能为在大艰难的时期得蒙拯救,奠定坚实的基础。

     

    上帝需要向全宇宙展示“这一批”,是在身体上比任何先前的时代更加的软弱、在环境上比任何其它的时代都更加的恶劣、所面对的攻击比任何其它的时代都更加的猛烈、所遭遇的患难比任何其它的时代都更加的严峻。但是他们在基督里成长,他们有上帝所赐下的灵保守他们,他们不犯罪就可以让天地放心:这些人将来到了天国,在那美好的环境之下,在没有撒但的攻击之下,在没有任何恶者的引诱之下,他们更加不会犯罪。

     

    一根绳子,总是在最弱的地方断掉;现在到了最弱的这一点,撒但还拿他们没有办法,不能引诱他们犯罪。他们将来永远不犯罪,就已经是确定无疑的了。各样都处于劣势,而环境又最恶劣的这一批人,他们可以得胜。在他们之前的任何一代,身体比他们强壮,环境没有他们恶劣,全宇宙就更有理由相信,那一批得救的人到了天上,同样也不会犯罪。

     

    在得救的人身上,罪的问题被彻底地、永远地解决了。这就像一辆车要出厂进入消费市场之前,让这辆车经过极限环境的考验,还能平安无事,那一般的大路,消费者开起来就可以放心了。道理都是一样的,我们甚至可以用一个很通俗的话来说,在恩门关闭之后,让信徒经过大艰难,这是对整个福音所产生的成品的一次抽样检查;在他们出厂之前、投入消费市场之前的一次抽样检查。检查合格,成批的产品就可以全部的投放市场,而它的制造商也因此得着名气,得着荣耀。

     

    我们对《启示录》的学习到这一步,推荐大家认真地、好好地去研究《善恶之争》,特别是最后那些章节。还有一部书《末日大事记》也值得我们好好地去研究,好好地去学习。从现在就开始操练自己,如果你是第一次听这个话题,现在开始还来得及。

     

     

     

    结束祷告:

     

    天父啊,求主你感动我们每一位,能够学习《圣书》,特别是在这个时候要学习主你赐给我们特别的亮光——《善恶之争》和《末日大事记》。让我们从现在起,就操练我们的信心,好迎接那末后更大的挑战,为主发光,为主争荣耀。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章