当前位置: > 现代真理 > 遍览圣经学预言 >
  • 文章列表: 1. | 2. | 3. | 4 | 5. | 6. | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 27 | 28 | 29 | 26 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 视频合集 |
  • 57 第三位天使信息与因信称义

     

    主  | 王敬之

     

    各位弟兄姐妹,各位听众朋友,大家好!欢迎大家与我们一同继续《遍览圣书学预言》。我们今天继续来学习第三位天使的信息。

     

    欢迎收听《遍览圣书学预言》之五十七讲《第三位天使的信息与因信称义》

    ■ ■ ■ ■ 

     

     

     

     

     
     
     

     

    开始祷告:

     

    天父!我们满心的感谢赞美主你的恩典!感谢主兴起余民教会,将三天使的信息交给他们,使他们不但自己成为上帝喜悦的人,而且为主预备可用的百姓。主啊,现在我们继续学习第三位天使的信息,求主你圣灵光照,带领我们。献上祷告,奉基督圣名!阿们!

     

    引言

    上一讲对第三位天使的信息,进行了一个概括性的总结。《启示录》十四章第九节到第十一节,说明了拜兽和兽像会有什么样的结局;与之相对的是另外一类人,这一类人被称之为圣徒,圣徒的特点,就是守上帝诫命和耶稣真道的。但是,末后的日子并不是一帆风顺的,因为兽要发烈怒,龙藉着地上的兽来逼迫上帝的余民教会。然而上帝有应许说:“从今以后,在主里面而死的人有福了!是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)圣徒虽然也可能遭遇死亡,但是有复活的盼望。他们死亡,是脱离了撒但的试探,魔鬼的逼迫,他们作工的果效,永远与他们相伴随。

     

    我们常常所说的“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)这一节经文,我们今天要作进一步的描述。

     

     

     

    守上帝诫命=信

    首先说“上帝的诫命”。《启示录》的第十一章第十九节,在说到第七位天使吹号的时候,“当时,上帝天上的殿开了,在祂殿中现出了祂的约柜。”(启11:19)而约柜之内,正是上帝的十条诫命。在1844年,跟随基督而进入至圣所的上帝的子民,他们在天上圣所中,看到了上帝的律法,看明天上圣所中上帝的律法,乃是伟大的原本。那些刻在石版上、并有摩西记录在他所著的五经中的律法,乃是正确无误的副本。凡是能够明白这一点重要真理的人,便可以看出上帝律法的神圣性与不变性。于是,他们空前地体会到,救主下一句话的威力:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)

     

    上帝的律法,既是祂旨意的启示、祂品德的写真,就必如天上确实的见证,存到永远。上帝并没有取消祂诫命的任何一条,也没有废掉其中的一点一画。诗人说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗119:89)“祂的训词都是确实的,是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。”(诗111:7-8)所以,第三位天使带来了一个重要的信息,就是重新把上帝的诫命,摆在人面前。或者我们可以进一步说,他将上帝的品格,再次地展现在人的面前。

     

    这样的认识,带来了一系列新的变化。无论是对于罪的定义,还是对于因信称义的认识,在第三位天使信息的框架之下,都会带来一种新的看法。这些人重新认识到,原来罪,就是违背律法。上帝的律法,在创造天地之时就已存在,只不过原来是写在人的心版上,到西奈山的时候,才用口把它宣讲出来;并且上帝亲手用指头把它刻在石版之上。

     

    但是西奈山上颁布的十条诫命,并不是上帝律法的开始,实际上亚当夏娃偷吃禁果,就是违背了上帝的诫命。一切的犯罪,都是对上帝律法的违背,都是直接藐视上帝的尊严,违背上帝的品格。在神学上,有时候用圣书里的希腊字或者希伯来字,从字意本身来定义罪是什么。这些形象的分析,有助于说明罪。有的说它没有打中目标,这个目标是什么呢?是上帝的荣耀,是上帝的品格,是上帝的律法,是上帝的诫命。

     

     

     

