当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 69 第一次与第二次的死



    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们在上一课讲了千禧年和两次复活。今天进入第二十一章的学习。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之六十九讲《第一次与第二次的死》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父,我们满心感谢赞美主你的恩典!感谢主,在《启示录》的学习中一直有主你圣灵的带领,让我们从《启示录》中间看到从前所没有见到的许多新的见解、新的认识、新的体会。在今天继续查考《启示录》时,我们恳求圣灵的同在。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

    千禧年的结束

     

    《启示录》第二十一章以新天新地开篇。启21:1“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。”这段话是对这章的一个新的总括,不仅涵盖了第二十一章,也包括第二十二章;这段话开启了一个新的时代,过去的事情已经过去了,就是包围约翰所在拔摩岛的海(他特别注意到),也不再有了,展现在他面前的就是新天新地。总的概括说完了以后,回过头来再讲圣城在千禧年结束的时候,从天降下的情形。

     

    启21:2“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”我们怎么知道新耶路撒冷降下来是在千禧年结束的时候呢?因为在第二十章看到,那千禧年完了,这些第二次复活的恶人,他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城。这城就是从天降下的新耶路撒冷。只不过在第二十章描写的重点是第二次的复活,以及随之而来的第二次的死。但是,第二十一章就把视角转向新天新地,转向所有的恶者,包括撒但,被处理完了以后,上帝将一切更新。

     

    启21:3“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作衪的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。’”如果把这节经文与出25:8作一个比较,在那里上帝说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”而启21:3就说“上帝的帐幕在人间,衪要与人同住。”很显然这个帐幕就是新耶路撒冷;新耶路撒冷也就是上帝的圣所。上帝在山上指示摩西,要以色列人在旷野所建的那个可以移动的圣所,那个会幕,不过是真圣所的影儿,这真圣所就是圣城新耶路撒冷,在千禧年结束的时候,从天而降。即实现了耶稣教导门徒祷告中所说的那句话:“愿你的国降临”(太6:10)。从天而降的就是这一个国度,就是这一个国度的京都——新耶路撒冷。这个国度是能给人带来永生的国度,它不同于世人所盼望的国度。

     

    哀4:17“我们仰望人来帮助,以致眼睛失明,还是枉然。我们所盼望的,竟盼望一个不能救人的国!”为什么那些国不能救人呢?因为里边没有关键的一棵树——生命树。但是,新耶路撒冷圣城——从天而降的上帝的天国,它里面就有一棵生命树,是能够救人的国。那在第一次复活中复活的义人,虽然得到了不朽坏的身体,但这身体本身不能给他们带来生命,他们还必须不断地到生命树前,摘吃生命树上的果子,以延续生命。新耶路撒冷从天而降,伊甸园重返人间,上帝要作他们的上帝,他们要作衪的子民。起初上帝在造亚当和夏娃时的理想再得实现。

     

    对于这一批新的子民,启21:4“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。在学习七大灾的时候说到,七大灾降临到地上居民身上的时候,他们来求圣徒教导他们怎么样躲避这些灾难。但是圣徒没有教训可以给他们,因为为罪人所留的最后一滴眼泪已经流过;最后痛苦迫切的祈祷已经献上;最后的负担已经背负;最后的警告也已经发出。而对于其他的圣徒,他们在千禧年的审判中审完了一切的案件,彻底的明白整个善恶之争,整个从天上到地上的各种争战。台前的、幕后的,一切都看得清清楚楚,看明这些恶者受到报应是罪有应得;也看明上帝是做到仁至义尽,最后对他们这样处罚是正义的呼唤。

     

    正所谓正义虽然可能来得迟,但是从来不会缺席。在千禧年之后,恶者复活,上帝对他们降以审判。当审判的火把他们全部烧尽之后,就宣布以后不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为罪的问题已经彻底解决了。虽然上帝为罪的解决付上了沉重的代价,但是结果却是令上帝得荣耀,令宇宙长治久安。

     

     

    永恒生命的源头

    启21:5-8“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’祂又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。’”

     

    在这里,“坐宝座的说”,《启示录》一直是以“坐宝座的”来形容上帝的。

    启6:16“躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。”

    启5:13“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”

    启19:4“那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的上帝。”

    因此这句“看哪,我将一切都更新了”,是坐宝座的上帝所说的,而且这话是真实的,可信的。《启示录》的第一句话就说:

    启1:1“耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。”

    启21:6“祂又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。’”

    与启1:8的经文是一样的:“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”

     

    上帝,就是那赐生命的上帝对我们说:“(衪)要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”。这句经文的后面隐藏着非常深刻的含义,说明上帝是生命的源头,而我们是从衪那里获得生命之水;我们是从生命源头获得所恩赐给我们的生命。

