当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 17达推雅推喇教会书-启2:18-29

    GO


    推雅推喇教会相当于从教廷得势掌管宗教与世俗事务的公元538年,到1798年期间的中世纪黑暗时期的教会。也有人把它设定为从公元538-1517年宗教改革开始的一段时期。七封书信中,给推雅推喇教会的书信,是篇幅最长的一封,因为这个时期的教会历史时间最长,圣书预言说是1260年。这也给我们带来安慰和鼓舞,说明我们现在所处的最后的老底嘉教会时期,是短暂的,我们不需要为主复临再等待一千年!主给推雅推喇教会的信中,有勉励、嘉奖、肯定,也有责备、教训和应许。
    推雅推喇城位于别迦摩东南,是从别迦摩去撒狄的必经之路。城中有一座太阳神亚波罗的大庙。该城以出产紫色布著名,使徒行传记载卖紫色布的妇女吕底亚就是推雅推喇人(徒16:14)。
     
     
    一、名字的含义
     
    推雅推喇,意思是“谦卑、牺牲、劳碌”之意,也有“劳苦的馨香或悔改的祭祀”之意。
     
     
    二、基督:上帝之子(启2:18)
     
    在给七教会的信中,这是基督唯一一次直接明确启示自己的身份。“那眼目如火焰,脚像光明铜的上帝之子”。这里清楚指明,写信人是上帝的儿子。祂的这一身份有两个特征:眼目像火焰,脚像光明的铜。
     
    眼目如火焰说明祂的眼睛明察秋毫,能看透一切邪恶。甚至任何以善良、虔诚、神圣伪装的邪恶也都逃不过祂的眼睛。启19:12描述基督再来时,“祂的眼睛如火焰”,含有审查、审判之意。传12:13-14“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”所以,如同火焰的眼睛,表明上帝在最后执行审判时,已经掌握并看透了所有事情的真相,然后才做出审判的结论。
     
    脚像炉中锻炼光明的铜,表现基督的品格。铜经过冶炼,最后呈现出唯一一种非常纯净的颜色,这代表基督纯洁的品格,没有任何杂质,充满公义。圣书中第一次出现“脚”是在创3:15,蛇要伤女人后裔的脚跟,说明耶稣要被钉十字架。约3:14提到摩西在旷野举起的铜蛇象征十字架上被钉的耶稣。所以,撒旦伤耶稣的脚跟,说明耶稣为了救赎付出了牺牲的代价。“推雅推喇”含有“牺牲”之意,而耶稣正是为人类作出巨大牺牲的救主。
     
    铜既被最后冶炼成一种光明之色,代表基督完全的公义,没有恩典。所以这里基督名称的介绍是以审判者的角度出现的。赛63:3、6“我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏;”“我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。”这里描写耶和华用脚踹下众民。上帝之子的脚像炉中锻炼光明的铜,表示祂最终要刑罚恶人。所以,给推雅推喇教会的信中,基督介绍自己是一个最后要以公正公义审判邪恶的形象。
     
    基督介绍自己是上帝之子,还有另外的含义,就是表明祂会兑现在信的结尾给他们的应许。所以,说祂是上帝之子,一方面说明祂有权柄和能力来执行审判;另一方面说明祂也有能力并有令人信服的充分保证,实现祂的应许。
     
     
     
    三、当时教会的状况(启2:19)
     
    “我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”推雅推喇教会的第一位信徒是吕底亚。但这封书信所描写的时间段,应当相当于启示录12章的旷野教会。在教皇称帝主掌权柄的538年前后,有一位查士丁尼皇帝(统治时间为527-565年)通过一项法令,没收一切不加入天主教之人的财产。结果,到538年前后,有一批忠实的基督徒舍弃了一切,离开罗马城市,进入深山。这些分散的信徒,被罗马天主教统称为瓦典西人(Waldenses)。
     
     
     