    有的人不太了解,说亚当夏娃在伊甸园所犯的这件事,其实是很小的一件事情。其实不然哪,这个考验是上帝凭着爱心所制定的唯一的一个试验。当他们选择违背的时候,这不是一个简单的小的决定。或许当时亚当和夏娃也没有意识到事情会有这么严重,但是它的严重性,要以十字架上基督的死来衡量。《喜乐的泉源》第三章“悔改”第28段说:“亚当和夏娃原以为吃禁果只是小事,不会造成上帝所说的可怕后果。但正是这件小事却违犯了上帝不变的神圣律法,使人类与上帝隔绝,并打开了闸门,让死亡和无数灾祸涌向我们世界。由于人类的叛逆,历代以来,悲伤的哭喊声不断从地上响起。一切受造之物,莫不同声劳苦叹息。连天上也感受到这次悖逆上帝的后果。髑髅地就是救赎违背上帝律法所必须作出之惊人牺牲的纪念。我们切不可把犯罪当作小事。”今天可能也有许多人,还像亚当夏娃一样的认为,他们偷吃禁果不过是一件小事,没有看出他所触犯的是上帝的威严,上帝的律法,他所失去的,就是上帝的品格。

     

    十条诫命——上帝的律法,是上帝神圣品格的写真。这十条诫命,就是我们常说的道德的律法;道德的基础,就是上帝一切诫命的基础,就是上帝本身。所以人犯罪,是对上帝的直接的违背。具体表现,是对于上帝所制定的诫命和律法的违背。一个人如果没有在至圣所中看到这诫命就是上帝宝座的根基,是和上帝的荣耀、上帝的权柄紧密相连的。那么,对罪也好,对道德也好,对生命也好,他的认识会比较局限,比较狭隘。

     

    一般的世人就认为,杀人放火才是道德问题,但是圣书启示,上帝的律法,就是道德律法。十条诫命,定义了道德究竟是什么,对每一条的违背,都是一个道德的问题。而道德,是以上帝的品格和权威为基础的。人,来自于尘土,他要生存是有条件的,必须顺服上帝的诫命、律法。

     

    《先祖与先知》第三章“试探与堕落”第31段说:“上帝给我们始祖的警告:‘你吃的日子必定死’(创2:17),并不是说他们吃了禁果当天就要死亡,乃是说那不能挽回的判决当天必要宣布。上帝应许他们永生原是以顺从为条件的。他们既违背了诫命,就必丧失永远的生命。当天他们就注定要死亡了。”所以,由此可见,人犯罪之后,破坏了他们获得永生的基础和条件。不仅如此,人犯罪以后,他的性情也发生了变化。原来人有上帝的荣耀和样式,犯罪之后,圣书上说“亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23),他的性情就变得和撒但反叛上帝的性情一致。但是,上帝没有把人置于无可救药的地步,而是有恩典赐给犯罪的人类。

     

    预言之灵说:“上帝宣布说:我要叫你们‘彼此为仇’。这种仇恨,不是自然而有的。当人违犯了上帝的律法时,人的本性就变成邪恶,他与撒但便是和谐而不是敌对的了。罪人和罪的创始者之间并没有自然的仇恨,二者都是在叛逆之中变为邪恶的。”(《善恶之争》30.2)亚当犯罪以后,他就从一个返照上帝荣耀和样式的义人,一下子就变成了一个恶人,一个罪人;而他的道德、他的品格,也从返照上帝的品格和样式,变成了撒但的品格和撒但的样式。“那在人类心中引起仇恨撒但之意的,乃是基督的恩典。若没有这改变人心的恩典和更新的力量,人将继续作撒但的俘虏,作牠顺命的仆人。可是这种新的原动力要在本来与罪恶和睦相处的心中引起斗争。基督所赐的力量,使人有能力抵抗那暴君和篡夺者。什么人若是不但不喜爱罪恶,反倒憎恨罪恶,什么人若能抵抗并克服那些辖制他内心的邪情恶欲,他就此显明有那完全由上面而来之能力在他心中运行。”(《善恶之争》30.5)

     

    第三位天使的信息,既将上帝的诫命、将反映上帝品格和权威的律法,展现在信徒的面前,使他们看到那无限神圣圣洁的标准和道德的伦常,他必也就因此看明拜兽和兽像,并且受它名之印记的,破坏上帝的安息圣日,这都是道德的问题,是对上帝的直接的反叛。

     

     

     

    守耶稣真道=义

    我们从第一位天使的信息,宣告“上帝施行审判的时候已经到了”看出,十条诫命就是审判的标准。但是人怎么能够达到上帝的标准呢?靠自己的努力吗?这是万万行不通的。单凭有限的人自己的努力,是永远无法达到上帝的要求和上帝的标准的。圣徒的忍耐就在此,他们不仅是守上帝的诫命,关键还有一条,守诫命的原动力从何而来?后面的半句话——耶稣真道。

     