     

    什么样的人可以得到这样的生命呢?说“赐给那口渴的人喝”。渴什么呢?饥渴慕义。上帝要将生命的水赐给那饥渴慕义的人。又加上一个定义,使之更加确切:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的上帝,他要作我的儿子。”饥渴慕义是好的,但是还须要得胜,这样的人才能够作上帝的儿子。这也回应了一开始学习《启示录》时的7封书信,每一个教会最后都是“得胜的”,上帝的应许都是赐给那得胜之人的。

     

    也再次提醒我们,我们靠着基督得胜,靠着圣灵的大能胜过魔鬼,胜过那试探人的,胜过我们自己,就是那充满自私的自己;靠着主的恩典,治死老我,在基督里不断地成长,不断地得胜,这样我们才能够获得上帝的应许。

     

     

     

    在此我们再次看到,人所获得的生命,哪怕就是在一切更新之后所获得的生命,依然来自生命的源头。他是一个生命的承受者,而不可能变成生命的本身,这也就是我们为什么还必须不断地去吃生命树果子的原因。时时刻刻让人知道,我们永远是依靠上帝的,我们没有任何的一时一刻是可以独立生存的。分分秒秒、时时刻刻,我们都是靠着上帝来支撑我们。我们生活、动作、存留,不但是在今天在乎衪,在永生也是;生活、动作、存留,都在乎衪。主耶稣才是道路、真理、生命。

     

    生命是在衪里头,生命不在我们里头。我们只是生命的接受者,生命的承受者。我们不是生命的原动力,不是生命的源头。我们承受生命始终是有条件的,而这个条件就是持守上帝的诫命,永远的顺服。正因为如此,所以耶稣才说了这句话“我也知道祂的命令就是永生”(约12:50)。因为上帝生命的律,上帝的诫命,上帝的律法,正是赐给我们永生的前提。

     

    与之相反的,就是死亡。所以第8节就说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里。”这就是他们当得的份。而硫磺火湖,就是第二次的死。

     

    这是《启示录》第四次提到“第二次的死”,也是最后的一次。

    启2:11“得胜的,必不受第二次死的害。”

    启20:6“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。”

    启20:14“死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。”

    启21:8他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”

     

     

     

    第一次和第二次死亡的区别

    从逻辑上来说,既用到第二次,那说明还有第一次。第二次的死,是在硫磺火湖里被彻底地烧灭。每一个被烧死的恶者,都是因自己的罪而被烧死,彻底消亡。请注意,第二次的死,也就是在硫磺火湖里面有一批人,这是他们第三次的死。比方说那些钉耶稣十字架的,还有审判祂的该亚法,他们在当时就已经死了,可是在基督复临前的特别复活中,这些人复活。他们活过来之后,再次地被主耶稣基督复临的荣光击杀,进入他人生中第二次的死亡。到了千禧年之后,他们随着恶者,再次地复活。对这一批人来说,他们第二次的活过来,又在硫磺火湖中被烧死,对他们而言,这是第三次死。而对于大多数的恶人而言,这是他们第二次死亡。第一次是自然的死亡,在人的生命走向终点的时候,他们进入坟墓。进入千禧年之后,所有恶人复活,在硫磺火湖中被烧死,对他们而言,他们死了二次。

     

    可是在火湖中还有一批,他们是第一次尝试死亡,这是谁呢?就是天上堕落的天使——撒但和他的随从。自从犯罪以来,他们是第一次进入死亡,也是最后一次的被灭绝。因此,有些死第一次,如撒但和他所有三分之一的跟从者,全部是第一次死。对于绝大多数的恶人来说,这是他们第二次的死。对于部分人来说,这是他们第三次的死。

     

    我们要明白第二次的死究竟是什么意思?为什么说成第二次?第一次的死又在哪儿?首先,我们来确定一下第二次的死,它根本的性质。《圣书》说:“罪的工价乃是死”(罗6:23),这第二次的死,每一个人、每一个恶天使,他们死亡的根本原因都是因为犯罪。所以,第二次的死,硫磺火湖的刑罚是对犯罪的一个直接的惩罚,每一个死亡者都是承受自己的罪。换一个方式来说,硫磺火湖是对于罪的直接打击的第二次。

     

    对于罪的直接惩罚的第一次在哪里?我们留下三个选择。第一,有史以来记录的第一个死亡,是亚伯的死。这是人类历史上第一次的死亡,也是全宇宙中第一次的死亡。亚伯这一次的死是因被该隐所击打,并不是因为承受自己的罪恶而死。

     

