当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 20 达老底嘉教会书-启3:14-22

    GO


    我们这次学习,有些内容和从前所听到的许多概念基本相似,但也有些原来比较模糊的细节,找到了比较清晰的新的看见。我们继续恳请圣灵带领我们,一同在学习上帝话语时,不断领受从天而来的亮光。
     
    上一次学习了给非拉铁非教会的信。本会通常把非拉铁非教会时期理解为1833-1844年约十年左右的时间。的确,这样理解有其合适之处。重要的一点是那“拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的”一位说:“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(启3:7-8)预言之灵解释这道门就是1844年通向至圣所的门。耶稣结束了圣所的服务,在2300日预言的终点,即1844年10月22日,进入天上的至圣所,开始进行最后的查案审判工作,作为赎罪日最后阶段的第一个步骤。所以,这个时间点自然就把我们带到了1844年。这就是非拉铁非教会所处的时代。他们通过这扇门,可以看到至圣所和至圣所里上帝的荣耀、约柜并上帝十诫律法的真本所发出的亮光。正因如此,他们传出了盖印、安息日、三天使的信息,呼召上帝子民出离巴比伦和撒旦一会。
     
    但是,启3:9所说“我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了”,《早期著作》说明这就是指十四万四千人在普天下受试炼的七大灾面前,得到上帝的保护。当恶人攻击他们时,他们只要一举手祷告,恶人就无力地倒下,便向他们下拜,知道上帝已经爱他们了。有明证证明有上帝的灵与他们同在,这些恶人无法再伤害上帝的子民。这就把我们从1844年带到了恩门关闭之后七灾降临的大艰难时期。而10节所说“普天下人受试炼的时候”,明显是指七灾降临的时间,那些坚守上帝忍耐之道的忠心儿女,不会受到七灾的纷扰,而会得蒙圣灵所派天使的保护。
     
    主不但应许他们要做上帝殿中的柱石,永远做祂的子民,不会再被赶出,还特别应许他们要把上帝的名、圣城的名和祂的新名都写在他们上面。启14:1“我又观看,见羔羊站在锡安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名和祂父的名写在额上。”这说明给非拉铁非教会的特别应许——有上帝的名并羔羊的新名——也落在十四万四千人身上。由此可见,非拉铁非教会时期应当是突破了1844年。既讲到1844年复临运动的开始,又延伸到基督复临前后所给他们应许的实现。
     
    之前在学习非拉铁非教会书信时,我们也常常认为是从1833-1844年。可是通过以上经文的分析,我们发现非拉铁非教会的时间涵盖了整个复临运动时期。这封书信重点是在强调耶稣打开了天上至圣所的门,以及祂所做的工作。因此我们可以认为,经文所说充满兄弟之爱的非拉铁非教会,比较精确的时期是复临运动早期、余民教会奠基的那段时间。但是教会逐步发展之后,渐渐发生了变化。属灵的后退,甚至撒狄教会“按名是活的,其实是死的”这种倾向,也慢慢侵入了教会和这场运动。所以耶稣就写了第七封书信。
     
    启3:14
    “你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的,说:”
     
    这里,基督以创造主的身份,以确实可信的阿们,给老底嘉教会写信。那么,祂做的诚信真实的见证又是什么呢?如果我们阅读预言之灵著作就会发现,很多时候在说到老底嘉教会信息时,就会把责备警告的信息和给教会的证言放在一起提出。启19:10说“预言之灵就是耶稣的见证。”启12:17说最后的余民教会是“守上帝诫命,有耶稣见证的”。所以,那“为阿们的”为“诚信真实”做见证的一位所发出的证言,就是预言之灵。
     
    这诚信真实做见证的一位,还有一个令人惊叹的身份——“在上帝创造万物之上为元首”——创造主。“在上帝创造万物之上为元首”这句话把我们引向起初上帝在六日的创造。祂既是创造万物的元首,因此祂也就是创造主,而作为祂创造主身份的标志就是安息日。耶稣在新约给自己贴的“标签”就是“安息日的主”。所以,这节经文关于基督身份的介绍,一方面把我们引向“那为阿们的”诚信真实的见证,即祂向这一时代的教会发出的证言——预言之灵;另一方面又借祂创造主的身份,把我们引向创造与救赎的记念——安息日。
     
    如果我们把流行的神学作一对比会发现,一般的改正教是以十字架为神学基础的,以强调耶稣的救恩为主,而忽视人的行为。罗马天主教则注重圣事,以圣事为基础,人的得救与教会有关。如果被教会开除教籍,就意味着失去了救恩。但基督复临安息日会的神学,是建立在创造与救赎的共同基础上。以创造为基础,同时认识到救赎就是同一位创造主的再创造。所以,这段话不仅表明了基督的身份,而且也表明末后上帝真教会的神学基础和核心。因而把我们的眼光引向安息日,它既是创造的记念,又是救赎的记念,而且我们要记念安息日,还因为审判的时候到了!
     