    有不同的人对“耶稣真道”有不同的解释,有的把它解释为预言之灵,有的把它解释为耶稣的信心。其实这些解释都不太正确。请大家看一段《信息选粹卷三》第二十一章第74段说:“‘耶稣的真道’人们说是说了,却不明白。第三位天使信息里的‘耶稣真道’有些什么内容呢?这就是:耶稣承担了我们的罪孽,以便成为我们赦罪的救主。祂承受了我们所当受的,祂来到我们的世界,担负我们的罪,使我们可以获得祂的义,‘耶稣的真道’就是信仰耶稣有能力充分地、完全地、彻底地拯救我们。”

     

    这段话清晰地告诉我们,所谓的“耶稣真道”,不是指预言之灵,不是耶稣的见证,不是耶稣的信心。正如经上所说的:“祂的名必称为耶和华我们的义。”(耶23:6)耶稣从高天来到世上,成为人的样式,卑微顺服,以至于死,且死在十字架上;背负了人类的罪孽,使凡信靠祂的人,可以获得祂的义,获得祂的品格。耶稣的真道,就是确保那些对祂有信心的人,祂的公义、祂的品格和祂的能力,能够完全地、充分地、彻底地将他们拯救。

     

    如果把第12节简单地说一下,“守上帝诫命”,其实就是圣徒信心的表现,而“耶稣真道”,就是基督的义。把这两者合起来,圣徒所表现的就是因信称义。所以,第三位天使的信息,从本质上来说,是对因信称义的一个最典型的诠释,即把“因信称义”纳入上帝的诫命和耶稣的品格之上来进行诠释,使那些口号式的信心,无立足之地。怎么证明守上帝的诫命就是信心的表现呢?下面用几段经文作简单的一个陈述。

     

    约3:16“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”在这段话中,得永生的条件是什么?是信上帝的独生子。

     

    太19:16-17“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作‘你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的’)。你若要进入永生,就当遵守诫命。’”《马太福音》中有人问,怎样才能得永生?耶稣就回答说,进入永生是有条件的,是要顺服和遵守上帝的诫命。如同在伊甸园一样,人类所获得的生命,是以顺服上帝的诫命为条件、为前提的。

     

    约3:16说,你信耶稣,就能获得永生;太19:17说,你遵守诫命,就能进入永生。由此可见,遵守诫命,就是信耶稣的具体表现。这样我们也能够理解约14:15耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”约15:10“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”这里所说的爱耶稣、信耶稣,是有一个具体的表现。它表现在遵守上帝的命令,遵守主的诫命。所以,守上帝的诫命,就是信心的表现,就是爱主的表现,也就是信主的表现。

     

    加5:6“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”一切外在的仪式都是次要的,真正重要的是什么呢?是“使人生发仁爱的信心”。同样,加6:15“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”一个有信心的人,一个有爱心的人,他就是一个新造的人,受割礼不受割礼都没有关系。保罗在林前7:19“受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。”

     

    把这三句话结合起来,受割礼不受割礼都没什么,作新造的人就可以了,作有信心的人就可以了。什么样的人是有爱心的人,是新造的人,是有信心的人呢?守上帝诫命的人就是。原来那个旧人,是“体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)从前,是不能服上帝的律法,今天,是我何等喜爱耶和华的律法,昼夜不停的思想;从前,是光照在黑暗里,黑暗却不接受光,如今跟从耶稣的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

     

     

     

    怀著论因信称义

    请看怀师母对第三位天使信息和因信称义的信息是怎么论述的。《信息选粹卷一》第五十八章第12段说:“有几个人写信给我,询问因信称义的信息是否就是第三位天使的信息,我回答说:‘它确实是第三位天使的信息。’”在此看到,因信称义的信息,就是第三位天使的信息,就是守上帝诫命和耶稣真道,这就是因信称义。

     

    守上帝诫命,就是信心;耶稣真道,就是基督的义。这个信心,它不是空洞的,它像十条诫命一样的,是包罗万象的,是渗透到我们生活的方方面面。圣书是改变品格的强大媒介。基督祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)人如果研究和顺服上帝的道,这道就会在他心中起作用,制服一切不圣洁的性情。圣灵要来使我们认识到自己的罪,于是我们心中所产生的信,就会因基督的爱而发挥作用,将我们的灵、智、体都变成祂的形象。如此,上帝就会使用我们,去实行祂的旨意。那赐给我们的能力,要从内心向外发动,将传于我们的真理,再传给别人。

     

    《基督比喻实训》第二十五章119段说:“活泼的信心应像金丝一般交织在最小职责的履行中。这样,一切日常的工作都必促进基督徒的成长了。他们必不断地仰望基督,爱主的心必使我们所作的每一件事充满生命的力量。由于正确地运用自己的才能,我们就能想用一条金链将自己与天国联系在一起。这是真正的成圣;因为成圣乃在于完全顺从上帝的旨意,愉快地履行每日的职责。”