    第二个关于第一次死的说法,是我们每一个人到生命终结的死亡。每一个人到了大限已至,走世人该走的路,这不过是我们有限生命的结束,是上帝给我们宽容期的终止。人在死了以后才有审判,所以人生的终点,是宽容期生命的结束。这个宽容期的生命结束,是因为罪的影响所造成,他本身不是承受罪的恶果。来9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这里的“人人都有一死”,就是刚才所说的宽容期生命的终点。他还没有经历审判,因此就谈不上按他的罪量刑受罚。也正因为如此,常常在这一次生命结束的时候,义人好像恶人那样的死亡;而那些恶人反而有寿终正寝的。所以,当一个人死去、睡去,进入坟墓,他不是在承受自己的罪,因为他还没有经受审判。

     

    实际上人在第一次生命终结的时候,上帝并不把我们当作死人来看。太22:23-33“撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:‘……从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。’耶稣回答说:‘你们错了,因为不明白圣书,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。(然后祂就说:)论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗?衪说:我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。’众人听见这话,就希奇衪的教训。”

     

    亲爱的弟兄姐妹,你是否明白“上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝”?耶稣说这句话,是指着死人复活而言的,因为死了的人还要复活。义人在第一次复活,恶人在第二次复活。所以在上帝的眼中,他们没有死,只不过是暂时休息睡觉。等到审判他们之后,叫他们分别承受自己所当得的,或是奖赏、或是惩罚。如此看来,人生命的自然终结,不是第一次的真正的死,因为他没有承受因罪而带来的刑法。

     

    谁的死亡是为罪真正而死的呢?这样就把我们带到第三个死亡,也就是耶稣基督在十字架上的死亡。耶稣基督是为我们的罪而死,祂所承受的是对罪的直接惩罚。从这个意义上来说,耶稣基督在十字架上的死亡,是宇宙被创造以来的第一次因对罪的惩罚而死;祂所承受的是罪的工价。

     

     

     

     

    上帝对救赎的设计

    这样就看明,在整个上帝的计划中间,上帝为犯罪的人类,祂只是设计、允许两次的死亡:第一次,就是衪来替所有的人而死,以便给我们每一个人一条生路,不愿有一个人沉沦。但是,当我们拒绝上帝所提供的生路,就得承受自己的选择所带来的后果。在世界历史的终了,在硫磺火湖中间,进入上帝创造天地万物以来,对罪恶所执行的第二次惩罚,经历第二次的死。

     

    太25:41“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”这里说到,第二次的硫磺火湖这个死亡和永火,是为鬼魔所设计、是为他们所预备的。上帝为人类所预备的,是藉着耶稣基督在十字架上的死,而给我们一条生路。所以,我们今天研究《启示录》所提到的第二次的死,让我们看明,耶稣在十字架上,才是第一次真正的为罪的工价而牺牲,而死亡。

     

    在教会常常有一种流行的说法,说耶稣经历了第二次的死。其实这个说法不够精确,是没有圣书依据的。因为耶稣在整个圣书里面,从来没有任何一处经文说衪的死亡,是第二次的死。第二次的死只在《启示录》里出现了四次。当然,整个旧约有多次论到恶人最后的毁灭、最后的灭亡,都是指着第二次的死而言的。

     

    但以第二次的死来说,它只出现在《启示录》中间。第二次的死把撒但包括进去,把所有的恶天使包括进去,把所有的恶人包括进去。把他们加在一起,不过都是有限之物,就算是倾其全身,一辈子、永远的,每一分每一秒都在犯罪,把他们所有的罪恶加在一起的总和,也是一个有限的数字。对他们的惩罚也不是无限的,因为那团火最终要熄灭,不会烧到永恒。但是,耶稣在十字架上牺牲,衪是一个无限的上帝,衪是无限的生命,衪所付出的是无限的代价。衪的牺牲、衪的苦难、衪的痛苦,远远地超过了第二次的死的总和。把耶稣在十字架上的牺牲,当作是有限的第二次的死,这是对上帝救赎的一个低估。

     

    我们在永恒的岁月,都永远不可能识透、体味耶稣基督在十字架上,上帝的儿子付上自己的生命,成为一个人所经历的那种种的苦难,永远不可能识透。所以预言之灵说:“但救赎的主题乃是天使也愿意详细察看的;是永恒不息的岁月中得赎之民的诗歌和科学。难道这事现今不值得详细思考研究么?”我们的思想太肤浅了、太浅薄了,竟然要把耶稣无限的牺牲,和一个有限的惩罚划上等号。

     

     

     

