当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 58 第三位天使的信息与健康改良

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家跟我们一同继续《遍览圣经学预言》。我们今天继续学习第三位天使信息。

     

     
     
     
     

    高举律法

     
     
     
     

     

    我们在上一讲指出第三位天使的警告,让人们仰望圣所,在圣所的约柜中看见上帝的诫命。在上帝诫命的光照之下,重新思考我们在基督教所传的一些基本概念的涵义:什么是义?什么是罪?什么是悔改?什么是重生?什么是因信称义?什么是生?什么是死?什么是真理?什么是谎言?上帝十条诫命的律法,将对一切都给予清晰的定义。

    十条诫命所反映的就是上帝的公义、上帝的圣洁、上帝的良善;十条诫命就是上帝的真理。当我们说要行在光中,行在真理之中,就要持守上帝的诫命。而任何与之相反的,就是我们常言所说的假、恶、丑。所以在《约翰一书》上看见,约一2:3-4 “我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”正如保罗所说:“非因律法,我就不知何为罪。”(罗7:7)当圣灵到来,让人心觉察到自己的罪恶,他是对照律法,是律法的功用在他心中起了作用。律法活了,诫命活了,人就死了。因为人犯了罪,犯了什么罪?犯了违背上帝律法的罪。

    律法虽然表面看上去只有十条,可是它所涉及的范围长阔高深,无限广大。《先祖与先知》第二十七章11段,“十诫的训辞是适合于全人类,又是为教导并治理全人类而颁布的。十条诫命是简明、广泛而有权威的。它包括世人对于上帝和同胞的本分;而且都是以爱的大原则为基础的。‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己’”(路10:27;申6:4-5;利19:18)。诗人在诗119:96“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。”并且祷告说:诗119:73“求你赐我悟性,可以学习你的命令”。诗人恳求上帝说:诗119:18“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

    这时的信徒,不单高举基督,而且他们也看出在基督的心里,祂所高举的究竟是什么。诗40:8“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”我们高举基督,可是基督所高举的却是上帝的律法,是上帝的权威,是上帝的尊荣。赛42:21“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大、为尊。”而且上帝的诫命,规范了人的全部的义务。

    当人们从至圣所看到上帝的律法,看明上帝的诫命,就更清晰地知道什么是上帝的旨意。任何对律法一条的违背,都是践踏上帝的律法,践踏上帝的尊严,都是亏缺上帝的荣耀。所以许多人会因着看见十条诫命,看见圣所中的法版,而调转脚步,成为守上帝诫命的子民,因信称义也变得更加的具体化了。从一个违背律法的人,而成为一个靠主的恩典,靠圣灵的能力,而持守上帝诫命的人。

     
     
     
     

    称义与成圣的关系

     
     
     
     

     

    在第三位天使信息的框架之下,我们看明了这一切,就不再在称义和成圣之间,作那些细微的区分。因为人的义务,始终就是顺从上帝。我们可以认为,称义是新生的开始,而成圣是不断的成长,这两者中间没有绝然可分的界限。人在上帝面前称义,从头到尾都是靠着基督的义而称义的,但是他的信心在不断的成长。在因信称义的起头,可能只是对耶稣的救恩有一个模糊的认识,可是,随着对基督的认识的加深,逐步地在生活中更多的顺服上帝,信心在不断的扩展、成长。而这个过程,就是我们所说的成圣的过程。

    成圣不是要构建自己的义,来取代基督的义;成圣是让自己的信心,不断的在恩典中成长、壮大。在《基督徒服务大全》第二十四章第87段,说得非常好:“‘成圣’并不是一时的狂喜,乃是意志完全降服于上帝;乃是靠上帝口里所出的每一句话而活;乃是遵行我们天父的旨意;乃在试炼中始终信靠上帝,不管前途黑暗或光明;乃是凭着信心而不是凭着眼见行事为人;乃是以毫无疑问的信念倚靠上帝,在祂的爱中得到安息。”圣灵的能力在一个成圣的人身上所表现的,是对上帝越来越多的顺从。他不仅表现在思想上,表现在意念上,表现在语言上,也表现在我们生活的方方面面。

    《教育论》第一章第25段:“上帝对于衪儿女的理想,超过人间的最高理想。成圣——与上帝相似——是我们所要达到的目标。在学生面前,有一条需要不断前进的道路。他有一个目的要实现;有一个标准要达到,这包括一切的良善、纯洁和高尚的事。他要在真知识的每一个学科中,努力前进,始终不渝。”《教育论》的这段话,向我们指明成圣不单是今生的事业,也是永生的事业,永生的道路。成圣是因着信,以致于信,是在信心中的不断增长、壮大、完全。