     
     
    所以在这封信中,写信人介绍自己是绝对可靠的,祂不但要做诚信真实的见证,还宣称祂是创造主。而“老底嘉”意为“审判民众”,不是民众互相审判,而是上帝这时要审判祂的子民,进行查案审判。
     
    启3:15-16
    “我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”
     
    上帝借这位诚信真实做见证的写给老底嘉教会的信息,非常丰富。短时很难详述,我们希望引导大家来注意这信息。冷与热是两极,冷是死的,热是活的,不冷不热是冷热掺杂。所以,老底嘉教会的状况是一种掺杂或混杂的状况,即在信仰中掺杂了世俗。
     
    《早期著作》《经历与目睹》补编,第54段说:
    近来当我举目四面瞻望,寻找那些跟从柔和谦卑的耶稣的人时,我的心灵就大为不安。许多自称等候基督速速降临的人正在渐渐效法这个世界,并且更热心追求人的称赞过于追求上帝的嘉许。他们变成冷淡而形式化了,正像他们前不久所脱离的有名无实的各教会一样,基督对老底嘉教会所讲的话适能形容他们现在的情形(见启3:14-20)。他们“既不冷也不热”,而是“温水。”他们若不听从那“诚信真实见证的”并热心悔改,而获得那“火炼的金子,”“白衣”和“眼药,”祂就要把他们从口中吐出去。{EW 107.2}
     
     
     
     
    怀师母描写老底嘉教会曾经谦卑柔和而又热心地寻求上帝的称许,可现在很快地就效法世界,使属灵的与属世的掺杂在一起。若说她属世,可还有些属灵;若说她属灵,却有很多市侩气息。而主基督需要的是完全新造的人!
     
    怀爱伦圣书注释,《哥林多后书》,第120段说:
    基督的计划是唯一安全的计划。祂说:“看哪,我将一切都更新了。”“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)。基督没有鼓励人以为祂会接受一种修补的品格,多半是旧我,再加上一点的基督。这就是老底嘉教会的状况。咋一看来,有一些自我,也有一些基督的成分。但不久就全是自我,而没有基督了。自私的根暴露了出来,并不断生长,根越扎越深,直至树枝上挂满了恶果。基督惋惜地看着这些品格不纯的人。他们与基督的联系太脆弱了,没有什么价值可言(《怀爱伦信函》1893年105号)。
     
     
     
     
    但可悲的是,老底嘉教会,不仅自欺,而且欺人!主说:
     
    启3:17
    “你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”
     
    很明显,老底嘉教会一半属灵,一半属世,一半是活的,一半是死的。可他们反而觉得自己有完备的真理,无一缺少,而且不管理解的正确与否,都认为自己是永远正确的,没有什么可需要的。但这位“为诚信真实见证的”“为阿们的”创造主却以属灵的眼光看到了他们的实情,一连用了“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”五个形容词来描写他们的景况。所以,我们每个人都应扪心自问:我是否已经落到如此地步?我是否觉得自己没有进步的需要,我的一切看法和做法都是最正确的,我只要保持现状,等基督再来就可以了?这是非常危险的一种境地!
    人心所受的最大迷惑,莫过于在全然错误之时,却自认为是对的!(《证言精选》卷一,六十七 老底嘉教会,第4段)我蒙主指示,看到有许多人没有一线来自耶稣的光明,但自以为是优秀的基督徒。他们属灵生活上自己没有活的经验。他们需要深刻彻底地在上帝面前自卑,这样才会觉得自己真正需要恒切地努力,追求圣灵的宝贵恩典。{3T 253.1}
     
     
     
    那么,对于这样的人,耶稣开出了什么药方呢?
     
     
     
    启3:18
    “我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”
     
    预言之灵解释说:
    金子,就是纯洁的信心和爱心;白衣,就是他们亲爱救赎主的宝血所洗净的无瑕疵的品格;以及眼药,就是那能认清属灵事物并探明罪恶的上帝恩典。{3T 254.2}
     
       
    金子是基督徒真正的财富,是对上帝的信心和爱心,具体体现是遵守上帝的诫命。因为上帝的诫命就是上帝慈爱公义的表达,是上帝品格的写真。我们持守上帝的诫命,就是对上帝最大的信心和爱心的具体表现。白衣就是基督义的品格。我们需要凭着信心依靠上帝的恩典,使基督的义袍穿在我们身上,让我们从里到外焕然一新。而特别给老底嘉教会的眼药,根据前文讨论的最直接说法,就是预言之灵。怀师母谈到自己在异象中蒙启示,说:
    连诚实见证者的这个明确信息,也未能实现上帝的旨意。人们仍在罪中酣睡,仍然说自己是富足,一样都不缺的。许多人问:这一切责备到底是为什么? 为什么证言不断指责我们退步并犯有严重的罪行呢?我们都爱真理;我们都很兴旺;我们不需要这些责备警戒的证言。{3T 254.2}
     