    这些分散的群体包括不列颠群岛的凯尔特基督徒,非洲的埃塞俄比亚人,西班牙东部的原始瓦尔德西斯,意大利北部的瓦典西人,后来波西米亚的胡斯派也属于这些群体。除了欧洲的瓦典西人,埃塞俄比亚的教会、亚美尼亚的教会以及雅各布派等教会被称为东方的瓦典西人。东方的教会也称亚述教会,他们的总部在现今的伊拉克。当时,印度、中亚以及中国的福音,就是由这批东方的瓦典西人传入的。预言之灵对当时他们的属灵状况有以下描述:
    在罗马教掌权的悠长时期中,全地都黑暗了,可是真理的光芒并不致全然消灭。每一个时代都有上帝的见证人。他们笃信基督为上帝与人类之间的唯一中保。他们以圣书为人生的唯一指南。他们也遵守安息日为圣日。后代的人永不会充分赏识这些人对全世界所有的贡献。当时人竟诬告他们为叛教徒,侮辱他们的动机,破坏他们的名誉。他们的作品被禁止发行,或被诽谤和篡改。可是他们并不摇动,却世世代代保持自己信仰的纯洁,作为传给后代的神圣基业。{GC 61.1}

    而罗马教会的政策,就是把一切反抗她教义和命令之人的遗迹全部消灭。由于当时印刷术并不发达,要把他们的作品与书籍全部毁灭很容易做到,因此被保留下来的遗作并不多。
    凡在罗马教会管理范围之内的教会,没有一个能长久享受信仰的自由。教皇握得大权之后,他便伸手压迫一切不承认他威权的教会。于是众教会便一个一个地向她低头了。{GC 62.1}
     
    大不列颠的基督徒有很好的信仰基础,但受到罗马的压迫之后,一部分人逃到苏格兰,又从那里把福音传到了爱尔兰。后来萨克森人侵入大不列颠,异教再次占了上风。但一个世纪之后,福音的真光从苏格兰照耀出来,并且它的光芒一直照到天涯地极。爱尔兰出了以敬虔闻名的哥仑巴和他的同工们。他们将四散的信徒聚集到一个名叫爱欧那的小岛上,并以此为根据地,向外布道。这里有人是遵守安息日的,所以安息日的道理也从这里传开,一直传到苏格兰、英格兰、德国、瑞士,甚至意大利半岛。但是罗马教一直设法使其归顺,他们威胁说:“你们若不愿接待那带和平给你们的弟兄,你们便要迎见与你们作战的敌人。你们若不同我们联合起来去向撒克逊人指明生命之道,他们便要拿死亡来攻击你们了”( D'Aubigne,《十六世纪宗教改革史》“History of the Reformation of the Sixteenth Century,”卷一七,第二章)。最后,不列颠的基督教会被毁灭,或被迫服从了罗马教皇的权威。
     
    但竟然有一些基督教的团体在罗马教的势力范围之外,几乎没有受到其腐化影响长达几百年之久。非洲中部和亚洲的亚美尼亚,就是当时还信守安息日,没有受到罗马教影响的教会。在欧洲的瓦典西宗派一开始拒绝罗马教,但坚持了几百年之后,迫于罗马的压力,最后还是屈服了。虽然教会的领袖屈服,但还有少数人坚决不肯承认教皇和主教的权势。
    他们决心效忠上帝,并保持自己信仰的纯洁和淳朴。于是发生了一次决裂。凡要保持古代传统信仰的人就退出了;其中有些人离开了阿尔卑斯山地带,到国外去高举真理的旗帜;还有一些人退到偏僻的山谷里和高山上,在那里保守他们敬拜上帝的自由。{GC 63.2}
     