     
     
     
     

    健康改良与第三位天使的信息

     
     
     
     

     

    成圣的工作,它和我们的生活有着密切的关系,而我们生活中间,最起码的一点就是我们的饮食,就是我们的健康。在伊甸园的时候,在亚当没有犯罪的时候,上帝就吩咐他,该吃什么,不该吃什么,这就将成圣的生活和人的饮食紧密的结合在一起。亚当犯罪,明显的是偷吃了上帝规定不可以去吃的食品。

    我们从以色列人出埃及中也可以看到,上帝把他们带出埃及之后,给他们进行健康食品的改良,从天上降下吗哪,从身体上预备他们。让他们可以领受从天而来的教导,领受西奈山所要宣布的十条诫命,以及摩西所带下来的、上帝律法的各项规定,也就是我们后来所说的摩西的律法。从《出埃及记》也看到饮食的改良,正是成圣的起点。因为健康的饮食会带给人清晰的大脑,健康的身体,是帮助人度属灵的、成圣的人生的基础。

    同样,我们也可以从《但以理书》看出但以理的人生,对于回归天家的人有如何的启发。但以理是日思夜想的盼望回归耶路撒冷,但以理的人生,几乎是找不到毛病,找不到缺点,他在第一章就选择了健康的饮食。这个健康饮食的选择,对于但以理心智的培养,对于他信心的壮大,奠定着很好的基础。对于我们今天要回归天家、要走出旷野归天家的人来说,同样的应当从饮食改良开始,帮助人保持清晰的头脑,使人能够更好的、更清楚的明白上帝的旨意。

    《教会证言卷一》第八十五章第4段:“我蒙指示,健康改良乃是第三位天使信息的一部分。它们的关系就象手臂与身体一样密切。我看到我们作为一班子民必须在这项大工上取得进步。传道人和平信徒必须一致行动。上帝的子民没有为第三位天使的大呼声作好准备。他们为自己有一项工作要做,是他们不该留给上帝去为他们做的。祂已把这项工作留给他们去做。这是一项个人的工作;谁也不能替别人做。‘亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣’(林后7:1)。暴饮暴食乃是这时代流行的罪恶。强烈的食欲奴役着男男女女,蒙蔽他们的理智并麻木他们的道德感受力,以致上帝圣言神圣高尚的真理不被赏识。低级习性支配了男男女女。”从这段话也可以看到健康改良的信息,它是第三位天使信息的一个部分。饮食的改良,健康的改良,会帮助我们更好地把握第三位天使的信息。

    《教会证言卷一》第九十九章第18段“健康改良与第三个信息的工作密切相关,但它却不是那信息。我们的传道人应当教导人健康改良,但不应使之成为最主要的题目,来代替第三位天使的信息。它是启动预备性工作的题目之一,以应付这个信息所显示的大事。在这些题目中,它是十分重要的。我们应当热情拥护每一项改良工作,但也当避免给人一种印象,以为我们犹豫不决,或倾向狂热主义。” 由此可见,健康改良虽然重要,但是它本身还不是第三位天使的信息。

    之前已经给大家介绍第三位天使的信息,就是把两个印进行对比,两种人进行对比,以及这两种人他们所各自要有的结局进行对比。一个是拜兽和兽像、并受它名之印记的人,要受到双重的惩罚;而另外一个是守上帝诫命,并持守耶稣真道的,上帝要把他们作工的果效赏赐给他们,即便是那些在主里面而死了的人,也不过是息了自己的劳苦,他们有特别复活的盼望,要仰望耶稣从云中驾云降临。