    基督的牺牲,是在创世以来被杀之羔羊,在人类未造之先,上帝就已经预定衪要为人类而死。而第二次的死亡,是在人类善恶之争结束所要对罪恶发出的惩罚。基督的牺牲,是替人类而牺牲。第二次火湖的死,是犯罪者为自己的罪承受惩罚。基督因钉十字架而死,但那真正造成衪死亡的,是天父与衪分离,使衪心脏破裂而死。那旁边的两个强盗,当罗马兵丁想把他们从十字架上取下来的时候,发现他们还没有死,但是基督已经断气。因为衪实在说了,不是因为那几个钉子把祂钉死,而是因为天父与衪的分离,像一个罪人一样面对上帝的公义,上帝的忿怒。这种与上帝的分离之痛,使衪难以承受,衪在十字架上喊到:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(可15:34)衪不堪忍受这分离之痛,心脏破裂而死。

     

    预言之灵写到:“基督精神的痛苦大于肉身的痛苦——然而肉身的痛苦不过是上帝爱子所受的痛苦之一小部分而已。世人的罪压在衪身上,同时衪也遭受到干犯律法的刑罚,身感天父之怒。这一切使衪神圣的心灵被压碎了,天父的掩面不顾,使衪觉得自己被爱父所弃,而感到绝望。那使上帝与世人因罪而有的隔离,这位无辜受苦的“髑髅地之人”此时深切地体会到了。”

     

    当兵丁用枪从衪肋旁刺透的时候,有血和水流出来,表明衪的心脏早已破裂。基督已经为我们承受了罪的惩罚,给了我们一条生路,叫一切信衪的,不至灭亡,反得永生。衪来是要释放我们,作上帝的奴仆;又赐下圣灵帮助我们,结出成圣的果子,那结局就是永生。但“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)弟兄姐妹,这次的死是可以逃避的,只要我们自己愿意。

     

     

     

    结束祷告:

     

    天父啊,我们感谢赞美你!你在创世之初,就设定自己为人类的犯罪而牺牲,好给我们一条生路,一条通向永生的生路。让我们珍惜今生,珍惜你所给的恩典,信靠耶稣,躲避第二次的死亡。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

    往期回顾

     

    1、启示录研究导言

    2、骤卷珠帘慰离愁

    3、一眼看尽启示录-主题与概要

    4、拔摩风骨道垂文-体裁与结构

    5、希伯来思维希腊文-解经的取向

     6、依依东望朝天阙-希伯来眼中的启示录

    7、石破天惊开天启-基督的三重身份

    8、基督见证上帝道-启1:1-3

    9、信者欢喜不信愁-启1:4-8

    10、弟兄主日见异象-启1:12-20

    11、七星执手巡灯台-启1:12-20

    12、圣灵去哪儿了?-再访宝座前的七灵

    13、达以弗所教会书-启2:1-7

    14、中军帐下任差遣-三访宝座前的七灵

    15、达士每拿教会书-启2:8-11

    16、达别迦摩教会书-启2:12-17

    17、达推雅推喇教会书-启2:18-29

    18、达撒狄教会书-启3:1-6

    19、达非拉铁非教会书-启3:7-13

    20、达老底嘉教会书-启3:14-22

    21、启示录引出的两次原则

    22、两个宝座

    23、恩典国度的君王与大祭司

    24、约翰见第二个异象

    25、彩虹遮蔽的宝座厅

    26、磐石圣殿与七灯

    27、天使的工作与使命

    28、圣灵与天使的工作

    29、圣灵通过天使工作的例证

    30、四活物和二十四位长老

    31、二十四位长老

    32、书卷与封严的七印

    33、狮子与羔羊

    34、七印前四印

    35、七印后三印

    36、十四万四千人

    37、寂静二刻

    38、一印惊醒梦中人

    39、恩门关闭

    40、七号概要

    41、七号前四号

    42、第五号

    43、第六号

    44、七雷发声

    45、第七号与上帝奥秘的成全

    46、第七号与度量圣所

    47、第七号与基督作王

    48、妇人、龙、男孩子

    49、天上的争战与地上的延续

    50、上帝的诫命和耶稣的见证

    51、海兽与地兽

    52、兽的印记与666

    53、十四万四千人与永远的福音

    54、巴比伦及其倾倒

    55、第三位天使的警告

    56、圣徒的忍耐

    57、第三位天使的信息与因信称义

    58、第三位天使的信息与健康改良

    59、第三位天使信息与恩门关闭

    60、三天使信息与晚雨

    61、第三位天使下的末代圣徒

    62、七灾发尽上帝怒

    63、七大灾的倾降

    64、雅各遭难的时候

    65、巴比伦大淫妇

    66、我的民哪,要从那城出来!

    67、羔羊之婚筳与上帝的大筳席

    68、千禧年与两次复活

     


    0

    最新文章

    推荐文章