    今天,当教会的信仰受到威胁,纯正的道理受到腐化与邪教的攻击,教会逐渐世俗化的时候,或许有一天我们也需要像瓦典西人一样,离开城市到偏远的地方,到上帝能够保护我们更加安全的地方,保持纯正的信仰。到那时,我们真的愿意离开自己现在舒适的家庭环境吗?还是随波逐流得过且过呢?瓦典西人忍耐坚守的精神就是现今基督教应当有的信仰“壮骨剂”!当我们默想他们的榜样,就有英雄的脚踪可以追随,而这榜样的力量会带给我们从前所不具备的道德勇气!所以,呼吁大家多读《善恶之争》,看这些早期的先民在受到逼迫时是如何保守纯正信仰,甚至不惜付上生命为代价的。常常思想这些,就会令我们的心思逐渐发生改变。
     
    瓦典西人不单是在躲避逼迫,而且是在足迹所到之处都会把福音传开。所以怀师母说:
    基督的精神就是传道的精神。一颗悔改了的心第一个愿望就是要带领别人到救主面前。这也就是瓦典西人的精神。他们感觉上帝对他们的要求并不止于在自己的教会中保守真理的纯洁;他们认为自己也有严肃的责任让真理的光照耀那些住在黑暗里的人。他们想用上帝圣道的力量挣断罗马教所加在人心灵上的锁链。所以瓦典西的传道人都要在对外布道的工作受训练。(《善恶之争》四章)
     
    罗马教会始终都没有放过瓦典西人,他们不能容忍瓦典西人,甚至决心将他们从地面上完全消灭。所以瓦典西人承受了极大的打击。东方的瓦典西人后来也由于物质的繁荣,伊斯兰教对中亚的征服,还有地形发生的变化——沙漠有时会把整个村庄和城市摧毁,再加上耶稣会士来到印度、中国,以臭名昭著的葡萄牙宗教裁判所来审判基督徒,破坏纯正的信仰,因而走向没落。
     
    但圣书说推雅推喇教会“末后所行的善事,比起初所行的更多”,这是指教会后来有一次复兴。首先是13世纪初英国的复兴。在Innocent三世煽动屠杀法国南部的基督徒时,英格兰开始反抗教皇的枷锁。1215年,由一系列英国贵族签署的大宪章,直接反对了教皇通过君主制统治英格兰。教皇取消并宣布大宪章无效,但反对的火花已经点燃,这是英格兰解放的开始。当她摆脱教皇的枷锁时,英格兰的权力和财富开始增长。
                                     
    在英国贵族开始将英格兰从教皇权的政治权力中解放出来的背景下,上帝及时兴起了约翰威克里夫(1324-1384)。不久威克里夫开始将英格兰从教皇的黑暗精神影响中解放出来。在教皇之夜的黑暗中,这位杰出的英国人像一颗璀璨的明星一样崛起。作为牛津大学的学者,他于1360年开始讲授圣书真理。终于与修道士,与无知和腐败的方济各会和多米尼加僧侣,发生冲突。
     
     
                                   约翰威克里夫  
     
    这也给今天的教会领袖带来警醒。当人在教会掌握管理的时间长了,就会逐步形成一种权威。这时候需要警惕,不要把自己看得过重,不要把自己当成权威,不要太看重自己的意见,以至于慢慢失去谦卑好学的精神,逐步变得封闭、狭隘、无知。
     
    威克里夫当时做的一件惊天动地的大事,就是把圣书翻译成了英文。威克里夫是一个非常有影响的人物,当时被聘为英国国王的牧师。预言之灵描述说:
    在第十四世纪有所谓“宗教改革的晨星”在英国出现。约翰威克里夫乃是宗教改革运动的先锋,不单是为英国,而也是为整个基督教界的。他向罗马教廷所提出的严重抗议将要响彻到世世代代。那一次的抗议乃是长期抗战的开始,其结果使许多人,许多教会,和许多国家都得到解脱。
     
    威克里夫的工作是上帝所安排的。上帝曾将真理的道放在他的口中,并派天使保护他,使他的话可以达到众人的耳中。上帝保守了他的性命,并延长了他工作的时期,直到他为宗教改革的工作奠定了基础为止。
     