       
    这段话就把诚信真实者所作的见证,与上帝所发出的预言之灵的证言等同起来,说到老底嘉教会有很多人不愿接受这证言。事实上,今天我们教会有一部分人拒绝预言之灵,他们高举宗教改革“唯独圣书”的口号。其实,《圣书》,特别是《启示录》,预言到在末后时代,会有预言之灵出现。因此,高举圣书,同时也应接受预言之灵。而在接受和拒绝预言之灵这一点上,会形成一个分别与摇动。
    给教会的勉言,第六十二章 过筛的时候,第7段说:
    我询问这所见的大摇动究竟是什么意思,便蒙指示知道,原来这就是那“真实见证者”为劝告老底嘉教会而作直接见证所造成的大摇动。这道见证必在领受之人的心上生了效验,使他提高标准,并传播正直的真理。但也有些人受不住这道直接的见证,便起来反对它。这样。就在上帝的子民中,起了一场大摇动。
     
       
    同时我们会注意到特别的一点:那些拒绝预言之灵,所谓心态更加开放、胸怀更加宽广的人,对接受马丁路德、加尔文等改革家的著作没有任何疑问,但同时却拒绝预言之灵的著作。
     
     
     
    怀师母还提到另外的情况:
    给老底嘉的信息目的是要除去教会中这种狂热主义的影响。撒但的工作就是破坏这个信息,消除它的影响力。比起让他们处在不冷不热的景况中,撒但更喜欢狂热分子接受证言,用在他自己的工作中。{2SG 223.1}
     
       
    也有一部分人,虽然接受证言,但不是把证言用在自己的生活上,而是坐在审判的位置上,用证言审判其他弟兄,而且他们很容易进入极端与狂热。撒旦对此非常高兴,因为他们的狂热就使他们所接受的那部分真理,在其他人身上失去了应有的效应。所以,给老底嘉教会的信息,也是谨防狂热与极端主义的一剂有效的良药。
     
    启3:19
    “凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”
     
    给老底嘉教会的信息不是一个短时间的信息,也不是让人只在一时兴奋之下,凭感觉和感情冲动行事。预言之灵说:
    上帝是鉴察人心的。为要免得祂的子民陷入自欺起见,祂就给他们时间,让兴奋冲动都消磨掉,然后试验他们一下,看他们是否要顺从那“真实见证者”的劝勉。{2SG 224.1}
     
    每一个人都要经过一番长时期的试验及证明,好看出自己肯否牺牲心中的偶像及听从那“真实见证者”的劝勉。任何人若没有藉着顺从真理得以洁净,没有胜过自私,骄傲,及邪情恶欲,上帝的天使就要指责:“他们是和自己的偶像联合的,任凭他们吧。”天使们就要去作自己的工作,而抛弃这些不肯制服罪恶性情的人,让恶天使去管理之。至于那些来到了每一点,经过了每一试验而仍能坚立,并不顾一切代价而得胜的人,已听从了那“真实见证者”的劝勉,就必领受晚雨,而预备好变化升天。{2SG 225.1}
     
       
    上帝因爱我们向我们发出责备管教的信息,祂希望我们发热心悔改,让我们与世界有分别,甚至在衣食住行上都与世界有分别。愿上帝的灵帮助我们每一位都彻底省察悔改自己,而不是去指责他人,找回起初的爱心。
     
    启3:20-22
    “看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”
     
    这几节经文有着非常丰富而重要的信息,在此只简单提述。以后会专门学习上帝宝座方面的内容。
     
     
     
    给非拉铁非教会的信中,耶稣在天上敞开了至圣所的门,而现在祂正在那里进行查案审判的工作,涂抹圣徒的罪,这就意味着我们要配合祂的工作。最后这封书信,同样也是给最后这一时期的复临教会和复临信徒的。这时我们就要敞开心门,让主进入我们里面,驱散我们一切的黑暗,除去一切罪孽,让我们真实地行在祂的亮光中,因真理而成圣。如果我们愿意敞开心门,祂愿意走进来,和我们在一起。祂也让我们进到祂那里去。祂在哪里?祂在至圣所作大祭司,我们要进到祂那里去,和祂一同坐席。这是祭司的待遇!我们知道,祭司可以在圣殿里吃献祭的食物。耶稣说,如果你愿意打开心门,让我进到你的里面,我也就让你进到我那里去,你同我一同坐席。
     
    不仅如此,主还说,凡是得胜的人要坐在我的宝座上,与我同坐,就像我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。结42:13“他对我说:‘顺着空地的南屋北屋都是圣物,亲近耶和华的祭司当在那里吃至圣的物。’”耶稣提出让我们进到祂那里去,和祂一起坐席,那是坐在哪个位置呢?耶稣说这不是普通的位置,你要在我的宝座上与我同坐,就像我在父的宝座上与祂同坐一样。这里涉及到两个宝座——主的宝座和父的宝座。我们要做的是耶稣自己的宝座,而不是父的宝座。这其中的深刻内涵,我们将在以后详细研究。我们坐在基督的宝座上,就是与祂一同做王。启20章启示复活的义人将要在千禧年与祂一同作王一千年,审判撒旦和牠的一切跟从者。这是何等荣耀的盼望与美好的应许啊!
     
    结语
     
    愿主帮助我们能真正发热心,从心底真正悔改,从主那里买金子、白衣、眼药!愿主赐给我们的美好应许,成就在我们每个人的身上!
    0

    最新文章

    推荐文章