    《证言卷三》第五章第48段,“要将上帝向祂特别引导赐福之人所要求的克己、谦卑和节制呈现在人们面前,与那些生存在这堕落世代之人的奢侈浪费,败坏健康的习惯形成对照。上帝已指明卫生改良与第三位天使的信息有着密切的关系,犹如手与身体的关系一样。身体与道德败坏的最重大原因,莫过于忽视这一非常重要的题目。那些放纵食欲和情欲的人,以及那些唯恐见到自己所不愿放弃的种种有罪放纵而闭眼不接受亮光的人,在上帝面前是有罪的。人若在一件事上拒绝了亮光,就必硬起心来漠视那照在其它事上的亮光。人若在饮食和服装上违背道德责任,就会门户洞开,进而违背上帝有关永恒福利的要求。我们的身子并不是我们自己的,上帝有权要求我们好好照顾祂赐我们的这个居所,以便将身体献给祂,当作活祭,是圣洁的,是可喜悦的。我们的身体是属于造身体之主的,我们也有义务明智地学习如何以最完善的方式保守它们免于衰败。假若我们因自我满足,因放任食欲,因穿着损害健康的时髦服装,以求与世俗相符而致削弱身体,我们便成为上帝的仇敌了。”所以健康改良,是培养人克己、谦卑、节制的一个有效的方法,是第三位天使的信息所要求的必要的训练。

    余民教会的子民因为看明上帝的律法,同时也意识到,健康律也是上帝所制定的。《证言卷三》第五章第49段:“使徒说:‘你们的身子就是圣灵的殿’(林前6:29)。上帝没有要求祂的子民克己以致损害身体的力量。祂要求他们顺从自然律,保持身体健康。自然之道乃是上帝制定出来的,对于任何一个基督徒来讲,这条道路都足够宽阔。上帝用慷慨的手为我们提供了丰富多样的福惠供我们享用。然而,为了使我们享受自然的食欲,以便保持健康并延长寿命,上帝限制了这食欲。祂说:要当心;要约束、克制不自然的食欲。我们若造成了不正当的食欲,便违背了生存的定律,要为滥用自己的身体和招致疾病负责。”

    从这一段论述中也可以清楚地看到,第三位天使的信息和饮食改良的关系,就好像身体和手,手可以去改变,打开门,让身体进去。所以,饮食改良是非常好的一个方式,它首先打开自己的这扇门,让自己的身体健康,使上帝的信息、上帝的旨意,能够很清晰的印在自己的脑海里。然后,用自己的身心灵全部的来拥抱上帝的信息,踏实的来顺从上帝的旨意。其次,饮食的改良,健康的改良,也可以去打开其他人的心门,使别人也能够同样的来拥抱、来欢迎第三位天使的信息。

     
     
     
     

    度节制、克己的生活

     
     
     
     

     

    节制、克己是非常重要的一环。节制克己,会为一个人保持谦卑、虚怀若谷奠定基础。节制从哪里开始?在《创世记》整个创造过程中,有晚上,有早上。因此我们每一个人,想要在新的一天有良好的开始,就应当晚上按时睡觉,早上才可以早一点起床。这都是非常简单的大道理,大家不是不懂,而是我们在实践上,被一个不太自然的习惯所捆绑,使我们不能够日出而作,日落而息,违反上帝的自然法则。

    北宋的时候有一位宰相叫寇准,他写下了《六悔铭》,被后人所推崇。

    “寇准背靴访六郎”——杨六郎出征打仗,寇准曾替他背靴子。

    “官行私曲,失时悔。”——你做官的时候徇私舞弊,到你失势的时候,就悔之晚矣。

    “富不俭用,贫时悔。”——你富足时不省吃俭用,到你贫穷的时候,后悔就来不及了。

    “艺不少学,过时悔。”——你各样生存的经验、本领,在年少的时候不好好学,过了时候,到老了,悔之晚矣。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。

    “见事不学,用时悔。”——你看到事情,不愿意留心学习,以后遇到这样的事情,自己不会办,就会后悔来不及了。

    “醉发狂言,醒时悔。”——你一高兴,一激动,一喝酒,就口出狂言,乱说,等你醒来的时候,悔之晚矣。祸从口出,事已酿成。

    最后一悔:“安不将息,病时悔。”——平时平安无事的时候,不注意保养自己的身体,“安不将息”,一到生病的时候,就会发现悔之晚矣。

    我们也借着这次的讲课,给大家一起来做一个呼吁:晚上早点就寝,早上可以早点起床。日出而作,不要等到太阳出来好久了,还在床上作梦,把早上美好的时光浪费了。我们浪费的不仅是时光,对我们的健康也是有影响的。晚上如果很晚还不睡觉,对健康的影响是非常坏的(这个道理大家都懂)。

    所以,一个人要培养自己的克制、节制,可以从饮食起居开始。在食物上,我们也要逐步的进行改良。预言之灵说“我们因故意放纵错误的习惯而损害健康的时候,是不可能保持对上帝的献身的。舍己不仅是得蒙允许侍奉基督的条件之一,也是继续侍奉基督的条件之一。”(《崇高的恩召》九月二十一日)基督以明白无误的语言,亲自宣布了作门徒的条件:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