     

    《论节制》第三章第20段说:“成圣不只是一套理论,一种情绪或一组辞令,而是一种积极活泼的原则,深入每日的生活之中。它要求我们饮食与着装的习惯,能保障身体、精神和道德的健康,使我们可以将自己的身体献给主,不是被错误的习惯败坏了的祭物,而是一种‘活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的’(罗12:1)。”所以,成圣的人生,是深入到人生的每一个方面。我们的思想意念、说话行事,都要照着上帝的旨意而行。“真理使人成圣”,因为上帝的道,就是真理。假道或者谎言,永远不可能让人成圣。

     

    耶稣对犹太人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。 他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)真理,是以真实为基础,在真实的基础上,才能够说出上帝的道理。而魔鬼是以谎言为基础,它的假道是建立在谎言之上。耶稣说,魔鬼说谎,是出于它自己,它从起初就是说谎的。而且,一切说谎的,都是以魔鬼为他的父。

     

    常言道:真善美,真善美。真善美也是以真实为基础;与之相对的,是假恶丑。一样东西一假,它就恶了,粉饰的再漂亮,却是不真实的,是非常邪恶的。因此,在《启示录》第十四章中看到,十四万四千人他们口中是查不出谎言来的,他们是没有瑕疵的。我们作为基督徒,特别是在末时代的基督徒,需要作那持守真理的基督徒,持守上帝诫命的基督徒。那是不是说,我只要真实地表现自己就行了呢?不是!真实是基础,你还必须符合善美的标准。而定义善美的标准,是上帝的诫命、上帝的律法。

     

    在《早期著作》第五十九章“第三位天使”中,“天使说:‘他们将与那兽和兽像短兵相接。他们得永生的唯一的指望,就是保持坚定。虽然他们的性命危如累卵,但是他们必须持定真理。’第三位天使的信息最后说:‘圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。’当他重复这句话时,他指向了天上的圣所。所有接受这信息之人的心都被指向了至圣所,在那里有耶稣站在约柜前,为所有仍蒙怜悯的人和那些因无知而违背了上帝律法的人,作最后的代求。这最后的赎罪既是为死了的义人,也是为活着的义人。它包括所有信靠基督而死了,但是没有领受上帝诫命的亮光,在无知的状态下违犯了其律例的人。”

     

    《早期著作》的这段话,借用怀师母在异象中看到天使说,末后的信徒,他们要和兽和兽像短兵相接,但是他们的信心,他们的指望,是转向至圣所的,因为耶稣在那里为义人代求。从前有许多人,他们不知道上帝诫命的约束力,甚至不知道他们违背了第四条诫命,把人定的礼拜日当成上帝的圣日。但是,第三位天使的信息就会让人看清,遵守安息日,要作为辨别侍奉上帝和不侍奉上帝之人的标记。

     

    第三位天使的信息,把拜兽和兽像与遵守上帝的诫命,划分得清清楚楚,让人在真和假中作出区分。我们把道理不仅在安息日上作一个真假的区别,我们在任何一件事情上,都要杜绝虚伪,拒绝假冒、谎言。第三位天使的信息,还会使传扬这个信息的人,成为上帝特殊的子民,并且赋予他们特殊的工作和能力。当这道警告传完之后,恩门就要关闭了。因此,第三位天使的警告和信息,是最后的、最严肃的警告,它也是最后的恩赐的信息。

     

     

     

    我们当用怎样的态度,用怎样的生活方式来面对这道信息呢?在基督徒的灵程生命上,要行走怎样的道路?在恩门关闭前,基督徒要达到怎样的属灵状况?上帝为祂末后的子民作了哪些预备?用怎样的方法来帮助他们,加大他们传扬警告的效率?帮助他们面对恩门关闭之后的末后的七大灾?这些问题,我们就留到下一次来继续讨论。

     

    结束祷告:

     

    天父,我们满心的感谢赞美主!主啊,这最后的第三位天使的警告,是这样的严厉,可是你的恩典依然够我们使用。求主帮助我们,在第三位天使信息和警告的框架下,重新审视我们的信仰,重新检查我们对真理的认识和理解。帮助我们从最根本的生活细节上入手,实践真理的原则,不断地追求成圣,追求行主的旨意。愿圣灵的晚雨,也能沛降在我们的身上。献上祷告,奉基督圣名!阿们! 

     

    0

    最新文章

    推荐文章