    威克里夫出身于中古黑暗时代之中。在他以前并没有改革家可资效法。上帝兴起他来像兴起施洗约翰一样。有特别的任务要完成,并作一个新纪元的先锋。虽然如此,他所传之真理系统的统一和完全,是百年以后的改革家所未能超过的,而且也有一些人未能赶得上他。他所立的根基是那么宽而且深,所有的结构又是那么坚稳,以至后起的人不需要重新建造。(《善恶之争》五章)
     
    威克里夫是宗教改革家中最伟大的一位。继威克里夫之后,上帝又兴起了胡斯,他给波西米亚吹来宗教改革运动的春风,带来了真理的亮光。后来,他的工作又影响到德国,为马丁路德的进一步改革奠定了基础。
                                     胡斯约翰                   
     
    四、主的责备(启2:20-23)
     
    “然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(20节)在亚哈作王的年代,耶洗别引进异教的体系,迫害上帝的真先知,导致国中有三年半的干旱。耶洗别代表的属灵的巴比伦,也导致了三年半的属灵干旱,即中世纪1260年的黑暗。真正属灵的教师被迫四处躲藏。耶洗别与亚哈的婚姻代表着罗马教会与政治的联姻,大量引进了祭偶像之物,带领教会犯属灵的奸淫。
     
    “我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(‘党类’原文作‘儿女’),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(21-23)这就让我们想起亚哈王的儿子全都被杀的经历。亚哈王共有七十个儿子,都被耶户派人杀死了(王下10:6-11)。同样,主在书信中提述这段历史典故,乃是叫这个时期的教会吸取教训。若是他们不悔改,这些教会中的人,尤其是教会领袖,也会像亚哈的众子一样被杀。这就突出了上帝之子基督,眼目如同火焰,能察验人的肺腑心肠;脚像光明的铜,按照各人的行为报应各人。
     
     
    五、劝勉和应许(启2:24-29)
     
    “至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。”(24节)“撒但深奥之理”,就是“不法的隐意”,就是假福音。圣书中有两个奥秘, “敬虔的奥秘”(提前3:16),“不法的隐意”(帖后2:3-4,7),即不法的奥秘。
     
    “那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(帖后2:8-12)不法的隐意,叫人无法解释。当我们接受真光时,就是一种福分;可是当我们拒绝时,就有可能关闭心门,而更易去相信谎言,以至被定罪。这是令人难以理解的。圣书把这一点称作不法的隐意。这也就是罪的奥秘。
     
    “但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(25节)正如耶洗别的日子,上帝的先知隐藏一样,在推雅推喇教会时期,也有一些上帝的余民分散各处。其中有意大利北部的瓦典西派,和分散在欧罗巴各地的忠于上帝真道的人。他们持守上帝纯正的道理。根本不理会这些假教义,更不跟从撒旦的奥秘,不法的隐意。所以上帝说他们是忠实的,祂不把别的担子加给他们。因为当时圣书并不流行,普通教友不可能拿到一本完整的圣书。因此,虽然他们并未获得完全的亮光,但上帝只要他们持守住他们已有的真光,直等到祂来。
     
    “那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。”(26-27)上帝应许赐给得胜之人权柄,不被列邦追捕四处躲藏,而要制伏列国,用铁杖辖管他们。基督要把从祂父那里领受的审判的权柄与他们分享。启20章说到复活的义人将来要在天上与基督一同作王一千年,审判邪恶的天使与世界。这里回应了信的开头基督对自己的介绍,基督作为上帝之子,有能力也有权柄实现祂的应许。
     
    “我又要把晨星赐给他。”(28节)这里的“晨星”一语双关。当时的教会出现了宗教改革的晨星威克里夫,而晨星又象征我们的救主耶稣基督。主在这里应许说祂要把自己赐给他们,永远与他们同在。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(29节)
    0

    最新文章

    推荐文章