    圣经中基督是何等的舍己,我们看见祂早上都是很早就起来,独自去祷告。在旷野四十天受试探,还能够胜过,那是多么的克己。哪怕是饥饿了,也要选择食物,不能暴饮暴食。也有些人对一些事情放不下,唠唠叨叨,没完没了,这本身也是一种不节制。一个人培养节制,应该从饮食、食欲这方面开始。因我们每天有三顿饭或者两顿饭,每天如此,日积月累,长此以往,这节制的习惯也就慢慢的可以形成。

    《证言卷三》第十四章“饮食改良”第3段:“人们放纵食欲和情欲,违犯自然律,就是干犯上帝的律法。所以主让健康改良的亮光照耀我们,使我们认识到自己干犯上帝设置在我们身体中之律法的罪。我们的一切快乐和痛苦,都可以追溯到我们顺从还是违犯自然律。我们慈悲的天父看到世人的惨境;他们有一些人是明知故犯,但许多人却是愚昧无知,过着干犯祂所设律法的生活。祂本着对世人的慈爱和怜悯,赐下健康改良的亮光。祂颁布祂的律法以及违法的处罚,使众人都知道,并小心在生活上顺从自然律。祂清楚地宣示祂的律法,就像城造在山上。凡是有责任感的人只要愿意,都可以明白它。只有白痴是不必负责的。说明自然律,劝人顺从它,是一项伴随着第三位天使信息的工作,要为主的降临预备一班人。”由此可见,饮食改良的亮光,对于我们传讲第三位天使的信息,是紧密相关的。

    《心理、品格与个性》第九篇第3段开篇就说:“心灵与身体有着神秘奇妙的关系,是相互作用的。我们一生首先当研究的,就是如何保持身体的健康,培养身体的力量,使这部活机器的各个器官能和谐地运作。忽略身体,就是忽略智力。上帝的子民身体虚弱,智力低下,是不荣耀上帝的。”我们的身体和灵性之间有着密切的关系。我们可能都有经验,当我们的身体状况非常好的时候,我们属灵的状态、我们的判断力也会增强;可是当我们的身体状态比较差的时候,我们的灵性状态也会受到很大的影响。因此,我们应当研究如何保持身体的健康,如何用适当的饮食、运动的方式,来维持身体的健康,保持身体的活力,使我们这个身体---上帝圣灵的殿,洁净、强壮。

    请再看《心理、品格与个性》第九编第21段:“为了达到道德和智力的最高标准,就必须向上帝寻求智慧和能力,并在一切生活习惯上实行严格的节制。我们从但以理与他同伴的经验中,看到了一个原则战胜放纵食欲之试探的事例。它也告诉我们,青年人藉着宗教的原则能克服肉体的私欲,保持对上帝要求的忠诚,即使要为此作出极大的牺牲。”当我们还在健康状态中的时候,就应该不断的强身健体,该休息的时候休息,该工作的时候工作,不要等到“安而不息,病时悔”。

     
     
     
     

    总结

     
     
     
     

     

    我们今天谈论第三位天使的信息和健康,这个健康不仅包含着我们身体的健康,也包含着我们灵魂的健康,我们心灵的健康。我们为身体的需要选择健康的食品;同样的,我们也应当为自己的心灵,选择健康的属灵的食品,来保持心灵的健康和活力。不仅自己要这样做,而且,还要把这一切传给我们周围的人,帮助他们有身体和灵性两方面的健康,让我们在身体上荣耀主。

    启14:12“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”这批圣徒,不仅看到了属灵道德的十条诫命,而且看到自然律也是上帝所制定的,同样需要遵守、顺从,以蒙上天的赐福。在这方面其实没有太多的大道理可讲,关键需要我们自己去实践,从自己的人生,从自己的睡觉、起床、饮食、运动、言语、思考,从这一切方面去实行健康节制的原理,表现为是守上帝律法、守上帝诫命的子民。

     
     

    结束祷告:

     

    天父啊,求主你感动我们每一位,能够学习《圣书》,特别是在这个时候要学习主你赐给我们特别的亮光——《善恶之争》和《末日大事记》。让我们从现在起,就操练我们的信心,好迎接那末后更大的挑战,为主发光,为主争荣耀。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

     

     

    0

    最新文章

    推荐文章